二级建造师考试真题中软土地基的工程特性这个知识点出现的频率较高,所以各位正在备考2019年二级建造师考试的考生应该多加关注!

二级建造师考试真题软土地基的工程特性

天然含水量高(30%~70%),孔隙比大(1.0~1.9),渗透系数为低,压缩性系数高,抗剪强度低,具有触变性,流变性显著。修建在软土地区的路基,应充分考虑路堤填筑荷载引起软基滑动破坏的稳定问题和沉降问题。
二、软土地基处治施工技术
(一)垫层和浅层的处理

垫层处理 材料分类 砂砾 石屑 矿渣 粉煤灰 灰土
材料要求 级配良好、质地坚硬的中、粗砂或砂砾,不均匀系数不宜小于10,不含草根、垃圾等杂物。碎石采用5~40mm的天然级配,粒径不宜大于50mm。含泥量不大于5% 粒径小于2mm的部分不得超过总重的40%,含泥量应不大于5% 粒径20~60的分级矿渣,不得混入植物、生活垃圾和有机质等杂物 电厂排放的硅铝型低钙粉煤灰。最大粒径不宜大于2mm,小于0.075mm颗粒含量宜大于45%,烧失量宜小于12% 消石灰宜为8%,细生石灰宜为6%,土料采用塑性指数大于15的粘性土
施工规定 机械碾压,工艺和摊铺厚度据现场确定,不宜少于四遍;碾压法垫层含水率8%~12%,平板振动器垫层含水率15%~20%,插入式振动器垫层处于饱和状态;严禁扰动垫层下卧软土层,水平铺筑有起伏坡度时开挖宽度为0.5~1.0m宽的台阶 物化指标符合设计要求;严禁在浸水状态下施工,分层铺填压实;验收合格后,覆盖前严禁车辆在其上通行,及时填筑路堤或封层 先排水,严禁积水;灰土拌合均匀,控制含水率,当日铺填压实,水分过多或不足,应晾干或润湿;分段施工时,上下两层的施工缝应错开不小于0.5m,虚铺厚度不宜大于0.3m,压实后3天不得受水浸泡
浅层处理 处理方式 抛石挤淤:粒径大的未风化的粒径0.3以下的不宜大于20% 换填垫层、稳定剂处理
施工规定 下卧层平坦,沿道路中线向前成三角形抛填;下卧层具有明显横向坡度,从高的一层向低的一层扩展,并在低侧边部多抛投2m宽,形成平台顶面。抛石高出水面,碾压紧密,上设反滤层,填土压实  

二级建造师真题是非常好的复习资料能够帮助各位备考学员在短期内快速提分哦!记得一定要坚持做真题训练!