2019年一建工程经济真题考点是文都建考教研老师通过研究工程经济历年真题之后,预测的一建真题考点,希望可以帮助各位后期阶段备考一建有压力的学员更加高效的学习,争取在2019年一建工程经济真题考试中取得好成绩!
推荐:2019年一建造师历年真题及答案解析汇总

微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:一级建造师学习交流群

2019一建工程经济真题考点:清单计价下的索赔与现场签证

一、施工索赔

索赔是指在合同履行过程中,对于非己方的过错而应由对方承担责任的情况造成的损失,向对方提出补偿的要求。

建设工程施工中的索赔是发、承包双方行使正当权利的行为,承包人可向发包人索赔,发包人也可向承包人索赔。

(一)索赔的成立条件

合同一方向另一方提出索赔时,应有正当的索赔理由和有效证据,并应符合合同的相关约定。由此可看出任何索赔事件成立必须满足其三要素:

正当的索赔理由;

有效的索赔证据;

在合同约定的时间时限内提出。

索赔证据应满足以下基本要求:真实性;全面性;关联性;及时性和有效性。

(二)承包人的索赔

索赔提出的期限是28天;

承包人要求赔偿时,可以选择以下一项或几项方式获得赔偿:

(1)延长工期;

(2)要求发包人支付实际发生的额外费用;

(3)要求发包人支付合理的预期利润;

(4)要求发包人按合同的约定支付违约金。

(二)承包人的索赔

发承包双方在按合同约定办理了竣工结算后,应被认为承包人已无权再提出竣工结算前所发生的任何索赔。

承包人在提交的最终结清申请中,只限于提出竣工结算后的索赔,提出索赔的期限应自发承包双方最终结清时终止。

(三)发包人的索赔

28天;

发包人要求赔偿时,可以选择以下一项或几项方式获得赔偿:

(1)延长质量缺陷修复期限;

(2)要求承包人支付实际发生的额外费用;

(3)要求承包人按合同的约定支付违约金。

(四)索赔的计算方法

1.索赔费用的组成

索赔费用的组成与建筑安装工程造价的组成相似,一般包括以下几个方面:

(1)分部分项工程费

1)人工费。

包括增加工作内容的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计。

其中增加工作内容的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双方应在合同中约定。

2)设备费。

可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起的设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。

因窝工引起的设备费索赔,

当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;

当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。

更多2019一建工程经济真题考点请关注文都建考网一级建造师频道页。关于2019一建工程经济真题考点还有很多后续会大量更新。望各位学员在2019年一级建造师考试中取得好成绩!如果在学习期间有任何困难可以了解一下文都建考推出的2019年一级建造师课程希望可以帮助到大家》》》私人订制班 ▎经典提升班 ▎特惠班 VIP高端班

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

一建工程经济真题考点,2019一建工程经济真题,一建工程经济真题

2019年一级建造师报名时间及一建考试报名入口【汇总】