温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《造价管理》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

1.工程计价依据具有复杂性,其中,人工单价、材料价格、机械台班费是( )的计算依据。

A.设备和工程量

B.人工、材料、机械等实物消耗量

C.设备单价

D.工程单价

【答案】D

【解析】应注意区分:

(1)设备和工程量计算依据。

(2)工程单价计算依据。

(3)设备单价计算依据。

(4)人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。包括:投资估算指标、概算定额、预算定额等。

2.下列工作中,属于工程设计阶段造价管理内容的是( )。

A.承发包模式选择

B.审核投资估算

C.编制工程量清单

D.编制工程概算

【答案】D

【解析】全过程造价管理是指覆盖建设工程策划决策及建设实施各阶段的造价管理。包括:策划决策阶段的项目策划、投资估算、项目经济评价、项目融资方案分析;设计阶段的限额设计、方案比选、概预算编制;招投标阶段的标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制;施工阶段的工程计量与结算、工程变更控制、索赔管理;竣工验收阶段的结算与决算等。

3.控制工程造价最有效的手段是( )。

A.管理与经济相结合

B.技术与经济相结合

C.管理与组织相结合

D.技术与组织相结合

【答案】B

【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。

4.根据《工程造价咨询企业管理办法》的规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职技术负责人从事工程造价专业工作的年限分别为( )年以上。

A.15 和 10

B.12 和 8

C.8 和 6

D.6 和 4

【答案】A

【解析】资质等级标准,应注意的是:

(1)甲级工程造价咨询企业专职技术负责人从事工程造价工作年限为 15 年以上。

(2)乙级工程造价咨询企业专职技术负责人从事工程造价工作年限为 10 年以上。

5.对于以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,申请人( )年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。

A.4

B.3

C.2

D.1

【答案】B

【解析】以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,并处 1 万元以上 3 万元以下的罚款,申请人 3 年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。

6.英国有关工程造价的工程量测算方法和标准都是由( )进行负责。

A.政府建设主管部门

B.专业学会或协会

C.政府财政主管部门

D.大型工程咨询公司

【答案】B

【解析】英国也没有类似我国的定额体系,工程量的测算方法和标准都是由专业学会或协会进行负责。

7.下列关于建筑工程发承包的说法中,正确的是( )。

A.建筑工程必须实行招标发包

B.建筑材料由工程承包单位采购时,发包单位为了保证质量,可以指定供应商

C.大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包

D.经建设单位认可,总承包商可以将建筑工程主体结构的施工分包给有资质的分包单位

【答案】C

【解析】建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。故选项 A 错误。按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。故选项 B 错误。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。但是,除总承包合同中已约定的分包外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。故选项 D 错误。

8.根据《建设工程安全生产实施条例》相关规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行( )安全生产教育培训。

A.一次

B.两次

C.三次

D.四次

【答案】A

【解析】施工单位应当建立健全安全生产教育培训制度,应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。

9.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位向建设单位提交工程质量保修书的时间为( )。

A.竣工验收后

B.竣工验收时

C.提交竣工验收报告时

D.竣工结算后

【答案】C

【解析】施工单位向建设单位提交工程竣工验收报告时,出具质量保修书。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

10.依据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( )日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.7

B.15

C.20

D.28

【答案】B

【解析】依据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起 15 日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

11.根据《政府采购法》,政府采购的主要采购方式应为( )。

A.单一来源采购

B.邀请招标

C.公开招标

D.竞争性谈判

【答案】C

【解析】政府采购可采用的方式有:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价,以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

12.《合同法》规定,执行政府定价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照( )计价。

A.交付时的价格

B.合同订立时的价格

C.合同生效时的价格

D.合同成立时的价格

【答案】A

【解析】《合同法》规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。

13.根据《合同法》,关于违约责任的承担,下列说法中正确的是( )。

A.当事人就延迟履行约定违约金的,违约方支付违约金后即可中止履行

B.债务人准备履行债务时,定金应当收回, 收受定金的一方如不履行债务,应当返还定金

C.当事人既约定违约金,又约定定金的,违约时适用违约条款

D.甲、乙两单位签订了建设工程合同,但甲单位因丙单位的原因使合同延迟履行,则甲单位应向

乙单位承担违约责任

【答案】D

【解析】选项 A 错误,当事人就延迟履行约定违约金的,违约方支付违约金后应继续履行。选项B 错误,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。选项 C 错误,当事人既约定违约金,又约定定金的,违约时适用违约条款或定金条款。

14.关于项目建设实施阶段的工作内容,下列说法中正确的是( )。

A.如果初步设计总概算超过可研总投资的 15%以上时,应重新报批可行性研究报告

B.施工图审查的内容应包括地基基础和主体结构的安全性以及是否符合民用建筑节能强制性标准等

C.办理质量监督注册手续时应提供中标通知书、施工和监理合同、施工图设计文件等资料

D.竣工验收的准备工作包括整理技术资料、绘制竣工图和组织验收委员会

【答案】B

【解析】选项 A 错误,如果初步设计总概算超过可研总投资的 10%以上时,应重新报批可行性研究报告;选项 C 错误,办理质量监督注册手续时需提供下列资料:①施工图设计文件审查报告和批准书;②中标通知书和施工、监理合同;③建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;④施工组织设计和监理规划(监理实施细则) ;⑤其他需要的文件资料。选项 D 错误,竣工验收的准备工作包括整理技术资料、绘制竣工图和编制竣工决算。

15.工程项目发承包模式,下列说法中正确的是( )。

A.平行承包模式有利于建设单位择优选择承包商、有利于控制工程质量、有利于缩短工期,组织

管理和协调的工作量小,造价控制难度小

B.采用联合体模式,建设单位组织协调工作量小,但风险较大

C.代理型 CM 模式,与分包单位的合同由建设单位直接签订

D.非代理型 CM 合同采用简单的成本加酬金模式

【答案】C

【解析】代理型的 CM 单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订。而非代理型的 CM 单位直接与分包单位签订分包合同。代理型和非代理型的 CM 合同是有区别的。由于代理型合同是建设单位与分包单位直接签订,因此,采用简单的成本加酬金合同形式。而非代理型合同则采用保证最大工程费用(GMP) 加酬金的合同形式。

16.关于工程项目的计划体系,下列说法中正确的是( )。

A.工程项目年度计划依据工程项目建设总进度计划和可行性研究报告编制

B.工程项目年度计划包括年度计划项目表、年度竣工投产交付使用计划表、年度建设资金平衡表和投资计划年度分配表

C.年度竣工投产交付使用计划表用来确定年度施工项目的投资额和年末形象进度,并阐明建设条件的落实情况

D.项目管理规划大纲应由企业管理层在投标时编制,项目管理实施规划应由项目经理在开工之前组织编制

【答案】D

【解析】选项A错误,工程项目年度计划依据工程项目建设总进度计划和批准的设计文件进行编制。选项B错误,工程项目年度计划包括年度计划项目表、年度竣工投产交付使用计划表、年度建设资金平衡表和年度设备平衡表;选项C错误,年度计划项目表用来确定年度施工项目的投资额和年未形象进度,并阐明建设条件(图纸、设备、材料、施工力量)的落实情况。

17.下列关于工程项目目标控制方法的表述中,不正确的是( )。

A.排列图法、控制图法和直方图法是用于质量控制的静态分析方法

B.因果分析图是用来寻找某种质量问题产生原因的有效工具

C.排列图法左边的纵坐标表示频数,右边的纵坐标表示频率,用来寻找影响工程质量的主要因素

D.S 曲线与香蕉曲线都可以用来控制工程造价和工程进度

【答案】A

【解析】选项 A 描述是错误的,控制图法就是一种典型的动态分析方法。

18.关于直方图法,下列说法中正确的是( )。

A.直方图可以掌握产品质量波动情况,了解质量特征的分布规律

B.当出现折齿型分布时,通常是操作者主观因素造成

C.当出现绝壁型分布时,多数由于分组不当或组距确定不当所致

D.当出现孤岛型分布时,是由于少量材料不合格或数据分类工作不够好造成

【答案】A

【解析】折齿型分布。这多数是由于作频数表时,分组不当或组距确定不当所致。绝壁型分布。直方图的分布中心偏向一侧,通常是因操作者的主观因素所造成。孤岛型分布。出现孤立的小直方图,这是由于少量材料不合格,或短时间内工人操作不熟练所造成。双峰型分布。一般是由于在抽样检查以前,数据分类工作不够好,使两个分布混淆在一起所造成。

19.关于流水施工的参数,下列说法中正确的是( )。

A.工艺参数包括施工过程和施工段,空间参数包括流水强度和工作面,时间参数包括流水节拍、流水步距和流水施工工期

B.施工段划分时,同一专业工作队在各施工段上的劳动量应大致相等,每个施工段内要有足够的工作面

C.划分施工段的目的就是为了提高施工的专业化程度,施工段的数目越多,施工的速度就越快

D.施工段的划分应尽量避开结构界限,或设在对建筑结构整体性影响比较大的部位

【答案】B

【解析】选项 A 错误,工艺参数包括施工过程和流水强度两个参数。空间参数包括施工段和工作面,时间参数包括流水节拍、流水步距和流水施工工期;选项 C 错误, 划分施工段的目的就是为了组织流水施工。选项 D 错误,施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合,或设在对建筑结构整体性影响小的部位,以保证建筑结构的整体性。

20.某工程组织成倍节拍流水施工,10 个施工段,4 个施工过程的流水节拍分别为 4 天,6 天,6 天,12 天,则总工期为( )天。

A.39

B.46

C.54

D.78

【答案】B

【解析】流水节拍的最大公约数为2。

专业工作队数为:4÷2+6÷2+6÷2+12÷2=14

总工期=(10+14-1)×2=46

以上就是2020一级造价工程师《造价管理》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。

公共科目:造价管理            《工程计价

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程