2020一级消防工程师的考试于2020年11月7-8日开始,文都小编为考生们准备了2020年一级注册消防工程师《技术实务》考试试题41-50题,希望对考生们有所帮助。

41.某厂区内拟布置一座10kV室内变电站,为该厂区内的1座甲类厂房和1座乙类厂房供电,变电站和两座厂房均为单层,耐火等级均为二级。该厂区变电站的布置方案正确的是(  )。
A.变电站独立建造时,油浸变压器室设置在地下
B.受厂区平面布局限制,变电站与甲类厂房一面贴邻
C.受厂区平面布局限制,变电站与乙类厂房两面贴邻
D.变电站独立建造时,与甲类厂房的防火间距为10m
【答案】A
【解析】

42.关于A型消防应急灯具的说法,错误的是(  )。
A.A型消防应急灯具包括A型应急照明灯具和A型应急疏散标志灯具
B.自带电源A型消防应急灯具蓄电池电源的额定工作电压可为DC24V
C.集中电源A型消防应急灯具的主电源和蓄电池电源的电压等级可不同
D.集中电源A型消防应急灯具主电源的额定工作电压可为DC36V
【答案】C
【解析】

43.下列防爆措施中,属于减轻性技术措施的是(  )。
A.防止撞击产生火花
B.加强通风除尘
C.采用抗爆性能良好的结构
D.利用惰性介质进行保护
【答案】C
【解析】

44.某火力发电厂输煤皮带设有水喷雾灭火系统,该发电厂水喷雾灭火系统的持续供给时间至少应为(  )h。
A.0.4
B.1.0
C.0.5
D.1.5
【答案】B
【解析】

45.某常年存储温度为2℃的仓库设置了预作用自动喷水灭火系统。发生火灾时,该仓库灭火系统的预作用报警阀组和消防水泵可分别由(  )联锁控制。
A.手动火灾报警按钮和配水管道上的水流指示器
B.消防联动控制器和配水管道上的排气阀
C.消防联动控制器和报警阀组的压力开关
D.火灾探测器和预作用装置上的电磁阀
【答案】C
【解析】

46.某中药材仓库内防火分区的防火墙上局部设有开口,当开口采用水幕系统进行防火分隔时,水幕系统的持续喷水时间至少应为(  )h。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】D
【解析】

47.某地铁标准两层地下站与周边商场采用地下通道相连,车站设有无障碍电梯,站台与站厅之间设置两组楼梯、自动扶梯。当站台发生火灾时,下列应急处置做法中错误的是(  )。
A.禁止后续车辆进站,并拨打119报警
B.通知商场落下相连通道商场侧的卷帘
C.消防联动控制器联动机电设备系统释放闸机门禁
D.将电梯停至站厅层后,切断所有电梯和自梯的电源
【答案】C
【解析】

48.某建筑总高度为35m,首层及二层为商场营业厅,营业厅每层层高为4.5m,三层及以上为住宅,住宅各单元每层的建筑面积均为600m2,关于该建筑住宅部分疏散设施设置的说法,错误的是(  )。
A.疏散楼梯间应釆用防烟楼梯间
B.户门的净宽度不应小于0.9m
C.任一户门至最近安全出口的距离不大于15m时,每个单元每层的安全出口可为1个
D.任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大10m时,住宅单元可采用剪刀楼梯间
【答案】C
【解析】

49.地铁车辆基地建筑的上部建有10栋高层住宅建筑,下列说法错误的是(  )。
A.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h
B.车辆基地建筑的楼板的耐火极限不应低于2.00h
C.车辆基地与住宅建筑的人员安全出口不应相互借用
D.车辆基地与住宅建筑之间应采用耐火极限不低于2.50h的楼板分隔
【答案】D
【解析】

50.下列建筑中,应设置消防电梯的是(  )。
A.建筑高度为30m,每层层高为3m、建筑面积为1500m2的住宅建筑
B.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为3000m2的企业办公楼
C.埋深为9m,每层层高为4.5m,总建筑面积为6000m2的独立建造的地下服装仓库
D.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为2000m2的石材批发商场
【答案】D
【解析】


相关推荐》

2020年一级注册消防工程师试题及答案解析