二级消防工程师考完以后到底有没有用,许多朋友担心考完之后并不能像一级消防工程师那么吃香,心中难免有所疑虑,那么二级消防工程师考试 到底如何,和一级相比又有哪些优势。

二级消防工程师传出2019年要正式开考的消息之后,许多学员各执一词,有支持的也有反对的,其实说到底都是由于金钱的态度不同导致了对待2019二消考试态度的不同。

其实抛开我们考下二级消防工程师挂靠费用这个因素,咱们也可以考虑一下以下这些因素,也会让你觉得考二级消防工程师还是挺有必要的!

1、首先证书执业范围不一样。消防工程师和建造师一样,都是职业类证书的考试。一建在全国有效,二建在所在省内有效,同样,一级消防工程师也是在全国有效,二级消防工程师在所在省内有效。

2、其次要求知识掌握程度较一级消防好掌握。一级消防工程师比二级消防工程师执业范围更广,对消防知识的掌握、消防技术的操作等各种要求都要高于二级消防工程师。所以二级消防工程师对于基础薄弱的考生是比较合适的选择。

3、再来二级消防工程师考试方面。在报考条件上,二级消防工程师的报考条件比一级消防工程师的宽松,对学历的要求、毕业年限以及在消防单位从事工作的年限都是非常高。在考试成绩上,一级消防工程师成绩三年有效,三年内考试合格,就可以取得一级消防工程师的资格证书,二级消防工程师成绩两年有效,两年内考试合格,就可以取得二级消防工程师的资格证书。当然,在考试的内容上也有区别,二级消防工程师比一级消防工程师少考一科《消防安全技术实务》科目哦。

4、最后不得不说说含金量差异。近几年,各项政策显示国家还是很看重消防安全这一块,数据也显示这个职业在市场上是比较紧缺的,两个证书都有含金量,但是不管是从薪资待遇还是执业范围来讲,二级消防工程师证虽然比二级消防工程师证略低一些但是未来市场空间的升值还是非常有前景的。

二级消防工程师报考条件:

(一)取得消防工程专业中专学历,从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业中专学历,从事消防安全技术工作满4年。

(二)取得消防工程专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满3年。

(三)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

(四)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其从事消防安全技术工作年限相应增加1年。

二级消防工程师执业范围:

(一)除100米以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估;

(二)除250米以上公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理;

(三)单体建筑面积4万平方米以下建筑的消防设施维护保养检测(含灭火器维修);

(四)消防安全监测与检查;

(五)公安部或者省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

省级公安机关消防机构应当结合实际,根据上款规定确定本地区二级注册消防工程师的具体执业范围。

文都建考网2019年一级消防工程师新课已经开通啦!我们结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级消防工程师师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019一级消防工程师特惠班VIP班私人订制班  多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,文都建考网提供的一级消防工程师考试时间信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐:

2018年广东、海南一建考后真题/答案/解析

一级消防工程师2018年度全国考试真题及答案解析

2018一级消防工程师考试成绩查询时间及入口

2018年一级消防工程师合格领取时间及地点汇总

建筑企业资质的变化对2019一建考试的影响?

一级消防工程师历年报名时间一览表