1.关于合同价款中暂估价的调整,下列说法错误的是( )。

A.不属于依法必须招标的材料和工程设备,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后调整合同价款

B.属于依法必须招标的材料和工程设备,由发承包双方以招标所确定的价格调整合同价款

C.不属于依法必须招标的专业工程,应由承包人提出,报发包人确认并相应调整专业工程合同价款

D.属于依法必须招标的专业工程,承包人参加投标的专业工程,应由发包人作为招标人,与组织招标工作有关的费用由发包人承担

【答案】C

2.根据《标准施工招标文件》,下列因不可抗力导致的后果中,由承包人承担责任的是( )。

A.已运至施工场地的材料的损害

B.承包人的停工损失

C.因工程损害造成的第三者财产损失

D.停工期间承包人应监理人要求照管工程的费用

【答案】B

3.由于非承包商的原因而造成的损失承包商可进行索赔,关于费用索赔,下列说法正确的是( )。

A.因发包方原因导致窝工计算停工损失中人工费时,通常采取人工单价乘以折算系数计算

B.由于发包人指令错误导致机械停工的台班停滞费,如果机械设备是承包人自有的,应按台班费计算

C.总部管理费的索赔应以人材机费索赔金额为计算基础

D.费用索赔的计算可采用合同百分比法

【答案】A

4.在费用索赔的计算过程中,能客观地反映施工单位的实际损失,比较合理,易于被当事人接受,在国际工程中被广泛采用,这种方法是( )。

A.实际费用法

B.总费用法

C.修正的总费用法

D.合同百分法

【答案】A

5.关于现场签证,下列说法正确的是( )。

A.承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目的,发包人以书面或口头形式发出指令

B.承包人应在收到发包人指令后的14天内,向发包人提出现场签证要求

C.现场签证的工作如果已有相应的计日工单价,现场签证报告中仅列明完成该签证工作所需的人工、材料、工程设备和施工机具台班的数量

D.如果现场签证的工作没有相应的计日工单价,应当在现场签证报告中列明完成该签证工作所需的人工、材料、工程设备和施工机具台班的数量,单价按工程变更的相关规定执行

【答案】C

6.关于工程计量,下列说法错误的是( )。

A.采用工程量清单方式招标形成的总价合同,工程量应按与单价合同相同的方式计算

B.单价合同工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

C.采用经审定批准的施工图纸发包形成的总价合同,约定的项目计量应以实际完成的工程量为依据

D.工程计量可以依据工程量清单及说明

【答案】C

7.关于工程预付款的支付和扣回,下列说法中正确的是( )。

A.包工包料工程预付款的支付比例原则上不低于签约合同价的10%,不高于签约合同价的30%

B.工程预付款额度一般是根据施工工期、建安工程量及材料储备周期等因素确定

C.预付款是发包人为解决承包人在施工过程中的资金周转问题而提供的协助

D.采用公式计算预付款额度应根据主要材料占年度工程总价的比重、材料储备定额天数和年度日历天数等因素确定

【答案】B

8.某工程合同价款100万元,材料所占比重60%。预付款为合同价款的30%,在施工前已支付。第一个月完成合同价款30万;第二个月完成合同价款20万;第三个月完成合同价款30万;第四个月完成合同价款20万,则第一次开始抵扣的预付款为( )万元。

A.12

B.18

C.16

D.14

【答案】B

9.关于期中支付,下列说法中错误的是( )。

A.已标价工程量清单中的总价项目,承包人应按合同中约定的进度款列入进度款支付申请中的总价项目的金额中

B.承包人现场签证和得到发包人确认的索赔金额列入本周期应增加的金额中

C.承包人向发包人提交的支付申请的内容包括累计已实际支付的合同价款

D.发现已签发的任何支付证书有错、漏或重复的数额,经发承包双方复核同意修正的,应在本次到期的进度款中支付或扣除

【答案】A

10.关于竣工结算的编制,下列说法错误的是( )。

A.竣工结算的编制依据包括招标文件、投标文件和工程合同

B.工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和建设项目竣工总结算

C.承包人提交的竣工结算款支付申请中包括应扣留的质量保证金

D.计日工应按发包人实际签证确认的事项计算

【答案】A

11.在竣工结算中,由于不可抗力解除合同的,发包人除应向承包人支付合同解除之日前已完成工程但尚未支付的合同价款,还应支付的金额不包括( )。

A.已实施或部分实施的措施项目应付价款

B.承包人为合同工程合理订购且已交付的材料和工程设备货款

C.承包人撤离现场所需的员工遣送费

D.承包人为完成合同工程而应得的全部利润

【答案】D

12.竣工结算审核应采用( )。

A.重点审核法

B.抽样审核法

C.全面审核法

D.类比审核法

【答案】C

13.关于缺陷责任期,下列说法正确的是( )。

A.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

B.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期

C.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

D.缺陷责任期的时间长短由《建设工程质量管理条例》规定

【答案】A