温馨提示:2020年全国一级造价工程师考试报名时间及报名入口【汇总】

疫情期间除了做好防护之外,大家有没有利用现在的时间好好备考2020年一级造价工程师呢?在这里小编为大家准备了2020年一级造价工程师考试《土建工程》模拟试题,希望能帮助到大家有效的复习和应对考试。

1.关于地震的震级与烈度说法,正确的有( )。

A.地震波传播速度横波>纵波>面波

B.设计烈度代表一个地区的最大地震烈度

C.一次地震只有一个烈度

D.建筑场地烈度相对基本烈度有所降低或提高的烈度

2.按工业建筑用途分,属于运输用的是(  )。

A.装配车间

B.修理车间

C.起重车库

D.电镀车间

3.关于绿色建筑,说法不正确的是(  )。

A.节约资源指节水、节地、节能、节材

B.绿色建筑的评价应以单栋建筑或建筑群为评价对象

C.设计评价应在施工图设计文件审查通过后进行

D.运行评价应在建筑通过竣工验收后进行

4.关于路基的形式,说法正确的有(  )。

A.填土路基不同填料填筑时可混合填筑

B.砌石路基的砌石高度为 2~15m

C.护肩路基采用不易风化的片石砌筑,高度不小于 2m

D.高速公路、一级公路,半填半挖路基台阶宽度一般为 1m

5.当路线与岩层走向平行时,不利的情况是(  )。

A.结构面倾向坡外

B.岩层倾向和边坡倾向相反

C.边坡倾角大于岩层倾角

D.裂隙倾向和边坡倾向一致

6.重交通以上等级道路可以采用的水泥不包括(  )。

A.道路硅酸盐水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.普通硅酸盐水泥

7.道路选线难以避开地质缺陷,但尽可能使路线( )。

A.处于顺向坡上方

B.处于顺向坡下方

C.与岩层面走向接近正交

D.与岩层面走向接近平行

8.关于土的说法正确的是(  )。

A.同一粘性土的液限含水量比塑限含水量低

B.饱和粘性土的固结时间比砂石类要短

C.沉积 2 年的粘性土可以做天然地基

D.膨胀土结构致密细腻,一般是坚硬或硬塑状态

9.与钢结构相比,型钢混凝土组合结构的优点在于( )。

A.承载力大

B.防火性能好

C.抗震性能好

D.刚度大

10.关于裂隙的说法,不正确的是(  )。

A.裂隙是岩体受力断裂后两侧岩块没有显著位移的小型断裂构造

B.裂隙率越大,对工程建筑物影响越大

C.根据裂隙的成因,可分为构造裂隙和非构造裂隙两类

D.破坏了岩体的整体性,不利于开挖

11.关于构造柱,说法正确的是(  )。

A.施工时先砌墙再绑筋最后浇柱

B.砌墙时留马牙槎,先进后退

C.箍筋间距不应小于 250mm 且上下端适当加密

D.8 度抗震设防超过五层时,纵向钢筋宜采用 4Ø14

12.关于预制钢筋混凝土实心板,说法正确的是(  )。

A.与空心板相比结构变形小

B.跨度不超过 2.7m

C.抗震性能好

D.常用作跨度小的走道板

13.关于预制装配式钢筋混凝土楼梯,说法不正确的是(  )。

A.悬挑式楼梯净空高度大

B.墙承式楼梯不利于搬运大件物品

C.梁承式楼梯的平台梁一般为 L 形断面

D.整体刚性好,坚固耐用

14.关于平屋顶柔性防水构造,说法不正确的是(  )。

A.高层建筑的防水等级为 I 级,应设两道防水

B.装配式混凝土板上找平层应采用 C20 混凝土且宜加钢筋网片

C.檐口、檐沟外侧下端及女儿墙外侧下端均应做滴水处理

D.涂膜防水倒置式,保温层在防水层之上

15.平瓦屋面下,聚合物改性沥青防水垫层的搭接宽度为(  )。

A.60mm

B.70mm

C.80mm

D.100mm

16.有关单层厂房承重结构构造,下列叙述不正确的是(  ) 。

A.中型以上特别是重型厂房宜采用无檩钢屋架

B.拱形屋架引用了折线形屋架的合理外形,改善了屋面坡度

C.钢-钢混凝土组合柱的上柱为钢柱,下柱为钢筋混凝土双肢柱

D.鱼腹式吊车梁节省材料,可承受较大荷载,刚度大

17.如果 Sr=70%的土属于(  )。

A.饱水状态

B.很湿状态

C.稍湿状态

D.全湿状态

18.在重要的建筑或风景区的十字交叉口处,为缓解人车流拥挤可采用(  )。

A.修人行天桥

B.修中心广场型地下综合体

C.修副都心型地下综合体

D.修人行地道

19.关于悬索桥,下列说法正确的是(  )。

A.主缆索的拉力通过桥塔传至基础

B.大跨度吊桥的主缆索多采用钢丝绳钢缆

C.加劲梁主要承受竖向荷载

D.大跨度悬索桥的桥塔主要采用钢结构

20.在要求通过较大的排洪量、地质条件较差、路堤高度较小的设涵处,常用( )。

A.圆管涵

B.盖板涵

C.拱涵

D.箱涵

1. D 2.C 3.D 4.B 5.D

6.C 7.C 8.D 9.B 10.D

11. D 12.D 13.D 14.C 15.D

16.B 17.B 18.D 19.D 20.B

以上就是2020一级造价工程师《土建工程》模拟试题,希望对大家有一定的帮助。想要获取更多关于2020年一级造价工程师各科目备考的资料大家可以关注文都建造师微信公众号我们会及时分享考试信息!

公共科目:造价管理            《工程计价

 

专业科目:土建工程》、《安装工程》、《水利工程、《交通运输工程