2018一级建造师考试即将在9月16日下午结束,为了方便考生估分,文都建考网小编在网上为大家搜集了2018一级建造师水利水电真题及答案解析,教研组正在为大家做解析,更多真题信息请持续关注!温馨提示:2018一建经济真题解析持续更新中。

温馨提示:1-10】【11-20】【21-30】【案例一】【案例二】【案例三】【案例四】【案例五

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是( )。

A.交会法

B.视准线法

C.小角度法

D.水准观测法

【答案】D

【解析】垂直位移观测,宜采用水准观测法;P11【文都建考】

2.某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库寶为0.8x108m³,该

坝施工期临时度汛的洪水标准应为( )年一遇。

A.20~50

B.50~100

C.100~200

D.200~300

【答案】B

【解析】土石坝200除以2依次类推,P17表8。【文都建考】

3.某溢洪道工程控制段建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限应为( )年。

A.20

B.30

C.50

D.100

【答案】C

【解析】1级、2级性水工建筑物闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的闸门合理使用年限应为30年。【文都建考】

4.右图为挡土墙地板扬压力示意图,图中的Ps是指( )。

A.浮托力

B.静水压力

C.动水压力

D.渗透压力

文都建考

【答案】D

【解析】教材P28图渗透压力【文都建考】

5.右图所示的效能方式属于( )。

A.底流消能

B.挑流消能

C.面流消能

D.消力戽消能

文都建考

6.某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017)规定,其边坡的稳定安全系数应不小于( )。

A.1.05

B.1.15

C.1.20

D.1.30

【答案】B

【解析】简化逼肖普加0.1 P57【文都建考】

7.采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束( )后进行。

A.7d

B.14d

C.28d

D.56d

【答案】C

【解析】围井检查7d,开挖或取样14d,钻孔检查28d;P71【文都建考】

8.黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机具是( )

A.羊足碾

B.光面碾

C.凸块碾

D.凸块振动碾

【答案】B

9.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017),生产能力为75m³/h的拌合系统规模为( )

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型

【答案】B

【解析】P95【解析】对于汽车上坝或光面压实机具压实的土层,应刨毛处理P86【文都建考】

10.在加工场加工钢筋接头时,一般应采用( )

A.绑扎连接

B.气压焊连接

C.接触点焊连接

D.闪光对焊连接

【答案】D

【解析】加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊;P108【文都建考】

11.明挖爆破施工,施工单位发出“鸣10s,停,鸣10s,停,鸣10s”的音响信号属于( )。

A.预告信号

B.起爆信号

C.准备信号

D.解除信号

【答案】B

【解析】P140【文都建考】

12.根据《中华人民共和国水土保持法》,下列关于水土保持设施与主体工程“三同时”说法,错误的是( )。

A.同时设计

B.同时施工

C.同时投产使用

D.同时验收

【答案】D

【解析】“三同时”。【文都建考】

13.根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括( )

A.清仓

B.平仓振捣

C.铺水泥砂浆

D.模板制作

【答案】D

【解析】注意是定额,不是工程量清单计价。【文都建考】

14.《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监【2016】443号)中应急管理工作原则不包括( )。

A.综合管制

B.预防为主

C.以人为本

D.专业指导

【答案】A

【解析】以人为本,安全第一;属地为主,部门协同;分工负责,协同应对;专业指导,技术支撑,预防为主,平战结合。P233【文都建考】

15.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是( )

A.一般质量事故

B.较大质量事故

C.重大质量事故

D.特大质量事故

【答案】C

【解析】质量管理必须掌握的三张表格之一 P205【文都建考】

16.根据《水利工程施工转包等违法行为认定查处管理暂行办法》(水监管【2016】420号),“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致”的情形属于( )。

A.转包

B.违法分包

C.出借借用资质

D.其他违法行为

【答案】C

【解析】P171【文都建考】

17.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号),投标保证金最高不得超过( )万元。

A.30

B.50

C.80

D.100

【答案】C

【解析】P180【文都建考】

18.根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),大型项目进行竣工决算时,未完工程投资和预留费用的比例不得超过( )的3%

A.总概算

B.总估算

C.预算总价

D.合同总价

【答案】A

【解析】P164【文都建考】

19.根据《水利建设项目稽查办法》(水安监【2017】341号),稽查组应在现场稽查结束后5个工作日内提交由( )签署的稽查报告

A.稽查专家

B.稽查人员

C.稽查特派员

D.特派员助理

【答案】C

【解析】P162【文都建考】

20.水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔( )年进行一次全面安全鉴定。

A.5

B.6

C.10

D.15

【答案】C

【解析】P159【文都建考】

二、多项选择题(共10题,每题2分)

21.下列材料用量对比关系中,属于混凝土配合比设计内容的是( )。

A.砂率

B.水砂比

C.水胶比

D.浆骨比

E.砂石比

【答案】ACD

【解析】P36 注意水砂比与水胶比的区分【文都建考】

22.混凝土防渗墙的检包括( )

A.开挖检验

B.取芯试验

C.注水试验

D.光照试验

E.无损检验

【答案】BC

【解析】教材修订,以前叫开心竹笋,现在只有取S和注水P73【文都建考】

23.关于施工现场临时10kv变压器安装的说法中,正确的是( )

A.变压器装于地面时,应有0.5m的髙台

B.装于地面的变压器周围应装设栅栏

C.杆上变压器安装的高度应不低于1.0m

D.杆上变压器应挂有"止步、高压危险"的警示标志

E.变压器的引线应采用绝缘导线

【答案】ADE

【解析】P136 B存在一定的争议,高台周围装设栅栏,【文都建考】

24.根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),协力工程不用办理规划同意书的有( )

A.桥梁

B.堤防

C.水电站

D.码头

E.水库

【答案】AD

【解析】桥梁、码头、道路、管理等涉河建设工程不用办理规划同意书。【文都建考】

25.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列设计变更中,属于一般设计变更的是( )。

A.河道治理范围变化

B.除险加固工程主要技术方案变化

C.小型泵站装机容量变化

D.地方线路局部变化

E.金属结构附属设备变化

【答案】CDE

【解析】水利枢纽工程中次要建筑物基础处理方案变化,布置及结构形式变化,施工方案变化,附属建设内容变化,一般机电设备及金属结构设计变化;堤防和河道治理工程的局部线路、灌区和引调水工程中非骨干工程的局部线路调整或者局部基础处理方案变化,次要建筑物布置及结构形式变化,施工组织设计变化,中小型泵站、水阐机电及金属结构设计变化等,可视为一般设计变更。【文都建考】

26.根据《节水供水重大水利工程建设质量监督巡查实施细则》,对勘察设计单位巡查的内容包括( )。

A.现场服务情况

B.现场质量控制情况

C.施工资料完整情况

D.工程实体质量情况

E.涉及变更是否符合规定

【答案】AE

【解析】对勘察设计单位巡查的主要内容,包括现场服务情况,设计变更是否符合规定,设计图纸和施工技术要求是否满足施工需要,是否按规定参加质量评定与验收工作等情况。【文都建考】

27.根据《国务院关于在市场体系建设中监理公平竞争审查制度的意见》,下列行为属于排斥外地经营者参加本地投标活动的有( )。

A.限定个人只能购买本地企业的服务

B.在边界设置关卡,阻碍本地产品运出

C.不依法及时发布招标信息

D.直接拒绝外地经营者参加本地投标

E.限制外地经营者在本地设立分支机构

【答案】CD

【解析】P177 不依法及时有效发布招标信息,直接明确外地经营者不能参与本地特定的

招标投标活动,对外地经营者设定明显高于本地经营者的资质要求或者评审标准,变

相限制外地经营者!!【文都建考】

28.根据《水利基本建设项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括( )。

A.下达审计结论

B.征求意见

C.出具审计报告

D.整改落实

E.后续审计

【答案】DE

【解析】P167 采取排除法终结阶段【文都建考】

29.《水利水电工程施工安全防护设施技术规范》(SL714-2015)中,载人提升机械应设置的安全装置包括( )。

A.超载保护装置

B.断绳保护装置

C.防爆保护装置

D.限速保护装置

E.防御保护装置

【答案】ABD

【解析】上限位装置、上限位装置、下限位装置、断绳保护装置、限速保护装置、超载保护装置;P382【文都建考】

30.根据《大中型水电工程建设风险管理规范》(GB/T50297-2013),水利水电工程建设风险类型包括( )。

A.质量事故风险

B.工期延误风险

C.人员伤亡风险

D.经济损失风险

E.社会影响风险

【答案】BCDE

【解析】根据《大中型水电工程建设风险管理规范》 GB/T 50927—20〗3 3,水利水电工程建设风险分为以下五类:1.人员伤亡风险。2.经济损失风险。3.工期延误风险。4.环境影响风险。5.社会影响风险。【文都建考】

案例一
背景资料

某大型(2)水库枢纽工程由混凝土面板堆石坝、电站、溢流坝和节制闸等建成物成。节制闸共2孔,采用平板直升钢闸门,闸门尺时为净宽15m,净高12m,闸门结构如图1所示。

图1 平板钢闸门结构图
某水利施工单位承担工程土建施工及金属结构、机电设备安装任务。闸门门槽采用留槽后浇二期混凝土的方法施工:闸门安装完毕后,施工单位及时进行了检查、验收和质量评定工作。其中平板钢闸门单元工程安装质量验收评定表如表1所示。

表1平板钢闸门单元工程安装顺量验收评定表
【问题】
1.分别写出图1中代表主轨、橡胶止水和主轮的数字序号。
2.结合背景材料说明门槽二期混凝土应采用具有什么性能特点的混凝土;指出门槽二期混凝土在入仓、振捣时的注意事项。
3. 根据《水闸施工规范》 (SL 27-2014)规定,闸门安装安完毕后水库蓄水前需作什么启闭试验?指出该试验目的和注意事项。
4. 根据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准 水工金属结构安装工程》(SL635-2012)要求,写出表1中所示A、B、C字母所代表的内容(计算结果以百分表示,并保留1位小数)。
5. 根据《水利水电建设工程验收规范》(SL 223-2008)规定,该水库在蓄水前应进行哪项阶段验收?该验收应由哪个单位主持?施工单位应以何种身份参与该验收?
【参考答案】
1.主轨——8;橡胶止水——5;主轮——1。
2.浇筑二期混凝土时,应采用偿收缩细石混凝土。
入仓:门槽较高时,不要直接从高处下料,可以分段安装和浇筑。
振捣:细心捣固不要振动已装好的金属构件。
3.作全行程启闭试验。
目的:要求门叶启闭灵活无卡阻现象,闸门关闭严密,漏水量不超过允许值。
注意事项:闸门启闭时,应检查滚轮、支铰及底轴等转动部位运行情况。在进行无水启闭闸门时,应在橡胶水封处浇水润滑,升降机构和行走机构应在行程内往返3次;在进行有水试运行时,宜在设计水头工况下进行。对于动水启、闭的工作闸]启闭机或动水闭,静水启的事故闸门启闭机,应在动水工况下闭门2次。
4.A:分部工程名称;B:试运行效果;C; 78.2%
5.下闸蓄水验收。
主持单位:竣工验收主持单位或其委托的单位。
施工单位:作为被验收单位参与该验收。

案例二
背景资料

某承包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)与发包人签订某引调水工程引水渠标段工合同,合同约定:(1)合同工期465天,2015年10月1日开工;(2)签约合同价为5800万元;(3)履约保证金兼具工程质量保证金功能,施工进度付款中不再预留质量保证金。(4)工程预付款为签约合同价的10%,开工前分两次支付,工程预付款的扣回与还清按下列公式计算。

合同签订后发生如下事件:
事件一:项目部按要求编制了该工程的施工进度计划如图2所示,经监理人批准后,工程如期开工。

图2 施工进度计划图(单位:天)
事件二:承包人完成施工控制网测量后,按监理人指示开展了抽样复测:(1)发现因发包人提供的某基准线不准确,造成与此相关的数据均超过允许误差标准,为此监理人指示承包人对发包人提供的基准点、基准线进行复核,并重新进行了施工控制网的测量,产生费用共计3万元,增加工作时间5天;(2)由于测量人员操作不当造成施工控制网数据异常,承包人进行了测量修正,修正费用0.5万元,增加工作时间2天。针对上述两种情况承包人提出了延长工期和科偿费用的素要求。
事件三:“土石方开控及垫层Ⅲ”施工中遇到地质物探未查明的软弱地层,承包人及时通知监理人。监理人会同参建各方进行现场调查后,把该事件界定为不利物质条件,要求承包人采取合理措施继续施工。承包人按要求完成地基处理工作,导致“土石方开挖及垫层Ⅲ”工作时间延长20天,增加费用8.5万元,承包人据此提出了延长工期20天和增加费用8.5万元的要求。
事件四:截至2016年10月份,承包人累计完成合同金额4820万元,2016年11月份监理人审核批准的合同金额为442万元。
【问题】
1.指出事件一施工进度计划图(图2)的关健线路(用节点编号表示)。“土石方开挖及垫层Ⅲ”工作的总时差。
2.事件二中,承包人应获得的索有哪些?简要说明理由
3.事件三中,监理人收到承包人提出延长工期和增加费用的要求后,蓝理人应接照什么处理程序办理?承包人的要求是否合理?简要说明理由。
4.计算2016年11月份的工程预付款扣回金额、承包人实得金额(单位:万元,保留2位小数)。
【参考答案】
(1)关键线路:①→②→③→④→⑥→⑦→⑧→⑨→⑪→⑫;
(2)土石方开挖及垫层Ⅲ总时差: 5天。
2.(1)承包人应获得的索赔:费用3万元,增加工作时间5天。
(2)理由:发包人应对其提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料的真实性、准确性和完整性负责。发包人提供上述基准资料错误导致承包人测量放线工作的返工或造成工程损失的,发包人应当承担由此增加的费用(3万元)。因为该工作属于准备工作(关键工作),事件导致延误5天,将造成工期延误(5天),可以索赔。测量人员操作不当造成施工控制网数据异常是承包人的责任,不能索赔工期和费用。
3.(1)处理程序:监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。监理人应商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关素赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。
(2)费用要求合理,工期要求不合理;
理由:事件三为不利物质条件,属于发包人责任,所以承包人有权要求增加费用;
因为“土石方开挖及垫层11”总时差5天,延误20天,超出其总时差,所以索赔工期20-5=15天;
4.工程预付款=5800×10%=580(万元)。
截止10月预付款扣回:R=580×( 4820-20% ×5809/ (90%-20%)×5800=522.86 (万元)。截止11月合同累计完成金额为4820+442> 5800×90%,所以11月扣除预付款:580-522.86=57.14 (万元)。
承包人实得金额: 42-57.14=384.86 (万元)。

案例三
背景资料

某调水枢纽工程主要由泵站和节闸制组成,其中泵站设计流量120m³/s,安装7台机组(含备机1台),总装机容量1900kW,年调水量7.6×108m³:节制闸共5孔,单孔净宽8.0m,非汛期(含调水期)节制闸关闭挡水,汛期节制闸开敞泄洪,最大泄洪流量750m³/s,该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:
事件一:为加强枢纽工程施工安全生产管理,施工单位在现场设立安全生产管理机构,配备了专职安全生产管理人员,专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理工作全面负责。
事件二:基坑开挖前,施工单位编制了施工组织设计,部分内容如下:
(1)施工用电从附近系统电源接入,现场设临时变压器一台;
(2)基坑开挖采用管井降水,开挖边坡坡比1:2,最大开挖深度9.5m;
(3)泵站墩墙及上部厂房采用现浇混凝土施工,混凝土模板支撑最大搭设高度15m,落地式钢管脚手架搭设高度50m;
(4)闸门、启闭机及机电设备采用常规起重机械进行安装,最大单件吊装重量150kN。
事件三:泵站下部结构施工时正值汛期,某天围堰下游发生管涌,由于抢险不及时,导致围堰决口基坑进水,部分钢筋和钢构件受水浸泡后锈蚀。该事故后经处理虽然不影响工程正常使用,但对工程使用寿命有一定影响。事故处理费用70万元(人民币),延误工期40天。
【问题】
1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL 252-2017),说明枢纽工程等别、工程规模和主要建筑物级别。
2.指出并改正事件一中的不妥之处。专职安全生产管理人员的主要职责有哪些?
3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),说明事件二施工组织设计中,哪些单项工程需要组织专家对专项施工方案进行审查论证。
4.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部今第9号),说明水利工程质量事故分为哪几类,事件三中的质量事故属于哪一类?该事故应由哪些单或部门组织调查组进行调查?调查结果报哪个单位或部门核备?
【参考答案】
1.枢纽工程等别:Ⅱ等;工程规模:大(2)型;主要建筑物级别:2级。
2.不妥之处:专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理工作全面负责;改正:该项目的安全生产管理工作应由项目负责人全面负责。专职安全生产管理人员的主要职责:
(1)对安全生产进行现场监督检查;
(2)发现生产安全事故隐患,应当及时向项目经理和安全生产管理机构报告;
(3)对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。
3.需要组织专家对专项施工方案进行审查论证的单项工程有:
(1)基坑开挖,最大开挖深度9.5m(开挖深度超过5m);
(2)混凝土模板支撑最大搭设高度15m (搭设高度超过8m);
(3)落地式钢管脚手架搭设高度50m (搭设高度超过50m)。
4.质量事故分类:一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故。
事件三的质量事故属于较大质量事故;由项目主管部组织调查组进行调查;调查结果报省级水行政主管部门核备。

案例四
背景资料

某水利枢纽由混凝土重力坝、引水隧洞和电站厂房建筑物组成。最大坝高123m,水库总库容2×108m³,电站装机容量240MW。混凝土重力坝剖面图见图4。

图4 混凝土重力坝剖面图
本工程在工中发生如下事件:
事件一:施工单位根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(DL/T 5148-2014)和设计图纸编制了帷幕灌浆施工方案,计划三排帷幕孔按顺序A→B→C依次进行灌浆施工。
事件二:施工单位根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303-2017)。先按高峰月浇筑强度初步确定了混凝土生产系统规模,同时又按平层浇筑法计算公式Qh≥KhSD/(t1-t2),复核了混凝土生产系统的小时生产能力。
事件三:施工单位根据《水工混凝土施工规范》(SL 667-2014)。对大坝混凝土采取了控温措施。首先对原村料和配合比进行优化。降低混凝土水化温升,其次在混凝土拌和运输和浇筑等过程中采取多种措施,降低混凝土的浇筑温度。
事件四:施工单位在某一坝段基C20混凝土浇筑过程中,共抽取混凝土试样35组进行抗压强度试验,试验结果统计:(1)有3组试样抗压强度为设计强度的80%,(2)试样混凝土的强度保证率为78%。施工单位按《水利水电工程施工质量检验与评定规范》(SL 176-2007)对混凝土强度进行评定,评定结果为不合格。并对现场相应部位结构物的混凝土强度进行了检测。
事件五:本工程各建航物全部完工并经一段时间试运行后,项目法人组织勘测。设计、监理、施工等有关单位的代表开展竣工验收自查工作。召开自查工作会议。自完成后,项目法人向工程主管部门提交了竣工验收申请报告。工程主管部门提出:本工程质量监督部门未对工程质量等级进行核定,不科验收。
【问题】
1.改正事件一中三排帷幕孔的灌浆施工顺序,简述帷幕灌浆施工工艺流程(施工过程)。
2. 指出事件二Qh的计公式中Kh,S,D,t1,t2,的含义。
3.说明事件三中“混凝土浇筑温度”这一规范术语的含义。指出在混凝土拌合,运输过程中降低混凝土浇筑温度的具体措施。
4.说明事件四中混凝土强度评定为不合的理由,指出对结构物混凝土强度进行检测的方法有哪些?
5.除事件五中列出的参加会议的单位外,还有哪些单位代表应参加自查工作和列席自查工作会议?工程主管部门的求是否妥当?说明理由。
【参考答案】
1.三排帷幕灌浆孔的灌浆施工顺序正确为:C→A→B;由三排孔组成的帷幕,应先灌注下游排孔,再灌注上游排孔,后灌注中间排孔。
帷幕灌浆施工工艺流程:钻孔、裂隙冲洗、压水试验、灌浆和灌浆的质量检查等。
2.Kh一小时不均匀系数;
S—最大混凝土块的浇筑面积;
D—最大混凝土块的浇筑分层厚度;
t1—混凝土的初凝时间;
t2—混凝土出机后到浇筑入仓所经历的时间。
3.混凝土浇筑温度”—混凝土经过平仓振捣后,覆盖上坯混凝土前,距离混凝土表面10cm深处的混凝土温度。
拌合措施:采用加冰或者加冰水拌合等降温措施;对骨料进行预冷,适当延长拌合时间;
运输措施:缩短混凝土运输及等待卸料时间;运输工具其备隔热遮阳措施;加快混凝土覆盖,缩短混凝土暴露时间。
4.不合格理由:3组试样抗压强度为设计强度的规范合格要求:C20混凝土任何组试件的抗压强度不得低于设计值的85%。
试样混凝土的强度保证率为78%;规范合格要求无筋或少筋混凝土抗压强度保证率不低于80%。
混凝土强度检测的方法:钻芯取样、无损检测和实际计算。
5.参加自查工作单位:主要设备制造(供应)商以及运行管理单位。
列席自查工作会议单位:质量和安全监督机构。工程主管部门的要求不妥当;
理由:工程竣工验收前,质量监督机构应对工程质量结论进行核备。未经质量核备的工程,项目法人不得报验工程主管部门不得验收。

案例五
背景资料

某大型引调水工程工标投标最高限价3亿元,主要工程内容包括水闸,渠道及管理设施等。招标文件按照《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制,建设管理过程中发生如下事件:
事件一:招标文件有关投标保证金的条数如下:
条款1:投标保证金可以银行保函方式提交,以现金或支票方式提交的,必须从其基本帐户转出;
条款2:投标保证金应在开标前3天向招标人提交;
条款3:联合体投标的,投标保证金必领由牵头人提交;
条款4:投标保证金有效期从递交投标文件开始,延续到投标有效期满后30天止;
条款5:签订合同后5个工作日内,招标人向未中标的投标人退还投标保证金和利息。中标人的投标保证金和利息在扣除标代理费后退还。
事件二:某投标人编制的投标文件中,柴油预算价格计算样表见表5。
表5 柴油预算价格计算样表

事件三:中标公示期间。第二中标候是人投诉第一中标候选人项目经理有在建工程(担任项目经理)。经核查该工程已竣工验收,但在当地建设行政主管部门监管平台中未销号。
事件四:招标阶段,初设批复的管理设施无法确定准确价格,发包人以暂列金额600万元方式在工程量清单中明标列出,并说明若总承包单位未中标,该部分适用分包管理,合同实施期间,发包人对管理设施公开招标,总承包单位参与投标,但未中标,随后发包人与中标人就管理设施签订合同。
事件五:承包人已按发包人的要求提交履约保证金,合同支付条款中,工程质量保证金的相关规定如下:
条款1:工程建设期间,每月在工程进度支付款中按3%比例预留,总额不超过工程价款结算总额的3%;
条款2:工程质量保修期间,以现金,支票、汇票方式预留工程质量保证金的,预留总额为工程价款结算总额的5%;以银行保函方式预留工程质量保证金的,预留总额为工程价款结算总额的3%;
条款3:工程质量保证金担保期限从通过工程竣工验收之日起计算;
条款4:工程质量保修期限内,由于承包人原因造成的缺陷,处理费用超过工程量保保证金数额的,发包人可以索赔;
条款5:工程质量保修期满时,发包人将在30个工作日内将工程质量保证金及利息退回给承包人。
【问题】
1.指出并政正事件一中不合理的投标保证金条款。
2.根据事件二,在答题卡上绘制并完善柴油预算价格计算表。

3.事件三中,第二中标候选人的投诉程序是否妥当?调查结论是否影响中标结果?并分别说明理由。
4.指出事件四中发包人做法的不妥之处,并说明理由。
5.根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017]138号)和《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),事件五工程质量保证金条款中,不合理的条款有哪些?说明理由。
【参考答案】
1.不合理之处一:条款2
改正:投标入在递交投标文件的同时,按照招标文件的要求递交投标保证金,即在投标截止时间之前即可。
不合理之处二:条款4
改正:投标保证金和投标有效期一致。
不合理之处三:条款5
改正:签订合同后5个工作日内,招标人应向中标人及未中标人退还投标保证金及相应利息。
2.

 序号 费用名称 计算公式 不含增值税价格(元/t)
1  材料原价 含税价格÷(1+增值税率) 6000
2 运杂费 运距×运杂费标准 200
3 运输保险费 材料原价×运输保险费率 60
4 采购及保管费 (材料原价+运杂费)×采购及保管费率 136.4
预算价格(不含增值税) 材料原价+运杂费+运输保险费+采购及保管费 6396.4

3.投诉程序不妥当。理由:对中标结果有疑问的应当先提出异议,异议是投诉的前题条件;未按规定时间提出异议,不得提出投诉;对于答复不满的,投标人可以再进行投诉。
调查结果不影响中标结果。理由:工程已竣工验收,只需要相关部门出具相应的证明即可。
4.不妥之处一:发包以暂列金额600万元方式在工程量清单中明标列出。
理由:初设批复的管理设施无法确定准确价格,属于暂估价项目,发包人应当以暂估价的形式。
不妥之处二:发包人与中标人就管理设施签订了合同。理由,应当由总承包单位与中标人签订合同。
5.不妥之处一:条款1.
理由:工程进度款不得预留质量保证金。
不妥之处二:条款2。
理由:质量保修期间,无论何种形式的质量保证金,预留总额理论,上不得超过工程价款结算总额的3%。
不妥之处三:条款3。
理由:工程质量保证金担保期限从通过合同工程完工验收之日起算。
不妥之处四:条款5。
理由:在工程质量保修期满时,发包人将在30个工作日内核实后将质量保证金支付给承包人。

热门推荐:2018年一级建造师真题及答案解析汇总

文都建考全体成员在这里预祝各位即将参加2018年一级建造师考试的学员圆满完成此次考试,如果您在考试过后对自己此次考试的表现不满意,请您也不要灰心丧气,文都建考教研人员推荐各位学员关注如下内容希望可以帮您解忧:
辅导班次 价格 特点 购买
一建VIP签约保障班 专业课单科:1880元
实务课单科:2180元
考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科6980元

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
 相关推荐:
2013年-2018年一级建造师成绩合格标准汇总        
2013-2017一级建造师真题汇总