2020年二建考试已经结束了第一门,为了让考生们及时估分,文都教育建考的老师们加班加点整理出二建考后试题及答案解析,祝大家考个好分数!

1.建设工程项目决策期管理工作的主要任务是() 。
A.确定项目的定义
B.组建项目管理团队
C.实现项目的投资目标
D.实现项目的使用功能
【答案】A
【解析】项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。参见教材P2。
2.在施工总承包管理模式中,与分包单位直接签订施工合同的单位一般是()。
A.业主方
B.监理方
C.施工总承包方
D.施工总承包管理方
【答案】A
【解析】在施工,总承包模式中,如果业主同意将某几个部分的工程进行分包,施工分包单位往往由施工总承包单位选择,由业主认可。而在施工总承包管理模式中,所有分包单位的选择都是由业主决策的。参见教材P224。
3.在工作流程图中,菱形框表示的是()。
A.工作
B.工作执行者
C.逻辑关系
D.判别条件
【答案】D
【解析】工作流程图用矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件,也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。参见教材P23。
4.某项目管理机构设立了合约部、工程部和物资部等部门,其中物资部下设采购组和保管组,合约部、工程部均可对采购组下达工作指令,则该组织结构模式是()。
A.强矩阵组织结构
B.弱矩阵组织结构
C.职能组织结构
D.线性组织结构
【答案】C
【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。参见教材P14
5.编制施工组织总设计时,编制资源需求量计划的紧前工作是( )。
A.拟定施工方案
B.编制施工总进度计划
C.施工总平面图设计
D.编制施工准备工作计划
【答案】B
【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:
(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究。
(2)计算主要工种工程的工程量。
(3)确定施工的总体部署。
(4)拟订施工方案。
(5)编制施工总进度计划。
(6)编制资源需求量计划。
(7)编制施工准备工作计划。
(8)施工总平面图设计。
(9)计算主要技术经济指标。参见教材P26
6.施工成本动态控制过程中,在施工准备阶段。相对于工程合同价而言,施工成本实际值可以是()。
A.施工成本规划的成本值
B.投标价中的相应成本项
C.招标控制价中的相应成本项
D.投资估算中的建安工程费用
【答案】A
【解析】相对于工程合同价而言,施工施工成本计划值和实际值的比较成本规划的成本值是实际值。而相对于实际施工成本,则施工成本规划的成本值是计划值。参见教材P30。
7.下列项目目标动态控制工作中,属于事前控制的是()
A.确定目标计划值,同时分析影响目标实现的因素
B.进行目标计划值和实际值对比分析
C.跟踪项目计划的实际进展情况
D.发现原有目标无法实现时,及时调整项目目标
【答案】A
【解析】参见教材P28

 

8.关于建造师执业资格制度的说法,正确的是().
A.取得建造师注册证书的人员即可担任项目经理
B.实施建造师执业资格制度后可取消项目经理岗位责任制
C.建造师是一个工作岗位的名称
D.取得建造师执业资格的人员表明其知识和能力符合建造师执业的要求
【答案】D
【解析】取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。A选项错误。 
在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。项目经理岗位是保证工程项目建设质量、安全、工期的重要岗位。B选项错误。
建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。C选项错误。参见教材P30-31。
9.下列工作内容中,不属于BIM技术应用方面的是()。
A.进行管线碰撞模拟
B.进行正向设计
C.进行企业人力资源管理
D.进行可视化演示
【答案】C
【解析】BIM是利用数字模型对项目进行设计、施工和运营的过程。参见教材281。
10.根据成本管理的程序,进行项目过程成本分析的紧后工作是()。
A.编制项目成本计划
B.进行项目成本控制
C.编制项目成本报告
D.进行项目成本考核
【答案】D
【解析】成本管理的任务包括:成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核。参见教材P98。
11.关于工程质量监督的说法,正确的是()。
A.施工单位在项目开工前向监督机构申报质量监督手续
B.建设行政主管部门对工程质量监督的性质属于行政执法行为
C.建设行政主管部门质量监督的范围包括永久性及临时性建筑工程
D.工程质量监督指的是主管部门对工程实体质量情况实施的监督
【答案】B
【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。A选项错误。
工程质量监督管理包括下列内容:
(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;
(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;
(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;
(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;
(5)对工程竣工验收进行监督;
(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;
(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;
(8)依法对违法违规行为实施处罚。
其中,对涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量抽查的范围应包括:地基基础、主体结构、防水与装饰装修、建筑节能、设备安装等相关建筑材料和现场实体的检测。C选项错误。
工程质量监督的性质属于行政执法行为,是为了保护人民生命和财产安全,由主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(此五类单位简称为工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。D选项错误。参见教材182。
12.施工合同履行过程中,发包人恶意拖欠工程款所造成的风险属于施工合同风险类型中的()。
A.项目外界环境风险
B.管理风险
C.合同信用风险
D.合同工程风险
【答案】C
【解析】按合同风险产生的原因分,可以分为合同工程风险和合同信用风险。合同工程风险是指客观原因和非主观故意导致的如工程进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、物价上涨、不可抗力等。合同信用风险是指主观故意原因导致的,表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。参见教材P266。
13.下列施工进度控制措施中,属于组织措施的是()。
A.编制进度控制的工作流程
B.选择适合进度目标的合同结构
C.编制资金使用计划
D.编制和论证施工方案
【答案】A
【解析】施工方进度控制的组织措施如下:
(1)正如前述,组织是目标能否实现的决定性因素,因此,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系。
(2)在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作。
(3)进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。这些工作任务和相应的管理职能应在项目管理组织设计的任务分工表和管理职能分工表中标示并落实。
(4)应编制施工进度控制的工作流程。
(5)引进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计。参见教材P150。
14.编制实施性施工进度计划的主要作用是()。
A.论证施工总进度目标
B.确定施工作业的具体安排
C.确定里程碑事件的进度目标
D.分解施工总进度目标
【答案】B
【解析】实施性施工进度计划的主要作用如下:
(1)确定施工作业的具体安排;
(2)确定(或据此可计算)一个月度或旬的人工需求(工种和相应的数量);
(3)确定(或据此可计算)一个月度或旬的施工机械的需求(机械名称和数量);
(4)确定(或据此可计算)一个月度或旬的建筑材料(包括成品、半成品和辅助材料等)的需求(建筑材料的名称和数量);
(5)确定(或据此可计算)一个月度或旬的资金的需求等。参见教材P133。
15.企业为施工生产提供履约的担保所发生的费用应计入建筑安装工程费用中的()。
A.企业管理费
B.规费
C.税金
D.财产保险费
【答案】A
【解析】财务费是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。财务费属于企业管理费。参见教材P50。
16.某工程项目施工合同约定竣工日期为2020年6月30日,在施工中因持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2020年7月30日竣工。由于2020年7月1日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付30万元工人工资,关于增加的30万元责任承担的说法,正确的是()。
A.持续下雨属于不可抗力,造成工期延误,增加的30万元由承包人承担
B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的30万元由发包人承担
C.增加的30万元因政策变化造成,属于承包人的责任,由承包人承担
D.工期延误是承包人原因,增加的30万元是政策变化造成,应由双方共同承担
【答案】B
【解析】发包人原因,责任由发包人承担。
17.政府质量监督机构参加工程竣工验收会议的目的是()。
A.签发工程竣工验收意见
B.对工程实体质量进行检查验收
C.检查核实有关工程质量的文件和资料
D.对验收的组织形式、程序等进行监督
【答案】
【解析】在竣工阶段,监督机构主要是按规定对工程竣工验收工作进行监督。
(1)竣工验收前,针对在质量监督检查中提出的质量问题的整改情况进行复查,了解其整改的情况。
(2)竣工验收时,参加竣工验收的会议,对验收的组织形式、程序等进行监督。参见教材P183。
18.施工项目综合成本分析的基础是()。
A.分部分项工程成本分析
B.月度成本分析
C.年度成本分析
D.单位工程成本分析
【答案】A
【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。参见教材P122。
19.根据《标准施工招标文件》,与当地公安部门协商,在施工现场建立联防组织的主体是()。
A.承包人
B.监理人
C.项目所在地街道
D.发包人
【答案】D
【解析】发包人应与当地公安部门协商,在现场建立治安管理机构或联防组织,统一管理施工场地的治安保卫事项,履行合同工程的治安保卫职责。参见教材P243。
20.根据《环境管理体系要求及使用指南》,下列环境因素中,属于外部存在的是()。
A.组织的全体职工
B.影响人类生存的各种自然因素
C.组织的管理团队
D.静态组织结构
【答案】B
【解析】在《环境管理体系要求及使用指南}GB/T24001-2016中,认为环境是指“组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系”。这个定义是以组织运行活动为主体,其外部存在主要是指人类认识到的、直接或间接影响人类生存的各种自然因素及它(他)们之间的相互关系。参见教材P187。
21.编制人工定额时,对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用的定额制定方法是()。
A.统计分析法
B.比较类推法
C.技术测定法
D.经验估计法
【答案】B
【解析】比较类推法:对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。采用此法制定定额是以同类型工序和同类型产品的实耗工时为标准,类推出相似项目定额水平的方法。参见教材P61。
22.根据《企业会计准则》,下列费用中,属于间接费用的是()。
A.材料装卸保管费
B.周转材料摊销费
C.施工场地清理费
D.项目部的固定资产折旧费
【答案】D
【解析】直接费用是指为完成合同所发生的、可以直接计入合同成本核算对象的各项费用支出。直接费用包括(1)耗用的材料费用(2)耗用的人工费用(3)耗用的机械使用费(4)其他直接费用,指其他可以直接计入合同成本的费用。
间接费用是企业下属的施工单位或生产单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用。
直接人工,是指按照国家规定支付给施工过程中直接从事建筑安装工程施工的工人以及在施工现场直接为工程制作构件和运料、配料等工人的职工薪酬。
直接材料,是指在施工过程中所耗用的、构成工程实体的材料、结构件、机械配件和有助于工程形成的其他材料以及周转材料的租赁费和摊销等。
机械使用费,是指施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费,使用外单位施工机械的租赁费,以及按照规定支付的施工机械进出场费等。
其他直接费用,是指施工过程中发生的材料搬运费、材料装卸保管费、燃料动力费、临时设施摊销、生产工具用具使用费、检验试验费、工程定位复测费、工程点交费、场地清理费,以及能够单独区分和可靠计量的为订立建造承包合同而发生的差旅费、投标费等费用。
参见教材P115-116。
23.企业质量管理体系文件应由()等构成。
A.质量目标、质量手册、质量计划和质量记录
B.质量手册、程序文件、质量计划和质量记录
C.质量方针、质量手册、程序文件和质量记录
D.质量手册、质量计划、质量记录和质量评审
【答案】B
【解析】质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。参见教材P160。
24.网络计划中,某项工作的持续时间是4天,最早第2天开始,两项紧后工作分别最早在第8和第12天开始。该项工作的自由时差是()天。
A.4
B.2
C.6
D.8
【答案】B
【解析】自由时差=min(紧后工作最早开始时间-本工作最早开始时间-本工作持续时间)=min(8-4-2=2,12-4-2=6)=2。参见教材P141。
25.发承包双方在合同中约定直接成本实报实销,发包方再额外支付一笔报酬,若发生设计变更或增加新项目,当直接费超过原估算成本的10%时,固定的报酬也要增加,此合同属于成本加酬金合同中的()。
A.成本加固定比例合同
B.成本加奖金合同
C.成本加固定费用合同
D.最大成本加费用合同
【答案】C
【解析】成本加固定费用合同:根据双方讨论同意的工程规模、估计工期、技术要求、工作性质及复杂性、所涉及的风险等来考虑确定一笔固定数目的报酬金额作为管理费及利润,对人工、材料、机械台班等直接成本则实报实销。如果设计变更或增加新项目,当直接费超过原估算成本的一定比例(如10%)时,固定的报酬也要增加。在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下,可采用此合同形式,有时可分几个阶段谈判付给固定报酬。这种方式虽然不能鼓励承包商降低成本,但为了尽快得到酬金,承包商会尽力缩短工期。有时也可在固定费用之外根据工程质量、工期和节约成本等因素,给承包商另加奖金,以鼓励承包商积极工作。参见教材P256。
26.编制施工项目实施性成本计划的主要依据是()。
A.项目投标报价
B.项目所在地造价信息
C.施工预算
D.施工图预算
【答案】C
【解析】施工预算是编制实施性成本计划的主要依据,是施工企业为了加强企业内部的经济核算。参见教材P102。
27.根据《建设工程施工劳务分包公司(示范文本)》,下列合同规定的相关义务中,属于劳务分包人义务的是()。
A.组建项目管理班子
B.投入人力和物力,科学安排作业计划
C.负责编制施工组织设计
D.负责工程测量定位和沉降观测
【答案】B
【解析】对劳务分包合同条款中规定的劳务分包人的主要义务归纳如下:
(1)对劳务分包范围内的工程质量向工程承包人负责,组织具有相应资格证书的熟练工人投入工作。未经工程承包人授权或允许,不得擅自与发包人及有关部门建立工作联系。自觉遵守法律法规及有关规章制度。
(2)严格按照设计图纸、施工验收规范、有关技术要求及施工组织设计精心组织施工,确保工程质量达到约定的标准。
科学安排作业计划,技人足够的人力、物力,保证工期。
加强安全教育,认真执行安全蜘忙规范,严格遵守安全制度,落实安全措施,确保施工安全。
加强现场管理,严格执行建设主管部门及环保、消防、环卫等有关部门对施工现场的管理规定,做到文明施工。
承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现场脏乱造成的损失及各种罚款。
(3)自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查。接受工程承包人随时检查其设备、材料保管、使用情况,及其操作人员的有效证件、持证上岗情况。与现场其他单位协调配合,照顾全局。
(4)劳务分包人须服从工程承包人转发的发包人及工程师(监理人)的指令。
(5)除非合同另有约定,劳务分包人应对其作业内容的实施、完工负责,劳务分包人应承担并履行总(分)包合同约定的、与劳务作业有关的所有义务及工作程序。参见教材P247。
28.下列施工现场质量检查项目中,适宜采用试验法的是()。
A.钢筋的力学性能检验
B.混凝土坍落度的检测
C.砌体的垂直度检查
D.沥青拌合料的温度检测
【答案】A
【解析】B、C、D选项属于实测法。参见教材P163。
29.施工企业在安全生产许可证有效期内严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证期满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,可不经审查延长有效期()年。
A.1
B.2
C.5
D.3
【答案】D
【解析】企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。参见教材P196。
30.施工质量事故的处理工作包括:①事故调查;②事故处理;③事故原因分析;④制定事故处理方案。仅就上述工作而言,正确的顺序是()。
A.①-③-④-②
B.①-②-③-④
C.①-③-②-④
D.③-①-②-④
【答案】A
【解析】施工质量事故处理的一般程序:事故调查、事故原因分析、制定事故处理方案、事故处理、事故处理的鉴定验收、提交处理报告。参见教材P179。
31.某工程发生的质量事故导致2人死亡,直接经济损失4500万元,则该质量事故等级是()。
A.一般事故
B.重大事故
C.特别重大事故
D.较大事故
【答案】D
【解析】按照住房和城乡建设部《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[2010]111号),根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接
经济损失,工程质量事故分为4个等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。
(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。
该等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。参见教材P175。
32.根据《标准施工招标文件》,承包人在施工中遇到不利物质条件时,采取合理措施后继续施工。承包人可以距此提出()索赔。
A.费用和利润
B.费用和工期
C.风险费和利润
D.工期和风险费
【答案】B
【解析】参见教材P86。

 
33.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对施工单位采取相应措施清除一般项目缺陷后的检验批验收,应采取的做法是()。
A.经原设计单位复核后予以验收
B.经检测单位鉴定后予以验收
C.按验收程序重新组织验收
D.按技术处理方案和协商文件进行验收
【答案】C
【解析】一般的缺陷通过返修或更换器具、设备予以处理,应允许在施工单位采取相应的措施消除缺陷后重新验收。参见教材P172。
34.下列施工现场的环境保护措施中,正确的是()。
A.在施工现场围挡内焚烧沥青
B.将有害废弃物作深层土方回填
C.将泥浆水直接有组织排入城市排水设施
D.使用密封的圆筒处理高空废弃物
【答案】D
【解析】(2)施工现场垃圾杂物要及时清理。清理多、高层建筑物的施工垃圾时,采用定制带盖铁桶吊运或利用永久性垃圾道,严禁凌空随意抛撒。参见教材P218。
35.项目监理规划编制完成后,其审核批准者为()。
A.监理单位技术负责人
B.业主方驻工地代表
C.总监理工程师
D.政府质量监督人员
【答案】A
【解析】(2)总监理工程师组织专业监理工程师参加编制,总监理工程师签字后由工程监理单位技术负责人审批。参见教材P44。
36.关于网络计划线路的说法,正确的是()。
A.线路可依次用该线路上的节点代号来表示
B.线路段是由多个箭线组成的通路
C.线路中箭线的长度之和就是该线路的长度
D.关键线路只有一条,非关键线路可以有多条
【答案】A
【解析】网络图中从起始节点开始,沿箭头方向顺序通过一系列箭线与节点,最后达到终点节点的通路称为线路。在一个网络图中可能有很多条线路,线路中各项工作持续时间之和就是该线路的长度,即线路所需要的时间。一般网络图有多条线路,可依次用该线路上的节点代号来记述。在各条线路中,有一条或几条线路的总时间最长,称为关键路线,一般用双线或粗线标注。参见教材P136。
37.下列施工现场危险源中,属于第一类危险源的是()。
A.工人焊接操作不规范
B.油漆存放没有相应的防护设施
C.现场存放大量油漆
D.焊接设备缺乏维护保养
【答案】C
【解析】能量和危险物质的存在是危害产生的根本原因,通常把可能发生意外释放的能量(能源或能量载体)或危险物质称作第一类危险源。参见教材P202。
38.某地铁工程项目,发包人将14座车站的土建工程分别发包给14个土建施工单位,对应的机电安装工程分别发包给14个机电安装单位,该发承包模式属于()模式。
A.施工总承包
B.施工平行发承包
C.施工总承包管理
D.项目总承包
【答案】B
【解析】而某地铁工程施工中,业主将14座车站的土建工程分别发包给14个土建施工单位,14座车站的机电安装工程分别发包给14个机电安装单位,就是典型的施工平行发包模式。参见教材P223。
39.施工招标过程中,若招标人在招标文件发布后,发现有问题需要进一步澄清和修改,正确的做法是()。
A.所有澄清文件必须以书面形式进行
B.在招标文件要求的提交投标文件截止时间至少10天前发出通知
C.可以用间接方式通知所有招标文件接受人
D.所有澄清和修改文件必须公示
【答案】A
【解析】如果招标人在招标文件已经发布之后,发现有问题需要进一步的澄清或修改,必须依
据以下原则进行:
(1)时限:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。
(2)形式:所有澄清文件必须以书面形式进行。
(3)全面:所有澄清文件必须直接通知所有招标文件收受人。
由于修正与澄清文件是对于原招标文件的进一步的补充或说明,因此该澄清或者修改的内容应为招标文件的有效组成部分。参见教材P228。
40.施工企业职业健康安全管理体系的运行中,管理评审应由()承担。
A.施工企业的最高管理者
B.项目经理
C.项目技术负责人
D.施工企业安全负责人
【答案】A
【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P193。
41.项目监理机构在施工阶段进度控制的主要工作是()。
A.合同执行情况的分析和跟踪管理
B.定期与施工单位核对签证台账
C.监督施工单位严格按照合同规定的工期组织施工
D.审查单位工程施工组织设计
【答案】C
【解析】监理机构在施工阶段的进度控制
(1)监督施工单位严格按照施工合同规定的工期组织施工。
(2)审查施工单位提交的施工进度计划,核查施工单位对施工进度计划的调整。
(3)建立工程进度台账,核对工程形象进度,按月、季和年度向业主报告工程执行情况、工程进度以及存在的问题。参见教材P43。
42.根据(建设工程施工合同(示范文本)》,发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的()。
A.2%
B.5%
C.10%
D.3%
【答案】D
【解析】发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%。如承包人在发包人签发竣工付款证书后28天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款。保函金额不得超过工程价款结算总额的3%。参见教材P94。
43.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理目标责任书应在项目实施之前,由企业的()与项目经理协商制定。
A.董事会
B.技术负责人
C.股东大会
D.法定代表人
【答案】D
【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。参见教材P33。
44.项目总进度目标论证的主要工作有:①确定项目的工作编码;②编制总进度计划;③编制各层进度计划;④进行进度计划系统的结构分析。这些工作的正确顺序是()。
A.④-①-③-②
B.①-④-③-②
C.②-④-③-①
D.③-②-①-④
【答案】A
【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:
(1)调查研究和收集资料;
(2)进行项目结构分析;
(3)进行进度计划系统的结构分析;
(4)确定项目的工作编码;
(5)编制各层(各级)进度计划;
(6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;
(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;
(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。参见教材P129。
45.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投标报价的说法,正确的是()。
A.投标人可以进行适当的总价优惠
B.投标人的总价优惠不需要反映在综合单价中
C.规费和税金不得作为竞争性费用
D.不同承发包模式对于投标报价高低没有直接影响
【答案】C
【解析】投标人的投标总价应当与组成招标工程量清单的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额相一致,即投标人在进行工程项目工程量清单招标的投标报价时,不能进行投标总价优惠(或降价、让利),投标人对投标报价的任何优惠(或降价、让利)均应反映在相应清单项目的综合单价中。AB选项错误。参见教材P73。
不同的工程承发包模式会直接影响工程项目投标报价的费用内容和计算深度。参见教材P70。

46.根据《标准施工招标文件》,关于变更权的说法,正确的是()。
A.没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更
B.设计人可根据项目实际情况自行向承包人作出变更指示
C.监理人可根据项目实际情况接合同的约定自行向承包人作出变更指示
D.总承包人可根据项目实际情况按合同约定自行向分包人作出变更指示
【答案】A
【解析】根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。参见教材P259。
47.施工合同履行过程中发生如下事件,承包人可以据此提出施工索赔的是()。
A.工程实际进展与合同预计的情况不符的所有事件
B.实际情况与承包人预测情况不一致最终引起工期和费用变化的事件
C.实际情况与合同的约定不符且最终引起工期和费用变化的事件
D.仅限于发包人原因引起承包人工期和费用变化的事件
【答案】D
【解析】承包商可以提起索赔的事件有:
(1)发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失。
(2)因工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变
更,以及承包人提出并经监理工程师批准的变更)造成的时间、费用损失。
(3)由于监理工程师对合同文件的歧义解释、技术资料不确切,或由于不可抗力导
致施工条件的改变,造成了时间、费用的增加。
(4)发包人提出提前完成项目或缩短工期而造成承包人的费用增加。
(5)发包人延误支付期限造成承包人的损失。
(6)合同规定以外的项目进行检验,且检验合格,或非承包人的原因导致项目缺陷
的修复所发生的损失或费用。
(7)非承包人的原因导致工程暂时停工。
(8)物价上涨,法规变化及其他。参见教材P262。
48.项目风险管理中,风险等级是根据()评估确定的。
A.风险因素发生的概率和风险管理能力
B.风险损失量和承受风险损失的能力
C.风险因素发生的概率和风险损失量(或效益水平)
D.风险管理能力和风险损失量(或效益水平)
【答案】C
【解析】风险事件的风险等级由风险发生概率等级和风险损失等级间的关系矩阵确定。参见教材P38。
49.下列影响施工质量的环境因素中,属于管理环境因素的是()。
A.施工现场平面布置和空间环境
B.施工现场道路交通状况
C.施工现场安全防护设施
D.施工参建单位之间的协调
【答案】D
【解析】施工质量管理环境因素:主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素。根据承发包的合同结构,理顺管理关系,建立统一的现场施工组织系统和质量管理的综合运行机制,确保工程项目质量保证体系处于良好的状态,创造良好的质量管理环境和氛围,是施工顺利进行、提高施工质量的保证。参见教材P155。
50.混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的()。
A.50%
B.65%
C.75%
D.90%
【答案】C
【解析】混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。参见教材P165。
51.某已标价工程量清单中钢筋混凝士工程的工程量是1000m³,综合单价是600元/m³,该分部工程招标控制价为70万元。实际施工完成合格工程量为1500m³。
则固定单价合同下钢筋混凝士工程价款为()万元。
A.60.0
B.90.0
C.65.0
D.70.0
【答案】B
【解析】固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整。实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算。1500*600=900000元。参见教材P253。
52.某单代号网络图如下图,关于各项工作间逻辑关系的说法,正确的是()。

【答案】
【解析】
53.下列施工现场文明施工措施中,属于组织措施的是()。
A.现场按规定设置标志牌
B.结构外脚手架设置安全网
C.建立各级文明施工岗位责任制
D.工地设置符合规定的围挡
【答案】C
【解析】文明施工的组织措施
(1)建立文明施工的管理组织
应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。
(2)健全文明施工的管理制度
包括建立各级文明施工岗位责任制,将文明施工工作考核列入经济责任制,建立定期的检查制度,实行自检、互检、交接检制度,建立奖惩制度,开展文明施工立功竞赛,加强文明施工教育培训等。参见教材P214。
54.下列施工进度控制工作中,属于施工进度计划检查的内容是()。
A.增加施工班组人数
B.工程量的完成情况
C.根据业主指令改变工程量
D.根据现场条件改进施工工艺
【答案】B
【解析】施工进度计划检查的内容包括:
①检查工程量的完成情况;
②检查工作时间的执行情况;
③检查资源使用及进度保证的情况;
④前一次进度计划检查提出问题的整改情况。参见教材P149。
55.下列施工质量控制工作中,属于“PDCA”处理环节的是()。
A.确定项目施工应达到的质量标准
B.纠正计划执行中的质量偏差
C.按质量计划开展施工技术活动
D.检查施工质量是否达到标准
【答案】B
【解析】处理是在检查的基础上,把成功的经验加以肯定,形成标准,以利于在今后的工作中以此作为处理的依据,巩固成果。同时采取措施,纠正计划执行中的偏差,克服缺点,改正错误,对于暂时未能解决的问题,可记录在案,留到下一次循环加以解决。参见教材P159。
56.根据《标准施工招标文件》,缺陷责任期最长不超过()年。
A.2
B.1
C.3
D.4
【答案】A
【解析】由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2年。参见教材P244。
57.采用定额组价的方法确定工程量清单综合单价时,第一步工作是()。
A.测算人、料、机消耗量
B.计算定额子目工程量
C.确定人、料、机单价
D.确定组合定额子目
【答案】D
【解析】综合单价的计算可以概括为以下步骤:(1)确定组合定额子目(2)计算定额子目工程量(3)测算人、料、机消耗量(4)确定人、料、机单价(5)计算清单项目的人、料、机费(6)计算清单项目的管理费和利润(7)计算清单项目的综合单价。参见教材P65。
58.下列建筑工程施工质量要求中,能够体现个性化的是()。
A.国家法律、法规的要求
B.质量管理体系标准的要求
C.施工质量验收标准的要求
D.符合工程勘查、设计文件的要求
【答案】D
【解析】工程勘察、设计单位针对本工程的水文地质条件,根据建设单位的要求,从技术和经济结合的角度,为满足工程的使用功能和安全性、经济性、与环境的协调性等要求,以图纸、文件的形式对施工提出要求,是针对每个工程项目的个性化要求。这个要求可以归结为"按图施工"。参见教材P153。
59.项目施工成本的过程控制程序主要包括()。
A.管理控制程序和评审控制程序
B.管理行为控制程序和指标控制程序
C.管理人员激励程序和指标控制程序
D.管理行为控制程序和目标考核程序
【答案】B
【解析】成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。参见教材P110。
60.施工定额的研究对象是()。
A.工序
B.分项工程
C.分部工程
D.单位工程
【答案】A
【解析】施工定额是以同一性质的施工过程——工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。参见教材P58。
61.根据《建设工程施工合同<示范为本>》,关于安全文明施工费的说法,正确的是()。
A.承包人对安全文明施工费应专款专用,合并列项在财务账目中备查
B.若基准日期后合同所适用的法律发生变化,增加的安全文明工费由发包人承担
C.承包人经发包人同意采取合同以外的安全措施所产生费用由承包人承担
D.发包人应在开工后42天内预付安全文明工费总额的50%
【答案】B
【解析】承包人对安全文明施工费应专款专用,承包人应在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用,否则发包人有权责令其限期改正。A选项错误。
承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担。未经发包人同意的,如果该措施避免了发包人的损失,则发包人在避免损失的额度内承担该措施费。如果该措施避免了承包人的损失,由承包人承担该措施费。C选项错误。
除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款同期支付。D选项错误。
参见教材P88-89。
62.下列进度控制工作中,属于业主方任务的是()。
A.控制设计准备阶段的工作进度
B.编制施工图设计进度计划
C.调整初步设计小组的人员
D.确定设计总说明的编制时间
【答案】A
【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。参见教材P131。
63.施工单位应根据本企业的事故预防重点,对综合应急预案每年至少演练()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】A
【解析】施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。参见教材P209。
64.施工承包人向发包人索赔的第一步工作是()
A.向发包人递交索赔报告
B.将索赔报告报监理工程师审查
C.向监理人递交索赔意向通知书
D.分析确定索赔额
【答案】A
【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。参见教材P263。
65.企业质量管理体系的认证应由()进行。
A.企业最高管理者
B.政府相关主管部门
C.公正的第三方认证机构
D.企业所属的行业协会
【答案】C
【解析】质量管理体系由公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准,审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立、客观、科学、公正的评价,得出结论。参见教材P161。
66.现行税法规定,建筑安装工程费用的增值税是指应计入建筑安装工程造价内的()。
A.项目应纳税所得额
B.增值税可抵扣进项税额
C.增值税销项税额
D.增值税进项税
【答案】C
【解析】建筑安装工程费用的增值税是指国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的增值税销项税额。参见教材P58。
67.下列施工成本管理措施中,属于经济措施的是()。
A.做好施工采购计划
B.选用合适的合同结构
C.确定施工任务单管理流程
D.分解成本管理目标
【答案】D
【解析】经济措施是最易被人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解成本管理目标。对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。在施工中严格控制各项开支,及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。对各种变更,应及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款。通过偏差原因分析和未完工程施工戚本预测,发现一些潜在的可能引起未完工程施工成本增加的问题,及时采取预防措施。因此,经济措施的运用绝不仅仅是财务人员的事情。参见教材P101。
68.施工生产安全事故应急预案体系由()构成。
A.综合应急预案,单项应急预案、重点应急预案
B.企业应急预案、项目应急预案、人员应急预案
C.企业应急预案、职能部]应急预案、项目应急预案
D.综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案
【答案】D
【解析】施工生产安全事故应急预案体系的构成:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。参见教材P207。
69.对于施工现场易塌方的基坑部位,既设防护栏杆和警示牌,又设置照明和夜间警示灯,此措施体现了安全隐患处理中的()原则。
A.单项隐患综合处理
B.预防与减灾并重处理
C.直接隐患与间接隐患并治
D.冗余安全度处理
【答案】D
【解析】冗余安全度处理原则:为确保安全,在处理安全隐患时应考虑设置多道防线,即使有一两道防线元效,还有冗余的防线可以控制事故隐患。例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯。参见教材P205。
70. 网络计划中,某项工作的最早开始时间是第4天,持续2天,两项紧后工作的最迟开始时间是第9天和第11天,该项工作的最迟开始时间是第(  )。
A.7   
B.6   
C.8   
D.9
【答案】A
【解析】工作最迟完成时间=各项紧后工作最迟开始时间的最小值,即该工作最迟完成时间为9,该工作最迟开始时间=该工作最迟完战时间-持续时间:9-2=7。

二、多项选择题
71.施工总承包管理模式与施工总承包模式相同的方面有()。
A.工作开展程序
B.合同关系
C.总包单位承担的责任和义务
D.对分包单位的管理和服务
E.合同计价方式
【答案】CD
【解析】施工总承包管理模式与施工,总承包模式有很多的不同,但两者也存在一些相同的方面,比如总包单位承担的责任和义务,以及对分包单位的管理和服务。参见教材P226。
72.根据《建设工程文件归档规范》,建设工程文件应包括()。
A.工程准备阶段文件
B.监理文件
C.施工文件
D.竣工图和竣工验收文件
E.前期投资策划文件
【答案】ABCD
【解析】在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录,包括工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图和竣工验收文件,也可简称为工程文件。参见教材P283。
73.根据《标准施工招标文件》,关于工期调整的说法,正确的有()。
A.监理人认为承包人的施工进度不能满足合同工期要求,承包人应采取措施,增加费用由发包人承担
B.出现合同条款规定的异常恶劣气候导致工期延误,承包人有权要求发包人延长工期
C.承包人提前竣工建议被采纳的,由承包人自行采取加快工程进度的措施,发包人承担相应费用
D.发包人要求承包人提前竣工的,应承担由此增加的费用,并根据合同条款约定支付奖金
E.在合同履行过程中,发包人改变某项工作的质量特性,承包人有权要求延长工期
【答案】BDE
【解析】工期调整
(1)发包人的工期延误
在履行合同过程中,由于发包人的下列原因造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。需要修订合同进度计划的,按照合同规定的办法办理。
①增加合同工作内容;
②改变合同中任何一项工作的质量要求或其他特性;
③发包人迟延提供材料、工程设备或变更交货地点的;
④因发包人原因导致的暂停施工;
⑤提供图纸延误;
⑥未按合同约定及时支付预付款、进度款;
⑦发包人造成工期延误的其他原因。
(2)异常恶劣的气候条件
由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候的条件导致工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期。
(3)承包人的工期延误
由于承包人原因,未能按合同进度计划完成工作,或监理人认为承包人施工进度不能满足合同工期要求的,承包人应采取措施加快进度,并承担加快进度所增加的费用。由于承包人原因造成工期延误,承包人应支付逾期竣工违约金。承包人支付逾期竣工违约金,不免除承包人完成工程及修补缺陷的义务。
(4)工期提前
发包人要求承包人提前竣工,或承包人提出提前竣工的建议能够给发包人带来效益的,应由监理人与承包人共同协商采取加快工程进度的措施和修订合同进度计划。发包人应承担承包人由此增加的费用,并向承包人支付专用合同条款约定的相应奖金。参见教材P237。
74.采用变动总价合同时,对于建设周期两年以上的工程项目,需考虑引起价格变化的因素有()。
A.承包人用工制度的变化
B.劳务工资以及用工材料的上涨
C.燃料费及电力价格的变化
D.外汇汇率的波动
E.法规变化引起的工程费用的上涨
【答案】BCDE
【解析】在工程施工承包招标时,施工期限一年左右的项目一般实行固定总价合同,通常不考
虑价格调整问题,以签订合同时的单价和总价为准,物价上涨的风险全部由承包商承担。但是对建设周期一年半以上的工程项目,则应考虑下列因素引起的价格变化问题:
(1)劳务工资以及材料费用的上涨。
(2)其他影响工程造价的因素,如运输费、燃料费、电力等价格的变化。
(3)外汇汇率的不稳定。
(4)国家或者省、市立法的改变引起的工程费用的上涨。参见教材P254。
75.对施工特种作业人员安全教育的管理要求有()。
A.特种作业操作证每五年复审一次
B.培训和考核的重点是安全技术基础知识
C.上岗作业前必须进行专门的安全技术培训
D.培训考核合格取得操作证后才可独立作业
E.特种作业操作证的复审时间可有条件延长至6年一次
【答案】CDE
【解析】特种作业操作证每3年复审1次。A选项错误。
特种作业人员上岗作业前,必须进行专门的安全技术和操作技能的培训教育,这种培训教育要实行理论教学与操作技术训练相结合的原则,重点放在提高其安全操作技术和预防事故的实际能力上。B选项错误。参见教材P197。
76.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于施工企业项目经理的说法,正确的有()。
A.承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意
B.承包人应在接到发包人更换项目经理的14天内向发包人提出书面改进报告
C.发包人收到承包人书面改进报告后仍要求更换项目经理的,承包人应在接到第二次更换通知的28天内进行更换
D.紧急情况下为确保施工安全,项目经理在采取必要措施后,应在48小时内向专业监理工程师提交书面报告
E.项目经理因特殊情况授权给下属人员时,应提前14天将授权人员的相关信息通知监理人
【答案】ABC
【解析】在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。D选项错误。
项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7天将上述人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意。E选项错误。参见教材P31。
77.某双代号网络计划如下图,关键线路有(  )。

 
A.①-⑤
B.①-③-⑤
C.②-③-⑤
D.①-③-④
E.②-③-④
【答案】AB
【解析】起点节点为①,终点节点为⑤,线路必须从起点节点到终点节点,只有AB符合条件。
78.施工方根据项目特点和施工进度控制的需要,编制的施工进度计划有()。
A.主体结构施工进度计划
B.安装工程施工进度计划
C.建设项目总进度纲要
D.资源需求计划
E.旬施工作业计划
【答案】ABE
【解析】在进度计划编制方面,施工方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制深度不同的控制性和直接指导项目施工的进度计划,以及按不同计划周期编制的计划,如年度、季度、月度和旬计划等。
参见教材P130。
79.根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计按编制对象可分为()。
A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.生产用施工组织设计
D.投标用施工组织设计
E.分部工程施工组织设计
【答案】ABE
【解析】根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为:施工组织总设计;单位工程施卫且织设计;分部(分项)工程施工组织设计[或称分部(分项)工程作业设计]。参见教材P24。
80.关于施工质量控制责任的说法,正确的有()。
A.项目经理可以不参加地基基础、主体结构等分部工程的验收
B.项目经理负责组织编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方案
C.质量终身责任是指参与工程建设的项目负责人在工程施工期限内对工程质量承担相应责任
D.项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌混凝土等进行检验
E.发生工程质量事故,县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门应追究项目负责人的质量终身责任
【答案】BDE
【解析】住房和城乡建设部发布的建质[2014]123号《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的相关规定:
(1)项目经理必须对工程项目施工质量安全负全责,负责建立质量安全管理体系,负责配备专职质量、安全等施工现场管理人员,负责落实质量安全责任制、质量安全管理规章制度和操作规程。
(2)项目经理必须按照工程设计图纸和技术标准组织施工,不得偷工减料。负责组织编制施工组织设计,负责组织制定质量安全技术措施,负责组织编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方案。负责组织质量安全技术交底。
(3)项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌氓凝土等进行检验,未经检验或检验不合格,不得使用。必须组织对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料进行取样检测,送检试样不得弄虚作假,不得篡改或者伪造检测报告,不得明示或暗示检测机构出具虚假检测报告。
(4)项目经理必须组织做好隐蔽工程的验收工作,参加地基基础、主体结构等分部工程的验收,参加单位工程和工程竣工验收。必须在验收文件上签字,不得签署虚假文件。参见教材P156。
81.在施工过程中,引起工程变更的原因有()。
A.发包人修改项目计划
B.总承包人改变施工方案
C.设计错误导致图纸修改
D.工程环境变化
E.政府部门提出新的环保要求
【答案】ACDE
【解析】程变更一般主要有以下几个方面的原因:
(1)业主新的变更指令,对建筑的新要求。如业主有新的意图,业主修改项目计划、削减项目预算等。
(2)由于设计人员、监理方人员、承包商事先没有很好地理解业主的意图,或设计的错误,导致图纸修改。
(3)工程环境的变化,预定的工程条件不准确,要求实施方案或实施计划变更。
(4)由于产生新技术和知识,有必要改变原设计、原实施方案或实施计划,或由于业主指令及业主责任的原因造成承包商施工方案的改变。
(5)政府部门对工程新的要求,如国家计划变化、环境保护要求、城市规划变动等。
(6)由于合同实施出现问题,必须调整合同目标或修改合同条款。参见教材P259。
82.编制控制性施工进度计划的目的有()。
A.对施工进度目标进行再论证
B.确定施工的总体部署
C.对进度目标进行分解
D.确定控制节点的进度目标
E.确定施工机械的需求
【答案】ABCD
【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。
参见教材P133。
83.项目实施阶段的总进度包括( )。
A.可行性研究
B.设计
C.招标
D.工程物资采购
E.工程施工
【答案】BCDE
【解析】在项目的实施阶段,项目总进度不仅只是施工进度,它包括:(1)设计前准备阶段的工作进度;(2)设计工作进度;(3)招标工作进度;(4)施工前准备工作进度;(5)工程施工和设备安装工作进度;(6)工程物资采购工作进度;(7)项目动用前的准备工作进度等。参见教材P128。
84.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于不可抗力后果承担的说法,正确的有(  )。
A.承包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担
B.永久工程损失由发包人承担
C.承包人施工机械损失由发包人承担
D.发包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担
E.承包人在停工期间按照发包人要求照管工程的费用由发包人承担
【答案】ABE
【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担。(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担。(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失。(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担。(5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担。(6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。参见教材P83。
85.下列施工成本管理措施中,属于技术措施的有(  )。
A.加强施工任务单管理
B.确定最佳的施工方案
C.进行材料使用的比选
D.使用先进的机械设备
E.加强施工调度
【答案】BCD
【解析】施工过程中降低成本的技术措施,包括:进行技术经济分析,确定最佳的施工方案;结合施工方法,进行材料使用的比选,在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用;确定最合适的施工机械、设备使用方案;结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本;应用先进的施工技术,运用新材料,使用先进的机械设备等。参见教材P100。
86.根据《建设工程项目管理规范》项目管理目标责任书的内容宜包括(  )。
A.项目合同文件
B.项目管理实施目标
C.项目管理机构应承担的风险
D.项目管理规划大纲
E.项目管理效果和目标实现的评价原则、内容和方法
【答案】BCE
【解析】项目管理目标责任书宜包括下列内容:(1)项目管理实施目标;(7)项目管理机构负责人和项目管理机构应承担的风险;(9)项目管理效果和目标实现的评价原则、内容和方法。参见教材P34。
87.下列机械消耗时间中,属于施工机械时间定额组成的有(  )。
A.不可避免的中断时间
B.正常负荷下的工作时间
C.不可避免的无负荷工作时间
D.机械故障的维修时间
E.降低负荷下的工作时间。
【答案】ABCE
【解析】施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间,包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间、不可避免的无负荷工作时间。参见教材P63。
88.《环境管理体系要求及使用指南》中,应对风险和机遇的措施部分包括的内容有(  )。
A.总则
B.环境目标
C.环境因素
D.合规义务
E.措施的策划
【答案】ACDE
【解析】参见教材P187。

89.建设行政主管部门对工程质量监督的内容包括(  )。
A.抽查质量检测单位的工程质量行为
B.抽查工程质量责任主体的工程质量行为
C.参与工程质量事故的调查处理
D.监督工程竣工验收
E.审核工程建设标准的完整性
【答案】ABCD
【解析】建设行政管理部门对施工质量监督管理的实施程序如下:1.受理建设单位办理质量监督手续;2.制定工作计划并组织实施;3.对工程实体质量和工程质量责任主体等单位工程质量行为进行抽查、抽测;4.监督工程竣工验收;5.形成工程质量监督报告;6.建立工程质量监督档案。参见教材P182-183。
90.下列施工费用中,属于施工机具使用费用的有(  )。
A.塔吊进入施工现场的费用
B.挖掘机施工作业消耗的燃料费用
C.压路机司机的工资
D.通勤车辆的过路过桥费
E.土方运输汽车的年检费
【答案】BCE
【解析】施工机具使用费是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或其租赁费。
(5)人工费:是指机上司机(司炉)和其他操作人员的人工费。(6)燃料动力费:是指施工机械在运转作业中所消耗的各种燃料及水、电等。(7)税费:是指施工机械按照国家规定应缴纳的车船使用税、保险费及年检费等。参见教材P49。
91.根据《标准施工招标文件》,关于承包人索赔程序的说法,正确的有(  )。
A.应在索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书
B.应在发出索赔意向通知书28天内,向监理人正式递交索赔通知书
C.有连续影响的,应在递交延续索赔通知书28天内与发包人谈判确定当期索赔的额度
D.索赔事件具有连续影响的,应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知
E.有连续影响的,应在索赔事件影响结束后的28天内,向监理人递交最终索赔通知书
【答案】ABDE
【解析】根据合同约定,承包人认为有权得到追加付款和(或)延长工期的,应按以下程序向发包人提出索赔:(1)承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。(2)承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书。(3)索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,说明连续影响的实际情况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数。(4)在索赔事件影响结束后的28天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书,说明最终要求索赔的追加付款金额和延长的工期,并附必要的记录和证明材料。参见教材P263
92.下列图表中,属于组织工具的有(  )。
A.项目结构图
B.因果分析图
C.工作任务分工表
D.工作流程图
E.管理职能分工表
【答案】ACDE
【解析】组织工具是组织论的应用手段,用图或表等形式表示各种组织关系,它包括:①项目结构图;②组织结构图(管理组织结构图);③工作任务分工表;④管理职能分工表;⑤工作流程图等。参见教材P9。
93.根据《质量管理体系基础和术语》施工企业质量管理应遵循的原则有(  )。
A.过程方法
B.以内控体系为关注焦点
C.循证决策
D.全员积极参与
E.领导作用
【答案】ACDE
【解析】《质量管理体系基础和术语》GB/T19000-2016提出了质量管理的七项原则,内容如下:1.以顾客为关注焦点;2.领导作用;3.全员积极参与;4.过程方法;5.改进;6.循证决策;7.关系管理。参见教材P159。
94.施工现场生产安全事故调查报告应包括的内容有(  )。
A.事故发生单位概况
B.事故发生的原因和事故性质
C.对事故责任者处理决定
D.事故责任的认定
E.事故发生的经过和救援情况
【答案】ABDE
【解析】事故调查报告的内容应包括:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生经过和事故救援情况;(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;(4)事故发生的原因和事故性质;(5)事故责任的认定和对事故责任者的处理建议;(6)事故防范和整改措施。参见教材P211。
95.施工质量事故调查报告的主要内容包括(  )。
A.事故处理结论
B.工程项目和参建单位概况
C.事故基本情况
D.事故发生后采取的应急防护措施
E.事故处理方案
【答案】BCD
【解析】事故调查应力求及时、客观、全面,以便为事故的分析与处理提供正确的依据。调查结果,要整理撰写成事故调查报告,其主要内容包括:工程项目和参建单位概况;事故基本情况;事故发生后所采取的应急防护措施;事故调查中的有关数据、资料;对事故原因和事故性质的初步判断,对事故处理的建议;事故涉及人员与主要责任者的情况等。参见教材P179。

 

更多完整版20年二建《管理》考后真题及答案解析请关注文都教育建考的微信公众号(wendujianzao)!