案例三(20分)

  某高层商住楼,地上28层,地下2层,地下1~2层为停车库和设备用房,地上1~6层为商场,7~28层为单元住宅,建筑面积为32100㎡,建筑高度为97m。商场设有防烟楼梯间及前室、消防电梯前室和合用前室,住宅部分设有剪刀楼梯间,楼梯间的共用前室与消防电梯合用。该商住楼内消防设施符合相关规范要求,并经消防验收合格,投入使用2年后,商场委托检测机构对该建筑进行功能检测,发现以下问题:

  1.打开末端试水装置,达到规定流量水流指示器不动作。

  2.任选一层模拟火灾,防烟楼梯间及每层合用前室的正压送风口均打开。

  根据以上材料,回答问题:

  1.住宅部分的合用前室有何要求?

  2.分析水流指示器不动的原因,如何处理?

  3.如何检查水流指示器的灵敏度?

  4.机械防烟系统存在什么问题,如何处理?

  5.防烟楼梯间、前室、合用前室、消防电梯前室机械防烟的余压值均应满足什么要求。

  案例三

  1.住宅部分的合用前室面积不应小于12㎡,短边不得小于2.4m。

  2.故障可能的原因为:

  (1)桨片被管腔内杂物卡阻;

  (2)调整螺母与触头未调整到位;

  (3)电路接线脱落。

  处理方法:①清除水流指示器管腔内的杂物;②将调整螺母与触头调整到位;③检查并重新将脱落电路接通

  3.试验压力为0.14~l.2MPa,流量不大于15.0L/min时,水流指示器不报警;流量在15.0~37.5L/min任一数值上报警,且到达37.5L/min一定报警。

  4.发生火灾时,防烟楼梯间所有正压送风口打开,相关层合用前室的正压送风口打开,并应重新进行程序编写。

  5.防烟楼梯间的余出值为25~30Pa,前室、合用前室、消防电梯前室的余压值为40~50Pa