二级消防工程师综合能力模拟试题小编将持续为考生提供,请考生持续关注文都建考网站。
1.有关控制组件安装要求正确的是( )。

A.气体喷放指示灯宜安装在防护区人口的正下方

手动启动、停止按钮安装在防护区入口便于操作的部位

C.手动启动、停止按钮安装高度为中心点距地(楼)面1.0m

D.设置在防护区处的手动、自动转换开关,安装高度为中心点距地(楼)面0.8m

2.下列有关泡沫液储罐的安装要求正确的是( )。

A.常压泡沫液储罐中泡沫液管道出液口不能高于泡沫液储罐最低液面1.5m

B.对于设置在露天的泡沫液压力储罐,当环境温度低于5℃时,需要采取防冻设施

C.当泡沫液储罐上的控制阀距地面高度大于1.7m时,需要在操作面处设置操作平台或操作凳

D.泡沫液储罐周围要留有满足检修需要的通道,其宽度不能小于0.7m,且操作面宽度不能小于1.5m

3.泡沬灭火系统主要由泡沫消防泵、泡沫液储罐、泡沫比例混合器(装置)、泡沫产生装置、控制阀门及管道组成等。其工作原理是:通过( )将泡沫液与水按比例混合成泡沬混合液,再经泡沫产生装置生成泡沫,施加到着火对象上实施灭火。

A.泡沫消防泵

B.泡沬液储罐

C.泡沬比例混合器(装置)

D.泡沬产生装置

4.干粉灭火系统按照安装方式分,可分为( )。

A.储气瓶型干粉灭火系统和储压型干粉灭火系统

B.固定式干粉灭火系统和半固定式干粉灭火系统

C.全淹没灭火系统和局部应用系统

D.管网干粉灭火系统、预制干粉灭火系统和干粉炮灭火系统

5.当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于( )、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于( )。

A.100mm,20mm

B.80mm,30mm

C.100mm,30mm

D.120mm,20mm

6.下列选项中,不属于电气防爆检查内容的是( )。

A.空气调节系统的选择

B.导线材质

C.线路的连接

D.带电部件的接地

7.手提式、推车式水基型灭火器出厂期满( )年,首次维修以后每满( )年需送修。

A.1,2

B.2,1

C.1,3

D.3,1

8.储压式干粉灭火器和洁净气体灭火器可选用( )作为驱动气体。

A.露点低于-50℃的工业用氮气

B.纯度99%以上的二氧化碳

C.不含水分的压缩空气

D.纯度99%以上的空气

9.排烟风机与加压送风机的不同在于( )。

A.排烟风机应保证在220℃的环境条件下能连续工作不少于20min

B.排烟风机应保证在220℃的环境条件下能连续工作不少于30min

C.排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于20min

D.排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于30min

10.薄钢板法兰风管应采用( )连接。

A.对焊

B.法兰

C.承插

D.螺栓

1.【答案】B

【解析】本题考查的是控制组件安装。A错,气体喷放指示灯宜安装在防护区入口的正上方;C错,手动启动、停止按钮安装在防护区入口便于操作的部位,安装高度为中心点距地(楼)面1.5m;D错,设置在防护区处的手动、自动转换开关,安装在防护区入口便于操作的部位,安装高度为中心点距地(楼)面1.5m。故此题答案选B。

2.【答案】D

【解析】A错,泡沫液管道出液口不能高于泡泳液储罐最低液面1m;B错,对于设置在露天的泡沫液压力储罐,需要根据环境条件采取防晒、防冻和防腐等措施。当环境温度低于0℃时,需要采取防冻设施;当环境溫度高于40℃时,需要有降溫措施;当安装在有腐蚀性的地区,如海边等,还需要采取防腐措施;C错,当泡沫液储罐上的控制阀距地面高度大于1.8m时,需要在操作面处设置操作平台或操作凳。故此题答案选D。

3.【答案】C

【解析】泡沫灭火系统工作原理是通过泡沫比例混合器(装置)将泡沫液与水按比例混合成泡沫混合液,再经泡沫产生装置生成泡沫,施加到着火对象上实施灭火。

4.【答案】B

【解析】干粉灭火系统按照储存方式分,可分为储气瓶型干粉灭火系统和储压型干粉灭火系统;按照安装方式分,可分为固定式干粉灭火系统和半固定式干粉灭火系统;按照系统结构特点分,可分为管网干粉灭火系统、预制干粉灭火系统和干粉炮灭火系统;按照系统应用方式分,可分为全淹没灭火系统和局部应用系统。故此题答案选B。

5.【答案】A

【解析】卷帘式挡烟垂壁挡烟部件由两块或两块以上织物缝制时,搭接宽度不得小于20mm;当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于100mm、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于20mm。宽度测量值的允许偏差不得大于规定值的5%。故此题答案选A。

6.【答案】A

【解析】电气防爆的检查内容包括导线材质、导线允许载流量、线路的敷设方式、线路的连接、电气设备的选择和带电部件的接地,不包括选项A。

7.【答案】D

【解析】使用达到下列规定年限的灭火器,建筑使用管理单位需要分批次向灭火器维修企业送修:①手提式、推车式水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满1年;②手提式、推车式干粉灭火器、洁净气体灭火器、二氧化碳灭火器出厂期满5年;首次维修以后每满2年。故此题答案选D。

8.【答案】C

【解析】储压式干粉灭火器和洁净气体灭火器可选用露点低于-55℃的工业用氮气、纯度99.5%以上的二氧化碳、不含水分的压缩空气等作为驱动气体,但要与灭火器铭牌、储气瓶上标志的种类一致。故此题答案选C。

9.【答案】D

【解析】排烟风机与加压送风机的不同在于:排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于30min。故此题答案选D。

10.【答案】D

【解析】风管接口的连接应严密、牢固,垫片厚度不应小于3mm,不应凸入管内和法兰外;排烟风管法兰垫片应为不燃材料,薄钢板法兰风管应采用螺栓连接。故此题答案选D。
二级消防工程师考试暂未开考,考生也可以看一下一级消防工程师考试