1.按照国家建设工程消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当自依法取得施工许可之日起( )个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

  A.5 B.7 C.10 D.30

  2.对建筑消防设施每年至少进行( )次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  3.过失引起火灾时,下列情形中不予立案追诉的是( )。

  A.导致死亡1人以上,或者重伤3人以上的

  B.导致公共财产或者他人财产直接经济损失50万元以下的

  C.造成10户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的

  D.造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上

  4.下列不属于注册消防工程师职业道德原则特点的是( )。

  A.稳定性 B.普遍性 C.本质性 D.基准性

  5.( )是石油化工行业应用最为广泛的灭火系统。

  A.水喷雾灭火系统 B.气体灭火系统

  C.泡沫灭火系统 D.干粉灭火系统

  6.建筑髙度大于( )m的住宅建筑和其他建筑高度大于( )m的非单层建筑属于高层建筑.

  A.24,20 B.20,24 C.24.27 D.27,24

  7.耐火等级不低于二级的是( )。

  A.Ⅰ类汽车库、修车库 B.Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库

  C.Ⅳ类汽车库、修车库 D.Ⅲ、Ⅳ类汽车库、修车库

  8.某市有火力发电厂,布置在厂区内的点火油罐区,检查围栅高度不小于( )m;当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时,实体围墙的高度不小于2.5m。

  A.1.5 B.1.8 C.3.5 D.4.5

  9.尽头式消防车通道设置的回车道或回车场,回车场面积不小于15.0mx15.0m的是( ):

  A.甲类厂房 B.供大型消防车使用时

  C.高层民用建筑 D.汽车库、修车库

  10.消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间的隔墙上开设的门为( )防火门。

  A.甲级 B.乙级 C.丙级 D.丁级

  11.防火分区建筑面积测量值的允许正偏差不得大于规定值的( )%

  A.2 B.3 C.4 D.5

  12.测量最大防烟分区的面积,测量值的允许正偏差不得大于设计值的( )%

  A.3 B.5 C.10 D.15

  13.防火隔间的设置要求正确的是( )。

  A.不同防火分区通向防火隔间的门最小间距不小于4m

  B.防火隔间的建筑面积不小于10.0m2

  C.防火隔间墙为耐火不低于3.00h的防火隔墙,门为乙级防火门

  D.防火隔间内部装修材料的燃烧性能均采用B级材料

  14.当仓库仅设一个安全出口时,需满足( )。

  A.仓库占地面积不大于600m2

  B.仓库防火分区的建筑面积小于或等于100m2

  C.地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于或等于300m2

  D.地下、半地下仓库采用防火墙隔成多个防火分区且每个防火分区设有一个直通室外的安全出口时,可利用防火墙上通向相邻分区的乙级防火门作为第二安全出口

  15.下列有关安全疏散距离设置正确的是( )。

  A.建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%

  B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m

  C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少2m

  D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少5m

  16.有关室外楼梯设置要求正确的是( )。

  A.室外楼梯和每层出口处平台,采用不燃烧材料制作,平台的耐火不低于1.0h

  B.楼梯段耐火不低于0.5h,楼梯的最小净宽不小于1.0m

  C.楼梯段倾斜角度不大于30°,栏杆扶手的髙度不小于0.9m

  D.在楼梯周围2.0m内的墙面上不开设其他门窗洞口,疏散门为甲级防火门,且正对楼梯段设置

  17.下列有关泄压设施的设置,合理的是( )。

  A.有爆炸危险的甲、乙类厂房宜采用封闭式

  B.泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等

  C.作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于50kg/m2

  D.散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸汽的丙类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积

  18.建筑内部装修时,当胶合板用于顶棚和墙面装修并且内含有电器、电线等物体时,胶合板的内、外表面以及相应的木龙骨应涂覆( )。

  A.防火涂料 B.有机装饰涂料 C.防腐涂料 D.无机装饰涂料

  19.某食用油仓库,一共五层,建筑高度为20m,储存闪点为85℃的液体,则该仓库的生产火灾危险性类别为( )。

  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类

  20.甲类厂房与重要公共建筑之间的防火间距不应小于( )。

  A.50m B.30m C.20m D.10m

  21.当外墙体保温材料选用非( )级材料时,应检查其外侧是否按要求设置不燃材料制作的防护层。

  A.A B.B1 C.B2 D.B3

  22.建筑使用管理单位在安排消防控制室值班时,实行每日24h专人值班制度,每班不少于( )人,值班人员持有规定的消防专业技能鉴定证书。

  A.— B.两 C.二 D.四

  23.消防设施现场检查不包括( )。

  A.产品合法性检查 B.产品一致性检查 C.产品质量检査 D.产品相关性检査

  24.歌舞娱乐放映游艺场所与建筑内其他部位相通的门应为( )防火门。

  A.甲级 B.乙级 C.丙级 D. 丁级

  25.通向避难走道的各防火分区人数不等时,避难走道的净宽不得小于设计容纳人数最多的一个防火分区通向避难走道各安全出口最小净宽( )。

  A.之和 B.之积 C.之差 D.最大值

  26.在寒冷的场所,消防水箱应采取保温措施或在水箱间设置采暖使室内温度大于( )。

  A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.20℃

  27.消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管要满足( )的技术要求。

  A.最低有效水位出水掺气 B.最高有效水位出水掺气

  C.最低有效水位出水不掺气 D.最高有效水位出水不掺气

  28.室内消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为( )。

  A.±2mm

  B.±3mni

  C.士4mm

  D.±5mm

  29.室内消火栓管井的消防立管安装采用( )的安装方法。

  A.从上至下 B.从下至上 C.从左至右 D.从右至左

  30.自动喷水灭火系统管网试压合格后,应采用生活用水进行冲洗。管网冲洗顺序为( )。

  A.先室外,后室内;先地上,后地下 B.先室外,后室内;先地下,后地上

  C.先室内,后室外;先地上,后地下 D.先室内,后室外;先地下,后地上

  31.自动喷水灭火系统在年度检测中,对湿式报警阀组进行检测时,在距离水力警铃( )处,采用声级计测量水力警铃声强值。

  A.2m B.3m C.4m D.5m

  32.自动喷水灭火系统中湿式报警阀组漏水的原因不包括( )。

  A.限流装置过滤网被堵塞 B.排水阀门未完全关闭

  C.阀瓣密封垫老化或者损坏 D.系统侧管道接口渗漏

  33.报警阀组的安装顺序为( )。

  A.报警阀-水源控制阀-报警阀辅助管道 B.报警阀-报警阀辅助管道-水源控制阀

  C.水源控制阀-报警阀-报瞀阀辅助管道 D.水源控制阀-报警阀辅助管道-报警阀

  34.水泵机组基础的顶面标高,无隔振安装时应高出泵房地面不小于( )。

  A.0.05m B.0.10m C.0.20m D.0.25m

  35.细水雾灭火系统出现泵组连接处有渗漏的故障,其原因分析不正确的是( )。

  A.连接件松动 B.连接处O形密封圈或密封塾损坏

  C.泵组测试阀未关闭 D.连接件损坏

  36.气体灭火剂输送管道已防腐处理的无缝钢管不宜采用( )连接。

  A.螺纹 B.焊接 C.法兰 D.承插

  37.气体灭火系统中,五年后的维护保养工作是( )。

  A.预制气溶胶灭火装置、自动干粉灭火装置有效期限检査

  B.对释放过灭火剂的储瓶、相关阀门等部件进行一次水压强度和气体密封性试验

  C.对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验

  D.连接管应无变形、裂纹及老化

  38.下列关于气体灭火系统季度检査项目的叙述中,错误的是( )。

  A.气体灭火系统组件的安装位置不得有其他物件阻挡或妨碍其正常工作

  B.可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定

  C.储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支架、吊架的固定,应无松动

  D.各喷嘴孔口应无堵塞

  39.在对高倍数泡沫灭火系统功能验收时,要以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫的时间不小于( ),实测泡沫混合液的混合比和泡沫供给速度,及自接到火灾模拟信号至开始喷泡沫的时间要符合设计要求。

  A.20s B.30s C.40s D.50s

  40.按照《泡沫灭火剂》(GB15308-2006)和《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2010)的要求,下列泡沫灭火系统泡沫液需要送检的是( )。

  A.6%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于7.0t

  B.3%型低倍数泡沫液设计用量小于3.5t

  C.6%蛋白型中倍数泡沫液最小储备量小于2.5t

  D.6%合成型中倍数泡沫液最小储备量小于2.0t

  41.气体灭火系统储存容器内的压力,气动鬼驱动装置的气动源的压力均不得小于设计压力的( )%

  A.50 B.60 C.80 D.90

  42.产生的灭火泡沫倍数在20~200的泡沫灭火系统为( )。

  A.低倍数泡沫灭火系统 B.中倍数泡沫灭火系统

  C.高倍数泡沫灭火系统 D.超髙倍数泡沫灭火系统

  43.泡沫灭火系统安装完成后,还需由( )组织委托相应资质的消防设施检测机构进行检测。

  A.消防部门 B.建设单位 C.施工单位 D.质监站

  44.固定式泡沫炮的进口压力一般在( )MPa以上,流量也较大,其反作用力很大,所以安装在炮塔或支架上的固定式泡沫炮要牢固固定。

  A.2.0 B.1.5 C.1.0 D.0.5

  45.干粉灭火系统主要由干粉储存装置、输送管道和( )等组成。

  A.储气瓶组 B.泵组 C.制冷系统 D.喷头

  46.系统管道固定牢靠,管道末端采用了防晃支架固定,支架与末端喷头间的距离不大于( )mm。

  A.100

  B.300

  C.400

  D.500

  47.干粉灭火系统检査项目中,每日检查内容不包括( )。

  A.干粉储存装置外观

  B.灭火控制器运行情况

  C.干粉储存装置部件

  D.启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力

  48.经游标卡尺实测检查,翻盖式灭火器箱箱盖在正面凸出不超过( )mm。

  A.15B.20C.25D.45

  49.灭火器配置验收的合格判定条件为( )。

  A.A=0,且B≤1,且B+C≤4

  B.A=0,且B≤1,且B+C≤5

  C.A=0,且B≤2,且B+C≤4

  D.A=0,且B≤2,且B+C≤5

  50.下列有关灭火器再充装的说法正确的是( )。

  A.再充装所使用的灭火剂采用有资质生产企业提供、推荐的相同型号规格的灭火剂产品

  B.二氧化碳灭火器再充装时,不得采用加热法也不得以压力水为驱动力将二氧化碳灭火剂从储存气瓶中充装到灭火器内

  C.二氧化碳灭火器再充装时,可以压力水为驱动力将二氧化碳灭火剂从储存气瓶中充装到灭火器内

  D.ABC干粉、BC干粉充装设备分别独立设置,充装场地可不完全分隔开

  51.灭火器再充装后,逐具进行( )试验。

  A.气密性

  B.气压

  C.水压

  D.渗透性

  52.安装在机械排烟系统的风管(风道)侧壁上作为烟气吸入口,平时呈关闭状态并满足允许漏风缓.要求,火灾或需要排烟时手动或电动打开,起排烟作用的阀门,外加带有装饰口或进行过装饰处理的阀门称为( )。

  A.排烟风机

  B.排烟防火阀

  C.排烟口

  D.挡烟垂壁

  53.烟气模拟分析可以得到烟气运动规律和模拟空间的环境参数指标,经常用到的参数不包括( )。

  A.烟气的温度

  B.烟气的浓度

  C.烟气的能见度

  D.烟气的毒性

  54.防排烟系统中,风管接□的连接应严密、牢固,垫片厚度不应小于( ),不应凸入管内和法兰外。

  A.1mm

  B.2mm

  C.3mm

  D.4mm

  55.机械加压送风的防烟设施中,自垂百叶式加压送风口常用于( )

  A.前室

  B.合用前室

  C.防烟楼梯间

  D.地下室

  56.防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙端面不应大于( )mm。

  A.100

  B.150

  C.200

  D.250

  57.当消防用电负荷为一级时,应设置自动启动装置,并在主电源断电后( )s内供电。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  58.低于3kW以下可移动式电热器应放在不燃材料制作的工作台上,与周围可燃物应保持( )m以上的距离;电热器应采用专用插座,引出线应采用石棉、瓷管等耐高温绝缘套管保护。

  A.0.1

  B.0.2

  C.0.3

  D.0.4

  59.下列有关插座的安装方式不正确的是( )。

  A.车间及实验室的插座安装高度距地面不小于0.3m

  B.特殊场所暗装的插座安装高度距地面不小于0.15m

  C.同一室内插座安装高度一致

  D.非临时用电,可使用移动式插座

  60.消防应急标志灯具在顶部安装时,尽遍:不要吸顶安装,灯具上边与顶棚距离宜大于( )mm。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.500

  61.保证人员安全疏散是建筑防火设计中的一个重要的安全目标,人员安全疏散即建筑物内发生火灾时整个建筑系统(包括消防系统)能够为建筑中的所有人员提供足够的时间疏散到安全的地点,整个疏散过程中不应受到火灾的危害。一建筑物危险来临时间为3min,安全裕度时间取建筑的使用者撤离到安全地带所花的时间的0.5倍,该建筑人员撤离的疏散时间小于( )min。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  62.下列不属于火灾隐患的是( )。

  A.消防设施未保持完好有效,影响防火灭火功能的

  B.不符合城市消防安全布局要求.但不影响公共安全的

  C.影响人员安全疏散或者灭火救援行动,不能立即改正的

  D.擅自改变防火分区,导致火势蔓延、扩大的

  63.防风雨棚不得完全封闭,四周开口部位要均匀布置,开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不得小于( )。开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%设置。

  A.1.0m

  B.2.0m

  C.3.0m

  D.4.0m

  64.宾馆、饭店的火灾危险性主要包括( )。

  A.可燃装修材料多、火灾荷载大

  B.建筑结构简单、火势蔓延迅速

  C.设备用电量大、长时间满负荷运转

  D.多种化学物品堆放

  65.编制应急预案的意义不包括( )。

  A.有利于掌握科学施救的主动权

  B.有利于促进单位内部熟悉

  C.有利于增强演练的针对性

  D.有利于提高单位内部员工素质

  66.演练总结报告的内容不包括( )。

  A.成果运用

  B.演练目的

  C.时间和地点

  D.参演单位和人员

  67.临时室内消防给水系统消防竖管的管径不应小于DN( )。

  A.150

  B.120

  C.100

  D.75

  68.对临时搭建的宿舍、办公用房,建筑构件的燃烧性能等级应为( )级

  A.A

  B.B1

  C.B2

  D.B3

  69.重点区域的布置中,施工现场出人口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量不宜少于( )个。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  70.大型群众性活动应当在活动前( )h内进行防火检査。

  A.2

  B.4

  C.10

  D.12

  71.火灾自动报警系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能的,定为( )不合格。

  A.A类

  B.B类

  C.C类

  D.D类

  72.下列关于气压水罐安装要求的叙述中,错误的是( )

  A.气压水罐有效容积、气压、水位及设计压力符合设计要求

  B.气压水罐安装位置和间距、进水管及出水管方向符合设计要求

  C.气压水罐宜有有效水容积指示器

  D.气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于0.6m

  73.消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。当( )时,消防给水及消火栓系统的工程竣工验收判定为合格.

  A.A=0,且B≤检查项的5%,且B+C≤10%

  B.A=0,且B≤检查项的10%,且B+C≤10%

  C.A=0,且B≤检查项的10%,且B+C≤20%

  D.A=0,且B≤检查项的20%,且B+C≤20%

  74.活动挡烟垂壁调试的检査方法不包括( )。

  A.动作检査

  B.观察

  C.测定

  D.记录

  75.对于建筑卨度不大于50m的高层建筑,消防车登高面可间隔布置,间隔的距离不得大于( )。

  A.10m

  B.20m

  C.30m

  D.40m

  76.室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面高为( )m。

  A.0.5

  B.0.64

  C.0.85

  D.1.0

  77.由于控制继电器的动作十分频繁.因此必须做到每月至少检修( )次

  A.—

  B.两

  C.三

  D.五

  78.建筑物间防火间距的设计目标是( )。

  A.建筑防火分区划分应能有效降低火灾危害

  B.建筑与相邻建筑、设施的防火间距应满足安全要求

  C.建筑物防火间距设置满足要求

  D.建筑周围应具有满足消防车展开灭火救援的条件

  79.符合消防安全重点单位界定标准的单位,应向( )申报备案。

  A.公安机关

  B.所在地公安机关消防机构

  C.县级以上人民政府

  D.所在地消防大队

  80.建筑物的耐火等级越低,防火间距应( );建筑物的火灾危险性越大,防火间距应( )。

  A.越小;越大

  B.越小;越小

  C.越大;越小

  D.越大;越大

  

  1.【答案】B

  【解析】按照国家建设工程消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当自依法取得施工许可之日起7个工作曰内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。故此题答案选B。

  2.【答案】A

  【解析】《消防法》规定了单位消防安全职责:①落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;②按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;③对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;④保障疏散通道、安全出口、消防车通道杨通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准等等。故此题答案选A。

  3.【答案】B

  【解析】过失引起火灾,涉嫌下列情形之一的,应予以立案追诉:①导致死亡1人以上,或者重伤3人以上的;②导致公共财产或者他人财产直接经济损失50万元以上的;③造成10户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;④造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积4公顷以上的;⑤其他造成严重后果的情形。故此题答案选B。

  4.【答案】B

  【解析】注册消防工程师职业道德原则的特点包括:本质性、基准性、稳定性、独特性。故此题答案选B。

  5.【答案】C

  【解析】泡沫灭火系统是石油化工行业应用最为广泛的灭火系统。

  6.【答案】D

  【解析】建筑高度是界定建筑是否为高层的依据,建筑高度大于27m的住宅建筑和其他建筑高度大于24m的非单层建筑属于高层建筑。故此题答案选D。

  7.【答案】B

  【解析】地下、半地下和髙层汽车库,甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和Ⅰ类汽车库、修车库的耐火等级应为一级。Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库的耐火等级不低于二级。Ⅳ类汽车库、修车库的耐火等级不低于三级。故此题答案选B。

  8.【答案】B

  【解析】布置在火力发电厂厂区内的点火油罐区围柵高度不小于1.8m。

  9.【答案】C

  【解析】尽头式消防车通道设置的回车道或回车场,满足回车场的面积不小于12.0m×12.0m;高层民用建筑的回车场面积不小于15.0m×15.0m;供大型消防车使用时不小于18.0m×18.0m,故此题答案选C。

  10.【答案】A

  【解析】消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间,采用耐火不低于2.00h的不燃烧体隔墙隔开;在隔墙上开设的门为甲级防火门。故此题答案选A。

  11.【答案】D

  【解析】防火分区建筑面积测量值的允许正偏差不得大于规定值的5%。故此题答案选D。

  12.【答案】B

  【解析】测量最大防烟分区的面积,测量值的允许正偏差不得大于设计值的5%。故此题答案选B。

  13.【答案】A

  【解析】B错,防火隔间的建筑面积不小于6.0m2;C错,防火隔间墙为耐火不低于3.00h的防火隔墙,门为甲级防火门;D错,防火隔间内部装修材料的燃烧性能均采用A级材料。故此题答案选A。

  14.【答案】B

  【解析】当仓库仅设一个安全出口时,需满足:①仓库占地面积不大于300m2;②仓库防火分区的建筑面积小于或等于100m2;③地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于或等于100m2;④地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室,如有防火墙隔成多个防火分区且每个防火分区设有一个直通室外的安全出口时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻分区的甲级防火门作为第二安全出口。故此题答案选B。

  15.【答案】B

  【解析】A错,建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%;C、D错,直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m;当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少2m。故此题答案选B。

  16.【答案】A

  【解析】B、C错,楼梯段耐火不低于0.25h,楼梯的最小净宽不小于0.9m,倾斜角度不大于45°,栏杆扶手的高度不小于1.1m;D错,在楼梯周围2.0m内的墙面上不开设其他门窗洞口,疏散门为乙级防火门,且不正对楼梯段设置:故此题答案选A。

  17.【答案】B

  【解析】A不合理,有爆炸危险的甲、乙类厂房宜采用敞开或半敞开式,承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构;C不合理,作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/m2;D不合理,散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸汽的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积。故此题答案选B。

  18.【答案】A

  【解析】当胶合板用于顶棚和墙面装修并且内含有电器、电线等物体时,对隐蔽层检查时,需查阅隐蔽工程验收记录,现场核查胶合板的内、外表面以及相应的木龙骨是否涂覆防火涂料,或采用阻燃浸渍处理达到B1级。故此题答案选A。

  19.【答案】C

  【解析】储存闪点大于60℃液体的建筑,其生产火灾危险性类别均为丙类。故此题答案选C。

  20.【答案】A

  【解析】甲类厂房与重要公共建筑之间的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点之间的防火间距不应小于30m,与架空电力线的最近水平距离不应小于电杆(塔)高度的1.50倍。

  21.【答案】A

  【解析】当外墙体保温材料选用非A级材料时,应检查其外侧是否按要求设置不燃材料制作的防护层。

  22.【答案】B

  【解析】建筑使用管理单位在安排消防控制室值班时,实行每日24h专人值班制度,每班不少于两人,值班人员持有规定的消防专业技能鉴定证书。

  23.【答案】D

  【解析】施工单位采购的各类消防设施的设备、组件及材料等到达施工现场后,施工单位组织实施现场检查:消防设施现场检查包括产品合法性检查、一致性检查及产品质量检查。

  24.【答案】B

  【解析】歌舞娱乐放映游艺场所与建筑内其他部位相通的门为乙级防火门。

  25.【答案】A

  【解析】通向避难走道的各防火分区人数不等时,避难走道的净宽不得小于设计容纳人数最多的一个防火分区通向避难走道各安全出口最小净宽之和。

  26.【答案】A

  【解析】消防水池、消防水箱应设置于便于维护,通风良好、不结冰、不受污染的场所。在寒冷的场所,消防水箱应保温或在水箱间设置采暖(室内气温大于5℃)。

  27.【答案】C

  【解析】消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管要满足最低有效水位出水不掺气的技术要求。

  28.【答案】B

  【解析】室内消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±3mm。

  29.【答案】B

  【解析】室内消火栓管井的消防立管安装采用从下至上的安装方法。

  30.【答案】B

  【解析】管网试压合格后,采用生活用水进行冲洗。管网冲洗顺序为先室外,后室内;先地下,后地上。

  31.【答案】B

  【解析】自动喷水灭火系统在年度检测中,对湿式报警阀组进行检测时,在距离水力警铃3m处,采用声级计测量水力警铃声强值。

  32.【答案】A

  【解析】湿式报警阀组漏水的原因有:

  (1)排水阀门未完全关闭。

  (2)阀瓣密封垫老化或者损坏。

  (3)系统侧管道接口渗漏。

  (4)报警管路测试控制阀渗漏:

  (5)阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。

  33.【答案】C

  【解析】报警阀组的安装顺序为水源控制阀一报警阀一报警阀辅助管道。

  34.【答案】B

  【解析】水泵机组基础的顶面标高,无隔振安装时应高出泵房地面不小于0.10m。

  35.【答案】C

  【解析】细水雾灭火系统出现泵组连接处有渗漏的故障,其原因可能是:①连接件松动;②连接处0形密封圈或密封垫损坏;③连接件损坏。

  36.【答案】B

  【解析】气体灭火剂输送管道已防腐处理的无缝钢管不宜采用焊接连接。

  37.【答案】B

  【解析】气体灭火系统中,五年后的维护保养工作(由专业维修人员进行):

  (1)五年后,每三年应对金属软管(连接管)进行水压强度试验和气密性试验,性能合格方能继续使用,如发现老化现象,应进行更换。

  (2)五年后,对释放过灭火剂的储瓶、相关阀门等部件进行一次水压强度和气体密封性试验,试验合格方可继续使用。

  38.【答案】A

  【解析】在气体灭火系统周期性检查维护中,季度检查项目包括:①可燃物的种类、分布情况防护区的开口情况,应符合设计规定;②储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支架的固定,应无松动;③连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构检测或更换;④各喷嘴应无堵塞等。选项A属于月检查项目。

  39.【答案】B

  【解析】在对高倍数泡沫灭火系统功能验收时,要以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫的时间不小于30s,实测泡沫混合液的混合比和泡沫供给速度,及自接到火灾模拟信号至开始喷泡沫的时间要符合设计要求。

  40.【答案】A

  【解析】按照《泡沫灭火剂》(GB15308-2006)和《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2010)的要求,对属于下列情况之一的泡沫液需要送检:①6%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于7.0t;②3%型低倍数泡沫液设计用量大于或等于3.5t;③6%蛋白型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于2.5t;④6%合成型中倍数泡沫液最小储备量大于或等于2.0t;⑤高倍数泡沫液最小储备量大于或等于l.0t;⑥合同文件规定的需要现场取样送检的泡沫液。

  41.【答案】D

  【解析】本题考查的是系统周期性检查维护气体灭火系统储存容器内的压力,气动型驱动装置的气动源的压力均不得小于设计压力的90%。故此题答案选D。

  42.【答案】B

  【解析】本题考査的是系统分类:泡沫灭火系统按照所产生泡沫的倍数不同,可分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统和高倍数泡沫灭火系统;低倍数泡沫灭火系统是指系统产生的灭火泡沫的倍数低于20的系统,中倍数泡沫灭火系统是指产生的灭火泡末倍数在20〜200的系统,高倍数泡沫灭火系统是指产生的灭火泡末倍数高于200的系统故此题答案选B。

  43.【答案】B

  【解析】本题考查的是系统主要组件安装与技术检测-在系统组件安装完成后,还需由建设单位组织委托相应资质的消防设施检测机构进行检测。故此题答案选B。

  44.【答案】C

  【解析】本题考查的是固定式泡沫炮的安装固定式泡沫炮的进口压力一般在1.0MPa以上,流量也较大,其反作用力很大,所以安装在炮塔或支架上的固定式泡沫炮要牢固固定。故此题答案选C。

  45.【答案】D

  【解析】本题考查的是系统构成。干粉灭火系统由干粉储存装置、输送管道和喷头等组成,其中,干粉储存装置内设有启动气体储瓶、驱动气体储瓶、减压阀、干粉储存容器、阀驱动装置、信号反馈装置、安全防护装置、压力报警及控制器等。故此题答案选D。

  46.【答案】D

  【解析】本题考查的是管道验收:管道固定牢靠,管道末端采用了防晃支架固定,支架与末端喷头间的距离不大于500mm3故此题答案选D

  47.【答案】C

  【解析】干粉灭火系统检查项目中,下列项目至少每日检查1次:①干粉储存装置外观;②灭火控制器运行情况;③启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力。

  48.【答案】B

  【解析】本题考查的是经游标卡尺实测检查灭火器箱外观质量检査。翻盖式灭火器箱箱盖在正面凸出不超过20mm,在侧面不超过45mm,且均不小于15mm。

  49.【答案】A

  【解析】本题考查的是建筑灭火器配置验收判定标准。灭火器配置验收的合格判定条件为:A=0,且B≤1,且B+C≤4;否则,验收评定为不合格。故此题答案选A。

  50.【答案】B

  【解析】本题考查的是灭火器维修步骤及技术要求A错,再充装所使用的灭火剂采用原生产企业提供、推荐的相同型号规格的灭火剂产品;C错,二氣化碳灭火器再充装时,不得采用加热法,也不得以压力水为驱动力将二氧化碳灭火剂从储存气瓶中充装到灭火器内:D错,ABC干粉、BC千粉充装设备分别独立设置,充装场地完全分隔开.,不同种类千粉不得混合,不得相互污染。故此题答案选B。

  51.【答案】A

  【解析】本题考查的是灭火器维修步驟及技术要求再充装后,逐具进行气密性试验故此题答案选A。

  52.【答案】C

  【解析】安装在机械排烟系统的风管(风道)侧壁上作为烟气吸入口,平时呈关闭状态并满足允许漏风量要求,火灾或需要排烟时手动或电动打开,起排烟作用的阀门,外加带有装饰口或进行过装饰处理的阀门称为排烟口。

  53.【答案】B

  【解析】烟气模拟分析可以得到烟气运动规律和模拟空间的环境参数指标,经常用到的参数包括:①烟气的温度;②烟气的能见度;③烟气的毒性;④气体流速;⑤辐射强度。

  54.【答案】C

  【解析】防排烟系统中,风管接口的连接应严密、牢固,垫片厚度不应小于3mm,不应凸入管内和法兰外。

  55.【答案】C

  【解析】本题考查的是系统构成。自垂百叶式平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间。故此题答案选C。

  56.【答案】C

  【解析】本题考查的是部件的安装与检测。安装的方向、位置应正确,阀门顺气流方向关闭,防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙端面不应大于200mm故此题答案选C。

  57.【答案】D

  【解析】本题考查的是启动装置检查。当消防用电负荷为一级时,应设置自动启动装置,并在主电源断电后30s内供电;当消防负荷为二级且采用自动启动方式有困难时,可采用手动启动装置。故此题答案选D。

  58.【答案】C

  【解析】低于3kW以下可移动式电热器应放在不燃材料制作的工作台上,与周围可燃物应保持0.3m以上的距离-。

  59.【答案】D

  【解析】本题考查的是插座的安装。非临时用电,不宜使用移动式插座。当使用移动式插座时,电源线要采用铜芯电缆或护套软线;具有保护接地线(PE线);禁止放置在可燃物上;禁止串接使用;严禁超容量使用。故此题答案选

  60.【答案】B

  【解析】本题考査的是系统主要组件安装在顶部安装时,尽量不要吸顶安装,灯具上边与顶棚距离宜大于200mm;吊装时,应采用金属吊杆或吊链,吊杆或吊链上端应固定在建筑结构件上3故此题答案选B。

  61.【答案】B

  【解析】建筑人员撤离的疏散时间与安全裕度时间之和小于建筑物火灾危险来临时间,即建筑人员撤离的疏散时间t,1.5t<3,t<2。

  62.【答案】B

  【解析】《消防监督检查规定》规定,具有下列情形之一的.确定为火灾隐患:

  ①影响人员安全疏散或者灭火救援行动,不能立即改正的②消防设施未保持完好有效,影响防火灭火功能的③擅自改变防火分区,容易导致火势蔓延、扩大的④在人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品,不能立即改正的⑤不符合城市消防安全布局要求,影响公共安全的⑥其他可能增加火灾实质危险性或者危害性的情形。

  63.【答案】A

  【解析】防火检查中,通过对下沉式广场敞开空间、疏散楼梯、防风雨棚等设置进行检查,核实下沉式广场的设置是否符合现行国家工程建设技木标准的要求。其中防风雨棚不焊完全封闭,四周开口部位要均匀布置,开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不得小于1.0m开口设置百叶时,百叶的有效排烟面枳可按百叶通风口面积的60%设置。故此题答案选A。

  64.【答案】A

  【解析】宾馆、饭店是供旅客住宿、就餐、娱乐和举行各种会议、宴会的场所,具有多功能、综合性的特点„火灾危险性主要包括:可燃装修材料多、火灾荷栽大;建筑结构复杂、火势蔓延迅速;人员聚集、疏散困难等。故此题答案选A。

  65.【答案】D

  【解析】编制应急预案的意义包括:①有利于掌握科学施救的主动权;②有利于促进单位内部熟悉;③有利于增强演练的针对性。故此题答案选D。

  66.【答案】A

  【解析】演练总结报告的内容包括:演练目的,时间和地点,参演单位和人员.演练方案概要,发现的问题与原因,经验和教训,以及改进有关工作的建议等,故此题答案选A。

  67.【答案】C

  【解析】消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内水流计算速度进行计算确定,且不应小于DN100。故此题答案选C。

  68.【答案】A

  【解析】对临时搭建的宿舍、办公用房,建筑构件的燃烧性能等级应为A级故此题答案选A;

  69.【答案】B

  【解析】施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量不宜少于2个。故此题答案选B。

  70.【答案】D

  【解析】大型群众性活动应当在活动前12h内进行防火检查,故此题答案选D。

  71.【答案】A

  【解析】系统内的设备及配件规格型号与设计不符、无国家相关证书和检验报告;系统内的任一控制器和火灾探测器无法支出报警信号,无法实现要求的联动功能,定为A类不合格。

  72.【答案】D

  【解析】气压水罐安装要求:①气压水罐有效容积、气压、水位及设计压力符合设计要求;②气压水罐安装位置和间距、进水管及出水管方向符合设计要求;③气压水罐宜有有效水容积指示器;④气压水罐安装时其四周要设检修通道,其宽度不宜小于0.7m,消防气压给水设备顶部至楼板或梁底的距离不宜小于0.6m,消防穗压罐的布置应合理、紧凑;④当气压水罐设置在非采暖房间时,应采取有效措施防止结冰。

  73.【答案】C

  【解析】各工程竣工验收判定标准:

  ①消防给水及消火栓系统:当A=0,B≤检查项的10%,且B+C≤20%时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

  ②自动喷水灭火系统、防排烟系统:当A=0,B≤2,且B+C≤6时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

  ③灭火器配置验收:当A=0,B≤1,且B+C≤4时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

  ④泡沫灭火系统:功能验收不合格,系统验收判定不合格。

  ⑤气体灭火系统:验收项目有一项不合格,系统验收判定不合格。

  74.【答案】C

  【解析】活动挡烟垂壁的调试检查方法:动作检查,观察、记录。

  75.【答案】C

  【解析】对于建筑高度不大于50m的高层建筑,消防车登高面可间隔布置,间隔的距离不得大于30m。

  76.【答案】B

  【解析】室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面高为0.64m,立管应垂直、稳固、控制阀门井距消火栓不应超过2.5m,消火栓弯管底部应设支墩或支座。

  77.【答案】B

  【解析】由于控制继电器的动作十分频繁,因此必须做到每月至少检修两次。

  78.【答案】B

  【解析】建筑物间防火间距的设计目标是建筑与相邻建筑、设施的防火间距应满足安全要求。

  79.【答案】B

  【解析】符合消防安全重点单位界定标准的单位,应向所在地公安机关消防机构申报备案。

  80.【答案】D

  【解析】建筑物的耐火等级越低,防火间距越大;建筑物的火灾危险性越大,防火间距越大;建筑物扑救难度越大,防火间距越大。