20年二建考试结束 ,考的怎么样先不说,最激动的就是对答案!为了助力各位二建考生准确估分,文都建考的老师们加班加点整理出了20年二建考后试题及答案解析,希望大家都能取得满意的分数!

2020二级建造师《建筑工程管理与实务》试题及答案解析
一、单项选择题
1.建筑高度60m的住宅属于()。
A.单层建筑
B.多层建筑
C.高层建筑
D.超高层建筑
【答案】C
【解析】民用建筑按地上高度和层数分类如下:
(1)单层或多层民用建筑:建筑高度不大于27.0m的住宅建筑、建筑高度不大于24.0m的公共建筑及建筑高度大于24.0m的单层公共建筑;
(2)高层民用建筑:建筑高度大千27.0m的住宅建筑和建筑高度大于24.0m,且不大千100.0m的非单层公共建筑;
(3)超高层建筑:建筑高度大于100m的民用建筑。参见教材P1。
2.学校临开敞中庭的栏杆高度最低限值是()m。
A.0.90
B.1.05
C.1.10
D.1.20
【答案】D
【解析】上人屋面和交通、商业、旅馆、学校、医院等建筑临开敞中庭的栏杆高度不应低于1.2m。参见教材P4。
3.装饰工程中宴会厅安装的大型吊灯,其荷载类别属于()。
A.面荷载
B.线荷载
C.集中荷载
D.特殊荷载
【答案】C
【解析】装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:
(1)在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;
(2)在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加了线荷载;
(3)在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。参见教材P15。
4.钢梁临时搁置在钢柱牛腿上不做任何处理,其支座可简化为()。
A.固定铰支座
B.可动铰支座
C.固定支座
D.弹性支座
【答案】B
【解析】对平面结构的支座一般可以简化为以下三种形式:
(1)可动饺支座:只能约束竖向运动的支座,例如:把梁放在柱顶上,不作任何处理,其支座就可简化成可动饺支座。
(2)固定铵支座:只能约束竖向和水平运动的支座,例如:把屋架放在柱顶上,并与柱顶的预埋件连接,这样的支座可简化成固定饺支座。
(3)固定支座:能约束竖向、水平和转动的支座,例如:柱子与基础完全现浇在一起,而且柱子的钢筋插入基础一定距离,那么柱子的支座就可简化成固定支座。参见教材P13。
 
5.常用改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是()。
A.减水剂
B.防水剂
C.混凝剂
D.膨胀剂
【答案】A
【解析】混凝土外加剂种类繁多,功能多样,可按其主要使用功能分为以下四类:
(1)改善混凝土拌合物流变性能的外加剂:包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。
〔2)调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂。包括缓凝剂、早强剂和速凝剂等。
(3)改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。
(4)改善混凝土其他性能的外加剂:包括膨胀剂、防冻剂、着色剂、防水剂和泵送剂等。
参见教材P31。
6.木材湿胀后,可使木材()。
A.翘曲
B.表面鼓凸
C.开裂
D.接榫松动
【答案】B
【解析】湿胀干缩变形会影响木材的使用特性。干缩会使木材翘曲、开裂,接榫松动,拼缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。参见教材P38。
7.具有良好隔热和隔声性能的玻璃品种是()。
A.夹层玻璃
B.中空玻璃
C.钢化玻璃
D.Low-E玻璃
【答案】B
【解析】中空玻璃的性能特点为光学性能良好,且由于玻璃层间干燥气体导热系数极小,露点很低,具有良好的隔声性能。中空玻璃主要用于保温隔热、隔声等功能要求的建筑物,如宾馆、住宅、医院、商场、写字楼等幕墙工程。参见教材P41。
8.土方回填工程中,根据压实机具确定的施工参数是()。
A.土料性质
B.土料含水率
C.压实系数
D.虚铺厚度
【答案】D
【解析】土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。重要的土方回填工程或采用新型压实机具的,应通过填土压实试验确定施工参数。参见教材P51。
9.基坑验槽中,对于基底以下不可见部位的土层,通常采用的方法是()。
A.钎探法
B.贯入仪检测法
C.轻型动力触探法
D.观察法
【答案】A
【解析】地基验槽通常采用观察法。对于基底以下的土层不可见部位,通常采用钎探法。参见教材P54。
10.施工测量中,测量角度的仪器是()。
A.水准仪
B.钢尺
C.经纬仪
D.激光铅直仪
【答案】C
【解析】经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器。参见教材P47。
11.目前粗钢筋机械连接采用最多的连接方式是()连接。
A.挤压套筒
B.镦粗直螺纹套筒
C.剥肋滚压直螺纹套筒
D.锥螺纹套筒
【答案】C
【解析】3.钢筋机械连接
有钢筋套筒挤压连接、钢筋直螺纹套筒连接(包括钢筋嵌粗直螺纹套筒连接、钢筋剥肋滚压直螺纹套筒连接)等方法。
目前最常见、采用最多的方式是钢筋剥肋滚压直螺纹套简连接,其通常适用的钢筋级别为HRB335、HRB400、RRB400;适用的钢筋直径范围通常为16~50mm。参见教材P64。
12.常用于防水混凝土的水泥品种是()。
A.矿渣硅酸盐水泥
B.粉煤灰硅酸盐水泥
C.火山灰硅酸盐水泥
D.普通硅酸盐水泥
【答案】D
【解析】用于防水混凝土的水泥品种宜采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,采用其他品种水泥时应经试验确定。参见教材P87。
13.水泥砂浆防水层终凝后应及时养护,养护时间不少于()天。
A.7
B.14
C.21
D.28
【答案】B
【解析】水泥砂浆防水层终凝后,应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃,并应保持砂浆表面湿润,养护时间不得少于14d。参见教材P89。
14.外墙EPS板薄抹灰系统施工工艺顺序,正确的是()。
①挂基准线②粘贴聚苯板③抹面层抹面砂浆④锚固件固定
A.①②③④
B.①③②④
C.①②④③
D.①④②③
【答案】C
【解析】基层墙面清理→测量、放线、挂基准线→粘贴或锚固聚苯板→聚苯板表面扫毛→薄抹→层抹面胶浆→贴压耐碱玻纤网布→细部处理和加贴耐碱玻纤网布→抹面层抹面胶浆找平→面层涂料工程施工→验收。参见教材P96。
15.铝合金门窗安装中,五金配件与门窗连接应采用()。
A.镀锌螺钉
B.射钉
C.普通螺栓
D.普通螺钉
【答案】A
【解析】五金配件与门窗连接用镀锌螺钉。安装的五金配件应固定牢固,使用灵活。参见教材P112。
16.高温天气期间,通常混凝土搅拌运输车罐体涂装颜色是()。
A.蓝色
B.绿色
C.灰色
D.白色
【答案】D
【解析】混凝土宜采用白色涂装的混凝土搅拌运输车运输;对混凝土输送管应进行遮阳覆盖,并应洒水降温。参见教材P130。
17.防火涂料按涂层厚度可分为()类。
A.二
B.三
C.四
D.五
【答案】B
【解析】钢结构防火涂料根据其使用场合可分为室内用和室外用两类,根据其涂层厚度和耐火极限又可分为厚型、薄型和超薄型三类。参见教材P46。
18.现行消防验收备案的政府职能部门是()。
A.消防救援机构
B.住房和城乡建设主管部门
C.公安机关
D.城建档案管理机构
【答案】C
【解析】对具备相应情形的特殊建设工程,建设单位必须向公安机关消防机构申请消防设计审核,并且在工程竣工后,向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。
参见教材P255。
19.采用砂、石材料铺装地面时的环境温度最低限值是()。
A.-10℃
B.-5℃
C.0℃
D.5℃
【答案】C
【解析】1)采用掺有水泥、石灰的拌合料铺设以及用石油沥青胶结料铺贴时,不应低于5℃;
2)采用有机胶粘剂粘贴时,不宜低于10℃;
3)采用砂、石材料铺设时,不应低于0℃;
4)采用自流平涂料铺设时,不应低于5℃,也不应高于30℃。参见教材P107。
20.根据室内环境污染控制的规定属于Ⅰ类民用建筑工程的是()。
A.商店
B.餐厅
C.旅店
D.医院
【答案】D
【解析】民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为以下两类:
1)I类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;
2)II类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。参见教材P325。
二、多项选择题
21.属于砌体结构工程特点的有()。
A.生产效率高
B.保温性能好
C.自重大
D.抗震性能好
E.可就地取材
【答案】BCE
【解析】砌体结构具有如下特点:
(1)容易就地取材,比使用水泥、钢筋和木材造价低;
(2)具有较好的耐久性、良好的耐火性;
(3)保温隔热性能好,节能效果好;
(4)施工方便,工艺简单;
(5)具有承重与围护双重功能;
(6)自重大,抗拉、抗剪、抗弯能力低;
(7)抗震性能差;
(8)砌筑工程量繁重,生产效率低P23。
22.影响混凝土拌合物和易性的因素有()。
A.单位体积用水量
B.砂率
C.时间
D.水泥的泌水性
E.水泥的安定型
【答案】ABCD
【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。砂率是指混凝土中砂的质量占砂、石总质量的百分率。组成材料的性质包括水泥的需水量和泌水性、骨料的特性、外加剂和掺合料的特性等几方面。参见教材P30。
 
23.影响砂浆稠度的因素有()。
A.胶凝材料种类
B.使用环境温度
C.用水量
D.掺合料的种类
E.搅拌时间
【答案】ACDE
【解析】影响砂浆稠度的因素有:所用胶凝材料种类及数量;用水量;掺合料的种类与数量;
砂的形状、粗细与级配;外加剂的种类与掺量;搅拌时间。参见教材P33。
24.为减少降水对周边环境的影响,可采取的技术措施有()。
A.井点回灌
B.砂井回灌
C.井点降水
D.喷射井点降水
E.减缓降水速度
【答案】ABE
【解析】为防止或减少降水对周围环境的影响,避免产生过大的地面沉降,可采取下列一些技术措施:(1)采用回灌技术。(2)采用砂沟、砂井。(3)减缓降水速度。参见教材P52-53。
25.预制构件进场时,需提供的质量证明文件包括()。
A.出厂合格证
B.钢筋复验单
C.混凝土强度检验报告
D.进场复验报告
E.钢筋套筒等的工艺检验批告
【答案】ABCE
【解析】质量证明文件应包括以下内容:
1)出厂合格证;
2)混凝土强度检验报告:
3)钢筋复验单;
4)钢筋套筒等其他构件钢筋连接类型的工艺检验报告;
5)合同要求的其他质量证明文件。参见教材P82。
26.关于雨期施工中钢筋工程的做法,正确的有()。
A.焊机必须接地
B.焊工必须穿戴防护衣具
C.钢筋机械应设置机棚
D.钢筋机械设置场地应平整
E.钢筋机械可以设置在松软的场地上
【答案】ABCD
【解析】钢筋机械必须设置在平整、坚实的场地上,设置机棚和排水沟,焊机必须接地,焊工必须穿戴防护衣具,以保证操作人员安全。参见教材P127。
27.关于手提式灭火器放置的说法,正确的有()。
A.放在托架上
B.放置地点有温度限制
C.使用挂钩悬挂
D可放在潮湿地面上
E.可放置在室内干燥的地面上
【答案】ACE
【解析】手提式灭火器应使用挂钩悬挂,或摆放在托架上、灭火箱内,也可直接放在室内干燥的地面上,其顶部离地面高度应小于1.5m,底部离地面高度宜大于0.15m。参见教材P166。
28.关于外用电梯安装和使用的说法,正确的有()。
A.应由有资质的专业队安装
B.业主、监理、施工单位共同验收后可直接使用
C.进入楼层的防护门开关应设在靠楼层一侧
D.安全装置应齐全
E.六级以上大风停止使用
【答案】ADE
【解析】外用电梯安全控制要点
(1)外用电梯在安装和拆卸之前必须针对其类型特点、说明书的技术要求,结合施工现场的实际情况制定详细的施工方案。
(2)外用电梯的安装和拆卸作业必须由取得相应资质的专业队伍进行,安装完毕经验收合格,取得政府相关主管部门核发的《准用证》后方可投入使用。
(3)外用电梯的制动器,限速器,门联锁装置,上、下限位装置,断绳保护装置,缓冲装置等安全装置必须齐全、灵敏、可靠。
(4)外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆,进出口处的上部应根据电梯高度搭设足够尺寸和强度的防护棚。
(5)外用电梯与各层站过桥和运输通道,除应在两侧设置安全防护栏杆、挡脚板并用安全立网封闭外,进出口处尚应设置常闭型的防护门。
(6)多层施工交叉作业同时使用外用电梯时,要明确联络信号。
(7)外用电梯梯笼乘人、载物时,应使载荷均匀分布,防止偏重,严禁超载使用。
(8)外用电梯在大雨、大雾和六级及六级以上大风天气时,应停止使用。暴风雨过后,应组织对电梯各有关安全装置进行一次全面检査。参见教材P225。
29.专项方案实施前,可以进行安全技术交底的交底人有()。
A.项目安全员
B.安全监理工程师
C.方案编制人员
D.项目技术负责人
E.项目生产经理
【答案】CD
【解析】专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底。参见教材P265。
30.住宅工程办理竣工验收备案时,应提交的文件有()。
A.工程竣工验收备案表
B.工程竣工验收报告
C.工程竣工报告
D.住宅质量保证书
E.住宅使用说明书
【答案】ABDE
【解析】建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:
(1)工程竣工验收备案表;
(2)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审査意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;
(3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;
(4)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;
(5)施工单位签署的工程质量保修书;
(6)法规、规章规定必须提供的其他文件。
住宅工程还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。参见教材P270。
三、案例分析
(一)
背景资料
某新建住宅楼,框剪结构,地下2层,地上18层,建筑面积2.5万平方米。甲公司总承包施工。新冠疫情后,项目部按照住建部《房屋市政工程复工复产指南(建办质(2020)8号)和当地政府要求组织复工。成立以项目经理为组长的疫情防控领导小组并制定(项目疫情防控措施》,明确“施工现场实行封闭式管理,设置包括废弃口罩类等分类收集装置,安排专人负责卫生保洁工作",确保疫情防控工作有效、合规复工前,项目部盘点工作内容,结合该住宅楼3个单元相同的特点,依据原有施工进度计划,按照分析检查结果、确定调整对象等调整步骤,调整施工进度。同时,针对某分部工程制定流水节拍(表1-1),就施工过程①~④组织4个施工班组流水施工,其中施工过程③因工艺要求需待施工过程②完成后2天方可进行。
表格1-1某分部工程流水节拍表
施工过程编号 施工过程 流水节拍(天)
2
6
4
2
项目部质量月活动中,组织了直螺纹套简连接、现浇构件拆模管理等知识竟赛活动,以管理人员、操作工人的质量意识和业务技能,减少质量通病的发生。
(1)钢筋直螺纹加工、连接常用检査和使用工具的作用(如图1)
 
 

2)
表1-2
  构件类别 构件跨度(m) 达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的百分率(%)
  ≤2 ≥A
  >2,≤8 ≥B
  >8 ≥C
  ≤8 ≥D
  >8 ≥E
  悬臂 ≥F
 
问题
1.除废弃口罩类外,现场设置的收集装置还有哪些分类?
2.画出该分部工程施工进度横道图,总工期是多少天?调整施工进度还包括哪些步骤?
3.对图1中钢筋直螺纹加工、连接常用工具及待检施项目对应关系进行正确连线。(在答题卡上重新绘制)
4.写出表1-2中A、B、C、D、E、F对应的数值。(如F:100)
参考答案:1.生活垃圾和建筑垃圾收集装置。
2.2.( 1)流水节拍最大公约数是2天;
各施工过程施工队数Ⅰ:2/2=1;Ⅱ:6/2 3;Ⅲ:4/2=2;Ⅳ:2/2=1
专业队总数:1+3+2+1=7;总工期2×(7-1)+2+2×3=20天。
 

分析进度计划检查结果,分析进度偏差的影响并确定调整的对象和目标,选择适当的调整方法,编制调整方案,对调整方案进行评价和决策,调整,确定调整后付诸实施的新施工进度计划。



4.A:50、B:75、C:100、D:75、E:100、F:100
(二)
背景资料
某新建商住楼工程,钢筋混凝土框架剪力墙结构,地下1层,地上16层,建筑面积2.8万平方米,基础桩为泥浆护壁钴孔灌注桩。项目部进场后,在泥浆护壁灌注桩钢筋笼作业交底会上,重点强调钢筋笼制作和钢筋笼保护层整块的注意事项,要求钢筋笼分段制作,分段长度要综合考虑成笼的三个因素。钢筋保护层垫块,每节钢筋笼不少于2组,长度大于12m的中间加设1组,每组块数2块,垫块可自由分布。在回填土施工前,项目部安排人员编制了回填土专项方案,包括:按设计和规范规定,严格控制回填土方的粒径和含率,要求在土方回填前做好清除基底垃圾等杂物,按填方高度的5%预留沉降量等内容。现场使用潜水泵抽水过程中,在抽水作业人员将潜水泵倾斜放入水中时,发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有处接头断裂,在重新连接处理好后继续仹用。下午1时15分,抽水作业人员发现潜水泵体已陷入污泥,在拉拽出水管时触电,经抢救无效死亡。分析事故原因,并于下午4时08分按事故报告应当及时,不得迟报等原则,向事故发生地的县人民政府建设主管部门关部门报告。
问题
1.写出灌注桩钢筋笼制作和安装综合考虑的三个因素。指出钢筋笼保护居的设置数量及位置的错误之处并改正。
2.土方回填预留沉降量是否正确并说明理由?士方回填前除清除基底垃圾还有哪些清理内容及相关工作?
3.写出现场抽水作业人员的错误之处并改正。
4.施工单位负责人事故报告时间是否正确并说明理由?事故报告的原则及时不得迟报外还有哪些内容?
【答案】
1.(1)钢筋笼宜分段制作,分段长度视成笼的整体刚度、材料长度、起重设备的有效高度三因素综合考虑。
(2)错误之处一:每组块数2块。
正确做法:每组块数不得小于3块。
错误之处二:垫块可自由分布。
正确做法:均匀分布在同一截面的主筋上。
2.(1)不正确。土方填筑厚度及压实遍数应根据土质、压实系数及所用机具经试验确定。填方应按设计要求预留沉降量,一般不超过填方高度的3%,冬季填方每层铺土厚度应比常温施工时减少20%〜25%,预留沉降量比常温时适当增加。
(2)土方回填前应清除基底的垃圾、树根等杂物,抽除积水,挖出淤泥,验收基底高程。
3.错误之处一:现场使用潜水泵抽水过程中,在抽水作业人员将潜水泵倾斜放入水中。
正确做法一:抽水作业人员应将潜水泵垂直放入水中。
不妥之处二:发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有一处接头断裂,在重新连接处理好后继续使用。
正确做法二:发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有一处接头断裂,应该及时更换潜水泵或重新处理防水层并检验其防水性能,确认完好无损方可投入使用
4.报告时间不正确。
理由:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设行政主管部门和有关单位报告。事故报告的原则除应当及时,不得迟报外还有:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。出现新情况的,事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。并报告:
(1)事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;
(2)事故的简要经过;
(3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
(4)事故的初步原因;
(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;
(6)事故报告单位或报告人员;
(7)其他应当报告的情况。
(三)
背景资料
某住宅楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积2.5万平方米,基坑开挖深度7.6m,地上2层以上为装配式混凝土结构,某施工单位中标后组建项目部组织施工。
基坑施工前,施工单位编制了《××工程基坑支护方案》,并组织召开了专家论证会,参建各方项目负责人及施工单位项目技术负责人,生产经理、部分工长参加了会议,会议期间,总监理工程师发现施工单位没有按规定要求的人员参会,要求暂停专家论证会。
预制墙板吊装前,工长对施工班组进行了预制墙板吊装工艺流程交底,内容包括从基层处理、测量到摘钩、堵缝、灌浆全过程,最初吊装的两块预制墙板间留有“一”形后浇节点,该后浇节点和叠合楼层板混凝土一起浇筑公司相关部门对该项目日常管理检查时发现:进入楼层的临时消防竖管直径75mm2隔层设置一个出水口,平时作为施工用取水点:二级动火作业申请表由工长填写,生产经理审查批准:现场污水放手续不齐,不符合相关规定:上述一生可问题要求项目部整改。根据合同要求,工程城建档案归档资料由项目部负责整理后提交建设单位,项目部在整理归档文件时,使用了部分复印件,并对重要的变更部位用红色墨水修改,同时对纸质档案中没有记录的内容在提交的电子文件中给子补充,在档案预验收时,验收单位提出了整改意见。
问题
1.施工单位参加专家论证会议人员还应有哪些?
2.预制墙板吊装工艺流程还有哪些主要工序?后浇节点还有哪些形式?
3.项目日常管理行为有哪些不妥之处?并说明正确做法。如何办理现场污水排放相关手续?
4.指出项目部在整理归档文件时的不妥之处,并说明正确做法。
【答案】
1.施工单位分管安全的负责人、技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员。
2.(1)预制墙体起吊、下层竖向钢筋对孔、预制墙体就位、安装临时支撑、预制墙体校正、临时支撑固定。
(2)后浇节点形式还有“L”、“T”。
3.(1)不妥之处一:隔层设置一个出水口;
正确做法:每层必须设消火栓口;
不妥之处二:平时作为施工用取水点
正确做法:严禁消防竖管作为施工用水管线。
不妥之处三:二级动火作业申请表由工长填写,生产经理审查批准
正确做法:二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请表,报项目安全管理部门和项目负责人审查批准后,方可动火。
施工现场污水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议、申领《临时排水许可证》。
4.不妥之处一:根据合同要求,工程城建档案归档资料由项目部负责整理后提交建设单位;
正确做法:建设单位应按国家有关法规和标准规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关于续。
不妥之处二:使用了部分复印件;
正确做法:向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件。
不妥之处三:并对重要的变更部位用红色墨水修改;
正确做法:工程文件应采用碳素墨水、蓝黑墨水等耐久性强的书写材料,不得使用红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等易褪色的书写材料。
不妥之处四:同时对纸质档案中没有记录的内容在提交的电子文件中给予补充;
正确做法:归档的建设工程电子文件的内容必须与其纸质档案一致,且应采用开放式文件格式或通用格式进行存储,并采用电子签名等手段。
(四)
背景资料
建设单位投资兴建写字楼工程,地下1层,地上5层,建筑面积为60000平方米,总投资额4200.00万元。建设单位编制的招标文件部分内容有:“质量标准为合格;工期自2018年5月1日起至2019年9月30日止;采租工程量清单计价模式;项目开工日前7天内支付工程预付款,工程款预付比例为10%”。经公开招投标,在7家施工单位里选定A施工单位中标,B施工单位因为在填报工程量清单价格(投标文件组成部分)时,所填报的工程量与建设单位提供的工程量不致以及其他原因导致未中标。A施工单位经合约、法务等部门认真审核相关条款,并上报相关领导同意后,与建设单位签订了工程施二问总承包合同,签约合同价部分明细有:分部分项工程费为2118.50万元,脚手架费用为49.00万元,措施项目费92.16万元,其他项目费110.00万元,总包管理费30.00万元,暂列金额80.00万元,规费及税金266.88万元。建设单位于2018年4月26日支付了工程预付款,A施工单位收到工程预付款后,用部分工程预付款购买了用于本工程所需的塔吊、轿车、模板,支付其他工程拖欠劳务费、其他工程的材料欠款。在地下室施工过程中,突遇百年不遇特大暴雨。A施工单位在雨后立即组织工抢险抢修,抽排基坑内雨污水,发生表用8.00万元:检修受损水电线路,发生费用1.00万元:抢修工程项目红线外受损的施工便道,以保证工程各类物资、机械进场的需要,发生费用7.00万元。A施工单位及时将上述抢险抢修费用以签证方式上报建施工单位已经设单位。建设单位审核后的意见是:上述抢险抢修工作内容均属于A计取的措施费范围,不同意易行支付上述三项费用。
问题
1.B施工单位在填报工程量清单价格时除工程量外还有哪些内内容必须与建设单位提供的内容一致?
2.除合约、法务部门外,A方施工单位审核同条款时还需要哪些部门参加?
3.A施工单位的签约合同价、工程预付款分別是多少万元(保留小数点后两位)?指出A施工单位使用工程预付款的不妥之处,工程预付款的正确使用用途还有哪些?
4.分别说明建设单位对A施工单位上报的顼签证费用的审核意见是否正确,并说明理由。
【答案】
1.项目编码、项目名称、项目特征、计量单位必须与招标人提供的一致。
2.本企业的工程、技术、质量、资金、财务、劳务、物资、法律部门等。
3.   2118.50+92.16+110.00+266.88=2587.54万元
预付款=(2587.54-80)×10%=250.75万元。
不妥之处:预付款购买了用于本工程所需的轿车、支付其他工程拖欠劳务费、其他工程的材料欠款。
工程预付款用于承包人为合同所约定的工程施工购置材料、工程设备、购置或租赁施工设备、修建临时设施以及组织施工队伍进场等所用的费用。
4.不正确,A施工单位在雨后立即组织工抢险抢修,抽排基坑内雨污水,发生表用8.00万元:检修受损水电线路,发生费用1.00万元:抢修工程项目红线外受损的施工便道,以保证工程各类物资、机械进场的需要,发生费用7.00万元。所发生的费用属于不可抗力导致损失,由发包方承担。
 
以上就是20年二建《建筑实务》试题及答案解析完整版,更多其它试题及答案解析请持续关注文都职教官方网站。