2019年一建机电工程真题考点是文都建考教研老师通过研究机电工程历年真题之后,预测的一建真题考点,希望可以帮助各位后期阶段备考一建有压力的学员更加高效的学习,争取在2019年一建机电工程真题考试中取得好成绩!
推荐:2019年一建造师历年真题及答案解析汇总

微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:一级建造师学习交流群

一、碳素结构钢

1.钢号:按屈服强度的下限值分类为Q195、Q215、Q235和Q275,A、B、C、D表示钢材质量等级,A级钢中硫、磷含量最高。

2.Q235含碳量适中,具有良好的塑性、韧性、焊接性能、冷加工件能,大量生产钢板、型钢、钢筋,用以建造高压输电铁塔、桥梁、厂房屋架等,其中C、D级钢含硫、磷最低,相当于优质碳素钢,适用于制造对可焊性及韧性要求较高的工程结构机械零部件,如机座、支架、受力不大的拉杆、连杆、轴等。

二、低合金结构钢

1.钢号:Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620和Q690.

2.特性:具有高强度、高韧性、良好的冷成形和焊接性能、低的冷脆转变温度和良好的耐蚀性等综合力学性能。

3.应用于锅炉汽包、压力容器、压力管道、桥梁、重轨和轻轨等制造;国家体育场鸟巢(Q460);某600MW超超临界电站锅炉汽包采用Q460.

三、铸钢和铸铁

1.铸钢应用于轧钢机机架、吊车所用的齿轮。

2.铸铁应用于普通罩壳和阀壳(灰铸铁);液压泵壳体(孕育铸铁)、凸轮轴(球墨铸铁)。

四、特殊性能低合金高强度钢

1.种类:耐候钢、耐热钢、耐海水腐蚀钢、耐磨钢、表面处理钢材、汽车冲压钢板、石油及天然气管线钢、工程机械用钢与可焊接高强度钢、钢筋钢、低温用钢以及钢轨钢等。

2.应用于桥梁、建筑、塔架(耐候钢);加热炉、锅炉、燃气轮机(耐热钢);车辆履带、挖掘机铲斗(耐磨钢)。

五、钢材的类型及应用

1.型钢

(1)电站锅炉钢架的立柱——宽翼缘H型钢(HK300b);

(2)炉墙刚性梁——工字钢。

2.板材

(1)按其材质有普通碳素钢板、低合金结构钢板、不锈钢板、镀锌薄钢板等。

(2)电站锅炉中的汽包:中、低压锅炉的汽包材料——专用的锅炉碳素钢;高压锅炉的汽包材料——低合金钢制造;

3.管材

(1)在机电工程中常用的有普通无缝钢管、螺旋缝钢管、焊接钢管、无缝不锈钢管、高压无缝钢管等。

(2)锅炉水冷壁和省煤器——优质碳素钢管或低合金钢管;

过热器和再热器——15CrMo或12Cr1MoV等钢材。

4.钢制品

在机电工程中,常用的钢制品主要有焊材、管件、阀门等。

【速记点评】该知识点为掌握性内容,主要区分碳素结构钢,低合金结构钢,铸铁,特殊性能低合金高强度钢的特性及用途,是常见的选择题考点。

【经典例题】

1.电站锅炉炉墙上型钢制作的刚性梁通常采用()制成。

A.工字钢

B.T型钢

C.角钢

D.槽钢

【答案】A

【解析】本题考查的是黑色金属材料的类型及应用。为确保炉膛内压力波动时炉墙有一定的强度,在炉墙上设有足够强度的刚性梁。一般每隔3m左右装设一层,其大部分采用强度足够的工字钢制成。

2.低合金结构钢主要适用于()等制造。

A.锅炉汽包

B.压力容器

C.起重机轨道D.压力管道E.高强螺栓【答案】ABCD【解析】本题考查的是黑色金属材料的类型及应用。低合金结构钢是在普通钢中加入微量合金元素,而具有较好的综合力学性能。主要适用于锅炉汽包、压力容器、压力管道、桥梁、重轨和轻轨等制造。

3.背景资料:某项目的厂房钢结构选用了低合金结构钢,在采购时,钢厂只提供了高强度、高韧性的综合力学性能。

【问题】钢厂提供的低合金结构钢还应有哪些综合力学性能?

【参考答案】低合金结构钢还应有良好的冷却成形和焊接性能、低的冷脆转变温度和良好的耐蚀性等综合力学性能。

更多2019一建机电工程真题考点请关注文都建考网一级建造师频道页。关于2019一建机电工程真题考点还有很多后续会大量更新。望各位学员在2019年一级建造师考试中取得好成绩!如果在学习期间有任何困难可以了解一下文都建考推出的2019年一级建造师课程希望可以帮助到大家》》》私人订制班 ▎经典提升班 ▎特惠班 VIP高端班

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

一建机电工程真题考点,2019一建机电工程真题考点,一级建造师机电工程考点

2019年一级建造师报名时间及一建考试报名入口【汇总】