一级建造师考试对于很多人来说,其实就是考察记忆力。那么如何提升记忆能力通过一级建造师考试呢!下面小编带领大家了解一下一建考试六大记忆方法!

  1、带入角色法。看书,听课前做心里建设,假设自己就是要负责这个项目,你要负责做深基坑,你要负责电梯验收,你要负责做主体结构施工和防水……一个技术章节,你如果单纯的去读,你找不到重点,会觉得平淡,但是如果你告诉自己,看完这个章节,你就要负责这个项目了,你要知道怎么样干活了,那么,你读的时候感觉是不一样的。你会带着专注力去读,你带着目的去读,因此,当你看完之后,你记下的东西一定很多。

  例如:你去看一建报名的简章的时候,你看完你就能复述下来,然而内容却很多,什么原因?理由就是你作为责任人,你要办理报名的,你专注于找相关要求,带有目的性然后你看完就知道该怎么报名了。

  2、脉络、整体、宏观、主干法。其实一篇文章,一个标题,都是有一个脉络的,比如我这篇文章讲的是记忆的方法,然后每一个段落的第一句话是核心。这是人尽皆知的结构,我们在看书的时候,有时候会出现当局者迷的情况,看一个章节,会从头到尾的学习,学到最后,发现连一些基本的脉络,结构都不知道。这样你没有体系,没有主干,就无法将知识串连起来,更别提应用了。这个问题在市政专业体现的比较充分。其实这个方法就是你学习实务的终 极功法,最高的境界。当你能把整本书串联起来的时候,你用的一定是我的这个方法。但目前所有老师讲课的一个致命的缺点是照本宣科,按照目录从头到尾的讲,你一直都不知道它到底是什么样子,就如同你把你带到一座山林中,你走遍了每一个角落,但你却不知道这座山到底什么样子。你需要先从远处看一下这个山,然后你进去的时候,感觉就不同了。

  3、段落关键词法。大家在记忆一个段落的时候,找出其中的关键词记忆,这个关键词找的时候有技巧的。你可以找你比较敏感的词,也可以是动词,或者全部是形容词,还是名词。总之,找出你的规律来。然后将这些关键词再取谐音,串联成一个句子,这样你就一就方便了。

  例如,市政实务中,沥青的主要性能指标,1、粘结性2、感温性3、耐久性4、塑性5、安全性。“结束按耐感”

  4、创造记忆点法。这个方法其实很有用,因为我们生活中一些没有要特别记忆的事,可能一下子就记住了,你争命要记的东西,怎么也记不住。那些不经意记住的事,我觉得是记忆点比较强吧,大多都是奇葩的新闻之类的。因此,你在看书的时候可以增加记忆点,比如你不清楚某一工法是怎么一回事,那么你可以百度一下啊,用你新买的ipad百度啊……呵呵,是不是心情很爽……记忆点是“百度”“IPad”。有的时候,你的关键词挖一块鼻屎涂上,黄不拉即的可能你也不会忘掉哦……

  5、结合实际法。我们在学习的时候,有很多知识是可以和企业的实际情况相结合记忆,理解的。这样学以致用,也方便记忆。

  6、大声背诵法。这个方法是一个非常非常好的方法,也许你没有试过,但只要你试了,你会发现这个是最适合我们突击记忆的方法。其中的益处只有亲自体验的人才知道。

  以上一建考试六大记忆方法的确是很有帮助,但是关键在于你用心,你想。世上的事,都是因为你想而成的。心若不在,于事无济。