据有关部门统计,全国约有3万人参加了2019年一级造价工程师报名,就这个数字来看一级造价工程师明显处于紧缺状态。众多从事建设工程领域的公司,纷纷以高薪酬、高福利争夺造价工程师这一人才,所以现在很多人想要报考。
微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:一级造价工程师交流群

一级造价工程师报名条件

遵守中华人民共和国新宪法、法律法规,具有良好的业务素质和道德品行,符合下列条件之一的,可以报考一级造价工程师职业资格考试:

1、具有工程造价学科大学专科(或高职)学历,从事工程造价业务5年;土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸等专业大专以上(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务6年以上。

2、工程管理及工程造价专业本科或以上学历,通过工程教育专业评估(认证),从事工程造价业务4年以上;工程、管理或经济学学士学位,5年工程造价业务经验。

3、具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

4、具有工学、管理学、经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作1年以上。

5、具有其他学科相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

一级造价工程备考攻略

1、 制定计划

为了有效、全面地复习,首先要制定适合自己的复习计划,了解自己背书和阅读的特点。国家造价工程师资格考试包括《工程造价管理》、《工程造价的确定与控制》、《建设工程技术与计量(土建或安装)》、《工程造价案例分析》。

当学习的时候,应该至少读两遍。第一遍,对每一章的内容有一个初步的了解。不要固执己见,避免被问题困住,拖延解决问题的时间,影响进度。第二遍是抓住要点,抓住每章讨论的主要问题,把握知识点之间的内在联系和差异,防止概念混淆和张冠李戴。

2、模拟练习、查漏补缺

模拟练习也是必不可少的一部分。当我们练习的时候,我们不能忘记复习的重要性。抓住看书后模拟练习的时间,可以帮助我们尽快发现自己掌握的知识点不够全面和透彻的地方。

有效的练习可以加深对知识的理解,这可以帮助我们记住和运用知识技巧。可以给自己限定时间做练习,增强紧迫感,训练自己在有限的时间内快速准确地得分。真题和模拟题完全相同的概率非常小,但好的模拟题通常与真题相同。

3、 贵在反复

1、反复看书至少3-4边。第一遍是通读。先有感性的认识。第二遍,记住一些要点。记不住也不要灰心;第三遍可以说是一个飞跃。如果你能看到第三、四遍,一定会对其中的内容有更深刻的理解。

2、反复听课件。虽然我几乎没有时间上网学习,但我还是把课件下载到手机上,这样每天上下班的公交车上,中午休息的时候,睡觉前躺在床上的时候听,同时边听还能边看讲义。总之,花尽可能多的时间反复听。

3、反复做练习题,特别是,错题应该反复做。网校的模拟题必须做,而且必须反复地做。在做了一遍之后,错题在第二天再做一遍。经过这样的反复练习,所有的知识点都被记忆在大脑中,从考试结果来看是很有效的。

推荐:

2020年一级造价工程师考试时间:10月24、25日