6月2号就要参加2018年二级建造师考试的学员这里有一份关于2018年6月二级建造师考试工程法规模考试题考前前先做多做多的分,考试前一个小时也可以学习的试题就在这里哦!
1.【2017】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。
A.最高人民法院
B.国务院
C.全国人民代表大会
D.全国人民代表大会常务委员会
【答案】B
2.【2013】民事法律关系的主体包括( )。
A.财物 B.法人 C.权利义务
D.自然人 E.行为
【答案】BD
【解析】民事法律关系的主体(简称民事主体),是指民事法律关系中享受权利、承担义务的当事人和参与者,包括自然人、法人和其他组织。本题中选项A、E属于民事法律关系客体;选项C属于民事法律关系的内容。
3.【2012】在我国法律体系中,调整平等主体之间财产关系和人身关系的法律部门是( )。
A.行政法 B.劳动法 C.经济法 D.民法
【答案】D
【解析】行政法是调整国家行政管理活动中各种社会关系的法律规范的总和。劳动法是调整劳动关系的法律。经济法是调整国家在经济管理中发生的经济关系的法律。民法是调整作为平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律。因此本题正确答案为D选项。
4.【2012】下列国家机关中,有权制定地方性法规的有( )。
A.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会
B.省、自治区、直辖市的人民政府
C.省级人民政府所在地的市级人民代表大会及其常委会
D.省级人民政府所在地的市级人民政府
E.国务院各部委
【答案】AC
【解析】地方性法规的制定机构为地方人大及其常委会。
★典型例题
5.下列法律中,属于行政法的是( )。
A.《公司法》 B.《建筑法》
C.《合同法》 D.《治安管理处罚法》
【参考答案】BD
6..地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见。国务院认为适用部门规章的,应当( )。
A.由国务院裁决 B.由全国人大常委会裁决
C.适用地方性法规 D.适用部门规章
【答案】B
7.我国现行的建设行政法规主要有( )。
A.建设工程质量管理条例 B.建设工程安全生产条例
C.建设工程勘察设计管理条例 D.城市房地产开发经营管理条例
E.市政公用设施抗灾设防管理规定
【答案】ABCD
【解析】
名称 法律形式 制订单位
宪法 宪法 全国人大
XX法 法律(民法通则除外) 全国人大及常委会
XX条例 行政法规 国务院
XX规定、办法、实施细则 部门规章 国务院各部委
XX地方XX条例 地方法规 地方人大及常委会
XX地XX规定、办法、实施细则 地方规章 省级和较大的市级人民政府
XX公约、条约、协议、宪章、盟约 国际条约  
8.【2016】关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的是( )。
A.施工企业分公司不具有法人资格
B.施工企业的项目经理都不具有法人资格
C.施工企业法人属于财团法人
D.施工企业的法定代表人是法人
E.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得
【答案】ABE
9.【2015】施工企业项目经理部经营活动的法律后果由( )。
A.项目经理承担 B.企业法人承担
C.企业法定代表人承担 D.项目经理部与企业法人共同承担
【答案】B
【解析】项目经理未按时完成施工任务,责任应由施工企业承担,而不是项目经理本人承担,也不是由项目经理部承担;项目经理签字的材料款,如果不按时支付,材料供应商应当以施工企业作为被告,而不能直接告项目经理个人,也不能告项目经理部。
10.【2014】关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法。正确的是( )。
A.项目经理部具备法人资格
B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者
C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担
D.项目经理部是施工企业内部常设机构
【答案】B
【解析】项目经理不具备法人资格,但是项目经理是企业法人授权在建设工程施工项目上的管理者。
11.下列组织中,具有法人资格的组织是( )。
A.项目监理部 B.项目经理部 C.勘察设计单位 D.投标联合体
【答案】C
【解析】在建设工程中,大多数建设活动主体都是法人。施工单位、勘察设计单位、监理单位通常是具有法人资格的组织。建设单位一般也应当具有法人资格。但有时候,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织。
12.【2016】建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于( )。
A.法定代理 B.表见代理 C.委托代理 D.指定代理
【答案】C
【解析】委托代理是按照被代理人的委托行使代理权。法定代理是指根据法律的规定而发生的代理,它是为无行为能力人和限制行为能力人设立的代理方式。指定代理是按照人民法院或有关单位的指定发生代理权的代理,在没有法定代理人和委托代理人的情况下,人民法院或者有权机关可以依法为不能亲自处理自己事务的人指定代理人。根据题意,只有C选项正确。
13.【2015】关于委托代理终止情形的说法,正确的是( )。
A.被代理人恢复了民事行为能力 B.被代理人取得了民事行为能力
C.指定单位取消指定 D.代理期间届满或者代理事务完成
【答案】D
【解析】建设工程代理行为的终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。
14.【2014】单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购,由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况,关于甲、乙行为的说法,正确的是( )。
A.乙的行为属于法定代理 B.甲有权拒绝接受这批普通水泥
C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务 D.甲应承担付款义务
【答案】D
【解析】题中的代理属于表见代理,此代理行为有效,所以甲应承担付款义务。
15.【2013】下列情形中,构成委托代理终止的是( )。
A.代理人辞去委托 B.被代理人取得民事行为能力
C.被代理人死亡 D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭
【答案】A
【解析】根据《民法通则》第69条规定,委托代理终止的情形有:“(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止”。考生首先要求熟悉委托代理与法定、指定代理终止情形的区别;其次要求熟悉不构成委托代理终止的特殊情形。需要注意的是,法定、指定代理的产生均涉及人身关系,即被代理人属于未成年人或不具备完全民事行为能力,所以被代理人和代理人均只能是自然人;而委托代理的产生不涉及人身关系,其被代理人和代理人既可以是法人也可以是自然人。
16.【2012】表见代理的法律后果应该由( )承担。
A.代理人 B.被代理人 C.第三人 D.代理人和第三人
【答案】B
【解析】《合同法》第49条规定,“行为人没有代理权、超越代理权或代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”可见,表见代理无须被代理人追认,产生代理效力,即由被代理人对第三人承担授权责任。
★典型例题
17下列代理行为中,不属于委托代理的是( )。
A.招标代理 B.采购代理 C.诉讼代理 D.指定代理
【答案】D
【解析】指定代理、法定代理是和委托代理平行的代理方式。指定代理属于根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。
18..建设工程项目实施过程中,下列行为属于委托代理的有( )。
A.建设单位授权工程招标机构为其办理招标事宜
B.施工企业法定代表人代表企业参加施工投标
C.监理公司的总监理工程师代表公司执行工程监理任务
D.项目经理代表施工企业负责具体工程项目的施工管理
E.设计单位的设计负责人向施工单位和监理单位进行设计交底
【答案】ACDE
【解析】企业的法定代表人,依照法律或者法人组织的章程的规定,代表法人行使职权,不是委托代理。
19.在代理关系中,委托代理关系终止的条件包括( )。
A.被代理人的法人终止 B.被代理人取得民事行为能力
C.被代理人取消委托 D.代理事项完成
E.代理期间届满
【答案】ACDE
【解析】委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。
20.【2017】建设用地使用权自( )时建立。
A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金
【答案】C
【解析】建设用地使用权(不动产物权)的变动
21.【2015】甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司,关于A地块权利的说法,正确的是( )。
A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权
B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权
C.甲公司给定的权利自合同公正后获得
D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利
【答案】A
【解析】地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。选项B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权。
22.【2015】关于不动产物权设立的说法,正确的是( )。
A.不动产物权的设立应依法登记
B.不动产物权的设立属自愿登记
C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效
D.不动产登记由合同签订地的登记机构办理
【答案】A
【解析】选项B,未经登记,不发生效力;选项C,不动产权的设立,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;选项D,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
23.【2012】根据《物权法》,建设用地使用权属于( )。
A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.留置权
【答案】B
【解析】物权法用地使用权:用益物权。对他人所有的动产或不动产,用益物权人依法占有、使用、收益的权利。
24.【2013】当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外,( )。
A.合同不生效 B.不影响合同效力 C.合同无效 D.合同终止
【答案】 B
【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记,不影响合同效力。
25.【2013】未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担( )责任。
A.侵权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理
【答案】B
【解析】从本题题干上看“…使得不动产物权的转让行为不生效…”,说明当事人双方曾经就不动产的转让达成过合意,即双方发生过要约及承诺,订立过一个不动产转让的合同;“未进行不动产登记…”,说明有一方当事人未按照双方达成的合意(不动产转让合同)履行,此行为将产生合同之债,应承担违约责任。选项B正确。
26..某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是( )。
A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权
【答案】A
27.国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括( )。
A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.所有权
【答案】D
【解析】我国实行土地所有权和使用权的分离,国有建设用地所有权归国家所有,土地使用者享有占有、使用、收益和部分处分的权利。
28.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。
A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权
【答案】B
【解析】地役权是指为使用自己不动产的便利或提高效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。
29.【2012】债权人无正当理由拒绝接受履行,致使债务人难以履行债务时,债务人可以采取的消灭债务的方式是( )。
A.抵消 B.提存 C.混同 D.免除
【答案】B
【解析】提存是指债权人无正当理由拒绝接受履行或其下落不明,或数人就同一债权主张权利,债权人一时无法确定,致使债务人一时难以履行债务,经公证机关或法院裁决,可将标的物提交有关部门保存的行为。
★典型例题
30.下列选项中,当事人应承担侵权责任的是( )。
A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌
B.某施工单位未按照合同约定工期竣工
C.因台风导致工程损害
D.某工程存在质量问题
【答案】A
【解析】建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物,悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人的损害的,属于特殊侵权行为,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。
31.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于( )之债。
A.侵权 B.合同 C.无因管理 D.不当得利
【答案】A
【解析】债的四种来源中,侵权之债在建设领域中有许多典型案例。如建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,或是建筑物、构筑物倒塌造成他人损害,或是从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,都是侵权之债。
32.某宾馆发生火灾,邻近的单位主动组织人员灭火,这一行为使宾馆减少了10万元的损失,而该单位却因此损失1万元。下列表述正确的是( )。
A.宾馆与单位之间产生了不当得利之债
B.宾馆与单位之间产生了无因管理之债
C.宾馆与单位之间产生合同之债
D.该单位有权要求宾馆支付5万元赔偿
【答案】B
33.【2017】甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售侵权产品每件获利1000元。乙应赔偿甲( )。
A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元
【答案】C
【解析】侵犯知识产权损害赔偿额的确定方法。
34.【2015】下列事项中,属于专利权保护对象的是( )。
A.施工企业的名称或标志 B.施工企业编制的投标文件
C.施工企业编制的施工方案 D.施工企业发明的新技术
【答案】D
【解析】专利权:
客体(保护对象) 概念 保护期 授予条件
发明 对产品、方法或者改进提出的新技术方案 20年 新颖性
创造性
实用性
实用新型 对产品的形状、构造或者结合提出的新技术方案 10年
外观设计 对产品的形状、图案或色彩、形状、图案的结合做出的新设计 10年 新颖性、富有美感、适于工业应用
35.【2014】工程建设中使用的计算机软件是( )保护的客体,受知识产权保护。
A.专利权 B.商标权
C.著作权 D.发明权
【答案】C
【解析】在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权、发明权和其他科技成果。计算机软件也是工程建设中经常使用的,计算机软件属于著作权保护的客体。
36.【2012】下列作品中,属于著作权保护对象的有( )。
A.建筑作品 B.工程设计图 C.注册商标
D.外观设计专利 E.立体作品
【答案】ABE
【解析】著作权法保护的对象是作品,即文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。根据《著作权法》及其实施条例的规定,作品的种类有很多种。其中,在工程建设领域较为常见的,除文字作品外,还主要包括:(1)美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品。(2)建筑作品,是指以建筑物或者构筑物形式表现的有审美意义的作品。(3)图形作品,是指为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图以及反映地理现象、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作品。(4)模型作品,是指为展示、实验或者观测等用途,根据物体的形式和结构,按照一定比例制成的立体作品。
★典型例题
37.关于知识产权的说法,正确的是( )。
A.知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利
B.知识产权仅具有财产性这一单一属性
C.知识产权有专有性、地域性和性特点
D.构成知识产权的主体是发现权、发明权以及科技成果
【答案】A
【解析】选项B错误,知识产权具有财产权和人身权的双重属性。选项C错误,不是性是有期限的。选项D表述不完整,除了这还有著作权等。
38.根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算。
A.注册商标申请人寄出申请书 B.商标局收到申请书
C.公告发布 D.核准注册
【答案】D
【解析】注册商标有效期为10年,自核准注册之日起计算。专利权均自申请日起计算。
39..某施工企业建造师甲,在担任某工程项目经理期间,经过多次试验完成了一项技术改造,并准备发表论文,该项著作权( )。
A.不属于职务作品,甲享有著作权
B.属于职务作品,著作权属于施工企业
C.由于甲的发明创造不是在执行单位任务,故论文不属于职务作品
D.由于甲利用了单位的物质条件,著作权的归属可以与单位协商确定
【答案】B
【解析】只要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,作者有署名权,著作权归属法人或其它组织。
40.【2016】甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为200万元,甲按约定付了定金50万元。如果乙在规定期限内不履行设计合同,应该返还甲( )。
A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元
【答案】C
【解析】定金不得超过主合同标的额的20%,所以定金本应为50万元中的40万元,双倍返还定金金额80万元,加上由于甲付定金50万元,多的10万元应退还给甲,故应为90万元。
41.【2016】下列权利中,属于用益物权的是( )。
A.船舶抵押权 B.房屋租赁权 C.土地所有权 D.建设用地使用权
【答案】D
【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。
42.【2015】某施工企业与材料供应商订立的合同中约定了违约金5万元,同时约定由施工企业支付供应商定金4万元。后来供应商未能交货,施工企业为最大限度维护自身利益,可以要求供应商支付( )万元。
A.13 B.9 C.8 D.5
【答案】B
【解析】施工单位只能在双倍定金与违约金加返还定金中选其一,双倍定金是8万元,违约金加返还定金是9万元,故最大限度维护自身利益可以要求供应商支付9万元。
43.【2015】关于担保的说法,正确的是( )。
A.担保是用益物权的一种 B.担保的目的是保障特定债权实现
C.担保合同是主合同 D.反担保不适用《担保法》的规定
【答案】B
【解析】选项A,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权;选项C,担保合同是主合同的从合同;选项D反担保适用《担保法》担保的规定。
44.【2015】某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保近期还款,此担保方式属于( )。
A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置
【答案】C
【解析】抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。用以下财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:
(1)建筑物和其他土地附着物;
(2)建设用地使用权;
(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;
(4)正在建造的建筑物。
45.【2014】根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是( )。
A.厂房 B.可转让的专利权
C.生产原料 D.公立幼儿园的教育设施
【答案】D
【解析】担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金。学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得抵押。
46.【2013】在下列担保方式中,只能由债务人而非第三人提供担保的是( )。
A.抵押 B.保证 C.质押 D.留置
【答案】D
【解析】本知识点在教材上没有明文阐述,要求考生对上述几种担保方式的各自特点应综合掌握。抵押、质押担保中,其担保人既可以是债务人自身,也可以是债务人以外的第三人;保证方式中的保证人必须是债务人以外的第三人;而留置属于法定担保物权,被留置的担保物只能属于债务人自己,不可留置债务人以外第三人的物。
47、【2012】同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置,( )优先受偿。
A.抵押权人 B.质权人
C.留置权人 D.已登记的担保物权人
【答案】C
【解析】留置权人的优先受偿权:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。
★典型例题
48.根据《担保法》的规定,下列关于抵押担保和质押担保主要区别的说法中,正确的是( )。
A.抵押物必须是债务人的财产,质押物可以是第三人的财产
B.抵押物必须是第三人的财产,质押物可以是债务人的财产
C.担保期间,抵押物必须转移给债权人,质押物不需转移给债权人
D.担保期间,抵押物不需转移给债权人,质押物必须转移给债权人
【答案】D
【解析】首先是对象不同,其次是方式不同,抵押物不需转移给债权人,质押物必须转移给债权人。
49.根据《担保法》规定,必须由第三人为当事人提供担保的方式是( )。
A.保证 B.抵押 C.留置 D.定金
【答案】A
【解析】根据《担保法》规定,必须由第三人为当事人提供担保的方式是保证。
50.依据《担保法》的规定,当采用保证方式进行担保时,( )。
A.债务人与债权人是保证合同的当事人,债务人向债权人保证,当债务人不履行债务时由保证人承担责任
B.债务人与债权人是保证合同的当事人,明确保证人,保证人向债务人保证,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任
C.保证人与债务人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任
D.保证人与债权人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任
【答案】D
【解析】保证人与债权人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任。
51.根据有关担保的法律规定,属于不得抵押的财产有( )。
A.土地所有权 B.农村集体宅基地土地使用权
C.企业游泳馆产权 D.荒地承包经营权
E.被扣押的房屋
【答案】ABE
【解析】C“学校的教育设施不得抵押”,说明学校的非教育设施可以抵押。
52.某房地产开发公司与银行签订保证合同,为某建筑公司的债务提供担保,在保证合同中未明确约定担保的范围,根据法律规定,此保证的范围包括( )。
A.主债权的种类 B.利息
C.违约金 D.实现债权的费用
E.定金
【答案】BCD
53【2017】某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为5月10日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为( )。
A.2014年2月10日 B.2014年4月20日
C.2014年5月1日 D.2014年5月10日
【答案】B
【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、 设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止, 以先发生者为准。
54【2011】根据《建设工程安全生产管理条例》,关于意外伤害保险的说法,正确的是( )。
A.意外伤害保险属于非强制险
B.保险由建设单位办理
C.实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费
D.保险期限自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止
【答案】C
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第三十八条规定:“施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。”
★典型例题
55.某建筑工程,业主投保了建筑工程一切险。工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,业主向保险公司提出索赔。则应由( )。
A.保险公司承担全部损失 B.保险公司承担除外责任以外的全部损失
C.业主自行承担全部损失 D.业主和保险公司协商分担损失
【答案】C
【解析】工程竣工移交先于合同约定的保险期限,应该是先发生为准,即移交时保险期限。
56.建筑工程一切险和安装工程一切险规定保险公司承担保险责任的范围包括( )的损失。
A.外力引起的装备损毁 B.地震导致施工建筑物
C.台风摧毁施工现场内的临时工程 D.水灾导致被保险人在工地上原有建筑物
E.由于图纸设计错误而引起的建造的损失
【答案】ABC
【解析】DE均属除外责任。
57.关于建设工程保险的说法,正确的有( )。
A.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用
B.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商
C.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险
D.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日后15天
E.安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期
【答案】BE
【解析】选项A错误,工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用;选项C错误,施工单位为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险;选项D错误,建筑工程一切险的保险期限不得超过保险明细表中列明的保险生效日或终止日。
58【2017】施工企业发生的下列事故中,可构成工程重大安全事故罪的是( )。
A.劳务作业人员王某在施工中不慎从楼上坠亡
B.施工企业工程施工质量不符合标准,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人
C.施工企业对裸露地面的钢筋未采取防护和警示措施,造成路人李某摔成重伤
D.劳务作业人员张某在工地食堂下毒,致使劳务作业人员集体中毒
【答案】B
【解析】工程重大安全事故罪是指违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为
59【2016】两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是( )。
A.徇私舞弊罪 B.玩忽职守罪 C.串通投标罪 D.重大责任事故罪
【答案】C
【解析】串通投标罪:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。
60【2015】某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故责任主体应该承担的刑事责任是( )。
A.重大责任事故罪 B.重大劳动安全事故
C.串通投标罪 D.工程重大安全事故罪
【答案】D
【解析】建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故属于工程重大安全事故罪。
61【2013】未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担( )责任。
A.侵权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理
【答案】B
【解析】违约责任是指合同当事人违反法律规定或合同约定的义务而应承担的责任。
62【2012】项目经理强令作业人员违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,其行为构成( )。
A.重大劳动安全事故罪 B.重大责任事故罪
C.危害公共安全罪 D.工程重大安全事故罪
【答案】B
【解析】重大责任事故罪:在生产、作业中违反安全管理规定;强令他人违章冒险作业。
★典型例题
63.行政责任的承担方式包括行政处罚和( )。
A.行政复议 B.行政处分 C.行政赔偿 D.行政许可
【答案】B
【解析】行政责任的承担方式包括行政处罚和行政处分。
行政处罚有:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得,没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证(执照);(6)行政拘留。
行政处分有:(1)警告;(2)记过;(3)记大过;(4)降级;(5)撤职;(6)开除。
64.某项目施工中施工单位偷工减料,造成建设工程不符合规定的质量标准,给建设单位造成了损失。建设行政主管部门不能对该施工单位实施的制裁是( )。
A.责令停业整顿 B.降低资质等级
C.责令改正 D.责令赔偿损失
【答案】D
【解析】行政处罚有:
(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得,没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证(执照);(6)行政拘留。
65.关于刑事责任的说法,错误的是( )。
A.拘役是刑罚主刑的一种
B.罚款是刑罚附加刑的一种
C.主刑和附加刑既可以合并适用、也可以独立适用
D.死刑缓期二年执行是死刑的一种
【答案】B
【解析】刑罚分为主刑和附加刑。
主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。
这应该是即将参加2018年二级建造师考试的学员考前最后提分的机会了所以希望各位学员认真对待,多看一分钟多得一分通过的机会!文都建考小编预祝各位学员能在2018年 二级建造师考试中取得优异的成绩!若有疑问可咨询在线客服老师或拨打免费电话:400-829-7667

温馨提示:最近在进行二级建造师准考证打印希望大家抓紧时间打印准考证(2018年二级建造师准考证打印时间及入口 )