温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《土建工程》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

1.关于地下铁路的说法,正确的是(  )。

A.车站间的距离在城市外围区宜为 1km 左右

B.车站通常由车站主体,出入口及通道,通风道及地面通风亭三大部分组成

C.车站主体是供乘客进、出车站的建筑设施

D.出入口及通道是供乘客集散、候车、换车及上、下车的地方

2.关于钢材的说法,不正确的是( )。

A.脆性临界温度数值越低,钢材的低温冲击韧性越好

B.表征抗拉性能的主要指标是耐疲劳性

C.冷弯性是表征钢材在常温状态下承受弯曲变形的能力

D.硫元素加大钢材的热脆性,使其可焊性显著降低

3.有关提高地下工程围岩稳定性的措施,下列说法正确的是(  )。

A.衬砌的作用是承受围岩压力及内水压力

B.喷锚支护能有效控制和调整围岩应力的重分布

C.整体围岩喷混凝土可起到防风化的作用

D.对层状围岩的支护主要手段是喷混凝土支护

4.关于阳台和雨蓬构造,说法不正确的是( )。

A.挑梁压入墙内的长度一般为悬挑长度的 1.5 倍左右

B.挑板式阳台悬挑长度一般不宜超过 1.2m

C.阳台栏板或栏杆净高,七层及七层以上不应低于 1.05m

D.板式雨篷一般根部厚度不小于 70mm,板端部厚度不小于 50mm

5.试配混凝土经计算砂石总重量为 1880kg,选用砂率为 30%,则石子用量为(  )。

A.1361

B.1316

C.564

D.654

6.关于石油沥青组分,说法不正确的是( )。

A. 油分赋予沥青以流动性

B. 酸性树脂有利于石油沥青的可乳化性

C. 地沥青质含量越多软化点越低

D. 沥青碳是石油沥青中分子量最大的

7.关于高强混凝土,说法不正确的是( )

A. 房间有效空间大

B. 钢筋用量大

C. 预应力损失少

D. 延性比普通混凝土差

8.具有抗折强度高、耐酸碱、不变色等优点,装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热作用,比较轻便的墙饰面材料是(  )。

A.大理石

B.陶瓷锦砖

C.同质砖

D.釉面砖

9.具有良好的保温隔热、吸声性能的玻璃是(  )。

A.彩色玻璃

B.中空玻璃

C.镀膜玻璃

D.平板玻璃

10.与内墙及地面涂料相比,对外墙涂料更注重(  )。

A.耐候性

B.耐碱性

C.透气性

D.耐磨性

11.关于木材的含水率和强度,说法不正确的有(  )。

A.平衡含水率是木材和木制品使用时避免变形或开裂而控制的含水率指标

B.纤维饱和点是木材物理力学性质是否随含水率而发生变化的转折点

C.横纹方向的抗拉强度是木材各种力学强度中最高的

D.顺纹抗压强度仅次于顺纹抗拉和抗弯强度

12.关于水池堤坝防水抗渗工程,防水卷材宜选用(  )。

A.氯化聚乙烯—橡胶共混型防水卷材

B.沥青复合胎柔性防水卷材

C.三元乙丙橡胶防水卷材

D.聚氯乙烯(PVC)防水卷材

13.关于钢筋混凝土预制桩施工,下列叙述不正确的有(  )。

A.上层桩或邻近桩的灌注,应在下层桩或邻近桩混凝土达到设计强度等级的 30%以后方可进行

B.钢筋混凝土预制桩应在混凝土达到设计强度的 70%方可起吊

C.施工中宜采用重锤低击,效率高

D.当桩基的设计标高不同时,打桩顺序易先浅后深

14.适合于路堑较长、较深、两端地面纵坡较小的路堑开挖的方法是(  )。

A.横向挖掘法

B.分层纵挖法

C.通道纵挖法

D.分段纵挖法

15.关于地基夯实加固处理,说法正确的是(  )。

A.沙土、杂填土和软粘土层适宜采用重锤夯实

B.地下水距地面 0.8m 以上的湿陷性黄土不宜采用重锤夯实

C.碎石土、砂土、粉土不宜采用强夯法

D.工业废渣、垃圾地基适宜采用强夯法

16.关于预应力混凝土施工,说法不正确的有(  )。

A.当采用钢绞线作预应力钢筋时,混凝土强度等级不宜低于 C40

B.当工程所处环境温度低于-5℃时,不宜进行预应力筋张拉

C.胶管抽芯留孔不仅可留设直线孔道,也能留设曲线孔道

D.预应力筋张拉时,对后张法预应力梁现浇结构混凝土的龄期不宜小于 7d

17.关于装配式混凝土施工,说法正确的是( )。

A. 预应力混凝土预制构件的混凝土强度等级不宜低于 C30

B. 直接承受动力荷载构件的纵向钢筋不应采用套筒灌浆连接

C. 吊索水平夹角不宜小于 60゚且不应小于 45゚

D. 灌浆作业应采用压浆法从上口灌注,当浆料从下口流出后应及时封堵

18.有关钢结构涂装施工,下列说法不正确的是(  )。

A.油漆防腐涂装的环境相对湿度不应大于 85%

B.风力超过 5 级时室外不宜喷涂作业

C.除锈与涂装的间隔时间不应超过 12 小时

D.钢板厚度小于 50mm 时,焊缝两侧暂不涂装区域宽度为 50mm

19.某厂房平面宽度为 72m,外搭脚手架宽度为 3m,采用轨距为 2.8m 塔式起重机施工塔式起重机为双侧布置,其最大起重半径不得小于(  )。

A.40.4m

B.40.9m

C.41.9m

D.76.9m

20.屋面防水工程施工,说法不正确的有( )

A.上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的 1/3

B.热熔法和热粘法不宜低于-10℃

C.涂膜前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直

D.胎体增强材料上下层不得互相垂直铺设

1. B 2.B 3.D 4.C 5.B

6.C 7.B 8.C 9.B 10.A

11. C 12.D 13.D 14.C 15.D

16.B 17.D 18.C 19.B 20.B

以上就是2020一级造价工程师《土建工程》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。想要获取更多关于2020年一级造价工程师各科目备考的资料大家可以关注文都建造师微信公众号我们会及时分享考试信息!

公共科目:造价管理            《工程计价

 

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程