2018年二级建造师机电工程考试结束后,文都建教研人员将及时为各位考生整理2018年二级建造师机电工程真题及答案解析,想要在考完拿到2018年二级建造师考试真题及答案的考生,一定要记得关注文都建考二级建造师频道。此外文都建考网还会在考后推出2018年二级建造师考后真题解析直播课程敬请期待!
1-10】 【11-20】 【21-30】 【 案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

一、单项选择题

1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。

A.紫铜

B.青铜

C.黄铜

D.白铜

【答案】A

【解析】铜合金一般分黄铜、青铜和白铜三大类。纯铜常称紫铜。

2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。

A.分离器

B.反应器

C.冷凝器

D.分解锅

【答案】C

【解析】主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。

3.工程测量的核心是( )。

A.测量精度

B.设计要求

C.减少误差累积

D.检核

【答案】D

【解析】检核是测量工作的灵魂。

4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

【答案】B

【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。

5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )。

A.氨气试验

B.煤油试漏

C.液压强度试验

D.真空箱试验

【答案】C

【解析】焊后致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。

6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。

A.直线运动精度

B.圆周运动精度

C.传动精度

D.配合精度

【答案】D

【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。

7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。

A.转角杆横担

B.全瓷式瓷横担

C.终端杆横担

D.耐张杆横担

【答案】B

【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。

8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。

A.真空试验

B.通球试验

C.泄漏性试验

D.压力试验

【答案】C

【解析】泄漏性试验可结合试车一并进行。

9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。

A.钢架组合安装

B.集箱安装

C.汽包安装

D.省煤器安装

【答案】B

【解析】锅炉系统安装施工程序:基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。

10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。

A.充水试验采用洁净水

B.试验水温不低于5℃

C.充水试验的同时进行基础沉降观测

D.放水过程中应关闭透光孔

【答案】D

【解析】一般情况下,充水试验采用洁净水;特殊情况下,如采用其他液体充水试验,必须经有关部门批准。对不锈钢罐,试验用水中氯离子含量不得超过25mg/L。试验水温均不低于5°C。充水试验中应进行基础沉降观测,如基础发生设计不允许的沉降,应停止充水,待处理后,方可继续进行试验。充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。

11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

【答案】C

【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。

12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

A.金属保护层应自上而下敷设

B.环向接缝宜采用咬接

C.纵向接缝宜采用插接

D.搭接或插接尺寸应为30~50mm

【答案】D

【解析】.静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30〜50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。

13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

B.喷涂应分段连续进行

C.喷涂料应采用半干法喷涂

D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

【答案】A

【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加人喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀;2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1〜1.5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层;5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1〜3mm厚的楔形板压入30〜50mm而成。

14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

A.建筑总面积10000㎡的广播电视楼

B.建筑总面积800㎡的中学教学楼

C.建筑总面积550㎡的卡拉ok厅

D.建筑总面积20000㎡的客运车站候车室

【答案】B

【解析】按照国家工程建设消防技术标准,需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规

定进行消防验收、备案:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊的建设工

程,建设单位应当向公安消防部门申请消防验收;其他建设工程,建设单位在验收后应当

报公安机关消防部门备案,公安消防部门应当进行抽查。

具有下列情形之一的场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并

在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:

1. 人员密集场所的规定

(1) 建筑总面积大于20000m2 的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。

(2) 建筑总面积大于15000m2 的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。

(3) 建筑总面积大于10000m2 的宾馆、饭店、商场、市场。

(4) 建筑总面积大于2500m2 的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。

(5) 建筑总面积大于1000m2 的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。

(6) 建筑总面积大于500m2 的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

2. 特殊建设工程的规定

(1) 国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。

(2) 单体建筑面积大于40000m2或者建筑高度超过50m的其他公共建筑。

(3) 城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程。

(4) 生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

A.过载

B.踏板下陷

C.扶手带入口保护装置动作

D.附加制动器动作

【答案】A

【解析】在下列情况下,自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行,且第4 种至第11种

情况下的开关断开的动作必须通过安全触点或安全电路来完成。

1 ) 无控制电压。

2 ) 电路接地的故障。

3 ) 过载。

4 ) 控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作。

5 ) 附加制动器( 如果有)动作。

6 ) 直接驱动梯级、踏板或胶带的部件( 如链条或齿条)断裂或过分伸长。

7 ) 驱动装置与转向装置之间的距离( 无意性)缩短。

8 ) 梯级、踏板或胶带进人梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级、踏板或胶带支撑。

9 ) 无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、自动人行道中的一台停止运行。

10) 扶手带人口保护装置动作。

11) 梯级或踏板下陷

16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条的是( )。

A.取得ISO9000体系认证

B.具有正常工作所需要的环境条件

C.具有称职的保存、维护、使用人员

D.经计量检定合格

【答案】A

【解析】企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:

(1) 经计量检定合格。

(2) 具有正常工作所需要的环境条件。

(3) 具有称职的保存、维护、使用人员。

(4) 具有完善的管理制度。

17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。

A.确定电源电线的位置及线路走向

B.绘制施工机械平面布置图

C.制定电气防火措施

D.进行负荷计算

【答案】B

【解析】临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和系统图;制定安全用电技术措施和电气防火措施。

18.下列施工内容中, 不属于特种设备监督检查范图的是( )。

A.电梯安装

B.起重机械安装

C.压力管道安装

D.锅炉风道改造

【答案】D

【解析】特种设备制造、安装、改造、重大维修过程监督检验的规定:

锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。

19.工业安装分部工程的质量验收应由( )参责。

A.建设单位项目负责人

B.建设单位专业技术负责人

C.监理工程师

D.施工单位项目负责人

【答案】A

【解析】工业安装工程施工质量验收的组织:分部(子分部)工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。

20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

A.建筑电气

B.通风与空调

C.建筑给排水及供暖

D.智能建筑

【答案】C

【解析】建筑给水排水及供暖工程按专业系统划分为室内给水系统、室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统、室外给水管网、室外排水管网、室外供热管网、建筑饮用水供应系统、建筑中水系统及雨水利用系统、游泳池及公共浴池水系统、水景喷泉系统、热源及辅助设备、监测与控制仪表共14个子分部工程。

二、多项选择题

21.高层建筑排水管道按设计要求应设置( )。

A.阻火圈

B.防火套管

C.防雷装置

D.伸缩节

E.补偿器

【答案】AB

【解析】高层建筑中明设排水管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。

22.当不允许在钢结构上做接地线焊接时, 一般采用( )做接地线跨接。

A.扁钢

B.圆钢

C.铜排

D.铜杆

E.两端焊(压)铜接头的导线

【答案】AE

【解析】当不允许在钢结构电焊时,可采用柱焊或钻孔、攻丝然后用螺栓和接地线跨接。跨接线一般采用扁钢或两端焊(压)铜接头的导线,跨接线应有150mm的伸缩量。

23.下列洁净空调系统金属风管必须涂密封胶的位置有( )。

A.法兰焊接处

B.咬口缝

C.翻边处

D.焊接缝

E.铆钉处

【答案】BCE

【解析】风管的所有咬口缝、翻边处、铆钉处均必须涂密封胶。

24.下列关于建筑智能化工程系统检测的说法,正确的有( )。

A.施工单位应组织项目检测小组

B.项目检测小组应指定检测负责人

C.检测前应提交试运行记录

D.检测的一般项目有一项不合格,系统检测结论为不合格

E.被集成系统接口检测不合格,集成系统的检测结果也为不合格

【答案】BCE

【解析】A错误,建设单位应组织项目检测小组。D错误,主控项目有一项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格;一般项目有两项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格。

25.工程项目索赔发生的原因中,属于不可抗力因素的有( )。

A.台风

B.物价变化

C.地震

D.洪水

E.战争

【答案】CDE

【解析】不可抗力因素:如恶劣气候条件、地震、洪水、战争状态等。

26.比较各施工方案技术的先进性,应包括的内容有( )。

A.技术水平

B.技术创新程度

C.技术效率

D.实施的安全性

E.实施的地域性

【答案】ABCD

【解析】技术的先进性比较:比较各方案的技术水平;比较各方案的技术创新程度;比较各方案的技术效率;比较各方案实施的安全性。

27.国家安全生产监督机构规定的特种作业人员有( )。

A.焊工

B.司炉工

C.电工

D.水处理工

E.起重工

【答案】ACE

【解析】国家安全生产监督机构规定的特种作业人员中,机电安装企业有焊工、起重工、电工、场内运输工(叉车工)、架子工等。

28.下列场容管理措施中,不符合要求的有( )。

A.施工现场围挡的高度1.5m

B 施工现场场地平整,有排水措施

C.施工地点和周围清洁整齐,做到随时清理,工完场清

D.严禁损坏污染成品、堵塞通道

E.在下风口设置紧急出口

【答案】AE

【解析】A选项正确,施工现场围挡,围挡的高度不低于1.8m。E选项正确,应在上风口风口设置紧急出口。

29.降低项目施工成本的组织措施有( )。

A.将成本责任分解到各岗位

B.选择施工方案

C.确定合理的工作流程

D.制定资金使用计划

E. 采取必要的风险对策

【答案】AC

【解析】降低项目施工成本的组织措施:成本管理是全企业的一项综合性的活动,为使项目成本消耗保持在最低限度,实现对项目成本的有效控制,项目经理部应将成本责任分解落实到各个岗位、落实到专人,对成本进行全过程、全员、动态管理。形成一个分工明确、责任到人的成本管理责任体系。进行成本控制的另一个组织措施是确定合理的工作流程。成本管理工作只有建立在科学管理的基础之上,具备合理的管理体制,完善的规章制度,稳定的作业秩序,完整、准确的信息传递,才能取得成效。

30.下列竣工技术资料中,属于施工记录资料的有( )。

A.竣工图

B.图纸会审记录

C.质量事故处理报告及记录

D.隐蔽工程验收记录

E.单位工程质量验收记录

【答案】BCD

【解析】施工记录资料包括图纸会审记录、设计变更单、隐蔽工程验收记录;定位放线记录;质量事故处理报告及记录;特种设备安装检验及验收检验报告;分项工程使用功能检测记录等。

(案例一)

【背景资料】A安装公司承包某通风空调工程的施工,合同约定:冷水机组、冷却塔、水泵和风机盘管等设备由建设单位果购,其他材料及配件由A安装公司采购,工程质量达到通风空调工程施工质量验收规范要求。

A安装公司进场后,因建设单位采购的设备晚于风管制作安装的开工时间,A安装公司及时联络空调设备供应商,了解设备的各类多数及到场时间并与B建筑公司协调交叉配合施工的时间与节点,编制了施工进度计划(见表1)并根据施工进度计划,制定了能体现合理施工顺序的作业进度计划。为保证安装质量,A安装公司将水机组找正等施工工序设置为质量控制点。

在风管系统安装过程中,A安装公司在议备安装前重点检查了静压消声装置的质量。在冷水机组和其他设备单机试运转全部合格后,进行了通风与空调系统无生产负荷下的联合试运行,对系统进行了风量、空调水系统、室内空气参数及防排烟系统的测定和调试。

空调工程施工进度计划(表1)

【问题】

1.进度计划中空调机房设备安装开始时间晚于水管制作安装多少天?制定作业进度计划时,怎样体现施工基本顺序要求的合理性?

2.按照质量控制点分级要求,冷水机组找正应属于哪级控制点?应由哪几方危检人员共同检查确认并签证?

3.风管系统的静压消声装置由哪几部分组成?

4.在通风空调系统无生产负荷的联合试运行及调试中,通风系统的连续运行时间和空调系统带冷(热)源的连续运行时间分别为多少?防排烟系统应测定哪些内容?

【答案】

1.晚21天.先地下后地上先深后浅,先干线后专线先大件后小件

2.B 施工监理双方

3.静压箱,消声器,消声风管,消声弯头

4. 通风系统,不少于2小时,空调系统不少于8小时,

防排烟;测定风量,风压,疏散楼梯间等处的静压差

(案例二)

【背景资料】某安装公司中标了10台5000m3拱顶罐安装工程,项目部建立了质量和安全监督体系,组织编制了相应的职业健康安全应急预案,与相关单位完成了设计交底和图纸会审。项目部编制了施工方案,储罐采用倒装法施工。

储罐罐体的防腐涂料按产品说明书要求需进行三道涂装,防腐涂料施工时,施工作业人员连续对储罐罐体进行了三道喷涂,项目质量检查员发现后,要求作业人员立刻停工整改。

罐内施工照明采用36V电压,行灯电源线采用塑料软线,罐内施工人员时常有头晕现象,项目安全员发现后,要求施工班组立刻停工整改。

储罐施工过程中,项目部对罐体质量控制实施了“三检制”,并对储罐罐壁几何尺寸进行了检查,检查内容包括罐壁高度偏差、罐壁垂直度偏差和罐壁焊缝棱角度,检查结果符合标准规范的要求。

【问题】

1.说明施工作业人员防腐涂料涂装的正确做法。

2.针对项目安全员的要求,施工班组应进行哪些整改?

3.说明“三检制”的内容。

4. 储罐罐壁几何尺寸的检查还需补充什么内容?说明现场储罐罐壁几何尺寸检查的方法。

【答案】

1.按涂料产品说明书要求进行多道涂装时,要严格按涂料产品说明书所要求的时间间隔涂装,每次涂装前应在前一道涂层达到干燥要求后进行,并进行涂层固化检查。如果防腐层已经固化,应对前一道漆面进行打毛处理后方可进行下一道涂装

2.照明必须使用安全电压,防止照明电极接错漏电伤人,移动灯杆要做绝缘处理,照明灯金属外壳接零,禁止使用未接零和灯杆未绝缘的照明设备。

3.“三检制”是指操作人员的“自检”、“互检”和专职质量管理人员的“专检”相结合的检验制度。

(1)自检是指由操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验

(2)互检是指操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的互相检查

(3)专检是指质量检验员对分部、分项工程进行检验

(4)实行三检制,要合理确定好自检、互检和专检的范围

4.(1)罐壁的局部凹凸变形,底圈壁板内表面半径偏差,罐底、罐顶焊接后检查内容包括:罐底焊后局部凹凸变形,浮顶局部凹凸变形,固定顶的成型及局部凹凸变形

(2)球罐焊后几何尺寸检查内容包括:壳板焊后的棱角检查,两极间内直径及赤道截面的最大内直径检查,支柱垂直度检查;零部件安装后的检查,包括人孔、接管的位置、外伸长度、法兰面及管中心轴线垂直度检查。
 

(三)

【背景资料】某施工单位承建一项建筑机电工程,施工单位组建项目部具体实施,项目部电气施工班组负责建筑电气和智能化分部分项的施工。

施工前,电气工长根据施工图编制了“电缆需用计划”、“电缆用量统计表”,作为施工图预算、成本分析和材料采购的依据,电缆盘运到现场并具备敷设条件后,电工班组按照“电缆需用计划”组织实施了电缆敷设及电缆接头制作。施工中建设单位增加几台小功率排污泵,向项目部下达施工指令,项目部以无设计变更为由拒绝执行。

在电缆敷设后的检查中,动力照明电缆和智能化电缆分层独立桥架敷设,发现两种电缆桥架内,都有中间接头,并列电缆的中间接头位置相同。电气施工班组按照电缆敷设的施工程序完工并经检查合格后,在各回路电缆装设标志牌,进行了质量验收。

【问题】

1.电工班组按照“电缆需用计划”实施电缆敷设的做法是否正确?合理减少电缆接头的措施有哪些?

2.建设单位增加排污泵项目部拒绝执行是否正确?指出设计变更的程序。

3.指出电缆中间接头位置有哪些错误,如何整改?

4.电缆敷设分项工程质量验收合格的规定有哪些?

【答案】

1.不正确,

2.正确。1.建设单位工程师组织总监理工程师、造价工程师论证变更是否技术可行、造价影响程度。2.建设单位工程师将论证结果报项目经理或总经理同意后,通知设计单位工程师,设计单位工程师认可变更方案,进行设计变更,出变更图纸或变更说明。3.变更图纸或变更说明由建设单位发至监理工程师,监理工程师发至承包商。?

3. 并列电缆中间接头位置相同是错误的,并列敷设电缆,有中间接头时应将接头位置错开,明敷电缆的中间接头应用托板托置固定。

4. 分项工程质量验收合格的规定为分项工程所含的检验项目均应符合合格质量的规定,分项工程的质量控制资料应齐全。

(四)

【背景材料】

背景资料

建设单位通过招标与施工单位签署了某工业项目的施工合同,主要工作内容包含设备基础、刚架基础、设备钢架制作安装、工艺设备、工艺管道,电气和仪表设备安装等。开工前施工单位按照合同约定向建设单位提交了施工进度计划(如图1)。

施工单位在组织土方开挖、余土外运时,开挖现场,厂外临时堆土及运输道路上经常是尘土飞扬,运送土方的汽车也存在漏土现象。

在使用250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,250t履带吊的车身突然发生倾斜,起重指挥人员立即停止了吊装作业,经检查发现履带吊的右侧履带前部的地面出现了下陷,施工单位立即组织人员进行了妥善处理。

在蒸汽主管道上安装流量取源部件时,施工单位发现图纸所示的安装位置的XXX段长度不符合设计要求,立即通知了建设单位。建设单位通过设计变更修改了流量取源部件的安装位置,使该部件的安装工作顺利进行。

【问题】

1.用节点代号表示施工进度计划的关键线路,该施工进度计划的总工期XXXX

2.在土方开挖施工过程中,需要采取哪些环境保护措施?

3.250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,吊车的工作位置地面有XXXX

4.安装流量取源部件的管道直管段应符合哪些要求?

【答案】

1.缺

2. (1)运送土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路。运输容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,必须采取措施封闭严密,施工现场出口应设置洗车设施,保证开出现场车辆的清洁。(2) 土方作业阶段,采取酒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。

3. (1)流动式起重机必须在水平坚硬地面上进行吊装作业。吊车的工作位置(包括吊装站位置和行走路线)的地基应根据其他地质情况或测定的地面耐压力为依据,采用合适的方法(一般施工场地的土质地面可采用开挖回填夯实的方法)进行处理。

(2)处理后的地面应做耐压力测试,地面耐压力应满足吊车对地基的要求。特大型履带吊车应铺设转配路基板。

4. (1)流量取源部件上、下游直管段的最小长度,应符合设计文件的规定。

(2)在上、下游直管段的最小长度范围内,不得设置其他取源部件或检测元件。

(3)直管段内表面应清洁,无凹坑和突出物。

小编推荐:
以上是2018年二级建造师机电工程真题及答案解析。大家可以进行核对、测分。文都建考网提供历年二建考试真题以及建造师考试相关资讯,方便大家及时备考、查询考试成绩和证书领取。