跟咨询老师沟通,最近一级建造师考试问什么问题的比较多,其中咨询较多是问一级建造师考试哪个科目容易?相信很多初次想要报考一建的考生也有这样一个困惑,那么到底一级建造师考试哪个科目简单好考?

        首先我们先了解一下一级建造师简介及一级建造师从业方向。
  一级建造师简介:

  一级建造师,是一种建筑类执业资格,是担任大型项目经理的前提条件。一级建造师执业资格实行统一大纲、统一、统一组织的考试制度,由人事部、建设部共同组织实施,原则上每年举行一次考试。建设部负责编制一级建造师执业资格考试大纲和组织工作。培训工作按照培训与考试分开、自愿参加的原则进行。取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得一级建造师注册证书。注册后的建造师方可受聘执业。建造师执业资格注册有效期满前,要办理再次注册手续。一级注册建造师可在全国范围内以一级注册建造师名义执业。

  一级建造师从业方向:

  建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。在行使项目经理职责时,一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。大中型工程项目的项目经理必须逐步由取得建造师执业资格的人员担任;但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。

  一级建造师考试科目:

考试科目 考试时间 题型与题量 满分
建设工程经济 2小时 单选题:60道 多选题:20道 100分
建设工程项目管理 3小时 单选题:70道 多选题:30道 130分
建设工程法规及相关知识 3小时 单选题:70道 多选题:30道 130分
专业工程管理与实务 4小时 单选题:20道 多选题:10道
案例题:5道
160分
其中案例题120分

  一级建造师各科目:

  一级建造师项目管理难度分析:项目管理主要涉及到几个方面,即工程项目管理概论,工程项目范围管理,工程项目管理组织,工程项目进度管理,工程项目质量管理,工程项目费用管理,工程项目合同管理与风险管理,工程项目资源管理,建设工程管理信息化,项目综合管理与收尾管理,其中工程项目质量管理,工程项目费用管理,工程项目合同管理与风险管理,比较重要,自学起来有困难的话,有条件的话可以跟着建考老师一起复习,帮助理解。

  一级建造师工程经济难度分析:工程经济主要涉及到几个方面,即工程经济, 财务会计基础与财务管理,建设工程估价,宏观经济政策及项目融资,相对不难,个别年份有出纲及偏题比例。工程经济的考题都是客观题,其中多选题要拿高分难度比较大,因为选错一个就会得零分。

  一级建造师工程法规难度分析:《建设工程法规及相关知识》这一科由于文科思维太强。所以难的人觉得很难,简单的人觉得很简单。法规考的无外乎是对法条的理解,这门课要听老师讲解,自己有时候摸不到重点,理解会有偏差。对任何一个法律关系和事件,尽量联系自身,或者想出一些有趣的例子来进行记忆,效果会很好。这门课也有部分死记硬背的,这个只有多看书,多总结,别无他法。

  一级建造师专业难度排行:1、建筑 2、机电 3、公路 4、市政 5、铁路 6、水利水电 7、通讯广电 8、民航机场工程 9、港口与航道工程 10、矿业工程(从易到难)其中建筑工程最普及,人数最多,需求最大,考试简单。具体考哪个专业还要看自己从事专业方面,以自己目前所从事的行业为主,不过大家要是有需要可以考增项目。

  一级建造师考试哪个科目容易?,可以这么说,实务会占到所有科目复习时间的70%以上,自己看一遍教材,之后可以配合实务老师的讲课进行看书的。相信会起到事半功倍的效果。