由于各省2020年二级建造师考试报名通知尚未公布,考生可先参考2019年:

2019年二级建造师考试报考条件中专业、学历、工作年限放宽要求的地区汇总

考条件 地区 具体要求  
不限专业 重庆

具备其他专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满5年;
40岁以上,从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

 
陕西

取得非本专业中专(含职高、技校)及以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满3年。

 
安徽

从事工程项目管理工作满10年的;取得建筑工程类中级及以上专业技术资格的。

 
江苏

具备其他专业中专及以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满5年;从事建设工程项目施工管理工作满15年。

 
河北

具备其他专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满5年;从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

 
浙江

取得非工程类或非工程经济类中专以上学历,并从事建设工程项目施工管理工作满 2 年,受聘担任工程或工程经济类专业技术职务的人员。

 
山东

工程类或工程经济类相近专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满5年。

 
不限学历 重庆

40岁以上,从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

 
安徽

从事工程项目管理工作满10年的;取得建筑工程类中级及以上专业技术资格的。

 
江苏

从事建设工程项目施工管理工作满15年。

 
河北

从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

 
工作年限要求放宽 安徽

建筑企业与职业技术院校合作培养的学员具有土木工程类中等专科以上学历的,其在校学习时间可合并计算为工作年限。

 
新疆

中高等院校工程类及工程经济类专业的应届和历届毕业生均可报名参加考试。

 
告知承诺制

广东

 进一步优化资格考试工作流程,实行事先告知、考生承诺、结果公示、终身追责。

 
持续更新中...  

综上:

重庆、陕西、安徽、江苏、山东、河北、浙江放宽了报名学历及专业要求,在二建报考条件的基础上增加了:学历或者专业条件不符情况下,从事建设工程项目施工管理工作满足相应的年限也可报考二级建造师考试。二建报考全国将趋向于不限制专业,更多想报考二建的同学们有了考试机会!

安徽、新疆两省对在校生开放报名,在校生没有工作的压力,学校环境比较好等都大大有利于二级建造师的备考。

2019年3月,人社部发布《取消73项由规范文件设定的证明材料》,其中专业技术人员资格考试审核无需再提交学历证明和从事相关专业工作年限证明,试行告知承诺制办理。并且2019年一级建造师报名各省广泛推行告知承诺制,考生不再需要拿着资料进行现场审核,信息提交后,根据大数据信息自动核对考生信息。那么,2020年二级建造师报考是否会全面推行告知承诺制,还得等相关通知公告的发布。

推荐:

2020年全国各地二级建造师考试时间汇总表

2020年全国二级建造师考试报名时间及入口汇总