21年二建备考打响第一枪!早起的鸟儿有虫吃!每天做几道模拟题记住其中的考点,日积月累,水滴石穿,最后取得好成绩!

一、单项选择题
60题每题1每题的备选项中只有1个最符合题意
1.引起建设工程债权债务关系发生的最主要、最普遍的依据是(  )。
A.合同 B.侵权
C.不当得利 D.无因管理
2.项目经理部行为的法律后果由(  )承担。
A.项目经理 B.企业法人
C.企业法定代表人 D.项目经理部与企业法人分担
3.不同法律对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(  )裁决。
A.国务院 B.最高人民法院
C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会
4.下列行为中,不得代理的行为是(  )。
A.工程承包 B.材料设备采购
C.诉讼 D.招标
5.《专利法》保护的是发明创造的专利权。对此,下列说法正确的是(  )。
A.发明创造是指发明、实用新型和外观设计智力成果
B.获得专利权的发明创造的技术内容保密
C.取得专利权的发明可以是纯理论性的
D.专利权的期限均为20年
6.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应向中标人提供(  )。
A.预付款担保 B.抵押担保
C.保证金 D.工程款支付担保
7.甲建设单位与乙勘察设计单位签订了勘察设计合同。合同约定,设计费为150万元,定金为设计费的15%。发包方已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲(  )。
A.15万元 B.22.5万元
C.45万元 D.0
8.王某经考试合格取得了二级建造师资格证书,受聘并注册于一个公路路面工程公司,按照《注册建造师管理规定》,王某可以担任(  )施工的项目负责人或进行相关工程服务。
A.公路工程 B.公路路基工程
C.公路交通工程 D.公路路面工程
9.建设工程招标的基本程序主要包括:①发售招标文件;②编制招标文件;③委托招标代理机构;④履行项目审批手续;⑤开标、评标;⑥签订合同;⑦发布招标公告或投标邀请书;⑧发出中标通知书。上述程序正确的排列顺序是(  )。
A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.③②④⑦①⑤⑧⑥
C.②③①④⑦⑤⑥⑧ D.④③②⑦①⑤⑧⑥
10.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是(  )。
A.施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位
B.总承包单位可以将建设工程分包给包工头
C.联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围
D.劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包
11.在建设工程中发现文物应立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后无特殊情况应在24小时之内赶赴现场,并在(  )日内提出处理意见。
A.5 B.6
C.7 D.10
12.施工企业的项目负责人应当对(  )负责。
A.本单位的安全生产 B.本单位安全生产所需资金
C.危险性较大的专项施工方案确定 D.建设工程项目的安全施工
13.根据《文物保护法》,下列对违法行为处理方法中,正确的是(  )。
A.擅自迁移、拆除不可移动文物的,处以罚款
B.擅自在文物保护范围内建设工程的,吊销资质证书
C.刻划、涂污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位处以罚款
D.刻划、涂污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位给予警告,可以并处罚款
14.按照《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列选项中属于施工单位承揽业务不良行为的是(  )。
A.串通投标 B.偷工减料
C.未取得资质证书承揽工程 D.出借、转让资质证书
15.下列关于确定中标人的说法,错误的是(  )。
A.对采用常规通用技术标准的政府投资工程,原则上最低价中标
B.中标候选人的经营,财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认
C.中标人应该能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
D.在确定中标人前,招标人可以与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进一步协商谈判再最终确定合同内容
16.必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列规模必须招标的是(  )。
A.施工单项合同估算价380万元 B.主要设备采购单项合同估算价280万元
C.设计费估算价80万元 D.监理费估算价50万元
17.招标人对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改的规定,正确的是(  )。
A.招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的潜在投标人
B.招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交发布招标文件之日起算
C.潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出
D.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以书面形式或者电话通知所有招标文件收受人
18.施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除(  )以外均是法律禁止的。
A.将承包的工程全部转让给他人完成的
B.将有关专业工程发包给了业主推荐的专业分包人的
C.将承包的工程肢解后以分包的方式全部转让给他人完成的
D.将分包的工程发包后未设立项目管理机构进行组织管理的
19.按照《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列选项中属于施工单位资质不良行为的是(  )。
A.以他人名义投标 B.允许他人以本单位名义承揽工程
C.违法向他人分包工程 D.转让安全生产许可证
20.货物运输合同中,托运人的主要权利是(  )。
A.有条件的拒付运费权和任意变更解除权
B.按时提货验收权
C.对运输物品的保密权
D.对因不可抗力或货物的自然性质而损毁、灭失的货物的索赔权



更多完整版模拟卷以及答案解析请关注文都职教(wendujianzao)官微查看并领取相关备考资料!

推荐阅读:21年二建《法规》模拟卷试题21-40