6月2号就要参加2018年二级建造师考试的学员这里有一份关于2018年6月二级建造师考试市政工程模考试题考前前先做多做多的分,考试前一个小时也可以学习的试题就在这里哦!

1.【2017】在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用(  )连接。

A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器

【答案】B

【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多,实际使用较广泛。

2.【2017】一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用(  )结构形式。

A.矩形 B.翅形 C.正“T”形 D.板凳形

【答案】C

【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形、倒“T”形、单井、双井、翅形和板凳形。

3.【2016】下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是(  )。

A.砌筑时应同时安装踏步

B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑

D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

【答案】B

【解析】A项、C项、D项都是圆井砌筑的施工要点;而B项属于反拱砌筑的施工要点。

4.【2016】压力管道试验准备工作的内容有(  )。

A.试验段内消火栓安装完毕

B.试验管段所有敞口应封闭,不得有渗漏水现象

C.试验前应清除管内杂物

D.试验段内不得用闸阀做堵板

E.应做好水源引接、排水等疏导方案

【答案】BCDE

5.【2016】下列设备中,应用于城镇燃气管网的有(  )。

A.排水器 B.排潮管 C.放散管

D.补偿器 E.除污器

【答案】ACD

【解析】B项:排潮管用于埋地供热管道。E项:除污器:供热管道介质从一侧接管进入筒体内,另一侧接管与筒体内的过滤孔管相连,过滤孔管由许多直径为3mm的小孔组成。

6.【2015】关于给水压力管道水压试验的说法,错误的是(  )。

A.试验前,管道以上回填高度不应小于50cm

B.试验前,管道接口处应回填密实

C.宜采用注水法试验的测定实际渗水量

D.设计无要求时,试验合格的判定依据可采用允许压力降值

【答案】B

【解析】试验前,管道接口处应留出来。

7.【2015】关于无压管道闭水试验准备工作的说法,错误的是(  )。

A.管道及检查井外观质量已验收合格 B.管道未回填土且沟槽内无积水

C.试验管段所有敞口应封闭 D.做好水源引接、排水疏导等方案

【答案】C

【解析】选项C属于压力管道试验准备工作的内容。

8.【2015】关于管道定位焊的说法,错误的是(  )。

A.采用与根部焊道相同的焊接材料 B.采用与根部焊道相同的焊接工艺

C.在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊 D.定位焊缝是正式焊缝

【答案】C

【解析】在焊件纵向焊缝的端部(包括螺旋管焊缝)不得进行定位焊。

9.【2015】供热管道中,占据空间大的补偿器是(  )。

A.球形补偿器 B.方形补偿器 C.套管补偿器 D.波纹管补偿器

【答案】B

【解析】方形补偿器的特点:加工简单,安装方便,安全可靠,价格低廉,但占空间大,局部阻力大。

10.【2015】关于供热管道安装焊接的说法,错误的有(  )。

A.管道任何位置不得有T字形焊接 B.在管道焊缝及其边缘处不得开孔

C.管道焊口应避开构筑物的墙壁 D.对接管口时,应检查管道的垂直度

E.管道安装长度不够时,可加焊长度为100mm的短节

【答案】ADE

【解析】管道任何位置不得有十字形焊接;对接管口时,应检查管道的平直度。

11.【2015】关于燃气管道施工的说法,错误的有(  )。

A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工

B.穿越铁路的燃气管道外应加套管

C.中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流

D.燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级

E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

【答案】AE

【解析】敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,尽量减少焊缝,对焊缝进行100%无损探伤。

12.【2014】供热管道保温材料进场后应进行(  )测定。

A.密度 B.含水率 C.导热系数 D.渣球含量

【答案】C

【解析】材料进场时应对品种、规格、外观等进行检查验收,并从进场的每批保温材料中任选1-2组试样进行导热系数测定,导热系数超过设计取定值5%以上的材料不得使用。

13.【2012】市政管道工程中,必须进行管道吹扫的是(  )。

A.热力管道 B.蒸汽管道 C.燃气管道 D.给水管道

【答案】C

【解析】燃气管道安装完毕后应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。

14【2014】排水管道内局部结构型破坏及裂纹可采用的修补方法有(  )。

A.补丁法 B.局部软衬法 C.灌浆法 D.机器人法

【答案】ABCD

【解析】进行局部修复的方法很多,主要有密封法、补丁法、铰接管法、局部软衬法、灌浆法、机器人法等。

15.【2013】排水管道开槽埋管工序包括:①沟通支撑于沟槽开挖、②砌筑检查并及雨水口、③施工排水河与管道基础、④稳管、⑤下管、⑥接口施工、⑦沟槽回填、⑧管道安装质量检查与验收,正确的施工工艺排序是(  )。

A.②-①-⑤-④-③-⑥-⑦-⑧ B.①-②-③-④-⑤-⑥-⑦-⑧

C.②-①-③-④-⑤-⑥-⑧-⑦ D.①-③-⑤-④-⑥-②-⑧-⑦

【答案】D

【解析】管道开槽施工一般包括施工准备工作、沟槽开挖、沟槽支撑、施工排水、管道基础、管道铺设、砌筑检查并及雨水口、质量检查与验收、沟槽回填、竣工验收等部分。管道安装在管道基础之后,包括四项工序:下管、稳管、接口施工、质量检查。

16.【2017】在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用(  )连接。

A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器

【答案】B

【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多,实际使用较广泛。

17.【2017】一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用(  )结构形式。

A.矩形 B.翅形 C.正“T”形 D.板凳形

【答案】C

【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形、倒“T”形、单井、双井、翅形和板凳形。

18.【2016】下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是(  )。

A.砌筑时应同时安装踏步

B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑

D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

【答案】B

【解析】A项、C项、D项都是圆井砌筑的施工要点;而B项属于反拱砌筑的施工要点。

19.【2016】压力管道试验准备工作的内容有(  )。

A.试验段内消火栓安装完毕

B.试验管段所有敞口应封闭,不得有渗漏水现象

C.试验前应清除管内杂物

D.试验段内不得用闸阀做堵板

E.应做好水源引接、排水等疏导方案

【答案】BCDE

20.【2016】下列设备中,应用于城镇燃气管网的有(  )。

A.排水器 B.排潮管 C.放散管

D.补偿器 E.除污器

【答案】ACD

【解析】B项:排潮管用于埋地供热管道。E项:除污器:供热管道介质从一侧接管进入筒体内,另一侧接管与筒体内的过滤孔管相连,过滤孔管由许多直径为3mm的小孔组成。

21.【2015】关于给水压力管道水压试验的说法,错误的是(  )。

A.试验前,管道以上回填高度不应小于50cm

B.试验前,管道接口处应回填密实

C.宜采用注水法试验的测定实际渗水量

D.设计无要求时,试验合格的判定依据可采用允许压力降值

【答案】B

【解析】试验前,管道接口处应留出来。

22.【2015】关于无压管道闭水试验准备工作的说法,错误的是(  )。

A.管道及检查井外观质量已验收合格 B.管道未回填土且沟槽内无积水

C.试验管段所有敞口应封闭 D.做好水源引接、排水疏导等方案

【答案】C

【解析】选项C属于压力管道试验准备工作的内容。

23.【2015】关于管道定位焊的说法,错误的是(  )。

A.采用与根部焊道相同的焊接材料 B.采用与根部焊道相同的焊接工艺

C.在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊 D.定位焊缝是正式焊缝

【答案】C

【解析】在焊件纵向焊缝的端部(包括螺旋管焊缝)不得进行定位焊。

24.【2015】供热管道中,占据空间大的补偿器是(  )。

A.球形补偿器 B.方形补偿器 C.套管补偿器 D.波纹管补偿器

【答案】B

【解析】方形补偿器的特点:加工简单,安装方便,安全可靠,价格低廉,但占空间大,局部阻力大。

25.某段从热力站到用户的架空管道保温棉毡厚12cm,保温棉毡至少应分为(  )层施工。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B

【解析】超过10cm的用两层施工。

26.热力网中加工简单、安装方便、安全可靠、价廉、占空间大、局部阻力大的是(  )补偿器。

A.波纹管 B.方形 C.套筒 D.球形

【答案】B

【解析】方形补偿器,加工简单,安装方便,安全可靠,价格低廉,但占空间大,局部阻力大。

27.下面关于燃气管道严密性试验表述错误的是(  )。

A.严密性试验应在强度试验合格、管线全部回填前进行

B.当设计输气压力P<5kpa时,试验压力为20kpa

C.当设计输气压力P≥5kpa时,试验压力为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1Mpa

D.试验持续性时间一般不少于24h

【答案】A

【解析】严密性试验应在强度试验合格、管线全部回填后进行。

28.下列给水排水管道功能性试验的规定,正确的是(  )。

A.压力管道应进行水压试验

B.无压管道的严密性试验只能采用闭水试验而不能采用闭气试验

C.压力管道水压试验进行实际渗水量测定时,宜采用注水法进行

D.压力管道水压试验分为预实验和主试验阶段

E.当管道采用两种(或两种以上)管材时,宜按不同管材分别进行试验

【答案】ACDE

【解析】无压管道的严密性试验分为闭水试验和闭气试验。

29.【2017】下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是(  )。

A.砂石层 B.土工布 C.HDPE膜 D.GCL垫

【答案】A

30.【2017】关于竣工图测绘的要求,错误的是(  )。

A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘

B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图

C.当资料不全无法编绘时,应进行实测

D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可与原设计图不一致

【答案】D

【解析】竣工图的坐标系统、标记、图例符号应与原设计图一致。

31.【2017】生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有(  )。

A.膨润土掺加量 B.砂石级配 C.水泥强度等级

D.压实度 E.渗水量

【答案】ADE

【解析】泥质防水层的质量控制要点包括:施工队伍的资质与业绩、膨润土进货质量、膨润土掺加量的确定、拌合均匀度、含水量及碾压压实度、压实度试验和渗水试验。

32.【2016】准好氧阶梯式填埋施工工艺是将垃圾在不同填埋高度(  )。

A.分单元填埋及覆土 B.沿水平方向倾倒

C.往返碾压 D.推平、压实

E.分层填埋及覆土

【答案】BDE

【解析】准好氧阶梯式填埋施工工艺,将垃圾在不同填埋高度沿水平方向倾倒、推平、压实、分层填埋及覆土,垃圾作业面按阶梯式逐层向上填埋。填埋施工前要作出土方平衡调配计划,以保证工程顺利进行。

33.【2015】生活垃圾填埋场工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加(  )的拌合土层施工技术。

A.石灰土 B.砂砾土 C.水泥土 D.膨润土

【答案】D

【解析】泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。

34.【2015】施工过程中各个阶段工程测量的各项内业计算准备工作应结合(  )进行。

A.投标文件 B.设计文件 C.专项安全施工方案 D.技术交底

【答案】B

【解析】开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。

35.【2014】垃圾填埋场泥质防水层在拌合土摊铺碾压后应检验的项目是(  )。

A.压实度试验和渗水试验 B.压实度试验和强度试验

C.渗水试验和强度试验 D.渗水试验和刚度试验

【答案】A

【解析】垃圾填埋场泥质防水层施工应严格按照合同约定的检验频率和质量检验标准同步进行,检验项目包括压实试验和渗水试验。

36.HDPE膜防渗层不得在(  )施工。

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

【答案】D

【解析】HDPE膜防渗层不得在冬季施工。

37.GCL施工表述不正确的是(  )。

A.GCL必须在平整土地上进行

B.GCL不能在有水的地面及下雨时施工,施工完毕后要及时铺设上层结构,如HDPE膜

C.大面积铺设采用搭接方式,需要缝合

D.对GCL出现破损之处采用撒膨润土或加铺GCL方法修补

【答案】C

【解析】C应为大面积铺设采用搭接方式,不需要缝合。

38.生活垃圾填埋场应设在(  )。

A.春季风向的上风向 B.春季风向的下风向

C.夏季风向的上风向 D.夏季风向的下风向

【答案】D

【解析】夏季风向的下风向。

39.【2017】下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是(  )。

A.砂石层 B.土工布 C.HDPE膜 D.GCL垫

【答案】A

40.【2017】关于竣工图测绘的要求,错误的是(  )。

A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘

B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图

C.当资料不全无法编绘时,应进行实测

D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可与原设计图不一致

【答案】D

【解析】竣工图的坐标系统、标记、图例符号应与原设计图一致。

41.【2017】生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有(  )。

A.膨润土掺加量 B.砂石级配 C.水泥强度等级

D.压实度 E.渗水量

【答案】ADE

【解析】泥质防水层的质量控制要点包括:施工队伍的资质与业绩、膨润土进货质量、膨润土掺加量的确定、拌合均匀度、含水量及碾压压实度、压实度试验和渗水试验。

42.【2016】准好氧阶梯式填埋施工工艺是将垃圾在不同填埋高度(  )。

A.分单元填埋及覆土 B.沿水平方向倾倒

C.往返碾压 D.推平、压实

E.分层填埋及覆土

【答案】BDE

【解析】准好氧阶梯式填埋施工工艺,将垃圾在不同填埋高度沿水平方向倾倒、推平、压实、分层填埋及覆土,垃圾作业面按阶梯式逐层向上填埋。填埋施工前要作出土方平衡调配计划,以保证工程顺利进行。

43.【2015】生活垃圾填埋场工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加(  )的拌合土层施工技术。

A.石灰土 B.砂砾土 C.水泥土 D.膨润土

【答案】D

【解析】泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。

44.【2015】施工过程中各个阶段工程测量的各项内业计算准备工作应结合(  )进行。

A.投标文件 B.设计文件 C.专项安全施工方案 D.技术交底

【答案】B

【解析】开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。

45.【2014】垃圾填埋场泥质防水层在拌合土摊铺碾压后应检验的项目是(  )。

A.压实度试验和渗水试验 B.压实度试验和强度试验

C.渗水试验和强度试验 D.渗水试验和刚度试验

【答案】A

【解析】垃圾填埋场泥质防水层施工应严格按照合同约定的检验频率和质量检验标准同步进行,检验项目包括压实试验和渗水试验。

46.HDPE膜防渗层不得在(  )施工。

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

【答案】D

【解析】HDPE膜防渗层不得在冬季施工。

47.GCL施工表述不正确的是(  )。

A.GCL必须在平整土地上进行

B.GCL不能在有水的地面及下雨时施工,施工完毕后要及时铺设上层结构,如HDPE膜

C.大面积铺设采用搭接方式,需要缝合

D.对GCL出现破损之处采用撒膨润土或加铺GCL方法修补

【答案】C

【解析】C应为大面积铺设采用搭接方式,不需要缝合。

48.生活垃圾填埋场应设在(  )。

A.春季风向的上风向 B.春季风向的下风向

C.夏季风向的上风向 D.夏季风向的下风向

【答案】D

【解析】夏季风向的下风向。

49.危险性较大工程中的工具式模板工程包括(  )项目。

A.滑动模板 B.大块钢模板 C.飞模工程

D.水平构件模板支撑 E.爬模

【答案】ACE

【解析】危险性较大工程中的工具式模板工程包括滑模、爬模、飞模工程项目。

50.施工现场围挡可以选用的材料是(  )。

A.砌体 B.彩布条 C.安全网 D.竹笆

【答案】A

【解析】围挡的用材应坚固、稳定、整洁、美观,宜选用砌体、金属材板等硬质材料,不宜使用彩布条、竹笆或安全网等。

51.专项方案的专家论证内容有(  )。

A.是否完整、可行

B.计算书和验算依据是否符合有关标准规范

C.是否经济合理

D.人员安排是否合理

E.安全施工的基本条件是否满足现场实际情况

【答案】ABE

【解析】专家论证的主要内容有:(1)专项专家内容是否完整;(2)专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范;(3)安全施工的基本条件是否满足现场实际情况。

52.【2015】关于供热管道安装焊接的说法,错误的有(  )。

A.管道任何位置不得有T字形焊接 B.在管道焊缝及其边缘处不得开孔

C.管道焊口应避开构筑物的墙壁 D.对接管口时,应检查管道的垂直度

E.管道安装长度不够时,可加焊长度为100mm的短节

【答案】ADE

【解析】管道任何位置不得有十字形焊接;对接管口时,应检查管道的平直度。

53.【2015】关于燃气管道施工的说法,错误的有(  )。

A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工

B.穿越铁路的燃气管道外应加套管

C.中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流

D.燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级

E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

【答案】AE

【解析】敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,尽量减少焊缝,对焊缝进行100%无损探伤。

54.【2014】供热管道保温材料进场后应进行(  )测定。

A.密度 B.含水率 C.导热系数 D.渣球含量

【答案】C

【解析】材料进场时应对品种、规格、外观等进行检查验收,并从进场的每批保温材料中任选1-2组试样进行导热系数测定,导热系数超过设计取定值5%以上的材料不得使用。

55.【2012】市政管道工程中,必须进行管道吹扫的是(  )。

A.热力管道 B.蒸汽管道 C.燃气管道 D.给水管道

【答案】C

【解析】燃气管道安装完毕后应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。

56.【2014】排水管道内局部结构型破坏及裂纹可采用的修补方法有(  )。

A.补丁法 B.局部软衬法 C.灌浆法 D.机器人法

【答案】ABCD

【解析】进行局部修复的方法很多,主要有密封法、补丁法、铰接管法、局部软衬法、灌浆法、机器人法等。

57.【2013】排水管道开槽埋管工序包括:①沟通支撑于沟槽开挖、②砌筑检查并及雨水口、③施工排水河与管道基础、④稳管、⑤下管、⑥接口施工、⑦沟槽回填、⑧管道安装质量检查与验收,正确的施工工艺排序是(  )。

A.②-①-⑤-④-③-⑥-⑦-⑧ B.①-②-③-④-⑤-⑥-⑦-⑧

C.②-①-③-④-⑤-⑥-⑧-⑦ D.①-③-⑤-④-⑥-②-⑧-⑦

【答案】D

【解析】管道开槽施工一般包括施工准备工作、沟槽开挖、沟槽支撑、施工排水、管道基础、管道铺设、砌筑检查并及雨水口、质量检查与验收、沟槽回填、竣工验收等部分。管道安装在管道基础之后,包括四项工序:下管、稳管、接口施工、质量检查。

58.【2017】在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用(  )连接。

A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器

【答案】B

【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多,实际使用较广泛。

59.【2017】一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用(  )结构形式。

A.矩形 B.翅形 C.正“T”形 D.板凳形

【答案】C

【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形、倒“T”形、单井、双井、翅形和板凳形。

60.【2016】下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是(  )。

A.砌筑时应同时安装踏步

B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑

D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

【答案】B

【解析】A项、C项、D项都是圆井砌筑的施工要点;而B项属于反拱砌筑的施工要点。

61.【2016】压力管道试验准备工作的内容有(  )。

A.试验段内消火栓安装完毕

B.试验管段所有敞口应封闭,不得有渗漏水现象

C.试验前应清除管内杂物

D.试验段内不得用闸阀做堵板

E.应做好水源引接、排水等疏导方案

【答案】BCDE

62.【2016】下列设备中,应用于城镇燃气管网的有(  )。

A.排水器 B.排潮管 C.放散管

D.补偿器 E.除污器

【答案】ACD

【解析】B项:排潮管用于埋地供热管道。E项:除污器:供热管道介质从一侧接管进入筒体内,另一侧接管与筒体内的过滤孔管相连,过滤孔管由许多直径为3mm的小孔组成。

63.【2015】关于给水压力管道水压试验的说法,错误的是(  )。

A.试验前,管道以上回填高度不应小于50cm

B.试验前,管道接口处应回填密实

C.宜采用注水法试验的测定实际渗水量

D.设计无要求时,试验合格的判定依据可采用允许压力降值

【答案】B

【解析】试验前,管道接口处应留出来。

64.【2015】关于无压管道闭水试验准备工作的说法,错误的是(  )。

A.管道及检查井外观质量已验收合格 B.管道未回填土且沟槽内无积水

C.试验管段所有敞口应封闭 D.做好水源引接、排水疏导等方案

【答案】C

【解析】选项C属于压力管道试验准备工作的内容。

65.【2015】关于管道定位焊的说法,错误的是(  )。

A.采用与根部焊道相同的焊接材料 B.采用与根部焊道相同的焊接工艺

C.在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊 D.定位焊缝是正式焊缝

【答案】C

【解析】在焊件纵向焊缝的端部(包括螺旋管焊缝)不得进行定位焊。

66.【2015】供热管道中,占据空间大的补偿器是(  )。

A.球形补偿器 B.方形补偿器 C.套管补偿器 D.波纹管补偿器

【答案】B

【解析】方形补偿器的特点:加工简单,安装方便,安全可靠,价格低廉,但占空间大,局部阻力大。

67.【2015】关于供热管道安装焊接的说法,错误的有(  )。

A.管道任何位置不得有T字形焊接 B.在管道焊缝及其边缘处不得开孔

C.管道焊口应避开构筑物的墙壁 D.对接管口时,应检查管道的垂直度

E.管道安装长度不够时,可加焊长度为100mm的短节

【答案】ADE

【解析】管道任何位置不得有十字形焊接;对接管口时,应检查管道的平直度。

68.【2015】关于燃气管道施工的说法,错误的有(  )。

A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工

B.穿越铁路的燃气管道外应加套管

C.中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流

D.燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级

E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

【答案】AE

【解析】敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,尽量减少焊缝,对焊缝进行100%无损探伤。

69.【2014】供热管道保温材料进场后应进行(  )测定。

A.密度 B.含水率 C.导热系数 D.渣球含量

【答案】C

【解析】材料进场时应对品种、规格、外观等进行检查验收,并从进场的每批保温材料中任选1-2组试样进行导热系数测定,导热系数超过设计取定值5%以上的材料不得使用。

70.【2012】市政管道工程中,必须进行管道吹扫的是(  )。

A.热力管道 B.蒸汽管道 C.燃气管道 D.给水管道

【答案】C

【解析】燃气管道安装完毕后应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。

71【2014】排水管道内局部结构型破坏及裂纹可采用的修补方法有(  )。

A.补丁法 B.局部软衬法 C.灌浆法 D.机器人法

【答案】ABCD

【解析】进行局部修复的方法很多,主要有密封法、补丁法、铰接管法、局部软衬法、灌浆法、机器人法等。

72.【2013】排水管道开槽埋管工序包括:①沟通支撑于沟槽开挖、②砌筑检查并及雨水口、③施工排水河与管道基础、④稳管、⑤下管、⑥接口施工、⑦沟槽回填、⑧管道安装质量检查与验收,正确的施工工艺排序是(  )。

A.②-①-⑤-④-③-⑥-⑦-⑧ B.①-②-③-④-⑤-⑥-⑦-⑧

C.②-①-③-④-⑤-⑥-⑧-⑦ D.①-③-⑤-④-⑥-②-⑧-⑦

【答案】D

【解析】管道开槽施工一般包括施工准备工作、沟槽开挖、沟槽支撑、施工排水、管道基础、管道铺设、砌筑检查并及雨水口、质量检查与验收、沟槽回填、竣工验收等部分。管道安装在管道基础之后,包括四项工序:下管、稳管、接口施工、质量检查。

73.施工现场进行硬化处理的主要目的是(  )。

A.机械运输 B.减少扬尘 C.施工方便 D.防雨

【答案】B

【解析】为减少扬尘,施工场地的主要道路、料场、生活办公区域应按规定进行硬化处理。

74.项目部应(  )进行一次劳务实名制管理检查。

A.每月 B.每季度 C.半年 D.每年

【答案】A

【解析】项目部应每月进行一次劳务实名制管理检查。

75.减少土方外弃车辆遗撒的措施包括(  )。

A.运土车不得装过满 B.对行使路线检查清扫

C.场地出入口设洗车池 D.专用道路运输

E.转弯上坡减速行使

【答案】ABCE

【解析】运送车辆不得装载过满并应加遮盖。车辆出场前设专人检查,在场地出口处设置洗车池,待土车出口时将车轮冲洗干净;应要求司机在转弯、上坡时减速慢行,避免遗洒;安排专人对土方车辆行驶路线进行检查,发现遗洒及时清扫。

这应该是即将参加2018年二级建造师考试的学员考前最后提分的机会了所以希望各位学员认真对待,多看一分钟多得一分通过的机会!文都建考小编预祝各位学员能在2018年 二级建造师考试中取得优异的成绩!若有疑问可咨询在线客服老师或拨打免费电话:400-829-7667

温馨提示:最近在进行二级建造师准考证打印希望大家抓紧时间打印准考证(2018年二级建造师准考证打印时间及入口 )