中国人事考试图书网近期发布了关于“注册消防工程师资格考试辅导教材(2020年版)”的“重要提醒”,2020版消防教材编写将由应急管理部负责,预计8月初由中国人事出版社正式发售。官方原文如下:

 

2020年消防教材出版重要提醒


由中华人民共和国应急管理部消防救援局编写的“注册消防工程师资格考试辅导教材(2020年版)”,作为全国注册消防工程师资格考试唯一官方教材,目前正在全新改版中,预计8月初由中国人事出版社正式发售。

有关出版报考,请考生及时关注“中国人事考试图书网”(网址:https://rsks.class.com.cn)。

在此提醒广大考生,除此套教材外,请勿轻信其他任何冠以“官方推荐”、“官方出版”和“官方 指定”等字眼进行宣传的考试辅导用书。
另外,据人事人才考试官方消息,2020版注册消防工程师考试教材主要有以下几个亮点,总结如下:

亮点一:编写单位调整,重要程度显著提高。

2020年版消防师教材,由“应急管理部消防救援局”编写,这是消防师教材的重大调整,充分体现了国家对注册消防工程师的重视程度,反映了注册消防工程师资格考试的重要性,是注册消防工程师资格考试证书含金量的又一强力佐证。

亮点二:唯一官方教材,地位不可替代。

应急管理部消防救援局作为注册消防工程师资格考试的行业主管行政部门,编写的这套教材,是注册消防工程师考试的唯一官方教材。除此套教材外,其他任何注册消防工程师资格考试辅导用书都不是官方教材。

在当前鱼目混杂的考试用书市场中,存在很多虚假宣传、不实之词,给考生造成了严重的干扰。因此提醒各位考生,一定要谨慎识别官方教材,不要轻信其他任何冠以“官方推荐”、“官方出版”等字眼进行宣传,并高仿教材封面进行混淆的考试辅导用书,以免影响备考。

亮点三:2020全新改版,变化幅度较大。

2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议公布了修改《中华人民共和国消防法》的决定;2019年5月30日,中办、国办印发了《关于深化消防执法改革的意见》,对消防执法改革任务做出了一系列部署,有关部门也制定出台了大量标准规范。 

相比于2019年版教材,2020年版教材在应急管理部消防救援局的组织下,进行了全新改版,必然要反映消防执法改革的最新进展,反映最新的消防法规和技术标准要求。

亮点四:8月初出版发行,值得高度期待。

2020年版教材由中国人事出版社独家出版发行。受客观因素影响,教材预计8月初正式发售。有关出版报考,下一步我们将在“中国人事考试图书网”上及时发布,敬请考生及时关注。

更多关于一级消防师的内容,请关注文都职教网。