6月2号就要参加2018年二级建造师考试的学员这里有一份关于2018年6月二级建造师考试工程法规模考试题考前前先做多做多的分,考试前一个小时也可以学习的试题就在这里哦!

1.【2016】含碳量为0.5%的钢筋属于( )。

A.高碳钢 B.中碳钢 C.低碳钢 D.微碳钢

【答案】B

【解析】钢筋按化学成分不同可分为碳素结构铜和普通低合金钢两类。其中,碳素结构钢根据含碳量的不同又可分为低碳钢(含碳量小于0.25%),如l级钢;中碳铜(含碳量0.25%~0.60%);高碳钢(含碳量0.60%~1.40%)。

2.【2015】水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标包括( )。

A.含碳量 B.屈服强度 C.强度

D.伸长率 E.冷弯性能

【答案】CDE

【解析】强度、伸长率和冷弯性能是没有物理屈服点钢筋进行质量检验的三项主要指标。

3.【2013】反映钢筋塑性性能的基本指标包括( )。

A.含碳量 B.屈服强度 C.强度

D.伸长率 E.冷弯性能

【答案】DE

【解析】反映钢筋塑性性能的基本指标是伸长率和冷弯性能。\

4.下列关于钢筋的说法正确的有( )。

A.含碳量0.8%的为高碳钢

B.随着含碳量的增加,钢材的强度提高

C.随着含碳量的增加,塑性提高

D.合金元素总含量小于5%的为普通低合金钢

E.钢绞线为高碳钢

【答案】ABDE

【解析】随着含碳量的增加,塑性降低。

5.某钢筋代号为CRB550,其中“550”表示钢筋应达到的( )。

A.抗拉最大强度值 B.抗拉最小强度值

C.抗压最小强度值 D.抗压最大强度值

【答案】B

【解析】冷轧带肋钢筋代号为CRB。C、R、B分别为冷轧、带肋、钢筋三个词的英文首位字母。按抗拉强度分为三级:CRB550,CRB650,CRB800等,其中数值表示钢筋应达到的最小抗拉强度值(非屈服强度)。

6.消除应力刻痕钢丝的代号是( )。

A.RCD B.S C.SI D.SH

【答案】C

【解析】预应力钢丝按交货状态分为冷拉钢丝及消除应力钢丝两种,按外形分为光面钢丝、刻痕钢丝、螺旋钢丝三种。按松弛能力分为I级松弛和Ⅱ级松弛两级。代号为RCD(冷拉钢丝)、S(消除应力钢丝)、SI(消除应力刻痕钢丝)、SH(消除应力螺旋肋钢丝)。

7.【2014】关于土工膜在水利工程中的主要功能,不正确的是( )。

A.反滤 B.排水 C.加筋

D.防渗 E.防护

【答案】AB

【解析】土工膜是透水性极低的土工合成材料,所以不能反滤和排水。

8.我国《土工合成材料应用技术规范》(GB50290-1998)把土工合成材料分为( )四大类。

A.土工织物 B.土工膜 C.土工复合材料

D.土工特种材料 E.土工格栅

【答案】ABCD

【解析】我国《土工合成材料应用技术规范》(GB50290—1998)把土工合成材料分为土工织物、土工膜、土工复合材料和土工特种材料四大类。土工格栅属于土工特种材料的一种。

9.【2016】某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用( )。

A.立堵法 B.盖堵法 C.塞堵法 D.戗堤法

【答案】D

【解析】当堤坝临水坡漏洞口多而小,且范围又较大时,在黏土料备料充足的情况下,可采用抛黏土填筑前戗或临水筑子堤的办法进行抢堵。

10.【2014】围堰出现管涌险情时,宜采用( )抢护。

A.塞堵法 B.盖堵法

C.砂石反滤围井法 D.戗堤法

【答案】C

【解析】管涌的抢护方法包括反滤围井和反滤层压盖。反滤围井包括砂石反滤围井、土工织物反滤围井、梢料反滤围井。

11.【2013】下列围堰抢险方法中,适用于漏洞险情的是( )。

A.反滤围井 B.反滤层压盖 C.塞堵 D.筑子堤

【答案】C

【解析】漏洞险情的抢护方法包括:(1)塞堵法;(2)盖堵法;(3)戗堤法。

12..某拱坝工程拟建于H河之上,该处河岸两端地形陡峻,为坚硬岩石,河谷狭窄,汛期流量日平均流量40m³/s,则需采取( )导流方式。

A.明渠导流 B.隧洞导流 C.束窄河床导流 D.涵管导流

【答案】B

【解析】根据“河谷狭窄,汛期流量日平均流量40m³/s”可判断采用一次拦断河床围堰法。根据“该处河岸两端地形陡峻,为坚硬岩石”可判断采用隧洞导流。

13.下列属于管涌险情的抢护方法正确的有( )。

A.塞堵法 B.盖堵法 C.戗堤法

D.反滤围井法 E.反滤层压盖法

【答案】DE

【解析】抢护管涌险情的原则是制止涌水带砂,而留有渗水出路,包括反滤围井和反滤层压盖两种抢护方法。

14.【2015】水利工程施工中,确定截流龙口宽度及其防护措施的主要依据有( )。

A.龙口流量 B.龙口抗冲流速

C.截流方法 D.龙口附近地形

E.截流延续时间

【答案】AB

【解析】龙口宽度及其防护措施,可根据相应的流量及龙口的抗冲流速来确定。

15.【2014】在龙口建造浮桥,延龙口前沿抛投块料,使堆筑戗堤均匀上升的截流方法是( )。

A.立堵法 B.平堵法 C.塞堵法 D.盖堵法

【答案】B

【解析】平堵是先在龙口建造浮桥或栈桥,由自卸汽车或其他运输工具运来抛投料,沿龙口前沿投抛。

16.【2013】以端进法抛投块料进占戗堤的截流方法是( )法。

A.立堵 B.平堵 C.塞堵 D.盖堵

【答案】A

【解析】以端进法抛投(从龙口两端或一端下料)进占戗堤的方法是立堵法。

17.截流合龙材料尺寸或重量取决于( )。

A.龙口大小 B.龙口流速 C.龙口流量 D.龙口水头

【答案】B

【解析】截流合龙材料尺寸或重量取决于龙口流速。

18.截流备料总量根据截流物料堆存条件、运输条件、可能流失量及戗堤沉陷等因素综合分析,并留适当备用量,备用系数可取( )。

A.1.1~1.2 B.1.2~1.3 C.1.3~1.4 D.1.4~2.0

【答案】B

【解析】备用系数可取1.2~1.3。

19.【2017】岩浆岩包括( )。

A.花岗岩 B.大理岩 C.石英岩

D.辉绿岩 E.玄武岩

【答案】ADE

【解析】按形成条件分类

20.火成岩(岩浆岩):花岗岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩、玄武岩。

2.水成岩(沉积岩):石灰岩、砂岩。

3.变质岩:片麻岩、大理岩、石英岩。

21.【2015】水利工程施工中,根据土的开挖方法和难易程度等将土分为( )类。

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】B

【解析】水利水电工程施工中常用土的工程分类,依开挖方法、开挖难易程度等,土分为4类。

22.【2014】下列岩石中,属于变质岩的是( )。

A.花岗岩 B.石灰岩 C.石英岩 D.砂岩

【答案】C

【解析】1.火成岩。包括花岗岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩、玄武岩等。2.水成岩主要包括石灰岩和砂岩。3.变质岩主要有片麻岩、大理岩和石英岩。

23.【2014】铲运机按卸土方式可分为( )。

A.回转式 B.强制式 C.半强制式 D.自由式

E.自行式

【答案】BCD

【解析】铲运机按卸土方式可分为强制式、半强制式和自由式三种。

24.【2013】下列岩石中,属于水成岩的是( )。

A.花岗岩 B.石灰岩 C.玄武岩 D.石英岩

【答案】B

【解析】水成岩主要包括石灰岩和砂岩。

25.既可以挖掘停机面以上的掌子,也可挖挖掘停机面以下的掌子的是( )。

A.正铲挖掘机 B.反铲挖掘机 C.索铲挖掘机 D.抓铲挖掘机

【答案】D

【解析】抓铲挖掘机既可以挖掘停机面以上的掌子,也可挖挖掘停机面以下的掌子。

26.下列属于变质岩的是( )。

A.石灰岩 B.玄武岩 C.石英岩

D.辉绿岩 E.片麻岩

【答案】CE

【解析】变质岩主要有片麻岩、大理岩和石英岩。

27.下列关于爆破方法的说法正确的有( )。

A.浅孔爆破法便于控制开挖面的形状及规格

B.浅孔爆破法钻孔工作量大,生产效率低

C.深孔爆破法与浅孔爆破法相比较,钻孔设备复杂,设备费高

D.深孔爆破法在大多数情况下均采用垂直钻孔

E.大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方法是浅孔爆破法

【答案】ABCD

【解析】选项E应采用深孔爆破法。

28.【2017】水工隧洞中的灌浆顺序是( )。

A.固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆

B.回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆

C.回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆

D.固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆

【答案】B

【解析】水工隧洞中的灌浆宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。

29.【2016】下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是( )。

A.排水法 B.挤实法 C.预浸法 D.帷幕灌浆法

【答案】D

【解析】岩基处理适用方法有灌浆、局部开挖回填等。(1)砂砾石地基处理的适用方法有开挖、防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等。(2)软土地基处理的适用方法有开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法等。(3)湿陷性黄土地基处理的适用方法有土或灰土垫层、砂或砂垫层、强夯法、重锤夯实法、桩基础、预浸法等。(4)膨胀土地基处理的适用方法有换填、土性改良、预浸水等。(5)岩溶地段地基处理的适用方法有回填碎石(片石)、(帷幕)灌浆等。(6)冻土地基处理的适用方法有基底换填碎石垫层、铺设复合土工膜、设置渗水暗沟、填方设隔热板等。

30.【2012】下列适用于软土地基处理的方法有( )。

A.开挖法 B.排水法 C.帷幕灌浆 D.固结灌浆

E.高压喷射灌浆

【答案】AB

【解析】软土地基处理的适用方法有开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法等。

31.下列可作为湿陷性黄土地基处理方法的有( )。

A.预浸法 B.重锤夯实法 C.桩基础 D.排水法

E.填方设隔热板

【答案】ABC

【解析】湿陷性黄土地基:土或灰土垫层、砂或砂垫层、强夯法、重锤夯实法、桩基础、预浸法等。

32.地基开挖至临近设计高程时,应留出( )的保护层暂不开挖。

A.0.1m B.0.2m C.0.3m D.0.2~0.3m

【答案】D

【解析】土基开挖与清理应留有0.2~0.3m的保护层,待填土前进行人工开挖。凝土坝地基的开挖与清理遇到易风化的页岩、黏土岩时,应留有0.2~0.3m的保护层,待浇筑混凝土前再挖除。

33.【2016】土石坝土料填筑压实参数主要包括( )。

A.碾压机具重量 B.相对密度 C.铺土厚度 D.碾压遍数

E.含水率

【答案】ACD

【解析】土料填筑压实参数主要包括碾压机具的重量、含水量、碾压遍数及铺土厚度等,振动碾还应包括振动频率及行走速率等。

34.【2016】堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,铺料宜采用( )。

A.后退法 B.进占法

C.进占卸料,后退铺平法 D.进占卸料,进占铺平法

【答案】A

【解析】堆石体填筑可采用自卸汽车后退法或进占法卸料,推土机摊平。后退法的优点是汽车可在压平的坝面上行驶,减轻轮胎磨损;缺点是推土机摊平工作量大,且影响施工进度。进占法卸料,虽料物稍有分离,但对坝料质量无明显影响,并且显著减轻了推土机的摊平工作量,使堆石填筑速度加快。

垫层料的摊铺多用后退法,以减轻物料的分离。当压实层厚度大时,可采用混合法卸料,即先用后退法卸料呈分散堆状,再用进占法卸料铺平,以减轻物料的分离。

35.【2015】根据《水电水利工程混凝土防渗墙施工规范》(DL/T5199-2004),防渗墙槽孔的清孔质量检查不包括( )。

A.孔深、孔斜 B.孔内泥浆性能 C.孔底淤积厚度 D.接头孔刷洗质量

【答案】A

【解析】清孔检查不包括孔深和孔斜。

36.【2014】堆石坝的堆石压实质量指标通常用( )表示。

A.干密度 B.比重 C.孔隙率 D.级配

【答案】C

【解析】通常堆石体压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率n来表示。

37.【2014】下面堤放防渗加固技术中,适于在背水侧采用的方法有( )。

A.抛土式 B.放淤式 C.导渗沟法 D.灌浆法

E.贴坡排水法

【答案】CE

【解析】下游排水法:导渗流法、贴坡排水法和排渗沟法。上游截渗法:黏土斜墙法、抛土和放淤法、灌浆法、防渗墙法和截水墙(槽)法。

38.【2013】对堆石坝垫层料进行渗透稳定性检查时,其颗分取样部位应为( )。

A.较低处 B.中心处 C.界面处 D.较高处

【答案】C

【解析】垫层料(包括周边反滤料)需作颗分、密度、渗透性及内部渗透稳定性检查,检查稳定性的颗分取样部位为界面处。

39.【2013】下列堤防的防渗加固技术中,适用于上游防渗的有( )。

A.抛土法 B.放淤法 C.导渗沟法

D.灌浆法 E.贴坡排水法

【答案】ABD

【解析】上游截渗法包括:(1)黏土斜墙法;(2)抛土和放淤法;(3)灌浆法;(4)防渗墙法;(5)截水墙(槽)法。

40.下列属于土石坝料场空间规划的有( )。

A.重车下坡 B.高料高用

C.上坝运距应尽可能短 D.含水量高的料场旱季用

E.上坝强度高时用近料场

【答案】ABC

【解析】选项DE属于时间规划。

41.铺砌护面块石属于土石坝施工中的( )。

A.准备作业 B.基本作业 C.辅助作业 D.附加作业

【答案】D

【解析】附加作业是保证坝体长期安全运行的防护及修整工作,包括坝坡修整,铺砌护面块石及铺植草皮等。

42.土石坝施工中,铺料与整平时应注意( )。

A.铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀

B.进入防渗体内铺料,自卸汽车卸料宜用进占法倒退铺土

C.粘性土料含水量偏低,主要应在坝面加水

D.非粘性土料含水量偏低,主要应在料场加水

E.铺填中不应使坝面起伏不平,避免降雨积水。

【答案】ABE

【解析】粘性土料含水量偏低,主要应在料场加水。非粘性土料含水量偏低,主要应在坝面加水。

43.碾压式土石坝施工中,反滤料干密度的测定采用( )。

A.环刀法 B.灌水法 C.灌砂法

D.试坑法 E.堆石法

【答案】BC

【解析】砾质土、砂砾料、反滤料:灌水法或灌砂法。

44..属于土石坝下游排水导渗法的有( )。

A.抛土和放淤法 B.截水墙(槽)法 C.导渗沟法 D.贴坡排水法

E.排渗沟法

【答案】CDE

【解析】下游排水导渗法包括:导渗沟法、贴坡排水法、排渗沟法。

45.【2017】下列模板荷载中,属于特殊荷载的是( )。

A.风荷载 B.模板自重

C.振捣混凝土产生的荷载 D.新浇混凝土的测压力

【答案】A

【解析】模板及其支架承受的荷载分基本荷载和特殊荷载两类。

(一)基本荷载

基本荷载包括:

1.模板及其支架的自重。

2.新浇混凝土重量。通常可按24~25kN/m³计算。

3.钢筋重量。对一般钢筋混凝土,可按1kN/m³计算。

4.工作人员及浇筑设备、工具等荷载。

5.振捣混凝土产生的荷载。可按1kN/㎡计。

6.新浇混凝土的侧压力。新浇混凝土的侧压力与混凝土初凝前的浇筑速度、捣实方法、凝固速度、坍落度及浇筑块的平面尺寸有关,以前三个因素关系最密切。

(二)特殊荷载——基本荷载以外的荷载。

46.【2017】钢筋标注形式“nФd@s ”中,s表示钢筋( )。

A.根数 B.等级 C.直径 D.间距

【答案】D

【解析】@为钢筋间距的代号;s为钢筋间距的数值。

47.【2017】下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是( )。

A.施工中钻出的废孔,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆

B.植筋可以使用光圆钢筋

C.植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净

D.化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

【答案】C

【解析】选项A,施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶黏剂进行填实,故选项A错误;当植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋,故选择B错误;固化后不得进行焊接,故选项D错误。

48.【2016】某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的( )。

A.20% B.30% C.40% D.50%

【答案】D

【解析】钢筋接头应分散布置。配置在同一截面内的下述受力钢筋,其接头的截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率,应符合下列规定:(1)焊接接头,在受弯构件的受拉区不宜超过50%;受压区不受限制。(2)绑扎接头,在受弯构件的受拉区不宜超过25%;受压区不宜超过50%。(3)机械连接接头,其接头分布应按设计规定执行,当设计没有要求时,在受拉区不宜超过50%;在受压区或装配式构件中钢筋受力较小部位,A级接头不受限制。

49.【2015】水工结构预应力混凝土的强度等级最小应为( )。

A.C20 B.C25 C.C30 D.C35

【答案】C

【解析】预应力混凝土结构的强度等级不小于C30。

【2015】确定大体积混凝土浇筑的分块尺寸和辅层厚度的主要因素是混凝土( )。

A.运输浇筑能力 B.施工人员数量

C.施工现场环境 D.温度控制措施

【答案】A

【解析】分块尺寸和铺层厚度受混凝土运输能力的限制。

50.【2015】下列混凝土拌合方式中,属于二次投料的是( )。

A.预拌水泥砂浆法   B.预拌水泥净浆法

C.预拌水泥裹砂法    D.预拌水泥砂石法

E.预拌砂石法

【答案】AB

【解析】二次投料法可分为预拌水泥砂浆及预拌水泥净浆法。

51.【2015】水闸闸墩混凝土的温度裂缝,宜在( )的情况下进行修补。

A.高温季节、裂缝开度较大 B.低温季节、裂缝开度较大

C.高温季节、裂缝开度较小 D.低温季节、裂缝开度较小

【答案】B

【解析】对受气温影响的裂缝,宜在低温季节裂缝开度较大的情况下修补。

52.【2014】下列模板设计荷载中,属于特殊荷载的是( )。

A.新浇混泥土侧压力 B.新浇混凝土重量

C.振捣混凝土时产生的荷载 D.风荷载

【答案】D

【解析】模板及其支架承受的荷载分基本荷载和特殊荷载两类。

53.【2013】水工混凝土裂缝的修补材料宜采用( )等。

A.环氧砂浆 B.水泥砂浆

C.钢纤维混凝土 D.沥青砂浆

E.压浆混凝土

【答案】ABD

【解析】混凝土裂缝的修补方法:(1)龟裂缝或开度小于0.5mm的裂缝,可用表面涂抹环氧砂浆或表面贴条状砂浆,有些缝可以表面凿槽嵌补或喷浆处理;(2)渗漏裂缝,可视情节轻重在渗水出口处进行表面凿槽嵌补水泥砂浆或环氧材料,有些需要进行钻孔灌浆处理;(3)沉陷缝和温度缝的处理,可用环氧砂浆贴橡皮等柔性材料修补,也可用钻孔灌浆或表面凿槽嵌补沥青砂浆或者环氧砂浆等方法;(4)施工(冷)缝,一般采用钻孔灌浆处理,也可采用喷浆或表面凿槽嵌补。

54..模板设计中,振捣混凝土产生的荷载可按( )计。

A.1kN/㎡ B.5kN/㎡ C.10kN/㎡ D.24~25kN/㎡

【答案】A

【解析】振捣混凝土产生的荷载。可按1kN/㎡计。

55.跨度为1.5m的简支梁模板拆除,混凝土强度应达到设计强度等级的( )。

A.50% B.60% C.70% D.100%

【答案】A

【解析】(1)悬臂板、梁。跨度≤2m,70%;跨度>2m,100%。(2)其他梁、板、拱。跨度≤2m,50%;跨度2~8m,70%;跨度>8m,100%。

56.下列属于大体积混凝土温控中,降低混凝土的入仓温度的有( )。

A.合理安排浇筑时间 B.加冰水拌和

C.对石子进行预冷 D.预埋水管通水冷却

E.减少水泥用量

【答案】ABC

【解析】选项D属于加速混凝土散热。选项E属于减少混凝土的发热量。

57.【2017】型号为QL2x80D的启闭机属于( )。

A.螺杆式启闭机 B.液压式启闭机

C.卷扬式启闭机 D.移动式启闭机

【答案】A

【解析】型号中的L标识螺杆式启闭机。如果是P标识卷扬式启闭机,PPY标识液压式启闭机。

58.【2012】在水闸设计中,为了适应地基的不均匀沉降和伸缩变形,缝有铅直和水平的两种,缝宽一般为( )。

A.1.0~2.5mm B.5.0~10.0mm

C.1.0~2.5cm D.5.0~10.0cm

【答案】C

【解析】为了适应地基的不均匀沉降和伸缩变形,在水闸、涵洞等水工结构设计中均设置温度缝与沉陷缝,并常用沉陷缝取代温度缝作用。缝有铅直和水平的两种,缝宽一般为1.0~2.5cm。

59.【2012】对于混凝土表层加固,常用方法有( )。

A.水泥砂浆修补法 B.预缩砂浆修补法

C.喷浆修补法 D.喷混凝土修补法

E.砂纸磨平法

【答案】ABCD

【解析】混凝土表层加固,有以下几种常用方法:

1.水泥砂浆修补法:对凿毛、清洗过的湿润表面,用铁抹子将拌制好的砂浆抹到修补部位,反复压光、养护。

2.预缩砂浆修补法:修补处于高流速区的表层缺陷,为保证强度和平整度,减少砂浆干缩,可采用预缩砂浆修补法。预缩砂浆,是经拌合好之后再归堆放置30~90min才使用的干硬性砂浆。

3.喷浆修补法:喷浆修补法,有干料法和湿料法两种。湿料法是将水泥、砂、水按一定比例拌合后,利用高压空气喷射至修补部位;干料法是把水泥和砂的混合物,通过压缩空气的作用,在喷头中与水混合喷射。工程中一般多用干料法。

4.喷混凝土修补法:喷混凝土与普通混凝土相比,具有密实性大、快速、高效、不用模板以及把运输、浇筑、振捣结合在一起的优点,因此得到广泛应用。

60.平板闸门安装的顺序是( )。

A.闸门放到门底坎→按照预埋件调配止水和支承导向部件→安装闸门拉杆→在门槽内试验闸门的提升和关闭→将闸门处于试验水头并投入试运行

B.闸门放到门底坎→安装闸门拉杆→按照预埋件调配止水和支承导向部件→在门槽内试验闸门的提升和关闭→将闸门处于试验水头并投入试运行

C.闸门放到门底坎→按照预埋件调配止水和支承导向部件→在门槽内试验闸门的提升和关闭→安装闸门拉杆→将闸门处于试验水头并投入试运行

D.闸门放到门底坎→在门槽内试验闸门的提升和关闭→按照预埋件调配止水和支承导向部件→安装闸门拉杆→将闸门处于试验水头并投入试运行

【答案】A

【解析】平板闸门安装的顺序是:闸门放到门底坎;按照预埋件调配止水和支承导向部件;安装闸门拉杆;在门槽内试验闸门的提升和关闭;将闸门处于试验水头并投入试运行。

61.【2015】下列作业类别中,属于特殊高处作业的有( )。

A.雨天高处作业 B.夜间高处作业

C.雾霾高处作业 D.高原高处作业

E.抢救高处作业

【答案】ABE

【解析】特殊高处作业又分为以下几个类别:强风高处作业、异温高处作业、雪天高处作业、雨天高处作业、夜间髙处作业、带电高处作业、悬空高处作业、抢救高处作业。

62.【2015】水利工程施工现场的消防通道宽度最小应为( )m。

A.3.0 B.3.5 C.4.0 D.2.0

【答案】B

【解析】根据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标志,消防通道应保持通畅,宽度不得小于3.5m。

63【2015】水利工程施工现场照明使用的行灯电源电压最高为( )V。

A.6 B.12 C.24 D.36

【答案】D

【解析】使用行灯电源应遵守下列规定:①电源电压不超过36V;②灯体与手柄连接坚固、绝缘良好并耐热耐潮湿;③灯头与灯体结合牢固,灯头无开关;④灯泡外部有金属保护网;⑤金属网、反光罩、悬吊挂钩固定在灯具的绝缘部位上。

64.【2017】根据《水利工程施工安全管理导则》(SL721-2015),下列内容中,属于施工单位工种岗位一级安全教育的是( )。

A.现场规章制度教育 B.安全操作规程

C.班组安全制度教育 D.安全法规、法制教育

【答案】C

【解析】三级安全教育内容如下:

(1)公司教育(一级教育)主要进行安全基本知识、法规、法制教育。

(2)项目部(工段、区、队)教育(二级教育)主要进行现场规章制度和遵章守纪教育。

(3)班组教育(三级教育)主要进行本工种岗位安全操作及班组安全制度、纪律教育。

【2017】在风险处置方法中,对于损失大,概率大的风险处置措施是( )。

A.规避 B.缓解 C.转移 D.自留

【答案】B

【解析】具体风险处置方法有:风险规避、风险缓解、风险转移、风险自留、风险利用等方法。处置方法的采用应符合以下原则:

(1)损失大、概率大的灾难性风险。应采取风险规避;

(2)损失小、概率大的风险,宜采取风险缓解;

(3)损失大、概率小的风险,宜采用保险或合同条款将责任进行风险转移;

(4)损失小、概率小的风险,宜采用风险自留;

(5)有利于工程项目目标的风险.宜采用风险利用。

65.【2016】根据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,水利生产经营单位包括( )。

A.设计单位 B.监理单位 C.施工单位

D.项目法人 E.管理单位

【答案】CDE

【解析】水利生产经营单位是指水利工程项目法人、从事水利水电工程施工的企业和水利工程管理单位。其中水利工程项目法人为施工工期2年以上的大中型水利工程项目法人。小型水利工程项目法人和施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人不参加安全生产标准化评审,但应按照安全生产标准化评审标准开展安全生产标准化建设工作。

66.【2014】根据《水利建设工程文明工地创建管理暂行办法》(水精[2012]1号),水利工程申报文明工地的条件之一是其工程项目已完成的工程量,至少应达全部建筑安装工程量的( )。

A.10% B.20% C.30% D.50%

【答案】B

【解析】申报条件:①开展文明工地创建活动半年以上;②工程项目已完成的工程量,应达到全部安装工程量的20%以上,或在主体工程完工一年以内;③工程进度满足总体进度计划要求。

67.【2014】根据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监[2011]374号),在安全生产管理三类人员考核合格证书的每一个有效期内,安全生产继续教育不低于( )个学时。

A.4 B.8 C.12 D.16

【答案】B

【解析】安全生产管理三类人员在考核合格证书的每一个有效期内,应当至少参加一次由原发证机关组织的、不低于8个学时的安全生产继续教育。

68.【2014】根据《关于贯彻落实<国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见>,进一步加强水利安全生产工作的实施意见》(水安监[2012]57号),水利安全生产“三项建设”包括( )。

A.法制体制机制 B.保障能力 C.监管队伍

D.应急队伍 E.教育培训机制

【答案】ABC

【解析】水利工程安全“三项建设”:法制体制机制、保障能力、监管队伍。

69.【2016】下列工作阶段中,不属于水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作的是( )。

A.准备阶段 B.验收调查阶段

C.现场验收阶段 D.技术评价阶段

【答案】D

【解析】根据环境保护部于2009年03月25日发布的《建设项目竣工环境保护验收技术规范水利水电》HJ464--2009,水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作分为三个阶段:准备、验收调查、现场验收。

70.【2016】水利工程竣工验收主持单位应在( )批准文件中确定。

A.可行性研究报告 B.工程初步设计

C.工程开工报告 D.竣工验收申请

【答案】B

【解析】关于如何确定竣工验收主持单位,根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号),竣工验收主持单位应当在工程开工报告的批准文件中明确。而根据《水利部关于修改和废止部分规章的决定》(水利部令2014年第46号),修改为:竣工验收主持单位应当在工程初步设计的批准文件中明确。

71.【2016】根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178号),小型病险水库除险加固项目法人验收包括( )。

A.分部工程验收 B.分项工程验收

C.单位工程验收 D.蓄水验收

E.合同工程完工验收

【答案】AC

【解析】小型除险加固项目验收分为法人验收和政府验收,法人验收包括分部工程验收和单位工程验收,政府验收包括蓄水验收(或主体工程完工验收)和竣工验收。

72.【2015】根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-2012)下列验收中,不属于小型水电站工程法人验收的是( )。

A.分部工程验收 B.分项工程验收

C.单位工程验收 D.合同工程完工验收

【答案】B

【解析】法人验收应包括分部工程验收、单位工程验收、合同工程完工验收及中间机组启动验收等。

73.【2015】根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178号),小型病险水库除险加固项目政府验收包括( )。

A.分部工程验收 B.单位工程验收

C.蓄水验收 D.合同工程完工验收

E.竣工验收

【答案】CE

【解析】政府验收包括蓄水验收和竣工验收。

74.【2015】下列验收管理文件中,属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的有( )。

A.验收申请报告 B.法人验收质量结论

C.施工管理工作报告 D.建设管理工作报告

E.代表施工单位参加工程验收人员名单确认表

【答案】ABCE

【解析】验收管理文件包括:验收申请报告、法人验收质量结论、施工管理工作报告和代表施工单位参加工程验收人员名单确认表。

75.【2014】根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-2012),小水电站工程验收分为( )验收。

A.分部工程 B.分项工程 C.单元工程

D.机组启动 E.竣工

【答案】AE

【解析】小水电工程验收工作按工程项目划分及验收流程可分为分部工程验收、单位工程验收、合同工程完工验收、阶段验收(含机组启动验收)、专项验收和竣工验收,各项验收工作应互相衔接,避免重复。故选AE较为合理。

76.【2014】根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178号),小型病险水库除险加固项目法人验收包括( )验收。

A.分部工程 B.分项工程 C.单位工程

D.蓄水 E.合同工程完工

【答案】AC

【解析】小型病险水库除险加固验收包括法人验收和政府验收。法人验收包括分部工程验收和单位工程验收。政府验收包括蓄水验收(或主体工程完工验收)和竣工验收。

77.某水利工程验收委员会由9人组成,根据《水利水电建设工程验收规程》SL223-2008,该工程验收结论至少应经( )人同意。

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B

【解析】根据《水利水电建设工程验收规程》,水利工程验收结论应经2/3以上验收委员会(工作组)成员同意。

78.根据《水利水电建设工程验收规程》的规定,分部工程验收签证由( )负责填写。

A.质量监督单位 B.运行管理单位

C.项目法人或监理单位 D.承包单位

【答案】C

【解析】分部工程验收签证由项目法人或监理单位负责填写。

79.根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178号),小型水库除险加固项目法人验收包括( )。

A.单位工程验收 B.分部工程验收 C.蓄水验收

D.竣工验收 E.阶段验收

【答案】AB

【解析】小型除险加固项目验收分为法人验收和政府验收,法人验收包括分部工程验收和单位工程验收,政府验收包括蓄水验收(或主体工程完工验收)和竣工验收。

80.【2015】根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288-2014)监理单位对混凝土质量进行跟踪检测时,其试样应不少于承包人检测数量的( )。

A.3% B.5% C.7% D.10%

【答案】C

【解析】跟踪检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的7%。

81.【2014】根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288-2003),监理单位跟踪检测土方试样的数量应不少于承包人检测数量的( )。

A.3% B.5% C.7% D.10%

【答案】D

【解析】跟踪检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的7%。土方试样不应少于承包人检测数量的10%。

这应该是即将参加2018年二级建造师考试的学员考前最后提分的机会了所以希望各位学员认真对待,多看一分钟多得一分通过的机会!文都建考小编预祝各位学员能在2018年 二级建造师考试中取得优异的成绩!若有疑问可咨询在线客服老师或拨打免费电话:400-829-7667

温馨提示:最近在进行二级建造师准考证打印希望大家抓紧时间打印准考证(2018年二级建造师准考证打印时间及入口 )