1.在泡沫灭火系统管道的水压试验时,试验压力应为设计压力的( )倍。

  A.1 B.1.5 C.2 D.2.5

  2.按照系统应用方式的不同,干粉灭火系统可分为( )。

  A.固定式干粉灭火系统和半固定式干粉灭火系统

  B.全淹没灭火系统和局部应用系统

  C.储气瓶型十粉灭火系统和储压型干粉灭火系统

  D.管网干粉灭火系统、预制干粉灭火系统和干粉炮灭火系统

  3.干粉灭火系统检查项目中,每日检査内容不包括( )。

  A.干粉储存装置外观 B.灭火控制器运行情况

  C.干粉储存装置部件 D.启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力

  4.干粉灭火系统组件安装中,对于储压型系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于( )。

  A.5m B.7m C.9m D.10m

  5.送修灭火器时,一次送修数量不得超过汁算单元配置灭火器总数量的( )。

  A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

  6.建筑灭火器配置验收合格的判定条件是( )。

  A.A=0,且B≤1,且B+C≤4 B.A=0,且B≤2,且B+C≤5

  C.A=1,且B≤1,且B+C≤4 D.A=1,且B≤2,且B+C≤5

  7.水压试验时,二氧化碳火火器钢瓶的残余变形率不得大于( )。

  A.2% B.3% C.5% D.8%

  8.灭火器挂钩、托架安装后,应能够承受( )的手提式灭火器(当5倍的手提式灭火器质量小于45kg时,按45kg计)的静载荷,承载5min后,不出现松动、脱落、断裂和明显变形等现象c

  A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍

  9.防排烟系统中,防火阀、排烟防火阀安装的方向、位置应正确肩门顺气流方向关闭,防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙端面不应大于( )。

  A.100mm B.200mm C.300mm D.400m

  10.防排烟系统的排烟口距可燃物或可燃构件的距离不应小于( )。

  A.1.0m B. 1.2m C.1.3m D.1.5m

  11.主电源出现故障,其检査内容不包括( )。

  A.输入电源是否完好

  B.熔丝有无烧断

  C.接触是否不良

  D.电池是否完好

  12.火灾探测报警系统的组成不包括( )。

  A.火灾报警控制器

  B.触发器件

  C.火灾警报装置

  D.消防电气控制装置

  13.同一工程中的导线,应根据不同用途选择不同颜色加以区分,电源线正极应为( )。

  A.红色

  B.橙色

  C.蓝色

  D.黑色

  14.火灾光督报装置应安装在安全出口附近明显处,底边距地(楼)面高度在( )m以上。

  A.0.8

  B.1.2

  C.2.0

  D.2.2

  15.城市消防远程监控系统的核心是( )。

  A.用户信息传输装置

  B.报警传输网络

  C.监控中心

  D.火警信息终端

  16.系统主要性能指标测试时,从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于( )s。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  17.进行区域火灾风险评估的原则不包括(

  A.系统性原则

  B.实用性原则

  C.可操作性原则

  D.综合性原则

  18.消防站建设应满足普通消防站不宜大于( )km2。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.15

  19.建筑火灾风险评估的流程正确的是( ).

  A.信息采集、评估指标体系建立、风险识别、风险控制措施、风险分析与计算、风险等级判断

  B.风险识别、风险控制措施、评估指标体系建立、信息采集、风险分析与计算、风险等级判断

  C.评估指标体系建立、信息采集、风险识别、风险分析与计算、风险等级判断、风险控制措施

  D.信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、风险等级判断、风险控制措施

  20.室内净高小于( )m的丙、丁、戊类厂房不应采用消防性能化设计评估方法。

  A.5

  B.8

  C.10

  D.12

  21.常用的SN65型手轮直径不小于( )。

  A.100mm B. 110mm C. 120mm D.130mm

  22.排烟风机应保证在( )的环境条件下能连续工作不少于30min。

  A.100℃ B.200℃ C.250℃ D.280℃

  23.下列不属于防排烟系统中活动挡烟垂壁的调试的是( )

  A.手动操作挡烟垂壁按钮进行开启、复位试验,挡烟垂壁应灵敏、可靠地启动与到位后停止,下降高度符合设计要求

  B.模拟火灾,相应区域火灾报警后,同一防火区域内挡烟垂壁应联动下降到设计高度

  C.活动挡烟垂壁关闭后应能联动相应的风机停止

  D.挡烟垂壁下降到设计髙度后应能将状态信号反馈到消防控制室

  24.烟气模拟分析可以得到烟气运动规律和模拟空间的环境参数指标,经常用到的参数不包括( )。

  A.烟气的能见度 B.烟气的浓度 C.烟气的毒性 D.气体流速

  25.下列关于点型感烟、感温火灾探测器安装要求的叙述中,错误的是( )

  A.探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m

  B.探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物

  C.探测器至空调送风口最近边的水平距离,不应小于0.5m

  D.探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离,不应小于0.5m

  26.临时消防应急照明灯具宜选用自备电源的应急照明灯具,自备电源的连续供电时间不应小于( )min。

  A.15 B.30 C.45 D.60

  27.下列不属于消防应急照明灯具检测项目的是( )。

  A.连续3次操作试验机构,观察标志灯具自动应急转换情况

  B.照明灯具的光源及隔热情况应符合要求

  C.状态指示灯应正常

  D.连续3次按试验按钮,标志灯具应能完成自动转换

  28.应急照明配电箱及应急照明分配电装置的输出回路不应超过( )路。

  A.5 B.6 C.7 D.8

  29.火灾自动报警系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能的,定为( )不合格。

  A.A类 B.B类 C.C类 D.D类

  30.火灾报警控制器在检测时,实际安装数績在6~10台者,抽验( )台。

  A.8 B.3 C.4 D.5

  31.每个房间相邻2个疏散门最近边缘之间的水平距离不小于()。

  A.4m B.5m C.6m D.7m

  32.在对闭式喷头密封性能进行试验时,应随机从每批到场喷头中抽取1%,且不少于()只作为试验喷头。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  33.池沫喷淋管道支、吊架与泡沫喷头之间的距离不能小于()。

  A.0.1m B.0.2m C.0.3m D.0.4m

  34.低倍数泡沫产生器安装时,液上喷射泡沫产生器或泡沫导流罩沿罐周均匀布置时,其间距偏差一般不大于()。

  A.80mm B.100mm C.120mm D.140mm

  35.消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间,采用耐火不低于2.00h的不燃烧体隔墙隔开;在隔墙上开设的门为()防火门。

  A.甲级 B.乙级 C.丙级 D.丁级

  36.人防工程内的医院病房设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪的高差不大于()。

  A.5m B.8m C.10m D.15m

  37.气体灭火系统连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向()。

  A.集流管方向 B.储存容器方向 C.介质流动方向 D.介质流动反方向

  38.产品质量检查中,泡沫灭火系统还需按照规定对()进行抽样检测。

  A.灭火剂 B.组件结构 C.阀门 D.管件

  39.火灾自动报警系统的工程施工质量缺陷,当A=0,B≤2,且B+C≤检查项的()%时,竣工验收判定为合格.

  A.2 B.3 C.5 D.10

  40.采用中文标注和中文界面的消防控制室图形显示装置,其界面对角线长度不得小于()mm。

  A.430 B.400 C.530 D.500

  41.根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作的原则是( )。

  A.专门机关和群众相结合

  B.预防为主、防消结合

  C.消防安全责任制

  D.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与

  42.强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处( )年以下有期徒刑或者拘役。

  A.3

  B.7

  C.5、

  D.10

  43.公众聚集场所在营业期间的防火巡查至少每( )小时一次:

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  44.建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的,责令改正或者停止施工,并处( )罚款。

  A.3万元以上30万元以下

  B.1万元以上10万元以下

  C.5万元以上10万元以下

  D.1万元以上5万元以下

  45.建筑耐火等级的选定与建筑高度、使用功能、重要性质和火灾扑救难度等要求一致。高层厂房耐火等级不低于( )级。

  A.—

  B.二

  C.三

  D.四

  46.—级耐火等级的单层、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统能有效地保护采用无防火保护的金属结构构件的全部部位时,其屋顶承重构件的耐火可不低于( )h。

  A.1.50

  B.1.00

  C.2.00

  D.3.00

  47.对于旧城区中严重影响城市消防安全的企业且一时不能拆除重建的,可划分防火分区,各分区之间留出不小于( )m的防火通道或设置高出建筑屋面不小于( )cm的防火墙。

  A.6,50

  B.4,50

  C.6,100

  D.4,100

  48.下列建筑可以间隔布置消防车登高面的是( )。

  A.建筑高度45m高层建筑

  B.建筑高度55m高层建筑

  C.建筑高度65m高层建筑

  D.建筑高度;75m高层建筑

  49.有关消防电梯的检査内容叙述正确的是( )。

  A.消防电梯设置在不同防火分区内,且每个防火分区不少于1台

  B.前室或合用前室的门允许采用防火卷帘

  C.消防电梯间前室的门口不宜设置挡水设施

  D.消防电梯的井底设置排水设施,排水井的容量不小于5m3

  50.建筑防火检查中,下列消防控制室平面布置中不正确的是( )。

  A.消防控制室设置在建筑物的地下一层

  B.采用耐火不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,隔墙上的门为丙级防火门

  C.疏散门直通室外或安全出口

  D.设挡水门槛

  51.下列关于火灾自动报警系统设备检测数量要求的叙述中,正确的是( )。

  A.各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置,应进行两次转换试验,每次试验均应正常

  B.电动防火门、防火卷帘,5樘以下的应全部检验,超过5樘的应按实际安装数量30%的比例抽验,但抽验总数不应小于5樘

  C.防烟排烟风机应全部检验,通风空调和防排烟设备的阀门,应按实际安装数量10%~20%的比例抽验

  D.电梯应进行5次联动返回首层功能检验,其控制功能、信号均应正常

  52.建筑高度为80m的非幕墙式住宅建筑,其墙体外保温材料的燃烧性能不应低于( )。

  A.A级 B.B1级 C.B2级 D.B3级

  53.下列选项中不属于气体灭火系统季度检查项目的是( )。

  A.可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定

  B.储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支架、吊架的固定,应无松动

  C.各喷嘴孔口应无堵塞

  D.气体灭火系统组件的安装位置不得有其他物件阻挡或妨碍其正常工作

  54.对建筑消防设施每年至少进行()次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备査。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  55.建筑高度检査时,下列说法错误的是()。

  A.建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为建筑室外设计地面至檐口与屋脊的高度

  B.同一座建筑有多种形式的屋面时.建筑高度按上述方法分别计算后,取其中最大值

  C.局部突出屋顶的电梯机房占屋面面积不大于1/4时,不需计入建筑髙度

  D.对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,不计入建筑高度

  56.消防电梯从首层到顶层的运行时间不超过( )。

  A.30s B.1min C.1.5min D.2min

  57.消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距不大于()。

  A.5m B.10m C.15m D.30m

  58.按灭火方式的不同,消防给水系统可分为( )。

  A.室外消防给水系统和室内消防给水系统

  B.环状管网消防给水系统和枝状管网消防给水系统

  C.消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统

  D.独立消防给水系统和区域消防给水系统

  59.大中型石油化工企业、石油库、液化石油气储罐站等,沿城市河流布置时,布置在城市河流的()。

  A.上游 B.中游 C.中上游 D.下游

  60.变形缝处附近的防火门,应设置在()。

  A.楼层较少一侧 B.楼层较多一侧

  C.房间较多一侧 D.房间较少一侧

  61.使用或产生丙类液体的厂房,建筑的耐火等级不低于( )。

  A.—级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  62.下列有关防火隔间建筑防火说法中,错误的是( ),

  A.防火隔间墙为耐火不低于3.00h的防火隔墙,门为甲级防火门

  B.不同防火分区通向防火隔间的门最小间距不小于4m

  C.内部装修材料的燃烧性能均采用级以上材料

  D.不得用于除人员通行外的其他用途

  63.防火阀的设置要求正确的是( )。

  A.防火阀主要安装在风管靠近防火分隔处

  B.公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向排风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作温度为70℃

  C.公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,采取防止回流措施,应在支管上设置防火阀

  D.当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处必须设置防火阀

  64.火灾时用于人员疏散的走道有疏散走道和避难走道,其中,避难走道主要用于地下总建筑面积大于( )m2的防火分隔等问题的解决。

  A.15000

  B.20000

  C.25000

  D.30000

  65.—座容纳人数为2800人的剧场,需要设置的疏散门数量为( )个。

  A.6

  B.7

  C.9

  D.10

  66.公共活动场所的人防工程,当底层室内地坪与室外出入口地面高差大于10m时,宜采用( )。

  A.封闭楼梯间

  B.剪刀楼梯间

  C.防烟楼梯间

  D.室外楼梯间

  67.有爆炸危险的厂房、仓库的防爆措施正确的是( )。

  A.有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,其地面采用不发火花的地面

  B.甲类液体仓库可不设置防止液体流散的设施

  C.遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库没有采取防止水浸溃的措施

  D.使用和生产甲、乙、丙类液体厂房,其管、沟应与相邻厂房的管、沟相通

  68.建筑内部装修中,照明灯具和配电箱的安装正确的是( )。

  A.开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B2级的装修材料上

  B.灯饰所用材料的燃烧性能等级不得低于A级

  C.荧光高压汞灯、镇流器等可直接设置在可燃装修材料或可燃构件上

  D.照明灯具的高温部位,当靠近非A级装修材料时,采取隔热、散热等防火保护措施

  69.消防设施现场检査不包括( )。

  A.产品合法性检査

  B.产品一致性检査

  C.产品质量检査

  D.消防设施技术检测

  70.消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷的划分不包括( )。

  A.严重缺陷项

  B.重缺陷项

  C.轻缺陷项

  D.特别严重缺陷项

  71.—般情况下,安全裕度建议取为( )倍的疏散行动时间。

  A.0~0.5

  B.0.5~1

  C.0~1

  D.1.1~2

  72.下列火灾隐患不属于当场改正并督促落实的是( )。

  A.常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的

  B.电线电路设计不合理

  C.消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的

  D.违章关闭消防设施、切断消防电源的

  73.消防设施维护保养报告备案,应自签订维护保养合同之日起( )个工作日内向当地公安机关消防机构报告备案。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  74.宾馆、饭店及其内设部门消防安全职责及消防培训内容不包括( )。

  A.用火、用电、用油、用气是否违章

  B.疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通

  C.员工消防知识是否掌握

  D.下班后是否切断电源,火源是否妥善处理

  75.下列不符合消防应急标志灯具的安装要求的是( )。

  A.低位安装在疏散走道及其转角处时.应安装在距地面(楼面)1m以下的墙上

  B.安装在地面上时,灯具的所有金属构件应采用耐腐蚀构件或做防腐处理

  C.标志灯具表面应与地面平行,与地面高度差不宜大于3mm,与地面接触边缘不宜大于2mm

  D.应急标志灯具在安装时,箭头指示方向或导向光流流动方向应与疏散方向一致

  76.应急预案的编制依据主要包括三类,其中客观依据有( )。

  A.单位的基本情况

  B.员工的文化程度

  C.消防安全素质

  D.消防法律法规规章

  77.演练计划由( )编制,经策划部审查后报演练领导小组批准。

  A.协调组

  B.控制组

  C.宣传组

  D.文案组

  78.临时消防救援场地宽度应满足消防车正常操作要求且不应小于( )m。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  79.施工现场的火灾危险性不包括( )-,

  A易燃、可燃材料多

  B.临建设施多,防火标准低

  C.临时电气线路多

  D.施工单位员工多,人员固定,素质低

  80.大型群众性活动应当组织具有专业消防知识和技能的巡查人员在活动举办前( )h进行一次防火巡查。

  A.0.5

  B.1

  C.1.5

  D.2

  

  1.【答案】B

  【解析】在泡沫灭火系统管道的水压试验时,试验压力为设计压力的1.5倍。

  2.【答案】B

  【解析】干粉灭火系统按照储存方式分类,可分为储气瓶型干粉灭火系统和储压型干粉灭火系统;按照安装方式分类,可分为固定式干粉灭火系统和半固定式干粉灭火系统;按照系统结构特点分类,可分为管网干粉灭火系统、预制干粉灭火系统和干粉炮灭火系统;按照系统应用方式分类,可分为全淹没灭火系统和局部应用系统。

  3.【答案】C

  【解析】干粉灭火系统检查项目中,下列项目至少每日检查1次:①干粉储存装置外观;②灭火控制器运行情况;③启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力

  4.【答案】B

  【解析】干粉灭火系统组件安装中,对于储压型系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于7m。

  5.【答案】C

  【解析】送修灭火器时,一次送修数量不得超过计算单元配置灭火器总数量的1/4。逐层驳接安装,直至立管全部安装完,并且固定至各层支架上。

  6.【答案】A

  【解析】建筑灭火器配置验收的合格判定条件为:A=0,且B≤1,且B+C≤4;否则,验收评定为不合格。

  7.【答案】B

  【解析】水压试验时,二氧化碳灭火器钢瓶的残余变形率不得大于3%。

  8.【答案】D

  【解析】灭火器挂钩、托架安装后,应能够承受5倍的手提式灭火器(当5倍的手提式灭火器质量小于45kg时,按45kg计)的静栽荷,承栽5min后,不出现松动、脱落、断裂和明显变形等现象。

  9.【答案】B

  【解析】防排烟系统中,防火阀、排烟防火阀安装的方向、位置应正确,阀门顺气流方向关闭,防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙端面不应大于200min

  10.【答案】D

  【解析】防排烟系统的排烟口距可燃物或可燃构件的距离不应小于1.5m。

  11.【答案】D

  【解析】本题考查的是系统维护管理。主电源故障检査内容:检查输入电源是否完好,熔丝有无烧断,接触是否不良等故此题答案选D。

  12.【答案】D

  【解析】本题考查的是系统构成。火灾探测报警系统由火灾报警控制器、触发器件和火灾警报装置等组成。故此题答案选D。

  13.【答案】A

  【解析】本题考查的是布线。同一工程中的导线,应根据不同用途选择不同颜色加以区分,相同用途的导线颜色应一致。电源线正极应为红色,负极应为蓝色或黑色。故此题答案选A。

  14.【答案】D

  【解析】本题考查的是消防应急广播扬声器和火灾警报器的安装要求:,火灾光警报装置应安装在安全出口附近明显处,底边距地(楼)面高度在2.2m以上故此题答案选D。

  15.【答案】C

  【解析】本题考查的是系统构成监控中心作为城市消防远程监控系统的核心,是对远程监控系统中的各类信息进行集中管理的节点。故此题答案选C。

  16.【答案】D

  【解析】本题考查的是系统主要性能指标测试。从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20s。

  17.【答案】D

  【解析】本题考查的是评估原则.评估的原则包括系统性原则、实用性原则和可操作性原则:故此题答案选D。

  18.【答案】B

  【解析】本题考查的是注意事项消防站建设•‘普通消防站不宜大于7km2;设在近郊区的普通消防站不应大于15km2。也可针对城市的火灾风险,通过评估方法确定消防站辖区面积,故此题答案选B。

  19.【答案】D

  【解析】本题考查的是风险评估的流程。风险评估的流程是信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、风险等级判断、风险控制措施。故此题答案选D。

  20.【答案】B

  【解析】本题考查的是设计范围。室内净高小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库不应采用性能化设计评估方法。故此题答案选B。

  21.【答案】C

  【解析】常用的SN65型手轮直径不小于120mm。

  22.【答案】D

  【解析】排烟风机一般可采用离心风机、排烟专用的混流风机或轴流风机,也有采用风机箱或屋顶式风机:排烟风机与加压送风机的不同在于:排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于30min。

  23.【答案】C

  【解析】防排烟系统中,活动挡烟垂壁的调试包括:

  (1)手动操作挡烟垂壁按钮进行开启、复位试验,挡烟垂壁应灵敏、可靠地启动与到位后停止,下降高度符合设计要求。

  (2)模拟火灾,相应区域火灾报警后,同一防火区域内挡烟垂壁应联动下降到设计高度

  (3)挡烟垂壁下降到设计高度后应能将状态信号反馈到消防控制室。

  24.【答案】B

  【解析】烟气模拟分析可以得到烟气运动规律和模拟空间的环境参数指标,经常用到的参数包括:①烟气的温度;②烟气的能见度;③烟气的毒性;④气体流速;⑤辐射强度。

  25.【答案】C

  【解析】点型感烟、感溫火灾探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m;探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物;探测器至空调送风口最近边的水平距离,不应小于1.5m;至多孔风顶棚孔口的水平距离,不应小于0.5m。

  26.【答案】D

  【解析】临时消防应急照明灯具宜选用自备电源的应急照明灯具,自备电源的连续供电时间不应小于60min。

  27.【答案】A

  【解析】消防应急照明灯具检测项目:

  (1)照明灯具的光源及隔热情况应符合要求:

  (2)使用的电池应与有效证明文件相符。

  (3)状态指示灯应正常:

  (4)连续3次按试验按钮,标志灯具应能完成自动转换。

  (5)应怠工作时间应不小于其本身标称的应急工作时间。

  (6)安装区域的最低照度值应符合设计要求。

  (7)光源与电源分开设置的照明灯具安装时,灯具安装位置应有清晰可见的消防应急灯具标示,电源的试验按钮和状态指示灯应可方便操作和观察。

  28.【答案】D

  【解析】应急照明配电箱及应急照明分配电装置的输出回路不应超过8路。

  29.【答案】A

  【解析】系统内的设备及配件规格型号与设计不符、无国家相关证书和检验报告;系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能,定为A类不合格。

  30.【答案】D

  【解析】火灾报警控制器在检测时,实际安装数量在6~10台者,抽验5台。

  31.【答案】B

  【解析】每个房间相邻2个疏散门最近边缘之间的水平距离不小于5m。

  32.【答案】D

  【解析】闭式喷头密封性能试验检查要求:①密封性能试验的试验压力为3.0MPa,保压时间不少于3min;②随机从每批到场喷头中抽取1%,且不少于5只作为试验喷头。当1只喷头试验不合格时,再抽取2%,且不少于10只的到场喷头进行重复试验;③试验以喷头无渗漏、无损伤时,判定为合格累计2只以及2只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头.

  33.【答案】C

  【解析】泡沫喷淋管道支、吊架与泡沫喷头之间的距离不能小于0.3m。

  34.【答案】B

  【解析】低倍数泡沫产生器安装时,液上喷射泡沫产生器或泡沫导流革沿罐周均匀布置时,其间距偏差一般不大于100mm。

  35.【答案】A

  【解析】消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间,采用耐火不低于2.00h的不燃烧实体隔墙隔开;在隔墙上开设的门为甲级防火门。

  36.【答案】C

  【解析】人防工程内的医院病房设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪的高差不大于10mm。

  37.【答案】C

  【解析】气体灭火系统连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向介质流动方向。

  38.【答案】A

  【解析】泡沫灭火系统还需按照规定对灭火剂进行抽样检测。

  39.【答案】C

  【解析】火灾自动报警系统的工程施工质量缺陷当A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。故此题答案选C。

  40.【答案】A

  【解析】采用中文标注和中文界面的消防控制室图形显示装置,其界面对角线长度不得小于430mm。故此题答案选A。

  41.【答案】D

  【解析】本题考查的是消防工作的原则。“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则是消防工作经验和客观规律的反映。故此题答案选D。

  42.【答案】C

  【解析】衣题考查的是《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第二款的规定。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。故此题答案选C。

  43.【答案】B

  【解析】消防安全重点单位应当每日进行防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。公众聚集场所营业期间的防火巡查至少每两小时一次;机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查;其他单位应当至少每月进行一次防火检查。消防安全重点单位至少每

  半年桉照预案进行一次演练;其他单位至少每年组织一次演练。

  44.【答案】B

  【解析】建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的,责令改正或者停止施工,并处1万元〜10万元罚款。依法消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的,责令停止施工,并处3万元〜30万元罚款消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虛假文件的,责令改正,处5万元〜10万元罚款,并对直接责任人员处1万元〜5万元以下罚款建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的,责令改正或者停止施工,并处1万元〜10万元罚款。

  45.【答案】B

  【解析】高层厂房耐火等级不低于二级

  46.【答案】B

  【解析】一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统能有效保护采用无防火保护的金属结构构件的全部部位时,其屋顶承重构件的耐火可不低于1.00h需要注意的是,对于厂房内虽设置了自动灭火系统,但对这些构件无保护作用时,仍须对这些构件进行防火保护。

  47.【答案】A

  【解析】对于耐火等级低的建筑密集区和棚户区,要结合改造工程,拆除一些破旧房屋,建造一、二级耐火等级的建筑;对一时不能拆除重建的,可划分占地面积不大于2500m2的防火分区,各分区之间留出不小于6m的防火通道或设置髙出建筑屋面不小于50cm的防火墙。故此题答案选A。

  48.【答案】A

  【解析】对于建筑高度不大于50m的高层建筑,消防车登高面可间隔布置,间隔的距离不得大于30m。

  49.【答案】A

  【解析】B错,前室或合用前室的门不允许采用防火卷帘;C、D错,消防电梯的井底设置排水设施,排水井的容量不小于2m3,排水泵的排水量不小于10L/s。故此题答案选A。

  50.【答案】B

  【解析】采用耐火不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,隔墙上的门为乙级防火门。

  51.【答案】C

  【解析】在火灾自动报警系统设备检测数量要求中,各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置应进行3次转换试验,每次试验均应正常;电动防火门、防火卷帘,5樘以下的应全部检验,超过5樘的应按实际安装数量20%的比例抽验,但抽验总数不应小于5樘;电梯应进行1~2次联动返回首层功能检验,其控制功能、信号均应正常。

  52.【答案】C

  【解析】《民用建筑外墙保温系统及外墙装饰防火暂行规定》要求建筑高度大于60m、小于100m的非幕墙式住宅建筑,其墙体外保溫材料的燃烧性能不应低于B2级,

  53.【答案】D

  【解析】气体灭火系统季度检查项目包括:①可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定;②储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支架、吊架的固定,应无松动;③连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换;④各喷嘴孔口应无堵塞;⑤对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的90%;⑥灭火剂输送管道有损伤与堵塞现象时,应按相关规范规定的管道强度试验和气密性试验方法进行严密性试验和吹扫。D选项属于月检查项目。

  54.【答案】A

  【解析】对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

  55.【答案】A

  【解析】建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为建筑室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度。

  56.【答案】B

  【解析】消防电梯从首层到顶层的运行时间不超过1min。

  57.【答案】D

  【解析】消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距不大于30m。

  58.【答案】C

  【解析】消防给水系统按灭火方式分类,可分为消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统;按管网形式分类,可分为环状管网消防给水系统和枝状管网消防给水系统;按位置区分类,可分为室外消防给水系统和室内消防给水系统;按给水范围分类,可分为独立消防给水系统和区域(集中)消防给水系统等。

  59.【答案】D

  【解析】大中型石油化工企业、石油库、液化石油气储罐站等,沿城市河流布置时,布置在城市河流的下游,并采取防止液体流入河流的可靠措施。

  60.【答案】B

  【解析】变形缝处附近的防火门,应设置在楼层较多一侧

  61.【答案】B

  【解析】耐火性能(建筑耐火等级)是由主要构件的燃烧性能和最低耐火决定的使用或产生丙类液体的厂房和有火花、明火的丁类厂房的耐火等级不应低于二级,当建筑面积不大于500m2的单层丙类厂房或不大于1000m2的单层丁类厂房,可采用三级。

  62.【答案】C

  【解析】内部装修材料的燃烧性能均采用A级以上材料。

  63.【答案】A

  【解析】B错,公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向排风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作溫度为150℃;C错,公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,如未采取防止回流措施,在支管上设置防火阀;D错,当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。故此题答案选A。

  64.【答案】B

  【解析】避难走道主要用于地下总建筑面积大于20000m2的防火分隔。

  65.【答案】D

  【解析】剧院、电影院和礼堂的观众厅每个疏散门的平均疏散人数不超过250人;当容纳人数超过2000人时,其超过2000人的部分,每个疏散门的平均疏散人数不超过400人,则剧场疏散门数量为2000/250+800/400=10(个)。故此题答案选D。.

  66.【答案】C

  【解析】本题考查的是人防工程疏散楼梯间。设有电影院、礼堂;建筑面积大于500m2的医院、旅馆;建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所等公共活动场所的人防工程,当底层室内地坪与室外出入口地面髙差大于10m时,采用防烟楼梯间;当地下为两层,且地下第二层的地坪与室外出入口地面高差不大于10m时,采用封闭楼梯间。故此题答案选C。

  67.【答案】A

  【解析】甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施;C错,遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库采取防止水浸渍的措施;D错,使用和生产甲、乙、丙类液体厂房,其管、沟不得与相邻厂房的管、沟相通故此题答案选A。

  68.【答案】D

  【解析】A错,开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B1级的装修材料上;B错,灯饰所用材枓的燃烧性能等级不得低于B1级;C错,白炽灯、面钨灯、荧光高压汞灯、镇流器等不得直接设置在可燃装修材料或可燃构件上:故此题答案选D。

  69.【答案】D

  【解析】消防设施现场检查包括产品合法性检查、一致性检查以及产品质量检查。故此题答案选D。

  70.【答案】D

  【解析】消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)故此题答案选D。

  71.【答案】C

  【解析】本题考查的是安全裕度。一般情况下,安全裕度可取为0~1倍的疏散行动时间。故此题答案选C。对于商业建筑来说,由于人员类型复杂,对周围的环境和疏散路线并不都十分熟悉,所以在选择安全裕度时,取值建议不应小于0.5倍的疏散行动时间。

  72.【答案】B

  【解析】本题考查的是火灾隐患。电线电路设计不合理不能当场改正并督促落实。故此题答案选B。

  73.【答案】A

  【解析】本题考查的是消防安全重点单位“三项”报告备案制度。消防设施维护保养报告备案,自签订维护保养合同之日起5个工作日内向当地公安机关消防机构报告备案故此题答案选A。

  74.【答案】D

  【解析】本题考查的是典型社会单位的消防宣传与教育培训。宾馆、饭店及其内设部门消防安全职责及消防培训内容:用火、用电、用油、用气是否违章;新建、改建、扩建及装修工程是否违章;疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;安全疏散指示标志、应急照明设置及是否完好;员工消防知识是否掌握;消防(控制室)值班情况、消防控制设备运行情况及相关记录;燃油、燃气等易燃易爆危险品的使用是否符合有关国家消防技术标准要求;防火巡查、火灾隐患的整改以及防范措施是否落实;厨房、灶间烟道每季度是否清洗;消防水源情况,灭火器材配置及是否完好,室内外消火栓、水泵接合器有无损坏、埋压、遮挡、圈占等影响使用情况;灭火和应急疏散预案演练情况。故此题答案选D。

  75.【答案】C

  【解析】低位安装在疏散走道及其转角处时,应安装在距地面(楼面)1m以下的墙上,标识表面应与墙面平行,凸出墙面的部分不应有尖锐角及伸出的固定件;安装在地面上时,灯具的所有金属构件应采用耐腐蚀构件或做防腐处理,电源连接和控制线连接应采用密封胶密封,标志灯具表面应与地面平行,与地面高度差不宜大于3mm,与地面接触边缘不宜大于1mm;消防应急标志灯具在安装时,箭头指示方向或导向光流流动方向应与疏散方向一致。故此题答案选C。

  76.【答案】A

  【解析】本题考查的是应急预案的编制依据。应急预案的编制依据主要包括三类,即:①法规制度依据,包括消防法律法规规章、涉及消防安全的相关法律规定和本单位消防安全制度;②客观依据,包括单位的基本情况、消防安全重点部位情况等;③主观依据,包括员工的文化程度、消防安全素质和防火灭火技能等故此题答案选A。

  77.【答案】D

  【解析】本题考查的是应急预案演练准备。演练计划由文案组编制,经策划部审查后报演练领导小组批准。故此题答案选D。

  78.【答案】C

  【解析】本题考查的是临时消防救援场地的设置,场地宽度应满足消防车正常操作要求且不应小于6m,与在建工程外脚手架的净距不宜小于2m,且不宜超过6m。故此题答案选C。

  79.【答案】D

  【解析】本题考查的是施工现场的火灾危险性。施工现场的火灾危险性包括:①易燃、可燃材料多;②临建设施多,防火标准低;③动火作业多;④临时电气线路多;⑤施工临时员工多,流动性强,素质参差不齐;⑥既有建筑进行扩建、改建火灾危险性大;⑦隔音、保温材料用量大;⑧现场管理及施工过程受外部环境影响大。故此题答案选D。

  80.【答案】D

  【解析】本题考查的是防火巡查。大型群众性活动应当组织具有专业消防知识和技能的巡查人员在活动举办前2h进行一次防火巡查故此题答案选D。