2018年一级建造师市政实务考试在16日下午结束后,为了方便考生在考后及时对答案,文都建考网小编特意为大家搜集了2018一级建造师市政工程真题,届时小编会及时的为大家更新相关的信息。敬请关注!
热门推荐:2018年一级建造师真题及答案解析汇总
便捷查看:1-10】【11-20】【21-30】【案例一】【案例二】【案例三】【案例四】【案例五

1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的( ),并把面层下传的应力扩散到路基。

A.竖向力

B.冲击力

C.水平力

D.剪切力

【答案】A

2.土的强度性质通常是指土体的( )。

A.压实度

B.天然密度

C.抗剪强度

D.抗压强度

【答案】C

3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层( )。

A.横向裂缝

B.纵向裂缝

C.龟裂破坏

D.泛油破坏

【答案】C

4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注( )。

A.丙酮

B.硅脂

C.清机油

D.脱模剂

【答案】B

5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按( )处理。

A.受拉

B.受压

C.受剪

D.受扭

【答案】A

6.两条单线区间地铁管道之间应设置横向联络通道,其作用不包括( )。

A.管道排水

B.管道防火消防

C.安全硫散乘客

D.机车转向调头

【答案】D

7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是( )。

A.吸水井

B.污泥脱水机房

C.管廊桥架

D.进水泵房

【答案】D

8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是( )。

A.原水→筛网隔滤或消毒

B.原水→接触过滤→消毒

C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒?

D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

【答案】B

9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是( )。

A.曲梁应在跨中临时支撵,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支擇

B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35°

C.预制曲梁宜采用三点吊装

D.安装的构件在轴线位罝校正后焊接

【答案】C

10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是( )。

A.保持地下水位距坑底不小于1m

B.导管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m

C.封底前应设罝泄水井

D.混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

【答案】D

11.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是( )。

A.机械开挖可一次挖至设计高程

B.每次人工开挖槽沟的深度可达3m

C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填

D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

【答案】C

12.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是( )。

A.固定支架必严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装

B.固定支架应与固定角板进行点焊固定

C.固定支架应与土建结构结合牢固

D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定

【答案】C

13.关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是( )。

A.仪表组件应全部与试验

B.仪表组件可采取加盲板方法进行隔离

C.安全阀应全部参与试验

D.闸阀应全部釆取加盲板方法进行隔离

【答案】B

14.下列施工中,不适用于综合管廊的是( )。

A.夯管法

B.盖挖法

C.盾构法

D.明挖法

【答案】A

15.关于GCL垫质量控制要点说法错误的是( )。

A.釆用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式

B.应避免出现品形分布,尽量采用十字搭接

C.遇有雨雪天气应停止施工

D.摊铺时应拉平GCLL,确保无褶皱、无悬空现象

【答案】B

16采用水准仪测量工作井高程时,测定高程为3.460m,后视读数为1.360m,已知前视测点高程为3.580m,前视读数应为( )。

A.0.960m

B.1.120m

C.1.240m

D.2.000m

【答案】C

17.施工成本管理里的基本流程是( )。

A.成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核

B.成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制

C.成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核

D.成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析

【答案】C

18.下列属于悬臂浇筑主控项目的是( )。

A.合龙时两侧梁体的高差

B.轴线偏位

C.顶面高程

D.断面尺寸

【答案】A

19.用于检验混凝强度的试件应在( )随机抽取。

A.混疑土拌合后30min后

B.浇筑地点

C.混凝士拌合后60min后

D.搅拌地点

【答案】B

20.下列属于专项安全检查内容的是( )。

A.临时用电检查

B.防汛检查

C.防风检查

D.每周检查

【答案】A

二、多项选择题

21.下列路面适用于各种等级道路的面层有( )。

A.热拌沥青混合料

B.冷拌沥青混合料

C.温拌沥青混合料

D.沥青表面处治

E.沥青贯入式

【答案】AC

22.目前大量采用的无机结合料稳定基层材料,都具备( )特点。

A.结构较密实

B.透水性较小

C.水温性较好

D.孔隙率较小

E.干缩性较大

【答案】ABCD

23.釆用充气胶囊做空心构件芯模吋,下列说法正确( )。

A.胶囊使用前应经检查确认无漏气

B.从浇筑混疑士到胶囊放气止,应保持气压稳定

C.使用胶囊内模时不应固定其位置

D.胶囊放气时间应经试验确定

E.胶囊放气时间以混凝土强度达到保持构件不变形为度

【答案】ABDE

24.基坑内支撑体系的布置与施工要点正确的有( )。

A.宜釆用对称平衡型、整体性强的结构形式

B.应有利于基坑土方开挖和运输

C.应与主体结构的结构形式、施工顺序相协调

D.必须坚持先开挖后支撑的原则

E.围檩与围护结构之间应预留变形用的缝隙

【答案】ABC

25.下列饮用水处理方法中,属于深度处理的是( )。

A.活性炭吸附法

B.臭氧活性炭法

C.氯气预氧化法

D.光催化氧化法

E.高锰酸钾氧化法

【答案】ABE

26.下列综合管廊施工注意事项错误的是( )。

A.预制构件安装前,应复验合格。当构件上有裂缝且宽度超过0.2mm时,应进行鉴定

B.综合管廊内可实行动火作业

C.混凝士底板和顶板留置施工缝时,应分仓浇筑

D.砌体结构应采取防渗措施

E.管廊顶板上部1000mm范围内回填材料应采用轻型碾压机压实,大型碾压机不得在管廊顶板上部施工

【答案】CE

27.下列一级基坑监测项目中,属于应测项目的有( )。

A.坡顶水平位移

B.立柱竖向位移

C.土压力

D.周围建筑物裂缝

E.坑底隆起

【答案】BCE

28.施工现场“文明施工承诺牌”的基本内容包括( )。

A.泥浆不外流

B.轮胎不沾泥

C.管线不损环

D.渣土不乱抛

E.红灯不乱闯

【答案】ABCD

29.钻孔灌注桩桩端持力层为中风化岩层,应采用( )判定岩层界面。

A.钻头重量

B.地质资料

C.钻头大小

D.主动钻杆抖动情况

E.现场捞渣取样

【答案】CDE

30.关于顶管顶进作业质量控制的说法,正确的是( )。

A.开始顶进阶段,应严格控制顶进的速度和方向

B.顶进过程应采取及时纠偏和小角度纠偏措施

C.手工掘进管道下部仅120°范围不能超挖

D.在稳定土层中,手工掘进管道管顶以上超挖量宜为25mn

E.在软土层中顶进混凝土管时,宜采取防管节飘移措施

【答案】ABE

 

(二)

【背景资料】

某公司承建的地下水池工程,设计采用薄壁钢筋混凝土结构,长×宽×高为30m×20m×6m,池壁顶顶面高出地表0.5m。池体位罝地质分布自上而下分别为回填土(厚2m)、粉砂土(厚2m)、细砂土(厚4m),地下水位于地表下4m处。

水池基坑支护设计采用Φ800mm灌注桩及高压旋喷桩止水帷暮,第一层钢筋混凝土支撑,第二层钢管支撑,井点降水采用Φ400mm无砂管和潜水泵,当基坑支护结构强度满足要求及地下水位降至满足施工要求后,方可进行基坑开挖施工。

施工前,项目部编制了施工组织设计,基坑开挖专项施工方案,降水施工方案,灌注桩专项施工方案及水池施工方案,施工方案相关内容如下:

(1)水池主体结构施工工艺流程如下,水池边线和与桩位测量定位→基坑支护与降水→A→垫层施工→B→底板钢筋模板安装与混凝土浇筑→C→顶板钢筋模板安装与混凝土浇筑—D(功能性实猃)

(2)在基坑开挖安全控制措施中,对水池施工期间基坑周围物品堆放做了详细规定如下:

1)支护结构达到强度要求前,严禁在滑裂面范围内堆载;

2)支撵结构上不应堆放材料和运行施工机械;

3)基坑周边要设置堆放物料的限重牌。

(3)混凝土池壁模板安装时,应位罝正确,拼缝紧密不漏浆,采用两端均能拆卸的穿墙螺栓来平衡混凝土浇筑对模板的侧压力;使用符合质量技术要求的封堵材料封堵穿墙螺栓拆除后在池壁上形成的锥形孔。

(4)为防止水池在雨季施工时因基坑内水位急剧上升导致构筑物上浮,项目制定了雨季水池施工抗浮措施。

【问题】

1.本工程除了灌注桩支护方式外还可以采用哪些支护形式?基坑水位应降至什么位罝才能满足基坑开挖和水池施工要求?

2.写出施工工艺流程中工序A、B、C、D的名称。

3.施工方案(2)中,基坑周围堆放物品的相关规定不全,请补充。

4.施工方案(3)中,封堵材料应满足什么技术要求?

【参考答案】

1.还可以使用钢板桩、SMW工法、地下连续墙。基坑水位应降至从地面向下至少6m的位置(垫层地面以下0.5m)。

2.A:基坑开挖支撑交替施工;B:底板防水层施工;C:壁板钢筋模板安装与混凝土浇筑;D:水池满水试验。【文都建考】

3.关于基坑周围堆放物品的相关规定还应补充:

(1)材料堆放、挖土顺序、挖土方法等应减少对周围环境、支护结构、工程桩等的不利影响。

(2)基坑开挖的土方不应在邻近建筑及基坑周边影响范围内堆放,并应及时外运。

(3)基坑周边必须进行有效防护,并设置明显的警示标志;基坑周边要设置堆放物料的限重牌,严禁堆放大量的物资。

(4)建筑基坑周围6m以内不得堆放阻碍排水的物品或垃圾,保持排水畅通。

(5)开挖料运至指定地点堆放。

4.封堵材料应满足:防水抗渗效果好、粘结强度高、抗腐蚀能力强、耐高温、耐老化、抗冻性好等要求。(以上为聚合物水泥砂浆特点)

5.抗浮措施技术要点:

(1)基坑四周设防汛墙,防止外来水进入基坑;建立防汛组织,强化防汛工作。

(2)构筑物及基坑内四周埋设排水盲管(盲沟)和抽水设备,一旦发生基坑内积水随即排除。

(3)备有应急供电和排水设施并保证其可靠性。

(4)当构筑物的自重小于其承受的浮力时,会导致构筑物浮起,应考虑因地制宜措施:引入地下水和地表水等外来水进入构筑物,使构筑物内、外无水位差,以减小其浮力,使构筑物结构免与破坏。【文都建考】

(三)

【背景资料】

A公司承接一城市天然气管道工程,全长5.0km,设计压力0.4MPa,钢管直径DN300mm,均采用成品防腐管。设计采用直埋和定向钻穿越两种施工方法,其中,穿越现状道路路口段采用定向钻方式敷设,钢管在地面连接完成,经无损探伤等检验合格后回拖就位,施工工艺流程如图3所示,穿越段土质主要为填土、砂层和粉质黏土。

直埋段成品防腐钢管到场后,厂家提供了管道的质量证明文件,项目部质检员对防腐层厚度和粘结力做了复试,经检验合格后,开始下沟安装。

定向钻施工前,项目部技术人员进入现场,利用现状检查并核实地下管线的位置和深度,对现状道路开裂、沉陷情况进行统计。项目部根据现在情况编制定向钴专项施工方案。

定向钻钻进施工中,直管钻进段遇到砂层,项目部根据现场情况采取控制钻进速度、泥浆流量和压力等措施,防止出现坍孔。钴进困难等问题。

文都建考

【问题】

1.写出图3中A,B的名称。

2.本工程燃气管道属于哪种压力等级?根据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ-33-2005规定,指出定向钻穿越段钢管焊接应采用的无损探伤方法和抽检款星。

3.直埋段管逋下沟前,质检员还应补充检测哪些项目?并说明检测方法。

4.为保证施工和周边环境安全,编制定向钻专项方案前还需做好哪些调查工作。

5.指出坍孔时周边环境可能造成哪些影响?项目部还应采取哪些防坍孔技术措施?

【参考答案】

1.A:导向孔钻进;B:无损检测。

2.(1)管道设计压力0.4MPa,属于中压A级别。

(2)定向钴穿越段钢管焊接应采用射线检查,抽检数量为100%。

3.(1)使用前核对管道元件及材料的材质、规格、型号、数垦和标识、,进行外观质量和几何尺寸的检查验收。外观质量应不存在裂纹、凹陷、孔洞、砂眼、重皮、焊缝外观不良、严重锈蚀和局部残损等不允许缺陷。

(2)材质、规格、型号、数量和标识、外观质量采用目测。

几何尺寸的检查是主要尺寸的检查,例如:直径、壁原、结构尺寸等,采用直尺、卡尺。

4.勘察施工现场,掌握施工地层的类别和厚度、地下水分布和现场周边的建(构)筑物的位置、交通状况等。施工单位应根据设计人员的现场交底和工程设计图纸,对设计管线穿越段进行探测。

5.(1)坍孔时会造成现状道路路口段路面塌陷,影响交通。

(2)项目部还应采取地层加固,并及时向孔内注入泥浆(液),泥浆(液)的材料、配合比和技术性能指标应满足施工要求。

(四)

【背景资科】

某市区城市主干道改扩建工程,标段总长1.72km。周边有多处建筑,临时用地扱少,环境保护要求高,现状道路交通量大,施工时现状交通不断行,本标段是在原城市主干路主路范围逬行高架桥段—地面段—入地段改扩建,包括高架桥段、地面段、U型槽段和地下隧道段,各工种场工作业区设在围挡内。临时用电变压器可安放于图4-1中A、B位置,电缆敷设方式待定。

高架桥段在洪江路交叉口处采用钢—混簦合梁型式跨越,跨径组合为37m+45m+37m。地下隧道段为单箱双室闭合框架结构,采用明挖方法施工,本标段地下水位较高,属富水地层,有多条现状管线穿越地下隧道段,需进行拆改挪移。

围护结构采用U型槽敞开段围护结构为直径Φ1.0m的钻孔灌注桩,外侧柱间采用高压旋喷桩止水帷幕,内侧挂网喷浆。地下隧道段围护结构为地下连续墙及钢筋混凝土支逭。

降水措施采用止水帷幕外侧设置观察井、回灌井,坑内设置管井降水,配轻型井点辅助降水。

 
文都建考

【问题】

1.图4-1中,在A、B两处如何设罝交压器?电缆线如何敷设?说明理由。

2.根据图4-2,地下连续施工时,C、D、E位置设置何种设施较为合理?

3.观察井、回灌井、管井的作用分别是十么?

4.本工程隧道基坑的施工难点是什么?

5.施工地下连续墙时。导墙的作用主要有哪四项?

6.目前城区内钢梁安装的常用方法有哪些?针对本项目的特定条件,应采用何种架设方法?采用何种配套设备逬行安装?在何时段安装合适?

【参考答案】

1.(1)施工单位应根据国家有关标准、规范和施工现场的实际负荷悄况,编制施工现场"临时用电施工组织设计",并协助业主向当地电业部门申报用电方案。变压器(站)的位置应布置在现场边缘高压线接入处,四周用铁丝网围住。不宜布置在交通要道口。临时变压器设罝,应距地面不小于30cm,并应在2m以外处设置高度大于1.7m的保护栏杆。

(2)电缆线采用夯管法敷设。

理由:夯管法在特定场所有其优越性,适用于城镇区域下较窄道路的地下管道施工。

2.C:泥浆沉淀池;D:泥浆调整池;E:泥浆存放池。

3.观察井:观察地下水位。

回灌井:保持地下水位。

管井:降水。

4.管道施工难点:

(1)隧道内降水,截水降水回灌组合。

(2)基坑外侧沉降观测,因周边有多处建筑,防止基础下沉。

(3)多条现状管线需要拆改挪移,需征得管线管理单位的同意。

5.导墙的作用:(1)挡土;(2)基准作用(3)承重;(4)存蓄泥浆。

6.(1)城区内常用钢梁安装方法:自行式吊机整孔架设法、门架吊机整孔架设法、支架架设法、缆索吊机拼装架设法、悬背拼装架设法、拖拉架设法等。

(2)针对本项目的特定条件,应采用悬臂拼装架设法。

(3)采用挂篮施工。

(4)在夜间安装合适。

 
文都建考全体成员在这里预祝各位即将参加2018年一级建造师考试的学员圆满完成此次考试,如果您在考试过后对自己此次考试的表现不满意,请您也不要灰心丧气,文都建考教研人员推荐各位学员关注如下内容希望可以帮您解忧:
辅导班次 价格 特点 购买
一建VIP签约保障班 专业课单科:1880元
实务课单科:2180元
考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科6980元

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
 相关推荐:
2013年-2018年一级建造师成绩合格标准汇总        
2013-2017一级建造师真题汇总