1.某歌舞厅的经理擅自将公安机关消防机构查封的娱乐厅拆封后继续营业。当地消防支队接受群众举报后即派员到场核查。确认情况属实,并认定该行为造成的危害后果较轻,根据《中华人民共和国消防法》,下列处罚决定中,正确的是( )。

  A.对该歌舞厅法定代表人处三日拘留,并处五百元罚款

  B.对该歌舞厅经理处三日拘留,并处五百元罚款

  C.对该歌舞厅经理处十日拘留,并处三百元罚款

  D.对该歌舞厅经理处五百元罚款

  【答案】D

  2.某消防设施检测机构在某建设工程机械排烟系统未施工完成的情况下出具了检测结果为合格的《建筑消防设施检测报告》。根据《中华人民共和国消防法》,对该消防设施检查机构直接负责的主管人员和其他直接责任人员应予以处罚,下列罚款处罚中,正确的是( )。

  A.五千元以上一万元以下罚款

  B.—万元以上五万元以下罚款

  C.五万元以上十万元以下罚款

  D.十万元以上二十万元以下罚款

  【答案】B

  3.根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,下列事故中,应按重大责任事故罪予以立案追诉的是( )。

  A.违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,导致发生死亡2人的火灾事故

  B.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,导致发生重伤4人的事故

  C.强令他人违章冒险作业,导致发生直接经济损失60万元的事故

  D.安全生产设施不符合国家规定,导致发生2人的事故

  【答案】B

  4.老张从部队转业后,准备个人出资创办一家消防安全转业培训机构,面向社会从事消防安全转业培训,他应当经( )或者人力资源和社会保障部门依法批准,并向同级人民政府部门申请非民办企业单位登记。

  A.省级教育行政部门

  B.省级公安机关消防机构

  C.地市级教育行政部门

  D.地市级公安机关消防机构

  【答案】A

  5.某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是( )。

  A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个

  B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个

  C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min

  D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

  【答案】B

  6.某氯酸钾厂房通风、空调系统的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  A.厂房内的空气在循环使用前经过净化处理,并使空气的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

  B.通风设施导除静电的接地装置

  C.排风系统采用防爆型通风设备

  D.厂房内选用不发生火花的除尘器

  【答案】A

  7.某省政府机关办公大楼建筑高度为31.8m,大楼地下一层设置发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016,市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )s内正常供电。

  A.10 B.30 C.20 D.60

  【答案】D

  8.下列建筑防排烟系统周期性检查维护项目中,不属于每月检查的项目是( )。

  A.风机流量压力性能测试

  B.排烟风机手动启停

  C.挡烟垂壁启动复位

  D.排烟风机自动启动

  【答案】A

  9.下列疏散出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  A.教学楼内位于两个安全出口之间的建筑面积55㎡、使用人数45人的教室设有1个净宽1.00m的外开门

  B.容纳200人的观众厅,其2个外开疏散门的净宽度为1.20m

  C.单层的棉花储备仓库在外墙上设置净宽4.00m的金属卷帘门作为疏散门

  D.建筑面积为200c㎡的房间,其相邻2个疏散门净宽均为1.50m疏散门中心线质检的距离为6.5m

  【答案】A

  位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人建筑,建筑面积不大于50㎡;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于75㎡;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于120㎡。参见教材P69。

  10.下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.50m

  B.单元式住宅共疏散走道净宽度为1.05m

  C.一座2层老年公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m

  D.采用敲开式外廊的多层办公楼公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27m

  【答案】B

  11.在对某化工厂的电解食盐车间进行防火检查时,查阅资料得知,该车间耐火等级为一级。该车间的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  A.丙类中间仓库设置在该车间的地上二层

  B.丙类中间仓库与其他部位的分隔墙为耐火3.00h的防火墙

  C.该车间生产线贯通地下一层至地上三层

  D.丙类中间仓库无独立的安全出口

  【答案】C

  12.对某高层宾馆建筑的室内装修工程进行现场检查。下列检查结果中。不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  A.客房吊顶采用轻钢龙骨石膏板

  B.窗帘采用普通布艺材料制作

  C.疏散走道两侧的墙面采用大理石

  D.防火门的表面贴了彩色阻燃人造板,门框和门的规格尺寸未减小

  【答案】B

  13.某三层内廊式办公楼,建筑高度12.5m,三级耐火等级,设置自动喷水灭火系统,每层建筑面积均为1400㎡,有2部采用双向弹簧门的封闭式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大建筑面积为( )㎡。

  A.1400 B.1200 C.2400 D.2800

  【答案】A

  【解析】

  14.根据现行国家消防技术标准,关于建筑内消防应急照明和疏散指示标志的检查结果中,不符合标准要求的是( )。

  A.人员密集场所安全出口标志设置在疏散门的正上方

  B.疏散走道内容灯光疏散指示标志的间距为19.5m

  C.袋形疏散走道内灯光疏散指示标志间距为9m

  D.灯光疏散指示标志均设置在疏散走道的顶棚上

  【答案】D

  15.某多层丙类仓库,采用预应力钢筋混凝土楼板,耐火0.85h;钢结构屋顶称重构建采用防火涂料保护,耐火0.90h;吊顶采用轻钢龙骨石膏板,耐火0.15h;外墙采用难燃性墙体,耐火0.50h;仓库内设有自动喷水灭火系统。该仓库的下列构件中,不满足二级耐火等级建筑要求的是( )。

  A.预应力混凝土楼板

  B.轻钢龙骨石膏板吊顶

  C.钢结构屋顶承重构件

  D.难燃性外墙

  【答案】D

  16.某城市全年最小频率风向为东北风,该市的一个大型化工企业内设有甲醇储罐区,均为地上固定储罐,储罐直径20m,容量5000m³,防火堤内部包括储罐占地的净面积为5000㎡,下列防火检查结果中,不符合现行国家消防机构标准的是( )。

  A.锅炉房位于甲醇储罐区西南侧,两者之间的防火间距为55m

  B.甲醇储罐之间的防火间距为12.5m

  C.罐区周围的环形消防车道有3%的坡度,且上空有架空管道,距车道净空高度为5m

  D.甲醇储罐区防火堤高度为1.1m

  【答案】C

  17.某消防设施检测机构对建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对手动火灾报警按钮进行检查,根据现行国家消防技术标准,关于手动火灾报警按钮安装的说法中,正确的是( )。

  A.手动火灾报警按钮的链接导线的余量不应小于150mm

  B.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为1.5m

  C.墙上手动火灾报警按钮的底边距离楼面高度应为1.7m

  D.手动火灾报警按钮的链接导线的余量不应大于100mm

  【答案】A

  18.对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列避难间的做法中,错误的是( )。

  A.在二层及以上的病房楼层设置避难间

  B.避难间靠近楼梯间设置,采用耐火为2.50h的防火隔墙和甲级防火门与其他部分隔开

  C.每个避难间的建筑面积为25㎡

  D.避难间为2个护理单元服务

  【答案】B

  19.在对某高层多功能组合建筑进行防火检查时,查阅资料得知,该建筑耐火等级为一级,十层至顶层为普通办公用房,九层及以下为培训,娱乐,商业等功能,防火分区划分复核规范要求。该建筑的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  A.主楼六层设有儿童早教培训班,设有独立的安全出口

  B.消防水泵房设于地下二层,其室内地面与室外出入口地坪高差为10m

  C.常压燃气锅炉房布置在主楼屋面上,使用管道天然气作燃料,距离通向屋面的安全出口10m

  D.裙楼五层的歌舞厅,各厅室的建筑面积均小于200㎡,与其他区域共用安全出口

  【答案】A

  20.某消防工程施工单位分别以自动、手动方式对采用自动控制方式的水喷雾灭火系统进行联动试验。下列实验次数最少且符合现行国家标准要求的是( )。

  A.自动3次,手动2次

  B.自动2次,手动3次

  C.自动3次,手动3次

  D.自动2次,手动2次

  【答案】D