2020年二建考试已经结束了第一门,为了让考生们及时估分,文都教育建考的老师们加班加点整理出二建考后试题及答案解析,祝大家考个好分数!
 
  2020二级建造师《机电公用工程管理与实务》试题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.建筑智能化工程中,电动阀门安装前应进行的试验是()。
A.模拟动作试验
B.阀门行程试验
C.关紧力矩试验
D.直流耐压测试
【答案】A
【解析】电磁阀、电动调节阀安装前,应按说明书规定检查线圈与阀体间的电阻,进行模拟动作试验和压力试验。P158。
2.施工单位应急预案体系组成的文件不包括()。
A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.专项施工方案
D.现场处置方案
【答案】C
【解析】生产经营单位的应急预案体系主要由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案组成。P260。
3.关于氧化镁电缆特性的说法,错误的是()。
A.氧化镁绝缘材料是无机物
B.电缆允许工作温度可达250℃
C.燃烧时会发生有毒烟雾
D.具有良好的防水和防爆特性
【答案】C
【解析】氧化镁电缆是由铜芯、铜护套、氧化镁绝缘材料加工而成的。氧化镁电缆的材料是无机物,铜和氧化镁的熔点分别为1038℃和2800℃,防火性能特佳;耐高温(电缆允许长期工作温度达250℃,短时间或非常时期允许接近铜熔点温度)、防爆(无缝铜管套及其密封的电缆终端可阻止可燃气体和火焰通过电缆进入电器设备)、载流量大、防水性能好、机械强度高、寿命长、具有良好的P地性能等优点,但价格贵、工艺复杂、施工难度大。P13-14。
4.下列风机中,属于按照排气压强划分的是()。
A.通风机
B.混流式风机
C.轴流式风机
D.单级风机
【答案】A
【解析】风机的分类,按照排气压强的不同划分,可分为:通风机、鼓风机、压气机。
按照气体在旋转叶轮内部流动方向划分,可分为:离心式风机、轴流式风机、混流式风机。
按照结构形式划分,可分为:单级风机、多级风机。P17。
5.机电安装工程测量的基本程序内容中,不包括()。
A.设置纵横中心线
B.仪器校准或检定
C.安装过程测量控制
D.设置标高基准点
【答案】B
【解析】无论是建筑安装还是工业安装的测量,其基本程序都是:设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录等。P22。
6.自动化仪表安装施工程序中,“综合控制系统试验”的紧后工序是()。
A.投运
B.回路试验、系统试验
C.交接验收
D.仪表电源设备试验
【答案】B
【解析】自动化仪表安装施工程序:施工准备→配合土建制作安装盘柜基础→盘柜、操作台安装→电缆槽、接线箱(盒)安装→取源部件安装→仪表单体校验、调整安装→电缆敷设→仪表管道安装→仪表电源设备试验→综合控制系统试验→回路试验、系统试验→投运→竣工资料编制→交接验收。参见教材P108
7.电梯渐进式安全钳动作试验的载荷为()。
A.50%额定载重量
B.100%额定载重量
C.110%额定载重量
D.125%额定载重量
【答案】D
【解析】对渐进式安全钳,轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量。参见教材P175。
8.下列影响施工进度的因素中,属于施工管理能力的是()。
A.材料价格的上涨
B.安装失误造成返工
C.新标准技术培训
D.施工图纸设计变更
【答案】B
【解析】影响施工计划进度的因素中施工单位管理能力:施工单位的自身管理、技术水平以及项目部在现场的组织、协调与管控能力的影响。例如,施工方法失误造成返工,施工组织管理混乱,处理问题不够及时,各专业分包单位不能如期履行合同等现象都会影响施工进度计划。参见教材P227。
9.下列文件中,不属于施工技术交底依据的是()。
A.施工合同
B.施工组织设计
C.施工图纸
D.专项施工方案
【答案】A
【解析】施工技术交底的依据:项目质量策划、施工组织设计、专项施工方案、施工图纸、施工工艺及质量标准等。参见教材P208-209
10.下列消防系统调试内容中,不属于自动喷水灭火系统的是()。
A.稳压泵调试
B.消防水泵调试
C.排水设施调试
D.喷射功能调试
【答案】D
【解析】自动喷水灭火系统调试内容包括:水源测试、消防水泵调试、稳压泵调试、报警阀调试、排水设施调试、联动调试。参见教材P314。
11.下列施工质量控制行为中,属于事中控制的是()。
A.施工资格审查
B.施工方案审批
C.检验方法审查
D.施工变更审查
【答案】D
【解析】施工质量事中控制包括了设计变更、图纸修改、工程洽商等施工变更的审查控制。选项ABC属于事前控制。参见教材P235。
12.下列临时用电的做法中,存在事故隐患的是()。
A.电线电缆架空或穿管敷设
B.配电箱进线采用三相五线
C.电动工具均有漏电保护
D.照明箱外壳未接保护零线
【答案】D
【解析】临时用电工程必须由持证电工施工。检查内容包括:接地与防雷、配电室与自备电源、各种配电箱及开关箱、配电线、变压器、电气设备安装,电气设备调试,接地电阻测试记录等。D选项照明箱外壳未接保护零线存在隐患。参见教材P259。
13.下列绿色施工环境保护措施中,属于扬尘控制的是()。
A.对建筑垃圾进行分类
B.施工现场出口设置洗车槽
C.防腐保温材料妥善保管
D.施工后恢复被破坏的植被
【答案】B
【解析】扬尘控制:运送土方、垃圾、设备及建筑材料等时,不应污损道路。运输容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,应采取措施封闭严密。施工现场出口应设置洗车设施,保持开出现场车辆的清洁。参见教材P273。
14.机电工程项目成本控制的方法中,属于施工准备阶段控制的是()。
A.成本差异分析
B.施工成本核算
C.优化施工方案
D.注意工程变更
【答案】C
【解析】施工准备阶段(1)制定科学先进、经济合理的施工方案。(2)根据企业下达的成本目标,以分部分项工程实物工程量为基础,结合劳动定额、材料消耗定额和技术组织措施的节约计划,在优化的施工方案的指导下编制明细而具体的成本计划,并按照部门、施工队和班组的分工进行分解。(3)间接费用的编制与落实。根据项目建设时间的长短和参加建设人数的多少,编制间接费用预算,并进行明细分解,为今后的成本控制和绩效考评提供依据。参见教材P288。
15.单机试运行方案由项目总工程师组织编制后,审定人是()。
A.项目经理
B.企业总工程师
C.总监理工程师
D.建设单位负责人
【答案】B
【解析】项目部总工程师组织编写的单机试运行方案,应先报公司总工程师审定后,再报建设单位批准后实施。参见教材P325。
16.关于施工计量器具使用管理的说法,错误的是()。
A.属于强制检定的应按周期进行检定
B.企业应建立完善的计量器具管理制度
C.任何单位和个人不得擅自拆卸、改装计量基准
D.强制检定周期可根据企业实际使用情况来确定
【答案】D
【解析】对属于强制检定范围的计量器具应定期进行强制检定,未按照规定申请检定或者检定不合格的,企业不得使用。参见教材P332。
17.下列情况中,无需到供电部门办理用电手续的是()。
A.增加用电
B.变更用电
C.增设一级配电
D.新装用电
【答案】C
【解析】用电手续的规定:申请新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电,应当依照规定的程序办理手续。参见教材P337。
18.压力容器安装前,不需要查验的是()。
A.竣工图样和产品合格证
B.产品质量证明文件
C.压力容器监督检验证书
D.使用维护保养说明
【答案】D
【解析】压力容器安装前应检查其生产许可证明以及出厂技术文件和资料,检查设备外观质量。出厂技术文件和资料包括:竣工图样;产品合格证、产品质量证明文件及产品铭牌的拓印件或复印件;压力容器监督检验证书;压力容器安全技术监察规程规定的设计文件,如强度计算书等。参见教材P354。
19.砌体工程量小于100m3的炉窑砌筑工程,在施工质量验收时应划分为()。
A.分部工程
B.分项工程
C.检验批
D.子分部工程
【答案】B
【解析】分项工程应按炉窑结构组成或区段进行划分,分项工程可由一个或若干个检验批组成。如高炉炉底、炉缸等,转化炉辐射段、过渡段和对流段等。当炉窑砌体工程量小于100m3时,可将一座(台)炉窑作为一个分项工程。参见教材P360。
20.建筑安装工程分部工程质量验收的负责人是()。
A.专业监理工程师
B.施工项目经理
C.设计单位技术负责人
D.建设单位项目负责人
【答案】B
【解析】分部(子分部)工程质量应由总监理工程师(或建设单位项目专业负责人)组织施工项目经理、项目技术负责人和有关勘察、设计单位项目负责人进行验收。参见教材P366。
、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选