温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《安装工程》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:一级造价工程师交流群

1.表示分项工程编码的是(  )。

A. 第一、二位数字

B. 第三、四位数字

C. 第五、六位数字

D. 第七、八、九位数字

【答案】D

2.以下属于《安装计算规范》中安全文明施工的列项是( )。

A. 已完工程及设备保护

B.高层施工增加

C.临时设施

D.夜间施工增加

【答案】C

3.对形状复杂、污垢粘附严重、清洗要求高的装配件,宜采用溶剂油、清洗汽油、轻柴油、金属清洗剂、三氯乙烯和碱液进行(  )。

A.擦洗和涮洗

B.浸洗

C.喷洗

D.浸一喷联合清洗

【答案】D

【解析】装配件表面除锈及污垢清除宜采用碱性清洗液和乳化除油液。

清洗设备及装配件表面油脂,宜采用下列方法:

a.对设备及大、中型部件的局部清洗,擦洗和涮洗。

b.对中小型形状复杂装配件,宜采用多步清洗法或浸、涮结合清洗。

c.对形状复杂、污垢粘附严重的装配件,进行喷洗;对精密零件、滚动轴承等不得用喷洗法。

d.最后清洗时宜采用超声波装置。

e.对形状复杂、污垢粘附严重、清洗要求高的装配件,宜进行浸一喷联合清洗。

4.适用于有强烈震动和冲击的重型设备的地脚螺栓是(  )。

A. 短地脚螺栓

B. 长地脚螺栓

C. 胀锚固地脚螺栓

D. 粘接地脚螺栓

【答案】B

【解析】地脚螺栓主要包括固定地脚螺栓、活地脚螺栓、锚固式地脚螺栓、粘接地脚螺栓四类。

1)固定地脚螺栓:又称短地脚螺栓。适用于没有强烈震动和冲击的设备。

2)活动地脚螺栓:又称长地脚螺栓。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。

3)胀锚固地脚螺栓:胀锚地脚螺栓中心到基础边沿的距离不小于 7 倍的胀锚直径,安装胀锚的基础强度不得小于10MPa。常用于固定静置的简单设备或辅助设备。

4)粘接地脚螺栓:近年常用的地脚螺栓,其方法和要求同胀锚。用环氧树脂砂浆锚固地脚螺栓。

5. 工作可靠、平稳、无噪声、油膜吸振能力强,因此可承受较大的冲击荷载是( )。

A.螺栓连接

B.滑动轴承装配

C.齿轮传动装配

D.蜗轮蜗杆传动机构

【答案】B

6.性能优越、安全可靠、速度可达 6m/s 的无齿轮减速器式的交流电动机电梯是(  )。

A.调速电梯

B.调压调速电梯

C.调频调压调速电梯

D.蜗杆蜗轮减速器式电梯

【答案】C

【解析】2)交流电动机电梯:

调速电梯。启动时采用开环,减速时采用闭环。

调压调速电梯。启动时采用闭环,减速时也采用闭环。

调频调压调速电梯(VVVF 驱动的电梯)。性能优越、安全可靠、速度可达 6m/s。交流电动机低速范围为有齿轮减速器式;高速范围为无齿轮减速器式。近年来无齿轮减速器式正逐渐覆盖低速范围,矢量 VVVF 调速电梯使用较广。

蜗杆蜗轮式减速器为有齿轮减速器的电梯,运行速度 2.5 m/s 以下。

7.本身为一种次级泵,需要机械泵作为前级泵,最主要的工具。该泵是( )。

A.罗茨泵

B.扩散泵

C. 喷射泵

D. 电磁泵

【答案】B

【解析】1)喷射泵。又称射流真空泵。

2)水环泵。也叫水环式真空泵,该泵在煤矿(抽瓦斯)、化工、造纸、食品、建材、冶金等行业中得到广泛应用。水环泵也可用作低压的压缩机。

4 ) 扩散泵。是目前获得髙真空泛、最主要的工具之一,通常指油扩散泵 。扩散泵是一种次级泵,它需要机械泵作为前级泵。扩散泵中的油在加热到沸腾温度后产生大量的油蒸气,油蒸汽经导流管从各级喷嘴定向高速喷出。气体分子经过几次碰撞后,被压缩到低真空端,再由下几级喷嘴喷出的蒸汽进行多级压缩,最后由前级泵抽走,如此循环工作达到抽气目的。

6)水锤泵。利用流动中的水被突然制动时所产生的能量,将低水头能转换为髙水头能。适合于具有微小水力资源条件的贫困用水地区,以解决山丘地区农村饮水和治旱问题。

8.与离心通风机相比,轴流通风机具有的特点是 ( )。

A.流量小

B.风压大

C.体积大

D.经济性好

【答案】D

【解析】离心通风机常用于小流量、高压力的场所。

与离心通风机相比,轴流通风机具有流量大、风压低、体积小的特点。轴流通风机安装角可调。使用范围和经济性能均比离心式通风机好。动叶可调的轴流通风机在大型电站、大型隧道、矿井等通风、引风装置中得到日益广泛的应用。

9.反映蒸汽锅炉容量大小的指标是(  )。

A.额定蒸发量

B.受热面蒸发率

C.受热面发热率

D.锅炉热效率

【答案】A

【解析】蒸汽锅炉用额定蒸发量表明其容量的大小,即每小时生产的额定蒸汽量称为蒸发量,单位是 t/h。也称锅炉的额定出力或铭牌蒸发量。

热水锅炉则用额定热功率来表明其容量的大小,单位是 MW。

蒸汽锅炉每平方米受热面每小时所产生的蒸汽量,称为锅炉受热面蒸发率,单位是 kg/(m2·h)。

热水锅炉每平方米受热面每小时所产生的热量称为受热面的发热率,单位是 kJ/(m2·h)。

锅炉受热面发热率是反映锅炉工作强度的指标,其数值越大,表示传热效果越好。

锅炉热效率是指锅炉有效利用热量与单位时间内锅炉的输入热量的百分比,也称为锅炉效率,用符号η表示,它是表明锅炉热经济性的指标。

为了概略地衡量蒸汽锅炉的热经济性,还常用煤汽比来表示,即锅炉在单位时间内的耗煤量和该段时间内产汽量之比。

10.对省煤器性能表述正确的是(  )。

A. 改善并强化燃烧

B. 缩短汽包使用寿命

C. 省煤器可完全代替蒸发受热面

D. 安装前应逐根进行水压试验

【答案】D

【解析】省煤器的作用:

( 1 ) 吸收低温烟气的热量,节省燃料。

( 2 ) 由于给水进入汽包之前先在省煤器加热,因此减少了给水在受热面的吸热,可以用省煤器来代替部分造价较高的蒸发受热面。

( 3 ) 给水温度提高,进入汽包就会减小汽包壁温差,热应力相应的减小,延长汽包使用寿命。

铸铁省煤器安装前,应逐根(或组)进行水压试验。

空气过预热器的主要作用有:改善并强化燃烧; 强化传热;减少锅炉热损失,降低排烟温度,提高锅炉热效率。

11. 属于烟气脱硫技术的是(  )。

A.洗选法

B. 化学浸出法

C. 微波法

D.石灰石/石膏法

【答案】D

【解析】(1)燃烧前燃料脱硫。可以通过洗选法、化学浸出法、微波法、细菌脱硫,还可以将煤进行气化或者液化。

(2)烟气脱硫。

1 ) 干法脱硫。主要是利用固体吸收剂(一般是石灰石)去除烟气中的 SO2 。干法脱硫的最大优点是治理中无废水、废酸的排放,减少了二次污染。缺点是脱硫效率低,设备庞大。

2 ) 湿法烟气脱硫。是采用液体吸收剂去除烟气中的 SO2 ,系统所用设备简单,操作容易,脱硫效率高;但脱硫后烟气温度较低,且设备的腐蚀较干法严重。

12.同一泵组的消防水泵设置正确的是( )。

A. 消防水泵吸水管上设置倒流防止器

B. 工作泵不少于 3 台

C. 消防水泵的吸水管不应少于 2 条

D.消防水泵的出水管上应安装压力表和泄压阀

【答案】C

【解析】一组消防水泵由工作泵和备用泵组成。同一泵组消防水泵型号宜一致,且工作泵不宜超过 3 台。

消防水泵应采用自灌式吸水;从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置倒流防止器。

一组消防水泵的吸水管不应少于 2 条;临时高压消防给水系统应采用防止消防水泵低流量空转过热的技术措施。

当设计无要求时,消防水泵的出水管上应安装止回阀和压力表;消防水泵泵组的总出水管上还应安装压力表和泄压阀。

13.与高速水雾喷头相比,中速水雾喷头具有的特点是( )。

A.离心式喷头

B.主要用于防护冷却

C.可以有效扑救电气火灾

D.可用于燃油锅炉房

【答案】B

【解析】(2)水雾喷头。分为高速水雾喷头和中速水雾喷头。

高速水雾喷头为离心喷头,雾滴较细,主要用于灭火和控火,用于扑灭 60°C 以上的可燃液体。可以有效扑救电气火灾,燃油锅炉房和自备发电机房设置水喷雾灭火系统应采用此类喷头;

中速水雾喷头系撞击式喷头,雾滴较粗 。它主要用于防护冷却。用来保护闪点在 66°C 以上的易燃液体、气体和固体危险区。中速水雾喷头主要限制燃烧速度,减少火灾破坏,减少爆炸危险,促使蒸气稀释和散发。防止外露表面吸热和火灾蔓延。中速水雾喷头不适用于扑救电气火灾,燃气锅炉房的水喷雾系统可采用该类喷头。

14.符合绿色环保要求,灭火剂是以固态常温常压储存,属于无管网灭火系统,安装相对灵活且造价相对较低的气体灭火系统是(  )。

A.二氧化碳灭火系统

B.七氟丙烷灭火系统

C.IG541 混合气体灭火系统

D.热气溶胶预制灭火系统

【答案】D

【解析】七氟丙烷灭火系统具有效能高、速度快、环境效应好、不污染被保护对象、安全性强等特点,适用于有人工作的场所;但不可用于下列物质的火灾:

(1)氧化剂的化学制品及混合物,如硝化纤维、硝酸钠等;

(2)活泼金属,如:钾、钠、镁、铝、铀等;

(3)金属氧化物,如:氧化钾、氧化钠等;

(4)能自行分解的化学物质,如过氧化氢、联胺等。

IG541 混合气体灭火剂由氮气、氩气和二氧化碳按一定比例混合而成。IG541 混合气体灭火系统由火灾自动探测器、自动报警控制器、自动控制装置、固定灭火装置及管网、喷嘴等组成。IG541 混合气体灭火系统主要适用于电子计算机房、通信机房、配电房、油浸变压器、自备发电机房、图书馆、档案室、博物馆及票据、文物资料库等经常有人工作的场所,可用于扑救电气火灾、液体火灾或可溶化的固体火灾,固体表面火灾及灭火前能切断气源的气体火灾,但不可用于扑救 D 类活泼金属火灾。

热气溶胶预制灭火系统。符合绿色环保要求,灭火剂是以固态常温常压储存,不存在泄漏问题,维护方便;属于无管网灭火系统,安装相对灵活,工程造价相对较低。S 型气溶胶灭火装置主要适用于扑救电气火灾、可燃液体火灾和固体表面火灾。如计算机房、通信机房、变配电室、发电机房、图书室、档案室、丙类可燃液体等场所。

15.中倍数泡沫灭火系统适宜于扑救( )火灾。

A.固体物资仓库及地下建筑工程

B.立式钢制贮油罐内

C. 可燃气体

D.硝化纤维

【答案】B

【解析】低倍数泡沫灭火系统适用于炼油厂、油库、为铁路油槽车装卸油的鹤管栈桥、机场等。

中倍数泡沫灭火系统能用于控制或扑灭易燃、可燃液体、固体表面火灾及固体深位阴燃火灾。抗复燃能力低,能扑救立式钢制贮油罐内火灾高倍泡沫灭火系统一般可设置在固体物资仓库、易燃液体仓库、有贵重仪器设备和物品的建筑、地下建筑工程、有火灾危险的工业厂房等。但不能用于扑救立式油罐内的火灾、未封闭的带电设备及在无空气的环境中仍能迅速氧化的强氧化剂和化学物质的火灾(如硝化纤维、炸药等)。

16.干粉灭火系统适用扑灭(  )。

A. 可燃固体深位火灾

B. 灭火前可切断气源的气体火灾

C. 可燃金属及其氢化物

D. 带电设备火灾

【答案】B

【解析】干粉灭火系统适用于灭火前可切断气源的气体火灾, 易燃、可燃液体和可熔化固体火灾 ,可燃固体表面火灾。它造价低,占地小,不冻结,对于无水及寒冷的北方尤为适宜。

干粉灭火系统不适用于火灾中产生含有氧的化学物质,如硝酸纤维,可燃金属及其氢化物,如钠、钾 、镁等,可燃固体深位火灾,带电设备火灾。

17.插座接线符合要求的是( )。

A. 交流、直流插座安装在同一场所时规格需一致

B.相线与中性线需利用插座本体的接线端子转接供电

C. 插座的保护接地端子应与中性线端子可靠连接

D. 保护接地线(PE)在插座间不得串联连接

【答案】D

【解析】(1)当交流、直流或不同电压等级的插座安装在同一场所时,应有明显的区别,且必须选择不同结构、不同规格和不能互换的插座。

(2)插座的接线应符合下列规定:

1)面对插座,左零右火上地线。

2)插座的保护接地端子不应与中性线端子连接。

3)保护接地线(PE)在插座间不得串联连接。

4)相线与中性线不得利用插座本体的接线端子转接供电。

18.响应频率低,稳定性好,适用于非金属(或金属)、液位高度、粉状物高度、塑料、烟草等测试对象的接近开关是。(  )。

A.涡流式接近开关

B.电容式接近开关

C.霍尔接近开关

D.光电接近开关

【答案】B

【解析】接近开关的选用。在一般的工业生产场所,通常都选用涡流式接近开关和电容式接近开关。

1)当被测对象是导电物体或可以固定在一块金属物上的物体时,一般都选用涡流式接近开关,因为它的响应频率高、抗环境干扰性能好、应用范围广、价格较低。

2)若所测对象是非金属(或金属)、液位高度、粉状物高度、塑料、烟草等。则应选用电容式接近开关。这种开关的响应频率低,但稳定性好。

3)若被测物为导磁材料,应选用霍尔接近开关,它的价格最低。

4)在环境条件比较好、无粉尘污染的场合,可采用光电接近开关。在要求较高的传真机上,在烟草机械上都被广泛地使用。

5)在防盗系统中,自动门通常使用热释电接近开关、超声波接近开关、微波接近开关。有时为了提高识别的可靠性,上述几种接近开关往往被复合使用。

19.电线管内穿 4 根线芯截面是 2.5mm2 的铜芯绝缘导线时,应选择的电线管径为(  )。

A.15mm

B.20mm

C.25mm

D.32mm

【答案】C

20.当导管在蒸汽管道上面平行敷设时,导管与蒸汽管间应符合的最小距离是(  )。

A. 200mm

B. 300mm

C. 500mm

D. 1000mm

【答案】D

【解析】( 6 ) 导管与热水管、蒸汽管平行敷设时,宜敷设在热水管、蒸汽管的下面,当有困难时,可敷设在其上面;相互间的最小距离宜符合表 4.4.4 规定。

以上就是2020一级造价工程师《安装工程》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。想要获取更多关于2020年一级造价工程师各科目备考的资料大家可以关注文都建造师微信公众号,我们会及时分享考试信息!

 

公共科目:造价管理            《工程计价

 

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程