造价工程师考什么科目?

一级造价工程师考试科目:

一级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理》《建设工程计价》《建设工程技术与计量》《建设工程造价案例分析》4个科目。其中《建设工程造价管理》和《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目。

二级造价工程师考试科目:

二级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理基础知识》《建设工程计量与计价实务》2个科目。其中《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

造价工程师职业资格考试专业科目分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别。其中,土木建筑工程、安装工程专业由住房城乡建设部负责;交通运输工程专业由交通运输部负责;水利工程专业由水利部负责。考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

造价工程师都考什么?

1、土建专业

主要进行造价预算bai、工程结算、成本监控、工程变更以及签证等进行审核等工作,工作单位一般是建筑施工单位和咨询单位。土建专业算是造价工程师中报考人数较多,同时也是就业机会较多的专业,毕竟目前商用楼和住宅是刚需。

2、安装专业

主要负责给水、排水、中水、消防水、消防报警、通风、空调水、冷却水、动力、照明、防雷接地、弱电系统、燃气、热力、净化水系统、污水处理系统、配电系统、锅炉、发电机组、电梯等等。

目前的就业形势来看,安装专业就业范围是不如土建的,但是造价工程师安装的执业人员现在非常紧缺,因为安装对于造价人员的知识面要求很高,对专业度也有一定的要求,所以报考安装的人较少。

3、水利专业

主要进行水利工程建设项目建议书投资估算、可行性研究投资估算、初步设计概算、招标文件的商务条款、招标标底、建设实施阶段的项目管理预算和价差计算、竣工决算报告中关于概算与合同执行情况。

水利造价师从业单位一般是在国有企业或者事业单位,国有企业事业单位可能相对来说会更加稳定。

4、交通专业

交通部的造价工程师更侧重于公路隧道造价工程,薪资水平相对来说和水利专业差不多