温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《安装工程》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

1.钢材中能使钢材的强度、硬度提高,但塑性、韧性不显著降低的化学元素是( )。

A.碳

B.硫

C.磷

D.硅、锰

【答案】 D

【解析】钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低,强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过 1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大和不易加工。硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材的塑性和韧性,磷使钢材显著产生冷脆性,硫则使钢材产生热脆性。硅、锰等为有益元素,能使钢材强度、硬度提高,而塑性、韧性不显著降低。

2.具有较高的强度、硬度和耐磨性,但焊接性能不好,在使用温度≤580℃的环境中可作为受力较大的零件和工具制作材料的是( )。

A. 铁素体型不锈钢

B. 马氏体型不锈钢

C. 奥氏体型不锈钢

D. 沉淀硬化型不锈钢

【答案】 B

【解析】①铁素体型不锈钢。高铬钢有良好的抗高温氧化能力,在硝酸和氮肥工业中广泛使用。高铬铁素体不锈钢缺点是钢的缺口敏感性和脆性转变温度较高,钢在加热后对晶间腐蚀也较为敏感。

②马氏体型不锈钢。具有较高的强度、硬度和耐磨性。此钢焊接性能不好,一般不用作焊接件。使用温度≤580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。

③奥氏体型不锈钢。具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但这类钢屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,只能进行冷变形强化。

④铁素体-奥氏体型不锈钢。其屈服强度约为奥氏体型不锈钢的两倍,可焊性良好,韧性较高,应力腐蚀、晶间腐蚀及焊接时的热裂倾向均小于奥氏体型不锈钢。

⑤沉淀硬化型不锈钢。突出优点是具有高强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢。主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件。

3.可用于高温、高压、高浓度或混有不纯物等各种苛刻腐蚀环境,塑性、韧性优良的有色金属是( )。

A.铝及铝合金

B.铜及铜合金

C.镍及镍合金

D.钛及钛合金

【答案】 C

【解析】铝管的特点是重量轻,不生锈,但机械强度较差,不能承受较高的压力,铝管常用于输送浓硝酸、过氧化氢等液体及硫化氢、二氧化碳气体。它不耐碱及含氯离子的化合物,如盐水和盐酸等介质。铜管的导热性能良好,适宜工作温度在 250°C 以下,多用于制造换热器、压缩机输油管、低温管道、自控仪表以及保温伴热管和氧气管道等。

镍及镍合金可用于高温、高压、高浓度或混有不纯物等各种苛刻腐蚀环境。镍力学性能良好,尤其塑性、韧性优良,能适应多种腐蚀环境。广泛应用于化工、制碱等行业中的压力容器、换热器、塔器、冷凝器等。

钛及钛合金只在 540°C 以下使用;钛具有良好的低温性能;常温下钛具有极好的抗蚀性能,在硝酸和碱溶液等介质中十分稳定。但在任何浓度的氢氟酸中均能迅速溶解。钛管价格昂贵,焊接难度大。

铅对硫酸、磷酸、亚硫酸、铬酸和氢氟酸等则有良好的耐蚀性。铅不耐硝酸、次氯酸、高锰酸钾、盐酸的腐蚀铅的机械性能不高,自重大。

镁及镁合金的比强度和比刚度可以与合金结构钢相媲美,镁合金能承受较大的冲击、振动荷载,并有良好的机械加工性能和抛光性能。其缺点是耐蚀性较差、缺口敏感性大及熔铸工艺复杂。

4.具有“硬、韧、刚”的混合特性,综合机械性能良好,耐热和耐蚀性较好,在-40℃的低温下仍有一定的机械强度,该热塑性塑料是( )。

A.聚丙烯(PP)

B.聚四氟乙烯

C.聚苯乙烯(PS)

D.工程塑料(ABS)

【答案】 D

【解析】具有非常优良的耐高、低温性能,可在-180~260℃范围内长期使用。几乎耐所有的化学药品,在侵蚀性极强的王水中煮沸也不起变化,摩擦系数极低。聚四氟乙烯不吸水、电性能优异,是目前介电常数和介电损耗最小的固体绝缘材料。缺点是强度低、冷流性强。

5.与其它塑料管材相比具有刚性高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点的新型的输水管道 (  )。

A. 氯化聚氯乙烯管

B. 聚乙烯管

C. 交联聚乙烯管

D. 聚丁烯管

【答案】A

【解析】硬聚氯乙烯管材(UPVC)具有耐腐蚀性强、重量轻、绝热、绝缘性能好和易加工安装等特点。使用温度范围-10~40℃,最高使用温度不能超过 60℃。

氯化聚氯乙烯(CPVC)管道是现今新型的输水管道。该管与其它塑料管材相比具有刚性高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点。

聚乙烯管(PE 管)。PE 管材无毒、质量轻、韧性好、可盘绕,耐腐蚀,在常温下不溶于任何溶剂,低温性能、抗冲击性和耐久性均比聚氯乙烯好。一般适宜于压力较低的工作环境,不能作为热水管使用。

超高分子量聚乙烯(UHMWPE)耐磨性为塑料之冠,断裂伸长率可达 410%~470%,管材柔性、抗冲击性能优良,低温下能保持优异的冲击强度,抗冻性及抗振性好,摩擦系数小,具有自润滑性,耐化学腐蚀,热性能优异,可在-169~110℃下长期使用,适合于寒冷地区。

交联聚乙烯管(PEX 管)。耐温范围广(-70~110℃)、耐压、化学性能稳定、抗蠕变强度高、重量轻、流体阻力小、能够任意弯曲安装简便、使用寿命达 50 年之久。无味、无毒。连结方式有:夹紧式、卡环式、插入式三种。PEX管适用于建筑冷热水管道、供暖管道、雨水管道、燃气管道以及工业用的管道等。

无规共聚聚丙烯管(PP-R 管)。PP-R 管是最轻的热塑性塑料管,具有较高的强度,较好的耐热性,最高工作温度可达 95℃,在 1.0MPa 下长期(50 年)使用温度可达 70℃,其低温脆化温度仅为-15~0℃,在北方地区不能用于室外。每段长度有限,且不能弯曲施工。

聚丁烯管具有很高的耐久性、化学稳定性和可塑性,重量轻,柔韧性好,用于压力管道时耐高温特性尤为突出(-30〜100°C),抗腐蚀性能好、可冷弯、使用安装维修方便、寿命长(可达 50〜100 年),适于输送热水。但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀。

工程塑料(ABS)管。目前广泛用于中央空调、纯水制备和水处理系统中的各用水管道,但该管道对于流体介质温度一般要求<60℃。

耐酸酚醛塑料管用于输送除氧化性酸(如硝酸)及碱以外的大部分酸类和有机溶剂等介质,特别能耐盐酸、低浓度和中等浓度硫酸的腐蚀。

6.对于焊条药皮作用表述错误的是( )。

A. 促进合金元素氧化

B. 改善焊接工艺性能

C. 保证焊缝质量

D. 提高焊缝金属的力学性能

【答案】A

【解析】焊条由药皮和焊芯两部分组成。药皮具有机械保护作用,药皮促进氧化物还原,保证焊缝质量,弥补合金元素烧损,提高焊缝金属的力学性能,改善焊接工艺性能,稳定电弧,减少飞溅,使焊缝成型好、易脱渣和熔敷效率高。

保证焊接金属获得具有合乎要求的化学成分和力学性能,使焊条具有良好的焊接工艺性能。

焊芯作用是传导电流、将电弧电能转化为热能,焊芯本身熔化为填充金属与母材熔合形成焊缝。

7.主要用于工况比较苛刻的场合或应力变化反复的场合以及压力、温度大幅度波动的管道和高温、高压及零下低温的管道上的是(  )。

A. 平焊法兰

B. 对焊法兰

C. 松套法兰

D. 螺纹法兰

【答案】B

【解析】平焊法兰。又称搭焊法兰。只适用于压力等级比较低,压力波动、振动及震荡均不严重的管道系统中。

对焊法兰又称高颈法兰。对焊法兰主要用于工况比较苛刻的场合,如管道热膨胀或其他载荷而使法兰处受的应力较大,或应力变化反复的场合;压力、温度大幅度波动的管道和高温、高压及零下低温的管道。

松套法兰俗称活套法兰,多用于铜、铝等有色金属及不锈钢管道上。大口径上易于安装。适用于管道需要频繁拆卸以供清洗和检查的地方。法兰附属元件与管子材料一致,法兰材料可与管子材料不同。比较适合于输送腐蚀性介质的管道。一般仅适用于低压管道的连接。

螺纹法兰。安装、维修方便,可在一些现场不允许焊接的场合使用。但在温度高于 260℃和低于-45℃的条件下会发生泄漏。

8.常与凹凸式密封面法兰配合使用,能构成多道密封,密封性能较好,但垫片使用后容易在法兰密封面上留下压痕,一般用于较少拆卸部位的是( )。

A.柔性石墨垫片

B.金属缠绕式垫片

C.齿形金属垫片

D.金属环形垫片

【答案】C

【解析】垫片按材质可分为非金属垫片、半金属垫片和金属垫片三大类。金属缠绕式垫片属于半金属垫片。柔性石墨垫片。柔性石墨是一种新颖的密封材料,良好的回弹性、柔软性、耐温性,在化工企业中得到迅速的推广和应用。

金属缠绕式垫片。压缩、回弹性能好;具有多道密封和一定的自紧功能;对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,拆卸便捷;能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能。在石油化工工艺管道上被广泛采用。

齿形金属垫片利用同心圆的齿形密纹与法兰密封面相接触,构成多道密封环,因此密封性能较好,使用周期长。

常用于凹凸式密封面法兰的连接。缺点是在每次更换垫片时,都要对两法兰密封面进行加工,因而费时费力。垫片使用后容易在法兰密封面上留下压痕,故一般用于较少拆卸的部位。

金属环形垫片是用金属材料加工成截面为八角形或椭圆形的实体金属垫片,具有径向自紧密封作用。金属环形垫片主要应用于环连接面型法兰连接,金属环形垫片是靠与法兰梯槽的内外侧面(主要是外侧面)接触,并通过压紧而形成密封的。

9.拆装方便,安装时不需要停用设备,拆开缆线,不影响设备生产且节省安装时间,可用于大型冶炼设备中的防火套管是(  )。

A. 管筒式防火套管

B. 缠绕式防火套管

C. 开口式防火套管

D. 搭扣式防火套管

【答案】D

【解析】管筒式防火套管。一般适合保护较短或较平直的管线,电缆保护,汽车线束,发电机组中常用,安装后牢靠,不易拆卸,密封、绝缘、隔热、防潮的效果较好。

缠绕式防火套管。主要用于阀门、弯曲管道等不规则被保护物的高温防护,缠绕方便,也适用于户外高温管道如天然气管道、暖气管道等,起到保温、隔热作用,减少热量损失。

搭扣式防火套管。优点在于拆装方便,安装时不需要停用设备,拆开缆线等,只需将套管从中间黏合即可起到密封绝缘的作用,不影响设备生产而且节省安装时间。大型冶炼设备中常用,金属高温软管中也有使用。

10. 具有优异的耐火耐热性能,火灾发生时能维持一段时间的正常供电,适用于高层及安全性能要求高场所的消防设施供电用的是(  )。

A. 阻燃电缆

B. 耐火电缆

C.低烟低卤电缆

D. 隔氧层耐火电力电缆

【答案】B

【解析】阻燃电缆具有火灾时低烟、低毒和低腐蚀性酸气释放的特性,不含(或含有低量)卤素并只有很小的火焰蔓延。

耐火电缆。与一般电缆相比,具有优异的耐火耐热性能,适用于高层及安全性能要求高的场所的消防设施。耐火电缆与阻燃电缆的主要区别是耐火电缆在火灾发生时能维持一段时间的正常供电,而阻燃电缆不具备这个特性。

耐火电缆主要使用在应急电源至用户消防设备、火灾报警设备、通风排烟设备、疏散指示灯、紧急电源插座、紧急用电梯等供电回路。

11. 属于熔焊的焊接方法是( )。

A.钎焊

B.电渣焊

C.电阻焊

D.摩擦焊

【答案】B

12.CO2 气体保护焊具有的特点是(  )。

A.生产效率低

B. 焊接质量较高

C.焊缝表面成形较好

D.适合焊易氧化的有色金属

【答案】B

【解析】CO2 气体保护焊主要优点:①焊接生产效率高。②焊接变形小、焊接质量较高。③焊缝抗裂性能高,焊缝低氢且含氮量较少。④焊接成本低。⑤焊接时电弧为明弧焊,可见性好,操作简便,可进行全位置焊接。

不足之处:①焊接飞溅较大,焊缝表面成形较差。②不能焊接容易氧化的有色金属。③抗风能力差。④很难用交流电源进行焊接,焊接设备比较复杂。

13.可获得高强度、较高的弹性和韧性,主要用于重要结构零件的热处理是( )。

A. 淬火

B. 低温回火

C. 中温回火

D.高温回火

【答案】D

【解析】淬火是为了提高钢件的硬度、强度和耐磨性,多用于各种工具、轴承、零件等。低温回火。主要用于各种高碳钢的切削工具、模具、滚动轴承等的回火处理。

中温回火。使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。

高温回火。即调质处理,可获得较高的力学性能,如高强度、弹性和较高的韧性。主要用于重要结构零件。

钢经调质处理后不仅强度较高,而且塑性、韧性更显著超过正火处理的情况。

14.可以用来检测 25mm 厚的金属焊缝缺陷形状,且显示缺陷的灵敏度高、速度快的方法是(  )。

A.X 射线探伤

B.γ射线探伤

C.超声波探伤

D. 磁粉探伤

【答案】A

【解析】X 射线探伤优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于 30mm 时,较γ射线灵敏度高,其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力较γ射线小。

γ射线探伤厚度分别为 200mm 、120mm 和 100mm。探伤设备轻便灵活,特别是施工现场更为方便,投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低,石油化工行业现场施工经常采用。

超声波探伤与 X 射线探伤相比,具有较高的探伤灵敏度、周期短、成本低、灵活方便、效率高,对人体无害等优点。缺点是对工作表面要求平滑、要求富有经验的检验人员才能辨别缺陷种类、对缺陷没有直观性。超声波探伤适合于厚度较大的零件检验。

磁粉探伤设备简单、操作容易、检验迅速、具有较高的探伤灵敏度,几乎不受试件大小和形状的限制;可用来发现铁磁材料的表面或近表面的缺陷,可检出的缺陷最小宽度约为 lum,可探测的深度一般在 1〜2 m m;它适于薄壁件或焊缝表面裂纹的检验,也能显露出一定深度和大小的未焊透缺陷;但难于发现气孔 、夹碴及隐藏在焊缝深处的缺陷。宽而浅的缺陷也难以捡测,检测后常需退磁和清洗,试件表面不得有油脂或其他能黏附磁粉的物质。

15.彻底的喷射或抛射除锈,附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的,此除锈质量等级为(  )。

A. Sa1

B. Sa2

C. Sa2.5

D. Sa3

【答案】B

【解析】Sa1——轻度的喷射或抛射除锈。钢材表面没有附着不牢的氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物。

Sa2——彻底的喷射或抛射除锈。附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的。

Sa2.5——非常彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见附着物,残留的痕迹仅是点状或条纹状的轻微色斑。

Sa3——使钢材表观洁净的喷射或抛射除锈。表面无任何可见残留物及痕迹,呈现均匀的金属色泽,并有一定粗糙度。

16.与搪铅相比,衬铅具有的特点是 ( )。

A. 施工方法简单

B.生产周期长

C.成本高

D.适用于负压、回转运动和震动下工作

【答案】A

【解析】衬铅一般采用搪钉固定法、螺栓固定法和压板条固定法。

衬铅的施工方法比搪铅简单,生产周期短,相对成本也低,适用于立面、静荷载和正压下工作;搪铅与设备器壁之间结合均匀且牢固,没有间隙,传热性好,适用于负压、回转运动和震动下工作。

17.以下属于桥架型起重机的是( )。

A. 门式起重机

B. 门座起重机

C. 桅杆起重机

D. 缆索起重机

【答案】A

18.起重机吊装荷载的组成是( )。

A. 被吊物重量

B. 被吊物在吊装状态下的重量

C. 被吊物在吊装状态下的重量和吊、索具重量

D. 被吊物在吊装状态下的重量及吊、索具重量和滑车重量

【答案】C

【解析】起重机吊装荷载的组成:被吊物(设备或构件)在吊装状态下的重量和吊、索具重量(流动式起重机一般还应包括吊钩重量和从臂架头部垂下至吊钩的起升钢丝绳重量)。

19. 适用于城市供热管网、供水管网,省水、省电、省时、节能环保,适用范围广,经济效益显著的吹扫清洗方法是 (  )。

A. 空气吹扫

B. 油清洗

C. 闭式循环冲洗

D. 水清洗

【答案】C

【解析】大管道可采用闭式循环冲洗技术。闭式循环冲洗技术应用过程省水、省电、省时、节能环保,适用范围广,经济效益显著。适用于城市供热管网、供水管网和各种以水为冲洗介质的工业、民用管网冲洗。

20.设计压力为 0.8MPa 的埋地铸铁管道,其水压试验的压力应为(  )。

A. 0.8MPa

B. 1.2 MPa

C. 1.3 MPa

D.1.6MPa

【答案】C

【解析】承受内压的埋地铸铁管道的试验压力,当设计压力小于或等于 0.5MPa 时,应为设计压力的 2 倍;当设计压力大于 0.5MPa 时,应为设计压力加 0.5MPa。

以上就是2020一级造价工程师《安装工程》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。想要获取更多关于2020年一级造价工程师各科目备考的资料大家可以关注文都建造师微信公众号,我们会及时分享考试信息!

 

公共科目:造价管理            《工程计价

 

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程