20年一级造价工程师考试已经结束,为了方便各位考生考后估分,文都教育建考整理了20年一级造价工程师考试考后试题及答案解析,希望对大家有所帮助!以下是20年一级造价工程师《安装工程》考试试题1-10。

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.钢中除含铁以外,还含有其他一些元素。其中某种元素的含量对钢的性质有决定性的影响,该元素含量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含量高的钢材强度高、塑性小、硬度大,脆性大且不易加工,该元素是()。
A.硫
B.磷
C.碳
D.锰
【答案】C
【解析】钢中主要化学元素为铁,另外还含有少量的碳、硅、锰、硫、磷、氧和氮等,这些少量元素对钢的性质影响很大。钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大且不易加工。
2.此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,该钢材是()。
A.马氏体不锈钢
B.奥氏体不锈钢
C.铁素体-奥氏体型不锈钢
D.沉淀硬化型不锈钢
【答案】B
【解析】奥氏体型不锈钢中主要合金元素为铬、镍、钛、铌、钼、氮和锰等。此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化。
3.具有较高的强度,塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢,常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头和低压阀门等,该铸铁为为()。
A.灰铸铁
B.球墨铸铁
C.蠕墨铸铁
D.可锻铸铁
【答案】D
【解析】可锻铸铁具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢。这种铸铁有黑心可锻铸铁、白心可锻铸铁、珠光体可锻铸铁三种类型。可锻铸铁常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头和低压阀门等。与球墨铸铁相比,可锻铸铁具有成本低,质量稳定,处理工艺简单等优点。
4目前应用最多、广的耐火隔热材料,具有气孔率高的特点,广泛用于电力、冶金、机械化工、石油、金属冶炼电炉和硅酸盐等工业的各种热体表面及各种髙温窑炉、锅炉、炉墙中层的保温绝热部位该材料是()
A.硅藻土
B.硅酸铝耐火纤维
C.微孔硅酸钙
D.矿渣棉
【答案】A
解析】硅藻土,是目前应用最多、广的耐火隔热材料。硅藻土制成的耐火保温砖、板、管,具有气孔率高,耐高温及保温性能好,密度小等特点。采用这种材料,可以减少热损失,降低燃料消耗,减薄炉墙厚度,降低工程造价,缩短窑炉周转时间,提高生产效率。硅藻土砖、板广泛用于电力、冶金、机械、化工、石油、金属冶炼电炉和硅酸盐等工业的各种热体表面及各种高温窑炉、锅炉、炉墙中层的保温绝热部位。硅藻土管广泛用于各种气体、液体高温管道及其他髙温设备的保温绝热部位。
5.具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性、绝缘性及较高的抗压性能,但脆性大、承受冲击荷载的能力低的非金属耐蚀材料为()。
A.铸石
B.石墨
C.玻璃
D.***
【答案】A
【解析】铸石具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性、绝缘性及较高的抗压性能。其耐磨性能比钢铁高十几倍至几十倍。在各类酸碱设备中的应用效果,高于不锈钢、橡胶、塑性材料及其他有色金属十倍到几十倍;但脆性大、承受冲击荷载的能力低。因此,在要求耐蚀、耐磨或高温条件下,当不受冲击震动时,铸石是钢铁(包括不锈钢)的理想代用材料,不但可节约金属材料、降低成本,而且能有效地提高设备的使用寿命。
6.具有高的爆破强度和内表面清洁度,有良好的耐疲劳抗震性能,适于冷冻设备、电热电器工业中的刹车管、燃料管、润滑油管、加热器或冷却器管的金属管材为()。
A.单面螺旋缝焊管
B.双面螺旋缝焊管
C.双层卷焊钢管
D.****
【答案】C
【解析】双层卷焊钢管。是用优质冷轧钢带经双面镀铜,纵剪分条、卷制缠绕后在还原气氛中钎焊而成,它具有高的爆破强度和内表面清洁度,有良好的耐疲劳抗震性能。双层卷焊钢管适于冷冻设备、电热电器工业中的刹车管、燃料管、润滑油管、加热器或冷却器管等。
7.具有较高的强度、耐热性,最高工作温度可达95℃,在1.0MPa下长期(50年)使用温度可达70℃,无毒,耐化学腐蚀,常温下无任何溶剂能溶解,广泛地用在冷热水供应系统中的管材为()。
A.聚氯乙烯管
B.聚乙烯管
C.聚丙烯管
D.工程塑料管
【答案】C
【解析】聚丙烯管无毒,价廉,但抗冲击强度差。PP-R管是最轻的热塑性塑料管,相对聚氯乙烯管、聚乙烯管来说,PP-R管具有较高的强度,较好的耐热性,最高工作温度可达95℃,在1.0MPa下长期(50年)使用温度可达70℃,另外PP-R管无毒、耐化学腐蚀,在常温下无任何溶剂能潜解,目前它被广泛地用在冷热水供应系统中。
8.主要用于工况比较苛刻的场合,是用于应力变化反复的场合,压力温度波动较大和高温、高压及零下低温的管道的法兰为()。
A.平焊法兰
B.整体法兰
C.对焊法兰
D.松套法兰
【答案】C
【解析】对焊法兰又称为高颈法兰。它与其他法兰不同之处在于从法兰与管道焊接处到法兰盘有一段长而倾斜的高颈,此段高颈的壁厚沿高度方向逐渐过渡到管壁厚度,改善了应力的不连续性,因而增加了法兰强度。对焊法兰主要用于工况比较苛刻的场合,如管道热膨胀或其他荷载而使法兰处受的应力较大,或应力变化反复的场合;压力、温度大幅度波动的管道和高温、高压及零下低温的管道。
9.具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点,主要靠角位移吸收,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但它可作管道万向接头使用的补偿器为()。
A.波形补偿器
B.球形补偿器
C.填料补偿器
D.方形补偿器
【答案】 B
【解析】球形补偿器主要依靠球体的角位移来吸收或补偿管道一个或多个方向上横向位移,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但它可作管道万向接头使用。
球形补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点。球形补偿器用于热力管道中,补偿热膨胀,其补偿能力为一般补偿器的5~10倍;用于冶金设备(如高炉、转炉、电炉、加热炉等)的汽化冷却系统中,可作万向接头用;用于建筑物的各种管道中,可防止因地基产生不均匀下沉或震动等意外原因对管道产生的破坏。
10.适用于 1Kv 及以下室外直埋敷设的电缆型号为()。
A.YJV型
B.BTTZ型
C.VV型
D.V22型
【答案】D
【解析】常用于室外的电缆直埋、电缆沟敷设、隧道内敷设、穿管敷设,额定电压0.6/1kV的该型电缆及其衍生电缆有VV22(VLV22)、VV22-TP(VLV22-TP)、NH-V22等。



关注文都教育建考官方微信(wendujianzao)领取word版20年一级造价工程师各科目完整版试题及答案解析!


热门推荐:20年一级造价工程师《安装工程》考试试题11-20