6月2号就要参加2018年二级建造师考试的学员这里有一份关于2018年6月二级建造师考试建筑工程模考试题考前前先做多做多的分,考试前一个小时也可以学习的试题就在这里哦!

1.【2017】按照建筑层数分类,属于多层住宅的是(  )。

A.三层 B.五层 C.七层 D.九层

【答案】B

【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1~3层为低层住宅,4~6层为多层住宅,7~9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。

2.【2016】某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为26.7m,则该工程的建筑高度为(  )m。

A.25.5 B.26.7 C.27.0 D.24.3

【答案】C

【解析】实行建筑高度控制区(可以理解为机场周围不允许建高层住宅,部分军事目标周围建筑物高度有限制要求)内建筑的高度,按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。所以本题建筑物高度应为26.7+0.3=27.0m。

3.【2015】关于民用建筑构造要求的说法,错误的是(  )。

A.阳台、外窗、室内回廊等应设置防护

B.儿童专用活动场的栏杆,其垂直栏杆间的净距不应大于0.11m

C.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不应大于0.80m

D.有人员正常活动的架空层的净高不应低于2m

【答案】C

【解析】阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆。住宅、托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的栏杆必须采用防止攀登的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m。有人员正常活动的架空层的净高不应低于2m,室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于0.9m。

4.【2015】建筑物的围护体系包括(  )。

A.屋面 B.外墙 C.内墙

D.外门 E.外窗

【答案】ABDE

【解析】建筑物的围护体系由屋面、外墙、门、窗等组成。

5.【2014】下列用房通常可以设置在地下室的是(  )。

A.游艺厅 B.医院病房

C.幼儿园 D.老年人生活用房

【答案】A

【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室;建筑物内的歌舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及以下。

★典型例题

6.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属(  )。

A.低层住宅 B.多层住宅

C.中高层住宅 D.高层住宅

【答案】C

【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。

7.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是(  )m。

A.18.300 B.19.100 C.19.400 D.21.600

【答案】D

【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m。

8.建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是(  )。

A.正方形 B.长方形 C.圆形 D.L型

【答案】C

【解析】建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是圆形。

9、关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是(  )。

A.柱的震害重于梁 B.角柱的震害重于内柱

C.短柱的震害重于一般柱 D.柱底的震害重于柱顶

【答案】C

【解析】框架结构的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

10.【2016】下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是(  )。

A.箍筋 B.配筋率 C.混凝土强度 D.截面形式

【答案】A

【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。选项B的箍筋是影响梁的斜截面破坏的因素。

11.【2015】关于有抗震设防要求砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是(  )。

A.房屋四角构造柱的截面应适当减小

B.构造柱上下端箍筋间距应适当加密

C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高

【答案】B

【解析】选项A房屋四角构造柱的截面适当增大;选项C构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过;选项D横墙内的构造柱间距不宜大于两倍层高。

12.【2015】关于钢筋混凝土梁配筋的说法,正确的是(  )。

A.纵向受拉钢筋应布置在梁的受压区

B.梁的箍筋主要作用是承担剪力和固定主筋位置

C.梁的箍筋直径最小可采用4mm

D.当梁的截面高度小于200mm时,不应设置箍筋

【答案】B

【解析】当梁的截面高度小于150mm时,可以不设置箍筋;箍筋主要是承担剪力的,在构造上还能固定受力钢筋的位置。

13.【2016】下列装饰装修施工事项中,所增加的荷载属于集中荷载的有(  )。

A.在楼面加铺大理石面层 B.封闭阳台

C.室内加装花岗岩罗马柱 D.悬挂大型吊灯

E.局部设置假山盆景

【答案】CDE

【解析】在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。

14.【2015】一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法,正确的是(  )。

A.短柱的震害重于一般柱 B.柱底的震害重于柱顶

C.角柱的震害重于内柱 D.柱的震害重于梁

E.内柱的震害重于角柱

【答案】ACD

【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

15.【2015】关于砌体结构特点的说法,正确的是(  )。

A.耐火性能好 B.抗弯性能差 C.耐久性较差

D.施工方便 E.抗震性能好

【答案】ABD

【解析】砌体结构具有的特点:具有较好的耐久性、良好的耐火性;施工方便,工艺简单;自重大,抗拉、抗剪、抗弯能力低;抗震性能差。

16.【2013】一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受(  )构件。

A.拉 B.压 C.弯 D.扭

【答案】C

【解析】梁、板是典型的受弯构件。

17.【2012】下列各选项中,对梁的正截面破坏形式影响最大的是(  )。

A.混凝土强度等级 B.截面形式

C.配箍率 D.配筋率

【答案】D

【解析】梁的正截面破坏与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。

18.【2017】建筑结构的可靠性包括(  )。

A.安全性 B.适用性 C.经济性

D.耐久性 E.美观性

【答案】ABD

【解析】安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

19.【2017】混凝土的优点包括(  )。

A.耐久性好 B.自重轻 C.耐火性好

D.抗裂性好 E.可模性好

【答案】ACE

【解析】钢筋混凝土结构具有如下优点:(1)就地取材。(2)耐久性好。(3)整体性好。

(4)可模性好。(5)耐火性好。钢筋混凝土缺点主要是自重大,抗裂性能差,现浇结构模板用量大、工期长等。

★典型例题

20.某建筑物,地上二层作为临时仓库,房间内按统一高度堆满水泥,按荷载作用面分类,该建筑物二层楼面上分布的荷载是(  )。

A.均布面荷载 B.线荷载 C.集中荷载 D.分散荷载

【答案】A

21.对混凝土构件耐久性影响较大的因素有(  )。

A.结构形式 B.环境类别 C.混凝土强度等级

D.混凝土保护层厚度 E.钢筋数量

【答案】BCD

【解析】对混凝土构件耐久性影响较大的因素有环境类别及作用等级、混凝土强度等级、混凝土保护层厚度。

22.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是(  )。

A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力

C.承受剪力 D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C

【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。

23.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于(  )。

A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

【答案】D

【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。

这应该是即将参加2018年二级建造师考试的学员考前最后提分的机会了所以希望各位学员认真对待,多看一分钟多得一分通过的机会!文都建考小编预祝各位学员能在2018年 二级建造师考试中取得优异的成绩!若有疑问可咨询在线客服老师或拨打免费电话:400-829-7667

温馨提示:最近在进行二级建造师准考证打印希望大家抓紧时间打印准考证(2018年二级建造师准考证打印时间及入口 )