6月2号就要参加2018年二级建造师考试 的学员这里有一份关于2018年6月二级建造师考试机电工程模考试题考前前先做多做多的分,考试前一个小时也可以学习的试题就在这里哦!

1.【2017】起重吊装采用2个以上吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是(  )。

A.45° B.50° C.55° D.60°

【答案】D

【解析】若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线的夹角不宜小于60°。

2.【2015】吊装工程专项方案专家论证会应由(  )组织。

A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位 D.施工总承包单位

【答案】D

【解析】吊装方案的专项方案专家论证会,实行总承包的,由施工总承包单位组织召开。

3.【2014】关于千斤顶使用要求的说法,错误的是(  )。

A.垂直使用时,作用力应通过承压中心

B.水平使用时,应有可靠的支撑

C.随着工作的升降,不得调整保险垫块的高度

D.顶部应有足够的工作面积

【答案】C

【解析】考查千斤顶的主要使用要求:(1)千斤顶应垂直使用,并使作用力通过承压中心。当水平使用时应采取可靠的支撑措施。(2)千斤顶底部应有足够的支撑面积,以防受力后千斤顶发生倾斜。顶部应有足够的工作面积。(3)使用千斤顶时,应随着工件的升降随时调整保险垫块的高度。(4)使用多台千斤顶同时顶升同一工件时,应采用规格型号相同的千斤顶,且须采取使载荷分配合理的措施。工作时动作应协调,以保证升降平稳、无倾斜及局部过载现象。

4.【2013】某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为(  )。

A.106.48t B.108.90t C.112.53t D.122.76t

【答案】C

【解析】考查计算载荷:在吊装计算中,多台起重机联合起吊其中一台起重机承担的吊装计算载荷的一般公式为:Qj=k1×k2×Q,式中Qj—起重机的计算载荷;Q—分配到起重机的吊装载荷,包括所承受的设备重量及起重机索、吊具重量;一般取不均衡载荷系数k=1.1~1.25。故Qj=K1K2Q=1.1×1.1×(85+3+5)=112.53(t)。

5.在山区的上山索道吊运设备多使用(  )。

A.滑移吊装法 B.高空斜承索吊装法

C.杆件吊装法 D.旋转吊装法

【答案】B

【解析】考查常用的吊装方法。高空斜承索吊运法:适用于在超高空吊装中、小型设备、山区的上山索道。

6.根据自行式起重机的特性曲线,两台起重能力为25t的起重机共同抬吊一件重物(起重量Q包括吊具、索具),在最理想的情况下,其重物的最大重量为(  )。

A.50t B.37.8t C.41t D.38t

【答案】C

【解析】考查计算载荷:在吊装计算中,多台起重机联合起吊,其中一台起重机承担的吊装计算载荷的一般公式为:Qj=k1×k2×Q,式中Qj—起重机的计算载荷;Q—分配到起重机的吊装载荷,包括所承受的设备重量及起重机索、吊具重量;一般取不均衡载荷系数k=1.1~1.25。故25×2=1.1×1.1×Q,Q=41(t)。

7.在改扩建工程中要使用桅杆吊装一个重25t的设备,宜选用(  )地锚。

A.全埋式 B.半埋式 C.活动式 D.利用建筑物

【答案】C

【解析】压重式活动地锚适用于地下水位较高或土质较软等不便深度开挖的场地。小型压重式活动式地锚承受的力不大,多在改、扩建工程的吊装作业中使用。

8.起重机的基本参数主要有(  )等,这些参数是制订吊装技术方案的重要依据。

A.额定起重量 B.最大幅度

C.最小幅度 D.最大起升高度

E.工作速度

【答案】ABDE

【解析】起重机的基本参数,指作为选择吊车和制订吊装技术方案的重要依据的吊车性能数据,主要有额定起重量、最大工作半径(幅度)、最大起升高度、工作速度等。

9.【2016】关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是(  )。

A.验证母材的可焊性

B.验证拟定的工艺指导书是否正确

C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据

D.评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头

【答案】A

【解析】焊接工艺评定的目的:(1)评定施焊单位是否有能力焊出符合相关国家或行业标准、技术规范要求的焊接接头;(2)验证施焊单位拟订的焊接工艺指导书是否正确;(3)为制定正式的焊接工艺指导书或焊接工艺卡提供可靠的技术依据。

10.【2015】为验证拟定的焊件工艺的正确性所进行的试验过程及结果评价是(  )。

A.焊接作业卡 B.焊接工艺评定

C.焊接质量证明文件 D.焊接作业规程

【答案】B

【解析】焊接工艺评定为验证所拟订的焊件焊接工艺的正确性而进行的试验过程及结果评价。

11.【2014】一般情况下,焊接厚度为3.5mm的焊件,选用的焊条直径是(  )。

A.2mm B.3.2mm C.4mm D.5mm

【答案】B

【解析】考查焊条直径与焊件厚度的关系:焊条直径的选择主要取决于焊件厚度、接头形式、焊缝位置和焊接层次等因素。在一般情况下,可根据下表按焊件厚度选择焊条直径,并倾向于选择较大直径的焊条。

12..在焊接工艺的评定中,主持评定工作和对焊接及试验结果进行综合评定的人员,应是(  )。

A.试验工程师 B.焊接工程师 C.焊接技师 D.质量工程师

【答案】B

【解析】考查焊接工艺评定要求:主持评定工作和对焊接及试验结果进行综合评定的人员应是焊接工程师。

13.采用电弧焊接的时候,当风速达到(  )时,需要做防护措施。

A.4m/s B.5m/s C.8m/s D.10m/s

【答案】C

【解析】考查焊接环境检查:出现下列情况之一时,如没采取适当的防护措施时,应立即停止焊接工作:(1)采用电弧焊焊接时,风速等于或大于8m/s;(2)气体保护焊接时,风速等于或大于2m/s;(3)相对湿度大于90%;(4)下雨或下雪;(5)管子焊接时应垫牢,不得将管子悬空或处于外力作用下焊接,在条件允许的情况下,尽可能采用转动焊接,以利于提高焊接质量和焊接速度。

14..利用低倍放大镜观察焊缝表面,目的是检查焊缝是否有(  )等表面缺陷。

A.余高 B.气孔 C.焊瘤 D.凹陷

【答案】B

【解析】焊后外观检验的方法:利用低倍放大镜或肉眼观察焊缝表面是否有咬边、夹渣、气孔、裂纹等表面缺陷。

15..如没有采取适当防护措施,则应立刻停止焊接作业的情况是(  )。

A.环境相对湿度达80%

B.采用电弧焊焊接,风速达到6m/s

C.采用CO2气体保护焊,风速达到2m/s

D.天气酷热,阳光下地表温度达38℃

【答案】C

【解析】考查焊接环境检查。出现下列情况之一时,如没采取适当的防护措施时,应立即停止焊接工作:(1)采用电弧焊焊接时,风速等于或大于8m/s;(2)气体保护焊接时,风速等于或大于2m/s;(3)相对湿度大于90%;(4)下雨或下雪;(5)管子焊接时应垫牢,不得将管子悬空或处于外力作用下焊接,在条件允许的情况下,尽可能采用转动焊接,以利于提高焊接质量和焊接速度。

16.大型储罐罐底焊缝的致密性,应采用(  )方法进行检查。

A.充水试验 B.氨气试验 C.真空箱试验 D.煤油渗漏试验

【答案】C

【解析】真空箱试验:在焊缝上涂肥皂水,用真空箱抽真空,若有渗漏,会有气泡产生。适用于焊缝另一侧被封闭的场所,如储罐罐底焊缝。

这应该是即将参加2018年二级建造师考试的学员考前最后提分的机会了所以希望各位学员认真对待,多看一分钟多得一分通过的机会!文都建考小编预祝各位学员能在2018年 二级建造师考试中取得优异的成绩!若有疑问可咨询在线客服老师或拨打免费电话:400-829-7667

温馨提示:最近在进行二级建造师准考证打印希望大家抓紧时间打印准考证(2018年二级建造师准考证打印时间及入口 )