20年第二波二建考试结束啦!为助力各位考生顺利估分,为21年备考早做准备,文都职教整理了12月的二建各科目的考试题及答案解析!以下是12月份的二建《水利水电》考试题及答案解析!

1.土石坝黏性土心墙顶部水平厚度一般不小于( )。
A.1.0m
B.1.5m
C.2.0m
D.3.0m
【答案】D
【解析】黏性土心墙和斜墙顶部水平厚度一般不小于3m,以便于机械化施工。参见教材P3。
2.下列水泵中,可以连续给液体施加能量的是( )。
A.轴流泵
B.活塞泵
C.齿轮泵
D.射流泵
【答案】A
【解析】叶片泵也称动力泵,这种泵是连续地给液体施加能量,如离心泵、混流泵、轴流泵等。参见教材P14。
3.用地质罗盘测得岩层面倾向为南偏东30°,倾角为60°表示( )。
A.150∠60
B.30∠150
C.30∠30
D.60∠150
【答案】A
【解析】产状要素可以用地质罗盘测得走向和倾角,测量结果以倾向的方位角(从正北开始顺时针方向量)和倾角表示出来,如150∠60表示:倾向为150°(即南偏东30°),倾角为60°。参见教材P29。
4.下列方法中,可用于高程放样的是( )。
A.极坐标法
B.水准测量
C.单三角交会法
D.测边交会法
【答案】B
【解析】高程放样方法包括:水准测量、光电测距三角高程法、GPS-RTK高程测量法等。平面位置放样方法包括:极坐标法、轴线交会法、两点角度前方交会法、测角侧方交会法、单三角形法、测角后方交会法、三点测角前方交会法、测边交会法、边角交会法等。ACD选项属于平面位置放样方法。参见教材P38。
5.材料在绝对密度状态的体积与自然状态体积的百分比为( )。
A.表观密度
B.堆积密度
C.密实度
D.孔隙率
【答案】C
【解析】表观密度,是指材料在自然状态下单位体积的质量。
堆积密度,指粉状、颗粒状或纤维状材料在堆积状态下单位体积的质量。
密实度,指材料体积内被固体物质所充实的程度,其值为材料在绝对密实状态下的体积与在自然状态下的体积的百分比。
孔隙率,指材料中孔隙体积所占的百分比。参见教材P39。
6.推土机开挖渠道,渠道边坡不宜陡于( )。
A.1:1
B.1:1.5
C.1:2
D.1:2.5
【答案】C
【解析】推土机开挖渠道:采用推土机开挖渠道,其开挖深度不宜超过1.5~2.0m,填筑堤顶高度不宜超过2~3m,其坡度不宜陡于1:2。参见教材P76-77。
7.混凝土浇筑仓内采用喷雾措施进行降温,一般在混凝土( )后结束喷雾。
A.浇筑完成
B.初凝
C.终凝
D.硬化
【答案】C
【解析】混凝土浇筑仓内气温高于25℃时应采用喷雾措施,喷雾应覆盖整个仓面,雾滴直径应达到40~80μm,同时应防止混凝土表面积水。喷雾后仓内气温较仓外气温降低值不宜小于3℃。混凝土终凝后,可结束喷雾。参见教材P104-105。
8.下列机械中,属于静压碾压机械的是( )。
A.振动碾
B.夯板
C.履带推土机
D.羊脚碾
【答案】D
【解析】土方填筑压实机械分为静压碾压(如羊脚碾、气胎碾等)、振动碾压、夯击(如夯板)三种基本类型。参见教材P85。
9.钢筋取样时,钢筋端部至少应先截去( )。
A.200mm
B.300mm
C.400mm
D.500mm
【答案】D
【解析】钢筋取样时,钢筋端部应先截去500mm再取试件,每组试件应分别标记,不得混淆。参见教材P98。
10.通常情况下,防渗帷幕轴线与建筑物轴线成( )。
A.0°
B.45°
C.60°
D.90°
【答案】A
【解析】帷幕灌浆是在基础内平行于建筑物的轴线钻一排或几排孔,用压力灌浆法将浆液灌入到岩石的裂隙中去,形成一道防渗帷幕,截断基础渗流,降低基础扬压力的一种方法。参见教材P80。
11.水闸沉降缝宽( )。
A.0.3~0.5cm
B.0.5~1.0cm
C.1.0~2.5cm
D.2.5~3.0cm
【答案】C
【解析】为了适应地基的不均匀沉降和伸缩变形,在水闸、涵洞等水工结构设计中均设置温度缝与沉降缝,并常用沉陷缝取代温度缝作用。缝有铅直和水平两种,缝宽一般为1.0~2.5cm。缝中填料及止水设施,在施工中应按设计要求确保质量。参见教材P108。

 
以上就是文都建考20年12月份二建《水利水电》考后试题及答案解析,更多完整版试题以及答案解析请关注文都职教(wendujianzao)官微查看并领取相关备考资料!

 

data-cke-saved-src=https://cdnlocal.wendu.com/uploadfile/wenduline/2020/1118/20201118104016119.jpg

推荐阅读:2020年12月份年二建《水利水电》考后试题及答案解析21-30