温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《土建工程》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:一级造价工程师交流群

1.关于单斗挖掘机作业特点,说法正确的是(  )。

A.正铲挖掘机:前进向下,自重切土

B.反铲挖掘机:后退向上,强制切土

C.拉铲挖掘机:后退向下,自重切土

D.抓铲挖掘机:前进向上,强制切土

2.路面施工机械中,构造简单,适用于路面维修的机械是(  )。

A.履带式沥青混凝土摊铺机

B.轮胎式沥青混凝土摊铺机

C.自行式沥青洒布机

D.拖式沥青洒布机

3.关于工程量计算规范和消耗量定额,说法正确的是( )。

A.二者的计算方法基本一致

B.二者的用途基本相同

C.二者项目划分和综合的工作内容基本相同

D.二者的计算口径基本一致

4.关于移动模架逐孔施工桥梁上部结构,说法正确的是(  )。

A.地面支架体系复杂,技术要求高

B.上下部结构可以平行作业

C.设备投资小,施工操作简单

D.施工工期相对较长

5.在深基坑支护中,适用于大体积深基础开挖施工、含水量高、软土以及地下水丰富的地基基础施工的方法是(  )。

A.复合土钉墙支护技术

B.组合内支撑技术

C.SMW 工法

D.冻结排桩法

6.在砂夹卵石层中,桥梁墩台钢筋混凝土预制桩基础的施工方法宜选用(  )。

A.射水沉桩

B.静力压桩

C.振动沉桩

D.锤击沉桩

7.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于保温、隔热、防腐工程量计算,说法不正确的是(  )。

A.门窗洞口侧壁以及与墙相连的柱,并入保温墙体工程量

B.保温柱按设计图示柱断面保温层中心线展开长度乘保温层高度以面积计

C.保温梁按设计图示梁断面保温层中心线展开长度乘保温层长度以面积计

D.池、槽块料防腐面层按设计图示尺寸以中心线长度计算

8.地下工程的早强水泥砂浆锚杆用树脂药包时,正常温度下搅拌时间为(  )。

A.30s

B.45~60s

C.3min

D.5min

9.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于混凝土模板工程量计算,说法正确的是( )。

A.构造柱按图示外露部分计算模板面积

B.天沟、檐沟按模板与现浇混凝土构件的接触长度计算

C.雨篷按图示外挑部分尺寸的水平投影面积计算,包括挑出墙外的悬臂梁及板边

D.楼梯按水平投影面积计算,包括踏步、踏步板、平台梁等侧面模板的面积

10.桥梁承载结构的施工方法中,常在跨径大于 100m 的桥梁上选用的是(  )。

A.悬臂浇筑施工

B.悬臂拼装法

C.移动模架逐孔施工法

D.顶推法施工

11.某独立基础配筋为 DJJ01 T:8 18@100/ 10@200,说法不正确的是( )。

A.序号为 01 的普通阶形截面独立基础

B.基础底板顶部配置钢筋

C.受力筋为 8 根直径 18mm 的三级钢,间距为 100mm

D.另一方向的受力筋为直径 10mm 的三级钢,间距为 200mm

12.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT50353-2013),不计算建筑面积的是(  )。

A.场馆看台下的空间

B.室外专用消防钢楼梯

C.与室内相连通的变形缝

D.出挑宽度 1m 的有柱雨篷

13.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),土石方工程中工程量可以以长度计算的是(  )。

A.冻土开挖

B.挖淤泥、流砂

C.土石方回填

D.管沟土方

14.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护,说法不正确的是()

A.地下连续墙按设计图示墙中心线长乘以厚度乘以槽深以体积计算

B.预制钢筋混凝土板桩按图示尺寸以桩长计算

C.钢板桩按设计图示墙中心线长度乘以桩长以面积计算

D.钢支撑按设计图示尺寸以质量计算,扣除孔眼质量

15.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于桩基础工程,说法正确的是(  )。

A.截桩头按设计桩截面乘以桩头长度以体积计算

B.干作业成孔灌注桩适用于地下水位以下的土层使用

C.钻孔压浆桩按不同截面在桩上范围内以体积计算

D.灌注桩后压浆按设计图示尺寸以桩长计算

16.已知某砖外墙中心线总长 60m,设计采用毛石混凝土基础,基础底层标高-1.4m,毛石混凝土与砖砌筑的分界面标高-0.24m,室内地坪 0.00m,墙顶面标高 3.3m,厚 0.37m,根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),则砖墙工程量为(  )。

A.67.93m3

B.73.26m3

C.78.59m3

D.104.34m3

17. 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于混凝土工程量计算的说法,不正确的是(  )。

A.依附在钢柱上的牛腿及悬臂梁等并入钢柱工程量内

B.现浇混凝土无梁板按板和柱帽的体积之和计算

C.预制混凝土楼梯按水平投影面积计算

D.预制混凝土沟盖板、井盖板、井圈按设计图示尺寸以体积计算

18.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),在楼地面装饰工程中,门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分不增加面积的是(  )。

A.楼地面地毯

B.橡胶板楼地面

C.石材楼地面

D.水泥砂浆楼地面

19.关于钻爆法,说法不正确的是( )。

A.可以开挖各种形状、尺寸、大小的地下洞室

B.可以采用比较简单便宜的施工设备

C.可以适应坚硬完整的围岩

D.可以用于打长洞,对通风要求低

20.在地下连续墙施工中,泥浆的主要作用是(  )。

A.护壁

B.携砂

C.冷却

D.润滑

1. C 2.D 3.A 4.B 5.D

6.A 7.D 8.A 9.A 10.A

11.D 12.B 13.D 14.D 15.A

16.C 17.C 18.D 19.D 20.A

以上就是2020一级造价工程师《土建工程》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。想要获取更多关于2020年一级造价工程师各科目备考的资料大家可以关注文都建造师微信公众号我们会及时分享考试信息!

公共科目:造价管理            《工程计价

 

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程