2020年一级消防工程师考试时间为11月7、8日。从现在开始着手准备2020年一级消防工程师考试的学员们你们可以跟随文都建考网小编一起进入到备考状态中来,我会为大家持续更新2020年一级消防工程师模拟试卷帮助大家高效学习!

微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:一级消防工程师学习交流群

51.下列关于水喷雾灭火系统维护管理中,说法错误的是( )。

A.维护管理人员每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查

B.每季度应对控制阀门铅封进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换

C.每个季度应对报警阀旁的放水试验阀进行一次放水试验

D.每年应检查水源的供水能力

【答案】B

【解析】水喷雾灭火系统每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换。

2834

52.某消防检测机构对一单位设置的局部应用干粉灭火系统进行检测,关于保护对象环境及系统功能检查的下列结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

A.在喷头和保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物。

B.可燃液体液面至容器缘口的距离为155mm

C.保护对象周围的空气流动速度最大为3m/s

D.室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s

【答案】C

【解析】根据《干粉灭火系统设计规范》3.1.3采用局部应用灭火系统的保护对象应符合下列规定:

(1)保护对象周围的空气流动速度不应大于2m/s。必要时,应采取挡风措施。

(2)在喷头和保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物。第89页共136页

(3)当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm。

3.3.2室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s;室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于60s。因此选择C选项。

2834

53.根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140),某酒店配置灭火器的做法中,不符合要求的是( )。

A.酒店多功能厅配置了水型灭火器

B.酒店的厨房间配置了泡沫灭火器

C.酒店的布草间配置了二氧化碳灭火器

D.酒店的客房区走道上配置了磷酸铵盐干粉灭火器

【答案】C

【解析】根据《建筑灭火器配置设计规范》4.2.1A类火灾场所应选择水型灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、泡沫灭火器或卤代烷灭火器。因此选择C选项。

2834

54.泡沫灭火系统的组件进入工地后,应对其进行现场检查。下列检查项目中,不属于泡沫产生器现场检查项目的是( )。

A.严密性试验

B.表面保护涂层

C.机械性损伤

D.产品性能参数

【答案】A

【解析】根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》4.3.14.3.3泡沫产生装置、泡沫比例混合器(装置)、泡沫液压力储罐、消防泵、泡沫消火栓、阀门、压力表、管道过滤器、金属软管等系统组件应符合下列规定:

1.其规格、型号、性能应符合国家现行产品标准和设计要求。

检查数量:全数检查。

故答案选A。

2834

55.关于防烟排烟系统,下列哪些项目需每日巡查的是( )。

A.查看机械加压送风系统、机械排烟系统控制柜的标志、仪表、指示灯、开关和控制按钮

B.手动或自动启动、复位试验检查送风阀,有无变形、锈蚀及弹簧性能,确认性能可靠

C.手动或自动启动、复位试验挡烟垂壁,检查有无升降障碍

D.对所安装全部防烟排烟系统进行1次联动试验和性能检测

【答案】A

【解析】防烟排烟系统每日检查内容:

(1)查看机械加压送风系统、机械排烟系统控制柜的标志、仪表、指示灯、开关和控制按钮;用按钮启停每台风机,查看仪表及指示灯显示。

(2)查看机械加压送风系统、机械排烟系统风机的外观和标志牌;在控制室远程手动启、停风机,查看运行及信号反馈情况。

(3)查看送风阀、排烟阀、排烟防火阀、电动排烟窗的外观,以及手动/电动开启、手动复位、动作和信号反馈情况。

2834

56.下列有关模拟喷放试验的试验要求,说法不正确的是( )。

A.模拟喷放试验采用干粉灭火剂和自动启动方式,干粉用量不少于设计用量的30%

B.当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体

C.试验时应保证出口压力不高于设计压力

D.采用的试验气瓶需与干粉灭火系统驱动气体储瓶的型号规格、阀门结构、充装压力、连接与控制方式一致

【答案】C

【解析】C试验时应保证出口压力不低于设计压力。

2833

57.供暖、通风和空气调节系统应采取防火措施,下列关于通风和空气调节系统的说法中正确的是( )。

A.甲、乙类厂房内的空气不应循环使用,丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

B.民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,应设置自然通风或独立的机械通风设施,其空气经过净化后可以循环使用

C.当空气中含有比空气轻的可燃气体时,水平排风管全长应顺气流方向向下坡度敷设

D.可燃气体管道和甲、乙、丙类液体管道不应穿过通风机房和通风管道,但可紧贴通风管道的外壁敷设

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》

9.1.2甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%。A选项正确

9.1.4民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,应设置自然通风或独立的机械通风设施,且其空气不应循环使用。B选项错误。

9.1.5当空气中含有比空气轻的可燃气体时,水平排风管全长应顺气流方向向上坡度敷设。C选项错误。

9.1.6可燃气体管道和甲、乙、丙类液体管道不应穿过通风机房和通风管道,且不应紧贴通风管道的外壁敷设。D选项错误。

2834

58.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)的规定,室内消火栓系统管网安装完成后,对其进行水压试验和冲洗的正确顺序是( )。

A.强度试验—严密性试验—冲洗

B.冲洗—强度试验—严密性试验

C.冲洗—严密性试验—强度试验

D.强度试验—冲洗—严密性试验

【答案】D

【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》12.4.1,消防给水及消火栓系统试压和冲洗要求:管网安装完毕后,应对其进行强度试验、冲洗和严密性试验。因此选择D选项。

2834

59.防排烟系统施工安装前,对风管部件进行现场检验时,下列检查项目中,不属于现场检查项目的是( )。

A.电动防火阀

B.送风口

C.正压送风机

D.柔性短管

【答案】C

【解析】风管部件检查规定:

1)排烟防火阀、送风口、排烟阀(口)等符合有关消防产品标准的规定,其规格、型号应符合设计要求,手动开启灵活、关闭可靠严密。

2)电动防火阀、送风口和排烟阀(口)的驱动装置,动作应可靠,在最大工作压力下工作正常。

3)防烟排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。风机不属于风管部件。因此选择C选项。

2834

60.某消防工程施工单位在调试自动喷水灭火系统时,使用压力表、流量计、秒表、声强计和观察检查的方法对雨淋阀组进行调试,根据现行《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261,关于雨淋阀调试的说法中,正确的是( )。

A.自动和手动方式启动公称直径为80mm的雨淋阀应在15s内启动

B.公称直径大干200mm的雨淋阀调试时,应在80s内启动

C.公称直径大于100mm的雨淋阀调试时,应在30s内启动

D.当报警水压为0.01MPa时,雨淋阀的水力警铃应发出报警铃声

【答案】A

【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》

7.2.5雨淋阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动和手动方式启动的雨淋阀,应在15s之内启动;公称直径大于200mm的雨淋阀调试时,应在60s之内启动。雨淋阀调试时,当报警水压为0.05MPa时,水力警铃应发出报警铃声。因此选择A选项。
关于2020年一级消防工程师模拟试卷二(51-60)小编已经为大家更新啦,抓紧时间学习吧!如果您在备考一级消防工程师期间有任何疑问请拨打咨询电话:400-000-3887