温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《造价管理》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

1、在工程网络计划中,关键线路是指( )的线路。

A.单代号网络计划中由关键工作组成的线路

B.双代号网络计划中由关键节点组成

C.双代号时标网络计划中无虚箭线

D.双代号时标网络没有波形线的线路

【答案】D

【解析】时标网络计划中的关键线路可从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向进行判定。凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路。

2、关于网络计划的优化,下列说法中正确的是( )。

A.工期优化就是将关键工作压缩成非关键工作

B.费用优化指的是寻求总成本固定时的工期安排

C.费用优化是指寻求最小工期下的资源平衡

D.资源优化包括“资源有限,工期最短”的优化和“工期固定,资源均衡”的优化

【答案】D

【解析】网络计划工期优化的基本方法是在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提下,通过压缩关键工作的持续时间来达到优化目标。在工期优化过程中,按照经济合理的原则,不能将关键工作压缩成非关键工作。费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排的过程。在通常情况下,网络计划的资源优化分为两种,即"资源有限,工期最短"的优化和"工期固定,资源均衡"的优化。

3、基于互联网的工程项目信息平台体实施的关键是( )。

A.基于互联网技术标准的信息集成平台

B.项目信息发布与传递层

C.项目信息搜索层

D.数据安全层

【答案】A

【解析】基于互联网技术标准的信息集成平台。是项目信息平台实施的关键,“须对来自不同信息源的各种异构信息进行有效集成。

4、某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款1200万元和1000万元。若在运营期第1年末偿还600万元,在运营期第2年至第5年每年年末等额偿还剩余贷款。在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2年至第5年每年年末应还本付息( )万元。

A.486.2

B.516.8

C.563.6

D.585.3

【答案】C

【解析】根据等额系列资金回收系数:

F=∑P(F/P, i,n)=1200×(1+6%)3+1000×(1+6%)2=2552.819(万元)

F= 2552.819 - 600 =1952.819(万元)

A=1952.819 (A/P,i,n)-1952.819×6%×(1+6% )4÷[(1+6%)4-1]= 563.567(万元)

5、工程经济分析的核心内容是( )。

A.盈利能力分析

B.抗风险能力分析

C.清偿能力分析

D.经济效果评价

【答案】D

【解析】工程经济分析的核心内容是经济效果评价。经济效果评价的主要内容包括:盈利能力分析;清偿能力分析;抗风险能力分析。

6、在工程经济分析中,内部收益率是考察项目盈利能力的主要评价指标,该指标的特点是( )。

A.内部收益率需要事先设定一个基准收益率来确定

B.内部收益率能够直接衡量项目初期投资的收益程度

C.内部收益率考虑了项目在整个计算期内的经济状况

D.内部收益率取决于外部参数和投资过程的现金流量

【答案】C

【解析】内部收益率的优点如下:

(1)内部收益率考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况。

(2)内部收益率能够直接衡量项目未回收投资的收益率。

7、在评价投资方案经济效果时,如果A方案为一个大型非港口电站,B方案为相应的铁路,则A、B两方案称为( )。

A.组合型

B.互补型

C.混合型

D.相关型

【答案】B

【解析】在评价投资方案经济效果时,如果A方案为一个大型非港口电站,B方案为相应的铁路,则A、B两方案称为互补型,又是对称的。

8、评价计算期相同的互斥方案经济效果时,可采用的动态评价指标是,( )。

A.综合总费用和增量投资回收期

B.净现值和增量投资收益率

C.年折算费用和增量投资内部收益率

D.净年值和增量投资内部收益率

【答案】D

【解析】应注意的是:

(1)评价计算期相同的互斥方案经济效果时,可采用的静态评价指标是:增量投资收益率法、增量投资回收期法、年折算费用法、综合总费用法。

(2)评价计算期相同的互斥方案经济效果时,可采用的动态评价指标是:净现值法、净年值法、增量投资内部收益率法。

(3)评价计算期不同的互斥方案经济效果时,可采用的动态评价指标是:净现值法、净年值法、增量投资内部收益率法。

9、已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1和IRR2,且增量内部收益率存在并且为△IRR,则( )。

A.IRR1 >IRR2 >ic时,说明方案1优于方案2

B.ic

C.△IRR < ic 时,投资额小的方案为优选方案

D.△IRR > ic 时,投资额小的方案为优选方案

【答案】C

10、在价值工程活动中,产品成本和价值的确定是通过( )来解决的。

A.功能定义和功能整理

B.功能分析和功能评价

C.功能定义和功能计量

D.功能定义和功能评价

【答案】B

【解析】在价值工程活动中,产品的成本和价值的确定是通过功能分析和功能评价来解决的。应注意的是,功能分析包括功能定义、功能整理、功能计量。

11、下列有关项目盈亏平衡分析的特点的说法中,正确的是( )。

A.能够度量项目风险的大小

B.盈亏平衡点越低,项目抗风险越弱

C.能够揭示产生项目风险的根源

D.盈亏平衡点越高,适应市场变化的能力越强

【答案】A

【解析】项目盈亏平衡分析的特点有:

(1)能够度量项目风险的大小。

(2)盈亏平衡点越低,项目抗风险越强,适应市场变化的能力越强。

盈亏平衡分析的缺点是:不能揭示产生项目风险的根源。

12、在选择价值工程对象的方法中,通过分析某种资源对企业的某个技术经济指标的影响程度大小的方法是( )。

A.强制确定法

B.价值指数法

C.因素分析法

D.百分比分析法

【答案】D

【解析】在选择价值工程对象的方法中,通过分析某种资源对企业的某个技术经济指标的影响程度大小的方法是百分比分析法。

13、运用费用效率法进行寿命周期成本分析时,估算费用的常用方法包括( )。

A.费用模型估算法和费用项目分别估算法

B.参数估算法和效率估算法

C.类比估算法和权衡估算法

D.权衡估算法和效率估算法

【答案】A

【解析】运用费用效率法进行寿命周期成本分析时,估算费用的常用方法包括:费用模型估算法,参数估算法,类比估算法,费用项目分别估算法。

14、根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,试行资本金制度的是( )。

A.公益性投资项目

B.非政府投资项目

C.经营性固定资产投资项目

D.外商投资项目

【答案】C

【解析】为了建立投资风险约束机制,有效地控制投资规模,《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》(国发[1996]35号)规定,各种经营性固定资产投资项目,包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。

15、根据《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,对于城市轨道交通项目,项目资本金占项目总投资的最低比例是( )。

A.20%

B.25%

C.30%

D.35%

【答案】A

【解析】城市和交通基础设施项目中对于城市轨道交通项目项目,项目资本金占项目总投资的最低比例由25%调整为20%。

16、下列关于优先股的说法中正确的是( )。

A.优先股股息固定,与债券特征相似,但优先股没有还本期限

B.优先股主要指优先分得股利

C.优先股融资成本较低,其股利与债权利息一样在税前扣除

D.优先股股东参与公司的经营管理,有公司的控制权

【答案】A

【解析】优先股与普通股相同的是没有还本期限,与债券特征相似的是股息固定。相对于其他借款融资,优先股的受偿顺序通常靠后,对于项目公司其他债权人来说,可视为项目资本金。而对于普通股股东来说,优先股通常要优先受偿,是一种负债。因此,优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式。优先股股东不参与公司经营管理,没有公司控制权,不会分散普通股东的控股权。发行优先股通常不需要还本,只需要支付固定股息,可减少公司的偿债风险和压力。但优先股融资成本较高.且股利不能像债券利息一样在税前扣除。

17、某企业拟筹集资金,其中发行债券 1000 万元,票面利率为 12%,发行费率为 5%,价格为 1100万元,公司所得税率为 25%,则该债券资金成本率为( )。

A.11.48%

B.10.42%

C.9.47%

D.8.61%

【答案】D

【解析】本题考查的是资金成本与资本结构。1000×12%×(1-25%)/[1100×(1—5%)]=8.61%。

18、下列融资成本中,属于资金使用成本的是( )。

A.发行手续费

B.担保费

C.资信评估费

D.债券利息

【答案】D

【解析】ABC 均属于资金筹集成本。

19、在公司融资和项目融资中,所占比重最大的债务融资方式是( )。

A.发行股票

B.发行债券

C.信贷融资

D.融资租赁

【答案】C

【解析】信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比重最大的债务融资形式。

以上就是2020一级造价工程师《造价管理》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。

公共科目:造价管理            《工程计价

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程