20年二建考试结束 ,考的怎么样先不说,最激动的就是对答案!为了助力各位二建考生准确估分,文都建考的老师们加班加点整理出了20年二建考后试题及答案解析,希望大家都能取得满意的分数!

2020二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.AC型沥青混合料结构具有()的特点。
A.黏聚力低,内摩擦角小
B.黏聚力低,内摩擦角大
C.黏聚力高,内摩擦角小
D.黏聚力高,内摩擦角大
【答案】C
【解析】悬浮-密实结构:这种由次级集料填充前级集料(较次级集料粒径稍大)空隙的沥青混合料,具有很大的密度,但由于各级集料被次级集料和沥青胶浆所分隔,不能直接互相嵌锁形成骨架,因此该结构具有较大的黏聚力,但内摩擦角较小,高温稳定性较差,如AC型沥青混合料。参见教材P4。
2.下列基层材料中,可作为高等级路面基层的是()。
A.二灰稳定粒料
B.石灰稳定土
C.石灰粉煤灰稳定土
D.水泥稳定士
【答案】A
【解析】二灰稳定粒料可用于高级路面的基层与底基层。参见教材P16。
3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是()。
A.封水
B.防滑
C.耐磨
D.改善路表外观
【答案】C
【解析】参见教材P28。

 
4.拱桥的承重结构以受()为主。
A.拉
B.压
C.弯
D.扭
【答案】B
【解析】拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料(砖、石、混凝土)和钢筋混凝土等来建造。参见教材P33。
5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。
A.支架承受施工荷载引起的弹性变形
B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形
C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形
D.支架基础受载后的沉降
【答案】C
【解析】模板、支架和拱架的设计中应设施工预拱度。施工预拱度应考虑下列因素:1)设计文件规定的结构预拱度。2)支架和拱架承受全部施工荷载引起的弹性变形。3)受载后由于杆件接头处的挤压和卸落设备压缩而产生的非弹性变形。4)支架、拱架基础受载后的沉降。参见教材P35。
6.下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是()。
A.砂类土
B.碎石土
C.含有大漂石的卵石土
D.强风化岩
【答案】C
【解析】钢板桩围堰适用条件:深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。防水性能好,整体刚度较强。参见教材P54。
7.下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是()。
A.安全系数
B.减轻挂篮重量
C.空载试运行
D.载重试验
【答案】D
【解析】挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形。参见教材P65。
8.适用于黏性土、粉土、填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求的隔水帷幕的施工方法是()。
A.高压喷射注浆法
B.注浆法
C.水泥土搅拌法
D.咬合式排桩
【答案】D
【解析】咬合式排桩适用于黏性土、粉土、填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求。参见教材P88。
9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是()。
A.土压力→围檩→围护桩→支撑
B.土压力→围护桩→支撑→围檩
C.土压力→围檩→支撑→围护桩
D.土压力→围护桩→围檩→支撑
【答案】D
【解析】在软弱地层的基坑工程中,支撑结构承受围护墙所传递的土压力、水压力。支撑结构挡土的应力传递路径是围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑;在地质条件较好的有锚固力的地层中,基坑支撑可采用土锚和拉锚等外拉锚形式。参见教材P97。
10.竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁、②破除拱部、③破除侧墙、④拱部地层加固、⑤破除底板,正确的顺序为()。
A.①→②→③→④→⑤
B.①→④→②→③→⑤
C.①→④→③→②→⑤
D.①→②→④→③→⑤
【答案】B
【解析】(1)竖井初期支护施工至马头门处应预埋暗梁及暗桩,并应沿马头门拱部外轮廓线打入超前小导管,注浆加固地层。(2)破除马头门前,应做好马头门区域的竖井或隧道的支撑体系的受力转换。(4)马头门的开挖应分段破除竖井井壁,宜按照先拱部、再侧墙、最后底板的顺序破除。参见教材P117。
11.下列污水处理构筑物中,主要利用物理作用去除污染物的是()。
A.曝气池
B.沉砂池
C.氧化沟
D.脱氮除磷池
【答案】B
【解析】物理处理方法是利用物理作用分离和去除污水中污染物质的方法。常用方法有筛滤截留、重力分离、离心分离等,相应处理设备主要有格栅、沉砂池、沉淀池及离心机等。其中沉淀池同城镇给水处理中的沉淀池。参见教材P119。
12.适用于砂卵石土层,施工精度高,施工速度快,埋设直径800mm给水管道的不开槽施工法为()。
A.定向钻
B.夯管
C.密闭式顶管
D.浅埋暗挖
【答案】C
【解析】参见教材P136。

 
13.关于给水排水管道功能性试验的说法,正确的是()。
A.给水管道的功能性试验分为闭水试验和闭气试验
B.压力管道水压试验采用内渗法测定
C.无压管道的闭水试验要全管段进行闭水试验
D.管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段试验
【答案】D
【解析】当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。参见教材P140。
14.关于燃气管道穿越构筑物的套管,其安装要求的说法,正确的是()。
A.套管与管道之间的空隙应采用高标号水泥砂浆填充
B.防水套管在构筑物混凝土浇筑后尽快安装
C.穿过结构的套管应与结构两端平齐
D.穿过楼板的套管应高出板面50mm
【答案】D
【解析】管道穿越建(构)筑物的墙板处应按设计要求安装套管,穿过结构的套管长度每侧应大于墙厚20mm;穿过楼板的套管应高出板面50mm。参见教材P147。
15.在供热管网附件中,能承受三向位移和荷载的是()。
A.弹簧吊架
B.弹簧支架
C.球形补偿器
D.刚性吊架
【答案】A
【解析】弹簧吊架的特点:能承受三向位移和荷载,形式较复杂,使用在重要或有特殊要求的场合。参见教材P151。
16.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从下至上,除了基础层为压实土方保护层外,依次由()组成。
A.渗沥液收集导排系统、土工布、HDPE膜、膨润土垫
B.膨润土垫、HDPE膜、土工布、渗沥液收集导排系统
C.土工布、HDPE膜、膨润土垫、渗沥液收集导排系统
D.渗沥液收集导排系统、膨润土垫、HDPE膜、土工布
【答案】B
【解析】参见教材P175。

 
17.下列用于变形观测的光学仪器是()。
A.全站仪
B.倾斜仪
C.千分表
D.轴力计
【答案】A
【解析】通常用于变形观测的光学仪器有:精密电子水准仪、静力水准仪、全站仪;机械式仪表常用的有倾斜仪、千分表、轴力计等;电测式传感器可分为电阻式、电感式、差动式和钢弦式。参见教材P200。
18.工程造价控制在合理范围内的正确顺序,依次是()。
A.投资估算→设计概算→施工图预算→竣工结算
B.投资估算→设计概算→施工决算→竣工结算
C.投资估算→施工图预算→设计概算→竣工结算
D.投资估算→施工图预算→施工决算→竣工结算
【答案】A
【解析】工程造价管理的基本内容就是合理确定和有效地控制工程造价,合理确定工程造价就是在建设工程的各个阶段,合理确定估算造价、概算造价、预算造价、合同造价和竣工结
算造价。参见教材P210。
19.施工现场的限速牌属于()。
A.警告标志
B.指令标志
C.禁止标志
D.指示标志
【答案】A
【解析】
20.下列影响因素中,对混凝土内部温度影响最大的是()。
A.水的洁净度
B.砂的细度模数
C.碎石级配情况
D.水泥用量
【答案】D
【解析】混凝土内部的温度与混凝土的厚度及水泥用量有关,混凝土越厚,水泥用量越大,内部温度越高。参见教材P271。
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.适用于高等级道路的路面结构类型有()。
A.沥青混合料路面
B.沥青贯入式路面
C.沥青表面处治路面
D.水泥混凝土路面
E.砌块路面
【答案】AD
【解析】道路路面可分为沥青路面、水泥混凝土路面和砌块路面三大类:(1)沥青路面结构类型包括沥青混合料、沥青贯入式和沥青表面处治。沥青混合料适用于各交通等级道路;沥青贯入式与沥青表面处治路面适用于中、轻交通道路。(2)水泥混凝土路面结构类型包括普通混凝土、钢筋混凝土、连续配筋混凝土与钢纤维混凝土,适用于各交通等级道路。(3)砌块路面适用于支路、广场、停车场、人行道与步行街。参见教材P1。
22.土工合成材料的优点有()。
A.质量轻
B.整体连续性好
C.抗压强度高
D.耐腐蚀性好
E.施工方便
【答案】ABDE
【解析】土工合成材料应具有质量轻、整体连续性好、抗拉强度较高、耐腐蚀、抗微生物浸蚀好、施工方便等优点,非织型的土工纤维应具备孔隙直径小、渗透性好、质地柔软、能与土很好结合的性能。参见教材P18。
23.钢筋混凝土配制时,当氯离子含量超过水泥用量0.06%时,宜采取的措施有()。
A.掺加缓凝剂
B.掺加阻锈剂
C.增加结构保护层厚度
D.降低混凝土强度等级
E.混凝土密实度
【答案】BCE
【解析】从各种材料引入混凝土中的氯离子最大含量不宜超过水泥用量的0.06%。超过0.06%时,宜采取掺加阻锈剂、增加保护层厚度、混凝土密实度等防锈措施。参见教材P44。
24暗挖隧道内常用的技术措施正确的有()。
A.降低地下水位
B.管棚超前支护
C.设置临时仰拱
D.小导管周边注浆
E.超前小导管支护
【答案】BCDE
【解析】暗挖隧道内常用的技术措施:(1)超前锚杆或超前小导管支护。(2)小导管周边注浆或围岩深孔注浆。(3)设置临时仰拱。(4)管棚超前支护。参见教材P109。
25.选择不开槽管道施工方法应考虑的因素有()。
A.施工成本
B.施工精度
C.测量方法
D.地质条件
E.适用管径
【答案】ABDE
【解析】参见教材P136。

 
26.换热站的管道与设备安装前,参加预埋吊点数量位置复核检查的单位有()。
A.建设单位
B.设计单位
C.监理单位
D.土建施工单位
E.工艺安装单位
【答案】CDE
【解析】管道及设备安装前,土建施工单位、工艺安装单位及监理单位应对预埋吊点的数量及位置,设备基础位置、表面质量、几何尺寸、高程及混凝土质量,预留套管(孔洞)的位置、尺寸及高程等共同复核检查,并办理书面交验手续。参见教材P158。
27.管道施工测量控制点有()。
A.管道中心线
B.沟槽开挖宽度
C.管内底高程
D.管顶高程
E.井位中心点
【答案】ACE
【解析】管道施工测量
(1)管道工程各类控制桩包括:起点、终点、折点、井位中心点、变坡点等特征控制点。排水管道中线桩间距宜为10m,给水等其他管道中心桩间距宜为15-20m。
(2)检查井平面位置放线:矩形井应以管道中心线及垂直管道中心线的井中心线为轴线进行放线;圆形井应以井底圆心为基准放线。
(3)管道工程高程应以管内底高程作为施工控制基准,检查井应以井内底高程作为控制基准。管道控制点高程测量应采用附合水准测量。
(4)在挖槽见底前、灌注混凝土基础前、管道铺设或砌筑构筑物前,应校测管道中心及高程。
(5)分段施工时,相邻施工段间的水准点宜布设在施工分界点附近,施工测量时应对相邻已完成管道进行复核。参见教材P191。
28.下列内容中,应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应的有()。
A.按所提要求的工期竣工
B.满足指定的质量标准
C.扬尘污染费投标人自行承担
D.认可招标人为供货人
E.投标人承诺带资施工
【答案】AB
【解析】实质性内容:招标、投标文件中关于工期、造价、质量等方面的。
29.灌注水下混凝土时,发生导管堵管的可能原因有()。
A.导管漏水
B.导管底距孔底深度太小
C.孔内泥浆黏度偏大
D.混凝土配制质量差
E.混凝土缓凝时间较长
【答案】ABD
【解析】灌注混凝土时发生堵管主要由灌注导管破漏、灌注导管底距孔底深度太小、完成二次清孔后灌注混凝土的准备时间太长、隔水栓不规范、混凝土配制质量差、灌注过程中灌注导管埋深过大等原因引起。参见教材P269。
30.竣工时,需移交建设单位保管的施工资料有()。
A.设计变更通知单
B.施工日志
C.施工安全检查记录
D.隐蔽工程检查验收记录
E.工程测量复验记录
【答案】ADE
【解析】移交建设单位保管的施工资料
(1)竣工图表。
(2)施工图纸会审记录、设计变更和技术核定单。开工前施工项目部对工程的施工图、设计资料进行会审后并按单位工程填写会审记录;设计单位按施工程序或需要进行设计交底的交底记录;项目部在施工前进行施工技术交底,并留有双方签字的交底文字记录。
(3)材料、构件的质量合格证明。原材料、成品、半成品、构配件、设备出厂质量合格证;出厂检(试)验报告及进场复试报告。
(4)隐蔽工程检查验收记录。
(5)工程质量检查评定和质量事故处理记录,工程测量复检及预验记录、工程质量检验评定资料、功能性试验记录等。
(6)主体结构和重要部位的试件、试块、材料试验、检查记录。
(7)永久性水准点的位置、构造物在施工过程中测量定位记录,有关试验观测记录。
(8)其他有关该项工程的技术决定;设计变更通知单、洽商记录。
(9)工程竣工验收报告与验收证书。参见教材P328-329。
三、案例分析题
(一)
背景资料
某单位承建一钢厂主干道钢筋混凝土道路工程,道路全长1.2km,红线各幅分配如图1-1所示。雨水主管敷设于人行道下,管道平面布置如图1-2路段地层富水,地下水位较高,设计单位在道路结构层中增设了200m厚层。项目部进场后按文明施工要求对施工现场进行了封闭管理,并在现场进出口设置了现场“五牌一图”

 

 
道路施工过程中发生如下事件:
事件一:路基验收完成已是深秋,为在冬期到来前完成水泥稳定碎石基层,项目部经过科学组织,优化方案,集中力量,按期完成基层分项工程的施工作业时做好了基层的防冻覆盖工作。
事件二:基层验收合格后,项目部采用开槽法进行DN300mm的雨水支管施工,雨水支管沟槽开挖断面如图1-3所示。槽底浇筑混凝土基础后敷设雨水支管,现场浇筑C25混凝土对支管进行全包封处理。

 

事件三:雨水支管施工完成后,进入了面层施工阶段,在钢筋进场时,试验员当班检查了钢筋的品种、规格,均符合设计和国家现行标准规定,经复试(现场取样)合格,却忽略了供应商没能提供的相关资料,便将钢筋投入现场施工使用。
【问题】

  1. 设计单位增设的200mm厚级配碎石层应设置在道路结构中的哪个层次?说明其作用。
  2. “五牌一图”具体指哪些牌和图?
  3. 请写出事件一中进入冬期施工的气温条件是什么?并写出基层分项工程应在冬期施工到来之前多少天完成。
  4. 请在图1-3水支管沟槽开挖断面示意图中选出正确的雨水支管开挖断面形式。(开挖断面形式用(a)断面或(b)断面作答)
  5. 事件三中钢筋进场时还需要检查哪些资料?

【答案】

  1. 垫层:改善土基温度和湿度;排水;改善路面结构使用性能
  2. 工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防安全牌、安全生产牌、文明施工牌、施工现场总平面图
  3. (1)连续5日低于5℃,或最低气温低于-3℃。(2)15-30天
  4. 选择(b)
  5. 外观、产品合格证、说明书、产品试验报告单、数量、级别、牌号

(二)
背景资料
某城道路局部为路堑路段,两侧采用浆砌块石重力式挡土墙护坡,挡土墙高出路面约3.5m,顶部宽度0.6m,底部宽度1.5m,基础埋深0.85m,如图2-1所示。
在夏季连续多日降雨后,该路段一侧约20m挡土墙突然坍塌,该侧行人和非机动车无法正常通行。
调查发现,该段挡土坍塌前顶部荷载无明显变化,坍塌后基础未见不均匀沉降,墙体块石砌筑砂浆饱粘结牢固,后背填土为杂填土,查见泄水孔淤塞不畅。
为恢复正常交通秩序,保证交通安全,相关部门决定在原位置重建现浇钢筋混凝土重力式挡土填,如图2-2所示

 

施工单位编制了钢筋混凝土重力式挡土墙混凝土浇筑施工方案,其中包括:提前与商品混凝土厂沟通混凝土强度、方量及到场时间;第一车混凝土到场后立即开始浇筑:按每层600mm水平分层浇筑混凝土,下层混凝土初凝前进行上层混凝土浇筑:新旧挡土增连接处增加钢筋使两者紧密连接;如果发生交通拥堵导致混凝土运输时间过长,可适量加水调整混凝土和易性;提前了解天气预报并准备雨季施工措施等内容。
施工单位在挡土墙排水方面拟采取以下措施:在边坡潜在滑塌区外侧设置截水;挡土增内每层泄水孔上下对齐布置;指土墙后背回填黏土并压实等指施。
【问题】

  1. 从受力角度分析挡土墙坍塌原因。
  2. 写出混凝土重力式挡土墙的钢筋设置位置和结构形式特点
  3. 写出混凝土浇筑前钢筋验收除钢筋品种规格外应检查的内容
  4. 改正混凝土浇筑方案中存在的错误之处
  5. 改正挡土墙排水设计中存在的错误之处。

【答案】

  1. 多日降雨,排水不畅,土质含水量变大,自重增加。填土为杂填土,未设置反滤层导致泄水孔淤塞不畅
  2. (1)设置墙趾底部和墙背(2)依靠墙体自重抵挡土压力、可减薄墙体厚度,节省混凝土用量
  3. 外观、三证(产品合格证、产品说明书、产品试验报告单)、钢筋位置、间距、保护层厚度、钢筋力学性能检验、监理现场见证复检。

4. (1)第一车混凝土到场后立即开始浇筑不正确,首次浇筑应进行开盘鉴定,检查坍落度、浇筑位置、配合比等;
(2)每层600mm水平分层浇筑混凝土不妥,层厚过大,应减小浇筑层厚,
(3)新旧挡土墙连接处应凿毛、清扫、湿润后进行浇筑。
(4)可适量加水调整混凝土和易性不正确,施工过程不得随意加水,可进行二次搅拌或适当加入适量外加剂以词整。
5. (1)每层泄水孔上下对齐布置错误,上下应错开布置。
(2)墙后回填黏土不正确,应采用渗透系数大的土料。
(三)
背景资料
某公司承建一座城市桥梁,上部结构采用20m预应力混凝土简支板梁;下部结构采用重力式U型桥台,
明挖扩大基础,地质勘察报告揭示桥台处地质自上面下依次为杂填土、粉质黏土、黏上、强风化岩、中风化岩、微风化岩。桥台立面如图3所示。

 

施工过程中发生如下事件:
事件一:开工前,项目部会同相关单位将工程划分为单位、分部、分项工程和检验批,编制了隐蔽工程清单,以此作为施工质量检查,验收的基础,并确定了桥台基坑开挖在该项目划分中所属的类别。
桥台基坑开挖前,项目部编制了专项施工方案,上报监理工程师查。
事件二:按设计图纸要求,桥台基坑开挖完成后,项目部在自检合格基础上,向监理单位申请验槽,并参照表3通过了验收。
表3:扩大基础基坑开挖与地基质量检验标准


序号

项目

允许偏差(mm)

检验方法

1

一般项目

基底高程

土方

0~-20

用水准仪检测,四角和中心

2

石方

+50~-200

3

轴线偏位

50

用C,纵横各2点

4

基坑尺寸

不小于设计规定

用D,每边各1点

5

主控项目

地基承载力

符合设计要求

检查地基承载力报告

【问题】
1.(1)写出图3中结构A、B的名称。(2)简述桥台在桥梁结构中的作用。
2.事件一中,项目部“会同相关单位”参与工程划分指的是哪些单位?
3.事件一中,指出桥台基坑开挖在项目划分中属于哪几类?
4.写出表3中C、D代表的内容
【答案】

  1. (1)A:台帽(桥台盖梁)B:锥形护坡(2)防止路堤滑塌和支承桥跨结构
  2. 监理单位、建设单位
  3. 分项工程
  4. C:经纬仪D:钢卷尺(钢尺、尺子)


背景资料
某公司承建一座再生水厂扩建工程,项目部进场后,结合地质情况,按照设计图纸编制了施工组织设计。
基坑开挖尺寸为70.8m(长)×65m(宽)×5.2m(深),基坑断面如图4所示。图中可见地下水位较高,为-1.5m,方案中考虑在基坑周边设置真空井点降水。项目部按照以下流程完成了井点布置,高压水套管冲击成孔→冲洗钻孔→A→填滤料→B→连接水泵→漏水漏气检查→试运行,调试完成后开始抽水。
因结构施工恰逢雨期,项目部采用1:0.75放坡开挖,挂钢筋网喷射C20混凝土护面,施工工艺流程如下:修坡→C→挂钢筋网→D→养护。
基坑支护开挖完成后项目部组织了坑底验收,确认合格后开始进行结构施工。监理工程师现场巡视发现,钢筋加工区部分钢筋锈蚀,不同规格钢筋混放、加工完成的钢筋未经检验即投入使用,要求项目部整改。
结构底板混凝土分6仓施工,每仓在底板腋角上200mm高处设施工缝,并设置了一道钢板。

 
【问题】

  1. 补充井点降水工艺流程中A、B工作内容,并说明降水期间应注意的事项。
  2. 请指出基坑挂网护坡工艺流程中C、D的内容。
  3. 坑底验收应由哪些单位参加?
  4. 项目部现场钢筋存放应满足哪些要求?
  5. 请说明施工缝处设置钢板的作用和安装技术要求。

【答案】

1.A:安装井点管B:黏土封堵井口
基坑范围内的地下水位应降至基坑底以下不小于0.5m
2.C:安装钢筋网D:喷射混凝土
3.监理单位、施工单位、建设单位、勘察单位、设计单位
4.(1)垫高、覆盖、防腐蚀、防雨露。(2)分类存放。(3)检验合格再使用(未经验收合格不得使用)
5.(1)止水;(2)折叠咬接或搭接。采用双面焊接;止水钢板无铁锈和油污。

 以上就是20年二建《市政实务》考后试题及答案解析,更多试题及答案请持续关注文都职教官网。