1、基本报考条件

二级建造师是各省自行组织考试和阅卷以及划定合格标准,因此各省实际不同,公布的二级建造师报考条件某些方面也不同,但是有一个基本的报考条件,是各位考生不洗符合的,即:

具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,并且是遵纪守法的,就可以报考二级建造师。

2、免考条件

和其他职业资格考试一样,二级建造师也可以免考,那么符合什么条件就可以免考呢?免考几科呢?二建免考分为两种情况:一是,已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。 二是,已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试。

3、各省二级建造师报考条件

各省的二级建造师报考条件会有所不同,有的地区会在上述基本报考条件的基础上放宽要求,比如陕西省二级建造师报考条件规定取得非本专业中专(含职高、技校)及以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满3年或是具备工程类或工程经济类大专及以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满1年,均可报名二级建造师。