20年第二波二建考试结束啦!为助力各位考生顺利估分,为21年备考早做准备,文都职教整理了12月的二建各科目的考试题及答案解析!以下是12月份的二建《建筑实务》考试题及答案解析!

一、单项选择题
1.按使用功能划分,下列属于居住建筑的是(  )。
A.办公楼
B.宾馆
C.医院
D.宿舍楼
【答案】D
【解析】民用建筑按使用功能又可分为居住建筑和公共建筑两大类,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如图书馆、车站、办公楼、电影院、宾馆、医院等。参见教材P1
2.建筑抗震设防,根据其使用功能的重要性分(  )个类别。
A.二
B.三
C.四
D.五
【答案】C
【解析】建筑物的抗震设计分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。参见教材P8。
3.电梯厅墙面上干挂石材饰面的荷载是(  )。
A.恒载
B.可变荷载
C.活荷载
D.偶然荷载
【答案】A
【解析】一、荷载的分类
(一)按随时间的变异分类
(1)永久作用(永久荷载或恒载):在结构使用期间,其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可以忽略不计,或其变化是单调的并能趋于限值的荷载。永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。参见教材P11。
4.根据《普通混泥土力学性能试验方法标准》,试件养护的标准条件是(  )。
A.温度20±2℃,相对湿度最低限值85%
B.温度20±2℃,相对湿度最低限值95%
C.温度25±2℃,相对湿度最低限值85%
D.温度25±2℃,相对湿度最低限值95%
【答案】B
【解析】(二)混凝土的强度
1、混凝土立方体抗压强度
制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件下(温度20±2℃,相对湿度95%以上),养护到28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立方体试件抗压强度,以fcu表示,单位N/mm2或Mpa。参见教材P30。
5.关于建筑用钢材拉伸性能说法正确的是(  )。
A.强屈比越小,安全性越高
B.强屈比越大,钢材强度利用率越高
C.伸长率越大,钢材塑性越小
D.钢材强度设计取值依据是屈服强度
【答案】D
【解析】(一)拉伸性能:包括屈服强度、抗拉强度、伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材安全性越高。参见教材P28。
6.下列水泥品种中,水化热最大的是(  )。
A.硅酸盐水泥
B.矿渣水泥
C.火山灰水泥
D.复合水泥
【答案】A
【解析】参见教材P29。
 
7.在潮湿环境使用的砂浆,其胶凝材料宜选用(  )。
A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.水泥石灰混合料
【答案】A
【解析】(一)砂浆的组成材料
砂浆组成材料包括胶凝材料、细骨料(细集料)、掺合料、水和外加剂。
1、胶凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮湿环境或水中使用的砂浆,必须选用水泥作为胶凝材料。参见教材P33。
8.下列玻璃碎后最易伤人的是(  )。
A.防火玻璃
B.平板玻璃
C.钢化玻璃
D.夹层玻璃
【答案】B
【解析】三、安全玻璃
安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。参见教材P40。
9.消防水管穿过楼板后,宜选用的防火堵料是(  )。
A.有机防火堵料
B.无机防火堵料
C.防火包
D.防火板材
【答案】A
【解析】有机防火堵料又称可塑性防火堵料,在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。遇火时发泡膨胀,具有优异的防火、水密、气密性能,尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。参见教材P46。
10.混凝土浇筑过程中,二次振捣的时间应控制在混凝土(  )。
A.初凝前
B.初凝后
C.终凝前
D.终凝后
【答案】A
【解析】2、大体积混凝土的振捣
(1)混凝土应采取振捣棒振捣
(2)在初凝以前对混凝土进行二次振捣,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土与钢筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出现的裂缝,减少内部微裂缝,提高混凝土密实度,使混凝土抗压强度提升,从而提高混凝土抗裂性。参见教材P57。
11.“先挖基坑中间土体,周围四边留土坡,土坡最后挖除”属于(  )挖土方法。
A.中心岛式
B.放坡
C.逆作
D.盆式
【答案】D
【解析】盆式挖土是先开挖基坑中间部分的土体,周围四边留土坡,土坡最后挖除。采用盆式挖土方法时,周边预留的土坡对围护结构有支撑作用,有利于减少围护结构的变形,其缺点是大量的土方不能直接外运,需集中提升后装车外运。参见教材P50。
12.预制墙板存放方法正确的是(  )。
A.对称靠放饰面朝内
B.与地面倾斜角度不宜小于70度
C.支架应有足够的刚度
D.预应力构件按其非受力方式存放
【答案】C
【解析】(4)预制构件装卸时应采取可靠措施;预制构件边角部或与紧固用绳索接触部位,宜采用垫衬加以保护。
(6)预制墙板可采用插放或靠放的方式,堆放工具或支架应有足够的刚度,并支垫稳固。采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外,且与地面倾斜角度不宜小于80°。参见教材P82。
13.关于钢筋加工的说法,正确的是(  )。
A.钢筋的切断口不应有起弯现象
B.弯折过程中可加热钢筋
C.一次弯折不到位,可反复弯折
D.弯折过度的钢筋,可回弯
【答案】A
【解析】(4)钢筋下料切断可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行。钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象。
(5)钢筋加工宜在常温状态下进行,加工过程中不应加热钢筋。钢筋弯曲成型可采用钢筋弯曲机、四头弯筋机及手工弯曲工具等进行。钢筋弯折可采用专用设备—次弯折到位,不得反复弯折。对于弯折过度的钢筋,不得回弯。参见教材P64。
14.涂饰工程施工现场环境最高气温不宜高于(  )。
A.30℃
B.35℃
C.40℃
D.45℃
【答案】B
【解析】涂饰工程施工现场环境温度不宜高于35℃。参见教材P131。
15.单位工程质量验收程序正确的是(  )。 ①竣工预验收;②单位工程验收;③施工单位自检;④提交工程竣工报告
A.①-③-②-④
B.③-①-②-④
C.③-②-①-④
D.③-①-④-②
【答案】D
【解析】(2)单位工程质量验收程序和组织
1)单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行自检;
2)总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收;
3)存在施工质量问题时,应由施工单位整改;
4)预验收通过后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收;
5)建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。参见教材P256。
16.附着式升降脚手架专家论证会的组织单位是(  )。
A.建设单位
B.监理单位
C.总承包单位
D.专业施工单位
【答案】D
【解析】建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。参见教材P262。
17.外墙采用外防外贴的防水卷材施工方法,应采用(  )。
A.空铺法
B.点粘法
C.条粘法
D.满粘法
【答案】D
【解析】(6)结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工,侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。参见教材P89。
18.冬期施工条件是(  )。
A.当室外日最高气温连续5天稳定低于10℃
B.当室外日最低气温连续5天稳定低于5℃
C.当室外日平均气温连续5天稳定低于5℃
D.当室外日平均气温连续5天稳定低于10℃
【答案】C
【解析】冬期施工期限划分原则是:根据当地多年气象资料统计,当室外日平均气温连续5d稳定低于5℃即进入冬期施工,当室外日平均气温连续5d高于5℃即解除冬期施工。
凡进行冬期施工的工程项目,应编制冬期施工专项方案。参见教材P122。
19.关于浴室房内防水的做法,正确的是(  )。
A.防水层应从地面延伸到墙面100mm
B.应先做防水附加层
C.应做一次蓄水试验
D.应先大面积做一道防水层
【答案】A
【解析】防水材料进场复试→技术交底→基层清理→结合层→细部附加层→防水层→试水试验。参见教材P91。
(16)防水层施工完后,应进行蓄水、淋水试验,观察无渗漏现象后交于下道工序。设备与饰面层施工完毕后还应进行第二次蓄水试验,达到最终无渗漏和排水畅通为合格,方可进行正式验收。参见教材P206。
20.建筑内部疏散楼梯间地面装饰材料燃烧性能应为(  )。
A.B1级
B.B2级
C.A级
D.B3级
【答案】C
【解析】(4)地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级装修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。
(5)疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。参见教材P310。