21年二建备考打响第一枪!早起的鸟儿有虫吃!每天做几道模拟题记住其中的考点,日积月累,水滴石穿,最后取得好成绩!

三、案例分析题共4题,每题20分
(一)
背景资料
某市政工程公司承建一道路工程,基层为180mm水泥稳定碎石,面层为沥青混凝土。项目经理亲自参加了技术准备会议,并强调:项目技术负责人作为工程质量的第一负责人,必须尽快主持编制项电质量计划,亲自做好技术交底工作。施工前项目技术负责人就任务范围、施工方法向施工人员进行了技术交底。
基层施工中,以自卸汽车运输混合料,沥青混凝土摊铺机铺筑,运料机在摊铺机前500mm处等候,被摊铺机缓缓顶推前进并逐步卸料。
面层横缝采用平接缝,接缝施工时,先使接槎软化,压路机横向碾压,后纵向压实。摊铺新的混凝土后,由前日施工结束停放在摊铺机后路面上的压路机顺路线方向从中线向外侧碾压。
问题
1.指出项目经理强调内容中不妥之处,并说明理由。
2.项目技术负责人技术交底内容不全,予以补允。
3.指出道路基层施工设备配置存在的问题,并说明应如何调整。
4.面层施工中存在多处违规,针对其中的问题给出正确做法。
(二)
背景资料
某城市桥梁工程,采用钻孔灌注桩基础,承台最大尺寸为:长8m、宽6m、高3m,梁体为现浇预应力钢筋混凝土箱粱。跨越既有 道路部分,梁跨度30m,支架高20m。桩基混凝土浇筑前,项目技术负责人到场就施工方法对作业人员进行了口头交底,随后立即进行1号桩桩身混凝土浇筑,导管埋深保持在0.5~1.0m。浇筑过程中,拔管指挥人员因故离开现场。后经检测表明1号桩出现断桩。
在后续的承台、梁体施工中,施工单位采取了以下措施:
(1)针对承台大体积混凝土施工编制了专项方案,采取了如下防裂缝措施:混凝土浇筑安排在一天中气温较低时进行;根据施工正值夏季的特点,决定采用浇水养护;按规定在混凝土中适量埋入大石块。
(2)项目部新购买了一套性能较好、随机合格证齐全的张拉设备,并立即投入使用。
(3)跨越既有 道路部分为现浇梁施工,采用支撑间距较大的门洞支架,为此编制了专项施工方案,并对支架强度作了验算。
问题
1.指出项目技术负责人在桩身混凝土浇筑前技术交底中存在的问题,并给出正确做法。
2.指出背景中桩身混凝土浇筑过程中的错误之处,并改正。
3.补充大体积混凝土裂缝防治措施。
4.施工单位在张拉设备的使用上是否正确?说明理由。
5.关于支架还应补充哪些方面的验算?
(三)
背景资料
某城市给水工程项目,通过招标投标确定了本市一家具有承担该工程项目资质的施工企业施工任务。
施工企业在给水厂站工程施工时制定了以下施工技术要求:(1)水池底板混凝土应分层分次浇筑完成。(2)水池底板混凝土浇筑采用掺外加剂的泵送混凝土时,其坍落度不宜小于150mm。(3)水池池壁混凝土应分层浇筑完成,每层混凝土的浇筑厚度不应超过40mm,沿池壁高度均匀摊铺。
施工企业在开槽埋管施工时提出的部分技术要求如下:(1)人工开挖基坑时的堆土高度不宜超过2m。(2)管道基础槽深超过2m,基础浇筑时,必须采用串简或滑槽来倾倒混凝土,以防混凝土发生离析现象。(3)同一沟槽内有双排管道但基础底面的高程不同时,应先回填基础较高的沟槽。
问题
1.逐条判断施工企业在给水厂站工程施工时制定施工技术要求是否正确,如不正确,请改正。
2.逐条判断施工企业在开槽埋管施工时提出的部分技术要求是否正确,如不正确,请改正。
3.城市给水管道土方开挖前应该进行的准备工作有哪些?
(四)
背景资料
某城市道路改造工程,道路施下的综合管线有0.4MPa的DN500中压燃气、DN1000给水管网并排铺设在道路下,燃气管道与给水管材均为钢管。实施双管合槽施工。热力隧道工程采用暗挖工艺施工。承包方A公司将工程的其中一段热力隧道下程分包给B公司,并签了分包合同。
(1)B公司发现土层松散,有不稳定迹象,但认为根据已有经验和这个土层的段落较短,出于省事省钱的动机,不仅没有进行超前注浆加固措施,反而加大了开挖的循环进尺,试图“速战速决,冲过去”,丝毫没有理睬承包方A公司派驻B方现场监督检查人员的劝阻。结果发生隧道塌方事故,造成了3人死亡。
(2)事故调查组在核查B公司施工资格和安全生产保证体系时发现,B公司根本不具备安全施工条件。
问题
1.燃气管与给水管的水平净距以及燃气管顶与路面的距离有何要求?
2.试述燃气管道强度试验和严密性试验的压力、稳定时间及合格标准。
3.对发生的安全事故,A公司在哪些方面有责任?
4.B公司对事故应该怎么负责?

 
以上就是文都建考21年二建《市政实务》模拟卷,更多完整版模拟卷以及答案解析请关注文都职教(wendujianzao)官微查看并领取相关备考资料!

 

data-cke-saved-src=https://cdnlocal.wendu.com/uploadfile/wenduline/2020/1118/20201118104016119.jpg

推荐阅读:21年二建《市政实务》模拟卷试题1-20