2019年一级造价工程师考试时间:10月26.10月27日,文都建考小编会在一级造价工程师真题栏目中更新一级造价工程师《安装工程》真题及答案解析(完整版)更多造价真题造价答案相关内容,请关注文都建考一级造价真题栏目。更多一级造价工程师考试真题、一级造价工程师考试真题及答案解析详情。

点击查看:【文都版】2019年一级造价工程师真题及答案解析汇总

1--10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80

1.钢材元素中,含量较多会严重影响钢材冷脆性的元素是()。

A.硫

B.磷

C.硅

D.锰

【答案】B

参考答案:硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材的塑性和韧性,磷使钢材显著产生冷脆性,硫则使钢材产生热脆性。

2.某种钢材含碳量小于0.8%,其所含的硫、磷及金属夹杂物较少,塑性和韧性较高,广泛应用于机械制造,当含碳量较高时,具有较高的强度和硬度,主要制造弹簧和耐磨零件,此种钢材为()。

A.普通碳素结构钢

B.优质碳素结构钢

C.普通低合金钢

D.优质低合金钢

【答案】B

参考答案:优质碳素结构钢是含碳小于0.8%的碳素钢,这种钢中所含的硫、磷及非金属夹杂物比碳素结构钢少,与普通碳素结构钢相比,优质碳素结构钢塑性和韧性较高,可通过热处理强化,多用于较重要的零件,是广泛应用的机械制造用钢。高碳钢具有高的强度和硬度、高的弹性和疲劳(尤其是缺口疲劳),切削性能尚可,但焊接性能和冷塑性变形能力差,水淬时容易产生裂纹,主要用于制造弹簧和耐磨零件。

3.某酸性耐火材料,抗酸性炉渣侵蚀能力强,易受碱性炉渣侵蚀,主要用于焦炉,玻璃熔窖、酸性炼钢炉等热工设备,该耐火材料为()。

A.硅砖

B.铬砖

C.镁砖

D.碳砖

【答案】A

参考答案:以硅砖和黏土砖为代表。硅砖抗酸性炉渣侵蚀能力强,但易受碱性渣的侵蚀,它的软化温度很高,接近其耐火度,重复锻烧后体积不收缩,甚至略有膨胀,但是抗热震性差。硅砖主要用于焦炉、玻璃熔窑、酸性炼钢炉等热工设备。黏土砖中含30%~46%氧化铝,它以耐火黏土为主要原料,抗热震性好,属于弱酸性耐火材料。

4.应用于温度在00e以上高温绝热工程,宜选用的多孔质保温材料为()

A.石棉

B.蛭石

C.泡沫混凝士

D.硅藻土

【答案】D

参考答案:高温用绝热材料,使用温度可在700℃以上。这类纤维质材料有硅酸铝纤维和硅纤维等;多孔质材料有硅藻土、蛭石加石棉和耐热黏合剂等制品。

5.某塑料制品分为硬、软两种。硬制品密度小,抗拉强度较好,耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀性好,用来制作化工、纺织等排污、气、液输送管;软塑料常制成薄膜,用于工业包装等。此塑料制品材料为()。

A.聚乙烯

B.聚四氟乙烯

C.聚氯乙烯

D.聚苯乙烯

【答案】C

参考答案:聚氯乙烯刚度和强度比聚乙烯高,常见制品有硬、软两种。加入增塑剂的为软聚氯乙烯,未加的为硬聚氯乙烯。后者密度小,抗拉强度较好,有良好的耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀的性能。因此,硬聚氯乙烯塑料常被用来创作化工、纺织等工业的废气排污排毒塔,以及常用于气体、液体输送管。另外,硬聚氯乙烯塑料板在常温下容易加工,又有良好的热成型性能,工业用途很广。软聚氯乙烯塑料常制成薄膜,用于工业包装等,但不能用来包装食品,因增塑剂或稳定剂有毒,能溶于油脂中,污染食品。

6.某塑料管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕、耐腐蚀,常温下不溶于任何溶剂,强度较低,一般适宜于压力较低的工作环境,其耐热性能不好,不能作为热水管使用。该管材为()。

A.聚乙烯管

B.聚丙烯管

C聚丁烯管

D.工程塑料管

【答案】C

参考答案:聚乙烯(PE)管。PE管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕,耐腐蚀,在常温下不溶于任何溶剂,低温性能、抗冲击性和耐久性均比聚氯乙烯好。目前PE管主要应用于饮用水管、雨水管、气体管道、工业耐腐蚀管道等领域。PE管强度较低,一般适宜于压力较低的工作环境,且耐热性能不好,不能作为热水管使用。

9.在管道上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有房好的流量调节功能。不仅适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且适用于含纤维、微小固体颗料等介质。该阀门为()。

A.疏水阀

B.球阀

C.安全阀

D.蝶阀

【答案】B

参考答案:球阀在管道上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有良好的流量调节功能。球阀具有结构紧凑、密封性能好、重量轻、材料耗用少、安装尺寸小、驱动力矩小、操作简便、易实现快速启闭和维修方便等特点。选用特点:适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且适用于含纤维、微小固体颗料等介质。

10.电缆型号为:NHVV22(3×25+1×16)表示的是()。

A.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双侧带铠装、三芯25mm2、一芯16mm2耐火电力电缆

B.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢芾铠装、三芯25mm2、一芯16mm2阻燃电力电缆

C.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、双钢带铠装、三芯25mm2、一芯16mm2耐火电力电缆

D.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢芾铠装、三芯25mm2、一芯16mm2阻燃电力电缆

【答案】C

参考答案:NH-VV22(3×25十1×16)表示铜芯、聚氯乙烯绝缘和护套、双钢带铠装、三芯25mm2、一芯16mm2的耐火电力电缆。

11.某焊接方式具有熔深大,生产效率和机械化程度高等优点,适用于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒等,此焊接方式为()。

A.手弧焊

B.埋弧焊

C.等离子弧焊

D.电渣焊

【答案】B

参考答案:由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝,尤其适用于大批量生产。它广泛应用于锅炉、化工容器、

箱型梁柱、核电设备等重要钢结构的制造中,是当今焊接生产中最普遍使用的焊接方法之一。

12.适用于受力不大,焊接部位难以清理的焊件,且对铁锈、氧化皮、油污不敏感的焊条为()。

A.酸性焊条

B.碱性焊条

C.??焊条

D.低硅焊条

【答案】A

参考答案:当焊件的焊接部位不能翻转时,应选用适用于全位置焊接的焊条。对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏感的酸性焊条。

22.根据《通用安装工程工程适量规范》(GB50856-2013)规定,机械设备安装工程基本安装高度为()。

A.5m

B.6m

C.10m

D.12m

【答案】C

参考答案:《安装工程计量规范》中各专业工程基本安装高度分别为:附录A机械设备安装工程10m,附录D电气设备安装工程5m,附录E建筑智能化工5m,附录G通风空调工程6m,附录I消防工程5m,附录K给排水、采暖、燃气工程3.6m,附录M刷油、防腐

蚀、绝热工程6m。

23.对表面粗糙度Ra为0.2~0.8m的金属表面进行除锈,常用的除锈方法是()。

A.用钢丝刷刷洗除锈

B.用非金属刮具沾机械油擦拭除锈

C.用细油石沾机械油擦拭除锈

D.用粒度为240#纱布沾机械油擦拭除锈

【答案】D

参考答案:

24.某地脚螺栓可拆卸,螺栓比较长,一般都是双头螺纹或一头T字形的形式,适用于有强烈震动和冲击的重型设备固定。该地脚螺栓为()。

A.固定地脚螺栓

B.胀锚固地脚螺栓

C.活动地脚螺栓

D.粘接

【答案】C

参考答案:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比较长,或者是双头螺纹的双头式,或者是一头螺纹、另一头T字形头的T形式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。

25.按《电梯主参数及轿厢、井道、机房型式及尺寸》(GB/T7025.1-2008)规定,电梯分为6类,其中Ⅲ类电梯指的是()。

A.为运送病床(包括病人)及医疗设备设计的电梯

B.主要为运送通常由人伴随的货物而设计的电梯

C.为适应交通流量和频繁使用而特别设计的电梯

D.杂物电梯

【答案】A

参考答案:1)Ⅰ类:为运送乘客而设计的电梯。

2)Ⅱ类:主要为运送乘客,同时也可运送货物设计的电梯。

3)Ⅲ类:为运送病床(包括病人)及医疗设备设计的电梯。

4)Ⅳ类:主要为运送通常由人伴随的货物而设计的电梯。

5)Ⅴ类:杂物电梯。

6)Ⅵ类:为适应交通流量和频繁使用而特别设计的电梯.

26.通风机作用原理分类,下列属于往复式风机的是()。

A.滑片式风机

B.罗茨式风机

C.混流式风机

D.隔膜式风机

【答案】D

参考答案:

27.它是煤气发生设备的部分,用于含有少量粉尘的煤气混合气体的分离,该设备为()。

A.焦油分离机

B.电气滤清器

C.煤气洗涤塔

D.旋风除尘哥

【答案】C

参考答案:煤气发生设备主要包括煤气发生炉、煤气洗涤塔、电气滤清器、竖管和煤气发生附属设备五部分。煤气洗涤塔,洗涤塔由塔体,塔板,再沸器,冷凝器组成。由于洗涤塔是进行粗分离的设备,所以塔板数量一般较少,通常不会超过十级。洗涤塔适用于含有少量粉尘的混合气体分离。

28.它属于锅炉汽一水系统的部分,经软化,除氧等处理的水由给水泵加压送入该设备,水在该设备中获得升温后进入锅炉的锅内,该设备为()。

A.蒸汽过热器

B.省煤器

C.空气预热器

D.水预热器

【答案】B

参考答案:水汽系统:为了保证锅炉要求的给水质量,通常要设水处理设备(包括软化、除氧)。经过处理的水进入水箱,再由给水泵加压后送入省煤器,提高水温后进入锅炉。水在锅内循环,受热气化产生蒸汽,蒸汽从蒸汽过热器引出送至分汽缸内,由此再分送到通向各用户的管道。

31.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),中压锅炉烟、风、煤管道安装应根据项目特征,按设计图示计算。其计量单位为()。

A.t

B.m

C.m2

D.套

【答案】A

参考答案:中压锅炉烟、风、煤管道安装。烟道、热风道、冷风道、制粉管道、送粉管道、原煤管道应根据项目特征(管道形状、管道断面尺寸、管壁厚度),以"t"为计量单位,按设计图示质量计算。

32.某消火栓给水系统适用于室外管网能满足生活、生产和消防的用水量,当用水量最大时,管网压力不能保证最高、最远端消火栓用水要求,当用水量较小时,管网压力较大,可补给水箱满足10min的消防用水量。此系统是()。

A.仅设水箱的室内消火栓给水系统

B.设消防水泵和水箱的室内消火栓给水系统

C.区域集中的室内高压消火栓给水系统

D.分区给水的室内消火栓给水系统

【答案】A

参考答案:仅设水箱的室内消火栓给水系统。该系统适用于室外给水管网的流量能满足生活、生产、消防的用水量,但室外管网压力变化幅度较大,即当生活、生产、消防的用水量达到最大时,室外管网的压力不能保证室内最高、最远处消火栓的用水要求。而当生活、生产用水量较小时,室外给水管网的压力较大,能向高位水箱补水满足10min的扑救初期火灾消防用水量的要求。

33.按照气体灭火系统中储存装置的安装要求,下列选项表述正确的是()。

A.容器阀和集流管之间采用镀锌钢管连接

B.储存装置的布置应便于操作,维修,操作面距墙面不宜小于1.0m,且不小于储存容器外径1.5倍

C.在储存容器上不得设置安全阀

D.当保护对象是可燃液体时,喷头射流方向应朝向液体表面

【答案】B

参考答案:选项A错误,容器阀和集流管之间应采用挠性连接。

选项B正确,储存装置的布置,应便于操作、维修及避免阳光照射。操作面距墙面或两操作面之间的距离,不宜小于1.0m.,且不应小于储存容器外径的1.5倍。

选项C错误,在储存容器或容器阀上,应设安全泄压装置和压力表。组合分配系统的集流管,

应设安全泄压装置。

选项D错误,保护对象属可燃液体时,喷头射流方向不应朝向液体表面。

34.干粉灭火系统由干粉灭火设备和自动控制两大部分组成,关于其特点和适用范围下列表述正确的是()。

A.占地面积小,但造价高

B.适用于硝酸纤维等化学物质的火灾

C.适用于灭火前未切断气源的气体火灾

D.不冻结,尤其适合无水及寒冷地区

【答案】D

参考答案:干粉灭火系统适用于灭火前可切断气源的气体火灾,易燃、可燃液体和可熔化固体火灾,可燃固体表面火灾。它造价低,占地小,不冻结,对于无水及寒冷的我国北方尤为适宜。不适用于火灾中产生含有氧的化学物质,如硝酸纤维,可燃金属及其氢化物,如钠、钾、镁等,可燃固体深位火灾,带电设备火灾。

35.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),干湿两用报警装置清单项目不包括()。

A.压力开关

B.排气阀

C.水力警铃进水管

D.装配管

【答案】C

参考答案:干湿两用报警装置包括两用阀、蝶阀、装配管、加速器、加速器压力表、供水压力表、试验阀、泄放试验阀(湿式、干式)、挠性接头、泄放试验管、试验管流量计、排气阀、截止阀、漏斗、过滤器、延时器、水力警铃、压力开关等。

36.在常用的电光源中,属于气体放电发光电光源的是()。

A.白炽灯

B.荧光灯

C.卤钨灯

D.LED灯

【答案】B

参考答案:常用的电光源有热致发光电光源(如白炽灯、卤钨灯等);气体放电发光电光源(如荧光灯、录灯、钠灯、金属卤化物灯、氙灯等);固体发光电光源(如LED和场致发光器件等)。

37.关于插座接线下列说法正确的是()。

A.同一场所的三相插座,其接线的相序应一致

B.保护接地导体在插座之间应串联连接

C.相线与中性导体应利用插座本体的接线端子转接供电

D.对于单相三孔插座,面对插座的左孔与相线连接,右孔应与中性导体连接

【答案】A

参考答案:插座接线应符合下列规定:

1)对于单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔应与相线连接,左孔或下孔应与中性导体(N)连接,对于单相三孔插座,面对插座的右孔应与相线连接,左孔应与中性导体(N)连接。选项D错误。

2)单相三孔、三相四孔及三相五孔插座的保护接地导体(PE)应接在上孔;插座的保护接地导体端子不得与中性导体端子连接;同一场所的三相插座,其接线的相序应一致。选项A正确。

3)保护接地导体(PE)在插座之间不得串联连接。选项B错误。

4)相线与中性导体(N)不应利用插座本体的接线端子转接供电。选项C错误。

38.长期不用电机的绝缘电阻不能满足相关要求时,必须进行干燥。下列选项中属于电机通电干燥法的是()。

A.外壳铁损干燥法

B.灯泡照射干燥法

C.电阻器加盐干燥法

D热风干燥法

【答案】A

参考答案:干燥方法为:外部干燥法(热风干燥法、电阻器加盐干燥法、灯泡照射干燥法),通电干燥法(磁铁感应干燥法、直流电干燥法、外壳铁损干燥法、交流电干燥法)。

39具有限流作用及较高的分断能力是其主要特点,常用于要求较高的,具有较大短路电流的电力系统和成套配电装置中,此种熔断器是()。

A.自复式熔断器

B.螺旋式熔断器

C.填充料式熔断器

D.封闭式熔断器

【答案】C

参考答案:填充料式熔断器,它的主要特点是具有限流作用及较高的分断能力。所以这种熔断器用于具有较大短路电流的电力系统和成套配电的装置中。

40.依据《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303-2015),电气导管在无保温措施的热水管道上面平行敷设时,导管与热水管间的最小距离应为()。

A.200mm

B.300mm

C.400mm

D.500mm

【答案】B

参考答案:导管与热水管、蒸汽管平行敷设时,宜敷设在热水管、蒸汽管的下面,当有困难时,可敷设在其上面;相互间的最小距离宜符合下表规定。

41.球墨铸铁是应用较广泛的金属材料,属于球墨铸铁性能特点的有()。

A.综合机械性能接近钢

B.铸造性能很好,成本低廉

C.成分要求不严格

D.其中的石墨呈团絮状

【答案】AB

参考答案:球墨铸铁其综合机械性能接近于钢,因铸造性能很好,成本低廉,生产方便,在工业中得到了广泛的应用。球墨铸铁的成分要求比较严格,与灰铸铁相比,它的含碳量较高,通常在4.5%~4.7%范围内变动,以利于石墨球化。球墨铸铁的石墨呈球状。

42.按基体类型分类,属于热固性树脂基复合材料的是()。

A.聚丙烯基复合材料

B.橡胶基复合材料

C.环氧树脂基复合材料

D.聚氨酯树脂基复合材料

【答案】CD

参考答案:

43.碱性焊条熔渣的主要成分是碱性氧化物,碱性焊条具有的特点为()。

A.熔渣脱氧较完全,合金元素烧损少

B.焊缝金属的力学性能和抗裂性均较好

C.可用于合金钢和重要碳钢结构焊接

D.不能有效消除焊缝金属中的硫、磷

【答案】ABC

参考答案:碱性焊条的熔渣脱氧较完全,又能有效地消除焊缝金属中的硫,合金元素烧损少,所以焊缝金属的力学性能和抗裂性均较好,可用于合金钢和重要碳钢结构的焊接。

44.金属缠绕垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片,具有的特点是()。

A.压缩、回弹性能好

B具有多道密封但无自紧功能

C.对法兰压紧面的表面缺陷不太敏感

D.容易对中,拆卸方便

【答案】ACD

参考答案:金属缠绕式垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片。其特性是压缩、回弹性能好,具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,因而拆卸便捷。

47.超声波探伤与X射线探伤相比,具有的特点是()。

A.具有较高的探伤灵敏度、效率高

B.对缺陷观察直观性

C.??体表面起特殊要求

D.适合于厚度较大试件的检验

【答案】AD

参考答案:超声波探伤与X射线探伤相比,具有较高的探伤灵敏度、周期短、成本低、灵活方便、效率高,对人体无害等优点。缺点是对试件表面要求平滑、要求富有经验的检验人员才能辨别缺陷种类、对缺陷没有直观性。超声波探伤适合于厚度较大试件的检验。

48.铸石作为耐磨、耐腐蚀衬里,主要特性为()。

A.腐蚀性能强,能耐氢氟酸腐蚀

B.耐磨性好,比锰钢高5~10倍

C.硬度高,仅次于金刚石和刚玉

D.应用广,可用于各种管道防腐内衬

【答案】BC

参考答案:铸石其主要性能是:硬度高、耐磨性好、抗腐蚀性能强,除氢氟酸和热磷酸外,能抗任何酸碱的腐蚀(耐酸性大于96%,耐碱性大于98%);耐磨性比锰钢高5~10倍,比碳素钢高数十倍;其硬度高,莫氏硬度7~8,仅次于金刚石和刚玉。但其韧性、抗冲击性较差,切削加工困难。

49.有防锈要求的脱脂件,经脱脂处理后,宜采用的封存方式为()。

A.充氮气封存

B.充空气封存

C.充满水封存

D.气相防锈纸封存

【答案】AD

参考答案:有防锈要求的脱脂件经脱脂处理后,宜采取充氮封存或采用气相防锈纸、气相防锈塑料薄膜等措施进行密封保护。

50.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),在编制某建设项目分部分项工程量清单时,必须包括五部分内容,其中有()。

A.项目名称

B.项目编码

C.计算规则

D.工作内容

【答案】AB

参考答案:各个分部分项工程量清单必须包括五部分:项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量,缺一不可。

51.《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)规定,以下选项中属于专业措施项目的是()。

A.二次搬运

B.吊装加固

C.模具制作、安装、拆除

D.平台铺设、拆除

【答案】BCD

参考答案:吊装加固;模具制作、安装、拆除;属于平台铺设、拆除属于专业措施项目。二次搬运属于通用措施项目。

52.依据《通用安装工程工程量计算规范》规定,以下选项属于通用措施项目的有()。

A.非夜间施工增加

B.脚手架搭设

C.高层施工增加

D.工程系统检测

【答案】AC

参考答案:

53.对于对提升倾角大于20°的散装固体物料,通常采用的提升输送机有()。

A.斗式输送机

B.吊斗提升机

C.螺旋输送机

D.槽型带式运翰送机

【答案】AB

参考答案:对于提升倾角大于20°的散装固体物料,大多数标准输送机受到限制。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机和吊斗提升机等几种类型。

54.同工况下,轴流泵与混流泵、离心泵相比,其特点和性能有()。

A.适用于低扬程大流量送水

B.轴流泵的比转数高于混流泵

C.扬程介于离心泵与混流泵之间

D.流量小于混流泵,高于离心泵

【答案】AB

参考答案:轴流泵适用于低扬程大流量送水。混流泵是介于离心泵和轴流泵之间的一种泵。混流泵的比转数高于离心泵、低于轴流泵,一般在300~500之间;流量比轴流泵小、比离心泵大;扬程比轴流泵高、比离心泵低。

55.风机运转时应符合相关规范要求,下面表述正确的有()。

A.风机试运转时,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验

B.风机启动后,转速不得在临界转速附近停

C.风机运转中轴承的进油温度应高于40℃

D.风机的润滑油冷却系统中的冷却压力必须低于油压

【答案】ABD

参考答案:风机起动时,润滑油的温度一般不应低于25℃,.运转中轴承的进油温度一般不应高于40℃,故选项C错误。

56.液位检测表(水位机)用于指示锅炉内水位的高低,在安装时应满足设要求。下列表述正确的是()。

A.蒸发量大于0.2t/h的锅炉,每能锅炉应安装两个彼此独立的水位计

B.水位计与锅筒之间的汽-水连接管长度应小于500mm

C.水位计距离操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置

D.水位计不得设置放水管及放水管及放水阀门

【答案】ABC

参考答案:液位检测仪表(水位计)用于指示锅炉内水位的高低,常用的水位计有玻璃管式、平板式、双色、磁翻柱液位计以及远程水位显示装置等。水位计安装时应注意以下几点:

(1)蒸发量大于0.2t/h的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位计,以便能校核锅炉内的水位。

(2)水位计应装在便于观察的地方。水位计距离操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置。

(3)水位计和锅筒(锅壳)之间的汽-水连接管其内径不得小于18mm,连接管的长度应小于500mm,以保证水位计灵敏准确。

(4)水位计应有放水阀门和接到安全地点的放水管。

(5)水位计与汽包之间的汽-水连接管上不能安装阀门,更不得装设球阀。如装有阀门,在运行时应将阀门全开,并予以铅封。

57.水喷雾灭火系统的特点及使用范围有()。

A.高速水雾系统可扑灭A类固体火灾和C类电气设备火灾

B.中速水雾系统适用于扑灭B类可燃性液体火和C类电气设备火灾

C.要求的水压高于自动喷水系统,水量也较大,故使用中受一定限制

D.一般适用于工业领域中的石化,交通和电力部门

【答案】ACD

参考答案:水喷雾灭火系统不仅能够扑灭A类固体火灾,同时由于水雾自身的电绝缘性及雾状水滴的形式不会造成液体火飞溅,也可用于扑灭闪点大于60℃的B类火灾和C类电气火灾。故选项B错误。

58.泡沬灭火系统按泡沫灭火剂的使用特点,分为抗溶性泡沫灭火剂及()

A.水溶性泡沫灭火剂

B.非水溶性泡沫灭火剂

C.A类泡沫灭火剂

D.B类泡沫灭火剂

【答案】BCD

参考答案:泡沬灭火系统按泡沫灭火剂的使用特点可分为A类泡沫灭火剂、B类泡沫灭火剂、非水溶性泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭火剂等。

60.下列导线与设备工器具的选择符合规范要求的有()。

A.截面积6mm2单芯铜芯线与多芯软导线连接时,单芯铜导线宜搪锡处理

B.当接线端子规格与电气器具规格不配套时,应采取降容的转接措施

C.每个设备的端子接线不多于2根导线或2个导线端子

D.截面积≤10mm2的单股铜导线可直接与设备或器具的端子连接

【答案】CD

参考答案:选项A错误,截面积6mm2及以下铜芯导线间的连接应采用导线连接器或缠绕搪锡连接,单芯导线与多芯软导线连接时,多芯软导线宜搪锡处理;

选项B错误,当接线端子规格与电气器具规格不配套时,不应采取降容的转接措施。

61.为给要求供水可靠性高且不允许供水中断的用户供水,宜选用的供水方式为()。

A.环状网供水

B.树状网供水

C.间接供水

D.直接供水

【答案】A

参考答案:给水管网有树状网和环状网两种形式。树状管网是从水厂泵站或水塔到用户的管线布置成树枝状,只是一个方向供水。供水可靠性较差,投资省。环状网中的干管前后贯通,连接成环状,供水可靠性好,适用于供水不允许中断的地区。

62.DN100室外给水管道,采用地上架空方式敷设,宜选用的管材为()。

A.给水铸铁管

B.给水硬聚氯乙烯管

C.镀锌无縫钢管

D.低压流体输送用镀锌焊接钢管

【答案】D

参考答案:住宅小区及厂区的室外给水管道也可采用架空或在地沟内敷设,其安装要求同室内给水管道。塑料管道不得露天架空敷设,必须每天架空敷设时应有保温和防晒措施。给水铸铁管用于DN≥75mm的给水管道中,尤其适用于埋地铺设。给水硬聚氯乙烯管属于塑料管道。

63.硬聚氯乙烯给水管应用较广泛,下列关于此管表述正确的为()。

A.当管外径≥63mm时,宜采用承插式粘接

B.透用于给水温度≤70℃,工作カ不大于0.6Mpa的生活给水系統

C.公共建筑、车间内管道可不设伸缩节

D.不宜用于高层建筑的加压泵房内

【答案】D

参考答案:选项A错误,管外径D≥63mm时,宜采用承插式弹性橡胶密封圈柔性连接;

选项B错误,聚丙烯给水管适用于工作温度不大于70℃、系统工作压力不大于0.6MPa的给水系统。

选项C错误,公共建筑、车间内塑料管长度大于20m时应设伸缩节。


↓↓↓↓↓↓↓

考后不要走

以上就是文都建考整理的【文都版】2019年一级造价工程师真题及答案解析汇总的全部内容,希望对您有所帮助。更多历年一级造价工程师真题及答案 ,历年一级造价工程师真题及答案 请关注文都建考网站。
了解更多【2019年一级造价工程师考试《造价管理》答案解析完整版】、【2019年一级造价工程师考试《工程计价》答案解析完整版】、【2019一级造价工程师考试《安装工程》答案(完整版)】、【2019年一级造价工程师《交通运输工程》真题文字版】、【2019年一级造价工程师考试《土建工程》解析(完整版)】、【2019年一级造价工程师案例分析完整版真题及答案解析】、【2019年一级造价工程师《工程计价》真题及答案】可关注文都建考网,请持续关注后续会有更多精彩内容在等你哦

 


点击关注文都建造师微博、微信公众号