20年一级造价工程师考试已经结束,为了方便各位考生考后估分,文都建考整理了20年一级造价工程师考试考后试题及答案解析,希望对大家有所帮助!以下是20年一级造价工程师《安装工程》考试试题11-20。

11.主要应用30m以上的厚件,焊后一般要进行热处理以改善组织和性能。可与铸造及锻压相结合生产组合件,以解决铸、锻能力的不足,可进行大面积堆焊和补焊,该焊接方法是()。
A.手弧焊
B.埋弧焊
C.等离子弧焊
D.电渣焊
【答案】D
【解析】电渣焊的焊接效率可比埋弧焊提高2~5倍,焊接时坡口准备简单,焊接熔池体积较大,焊接区在高温停留时间较长,冷却速度缓慢,使热影响区比电弧焊宽得多,且晶粒粗大,机械性能下降,故焊后一般要进行热处理(通常用正火)以改善组织和性能。
电渣焊可以焊接各种碳结钢、低合金钢、耐热钢和中合金钢。电渣焊主要应用于30mm以上的厚件,可与铸造及锻压相结合生产组合件,以解决铸、锻能力的不足,因此特别适用于重型机械制造业,如轧钢机、水轮机、水压机及其他大型锻压机械。在高压锅炉、石油高压精炼塔、电站的大型容器、炼铁高炉以及造船工业中亦获得大量应用。另外,用电渣焊可进行大面积堆焊和补焊。
12.直径DN40的低压碳素钢需加工坡口,宜采用的加工坡口方法()。
A.氧乙炔火焰
B.手提砂轮
C.坡口机加工
D.车床加工
【答案】B
【解析】坡口的加工方法。坡口的加工方法一般有以下几种:
1)低压碳素钢管,公称直径等于或小于50mm的,采用手提砂轮磨坡口;直径大于50mm的,用氧乙炔切割坡口,然后用手提砂轮机打掉氧化层并打磨平整。
2)中压碳素钢管、中低压不锈钢管和低合金钢管以及各种高压钢管,用坡口机或车床加工坡口。
3)有色金属管,用手工挫坡口。
13.将钢件加热到250-50℃回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。该热处理方法是()。
A.低温回火
B.中温回火
C.高温回火
D.淬火
【答案】B
【解析】中温回火。将钢件加热到250~500℃回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。
14.只能检测磁性和非磁性金属材料的表面和近表面缺陷的无损探伤方法是()
A.射线探伤
B.磁粉探伤
C.超声波探伤
D.涡流探伤
【答案】D
【解析】所有导电的金属材料均可用涡流探伤,磁粉探伤只能检测铁磁性材料。射线探伤和超声波探伤金查内部缺陷。
15.用于一些薄壁、形状复杂的物件表面需要除掉氧化物及油垢,宜采用的除锈方法是()。
A.喷射除锈
B.抛射除锈
C.火焰除锈
D.化学除锈
【答案】D
【解析】化学除锈方法,又称酸洗法,化学除锈就是把金属制件在酸液中进行浸蚀加工,以除掉金属表面的氧化物及油垢等。主要适用于对表面处理要求不高、形状复杂的零部件以及在无喷砂设备条件的除锈场合。
16.对异型阀门、法兰等进行绝热层施工,宜采用的施工方法()。
A.捆扎绝热层
B.粘贴绝热层
C.浇筑式绝热层
D.钉贴绝热层
【答案】C
【解析】P93,浇筑式绝热层,适合异型管件,阀门,法兰的绝热以及室外地面及地下管道绝热。
17.通过起升机构的升降运动、小车运行机构和大车运行机构的水平运动,在矩形三维空间内完成对物料的搬运作业,属于()。
A.臂架型起重机
B.桥架型起重机
C.桅杆式起重机
D.桥式起重机
【答案】B
【解析】桥架型起重机的最大特点是以桥形金属结构作为主要承载构件,取物装置悬挂在可以沿主梁运行的起重小车上。桥架类型起重机通过起升机构的升降运动、小车运行机构和大车运行机构的水平运动,在矩形三维空间内完成对物料的搬运作业。
18.借助机、电、液一体化工作原理,使提升能力可按实际需要进行任意组合配置,解决了常规起重机不能解决的大型构件整体提升技术难题。该吊装方法是()。
A.缆索系统提升
B.液压提升
C.汽车起重机提升
D.桥式起重机提升
【答案】B
【解析】液压提升。目前多采用“钢绞线悬挂承重、液压提升千斤顶集群、计算机控制同步”方法整体提升(滑移)大型设备与构件。集群液压千斤顶整体提升(滑移)大型设备与构件技术借助机、电、液一体化工作原理,使提升能力可按实际需要进行任意组合配置,解决了在常规状态下,采用桅杆起重机、移动式起重机所不能解决的大型构件整体提升技术难题,已广泛应用于市政工程建筑工程的相关领域以及设备安装领域。
19.忌油管道用蒸汽吹扫脱脂,应按设计规定进行脱脂质量检查。利用间接法检验宜采用()。
A.白布
B.白滤纸
C.白靶板
D.纯樟脑
【答案】D
【解析】脱脂完毕后,应按设计规定进行脱脂质量检验。当设计无规定时,脱脂质量检验的方法及合格标准如下:
(1)直接法
1)用清洁干燥的自滤纸擦拭管道及其附件的内壁,纸上应无油脂痕迹。
2)用紫外线灯照射,脱脂表面应无紫蓝荧光。
(2)间接法。
1)用蒸汽吹扫脱脂时,盛少量蒸汽冷凝液于器皿内,并放入数颗粒度小于1mm的纯樟脑,以樟脑不停旋转为合格。
2)有机溶剂及浓硝酸脱脂时,取脱脂后的溶液或酸进行分析,其含油和有机物不应超过0.03%
20.设备耐压试验应采用液压试验,若用气压试验代替液压试验,压力容器的对接焊缝检测要求()。
A.25%射线或超声波检测合格
B.50%射线或超声波检测合格
C.75%射线或超声波检测合格
D.100%射线或超声波检测合格
【答案】D
【解析】设备耐压试验应釆用液压试验,若釆用气压试验代替液压试验时,必须符合下列规定:
(1)压力容器的对接焊缝进行100%射线或超声检测并合格
(2)非压力容器的对接焊缝进行25%射线或超声检测,射线检测为Ⅲ级合格、超声检测为Ⅱ级合格。
(3)有本单位技术总负责人批准的安全措施。



关注文都建考官方微信(wendujianzao)领取word版20年一级造价工程师各科目完整版试题及答案解析!


热门推荐:20年一级造价工程师《安装工程》考试试题21-30