广东、海南2018年一级建造师补考在11月24日开始!考试结束之后文都教研老师会给出2018年广东、海南一级建造师机电实务真题及答案解析(文字版)帮助大家做考后估分。文都建考小编会在11月24日之后为大家更新2018年一级建造师考试真题及答案,希望大家在一建补考结束之后前来查看,更多2018年一级建造师考试真题及答案解析请关注文都建考一级建造师频道!
热门推荐:2018年一级建造师真题及答案解析汇总

1-10】【11-20】【21-30】【案例一】【案例二】【案例三】【案例四】【案例五

一、单项选择题

1.不是采用变形铝合金材料制作的产品( )。

A.油罐 B.管道

C.铆钉 D.铸件

【答案】D

【解析】P3铝合金分为变形铝合金和铸造铝合金,如油箱、油罐、管道、铆钉等需要弯曲和冲压加工的零件常用变形铝合金,变形铝合金塑性好,易于变形加工;铸造铝合金适于铸造生产,可直接浇铸成铝合金铸件。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

2.反映锅炉工作强度的指标是什么( )。

A.蒸发量 B.工作压力

C.锅炉受热面蒸发率 D.工作温度

【答案】C

【解析】P15锅炉受热面蒸发率或发热率是反映锅炉工作强度的指标, 其数值越大,表示传热效果越好。(文都建考)

3.大面积混凝土楼板支模采用什么测量仪器( )。

A.水准仪 B.激光平面仪

C.激光准直仪 D.经纬仪

【答案】B

【解析】激光平面仪是一种建筑施工用的多功能激光测量仪器,其铅直光束通过五棱镜转为水平光朿;微电机带动五棱镜旋转,水平光朿扫描,给出激光水平面,可达20°的精度。适用于提升施丁的滑模平台、网形屋架的水平控制和大面积混凝土楼板支模、灌注及抄平工作,精确方便、省力省工。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

4.不属于钢结构所用焊接材料到货批次复验的情况( )。

A.建筑结构等级为二级的一级焊缝 B.重级工作制吊车梁结构的一级焊缝

C.大跨度的二级焊缝 D.设计要求

【答案】C

【解析】钢结构的焊接材料复验满足下列情况之一时,钢结构所用焊接材料应按到货批次进行复验,合格后方可使用:(1)建筑结构安全等级为一级的一、二级焊缝。(2)建筑结构安全等级为二级的一级焊缝。(3)大跨度的一级焊缝。(4)重级工作制吊车梁结构中的一级焊。(5)设计要求。(文都建考)

5.锅炉受热面通球试验与清理的施工程序的紧前工作时那个( )。

A.联箱找正划线 B.合金设备光谱复查

C.组件吊装 D.管子就位对口焊接

【答案】B

【解析】锅炉受热面的施工程序为:设备及其部件清点检查—合金设备(部件)光谱复查—通球试验与清理—联箱找正划线—管子就位对口焊接—组件地面验收—组件吊装—组件高空对焊接—组件整体找正等。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

6.采用St级除锈的方法是( )。

A.手工除锈 B.喷射除锈

C.抛射除锈 D.酸洗除锈

【答案】A

【解析】P136,参考表面处理等级具体知识点,及其介绍。(文都建考)

7.对防潮层和绝热层均可以适用的方法( )。

A.浇筑法 B.喷涂法 C.捆扎法 D.粘贴法

【答案】C

【解析】P139,捆扎法是把绝热材料制品敷于设备及管道表面,再用捆扎材料将其扎紧、定位的方法。该方法适用于软质毡、板、管壳,硬质、半硬质板等各类绝热材料制品的施工。用于大型筒体设备及管道时,需依托固定件或支承件来捆扎、定位。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

8.对酸性渣和碱性渣均具有抗侵蚀作用的耐火砖是( )。

A.高铝砖 B.硅砖 C.镁铝砖 D.镁砖

【答案】A

【解析】P145,中性耐火材料。如刚玉砖、高铝砖、碳砖等。其特性是对酸性渣及碱性渣均具有抗侵蚀作用。(文都建考)

9.下列自动扶梯不属于必须通过安全电路完成的情况( )。

A.无控制电压 B.踏板上有异物

C.电路接地的故障 D.过载

【答案】B

【解析】P208,自动扶梯、自动人行道施工要求中整机安装验收要求。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

10.不属于消防工程现场检查的内容( )。

A.生产装置的性质 B.消防人员的数量

C.消防车通道的布置 D.各类消防设施的配备

【答案】B

【解析】P220,现场检查主要是核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计,内容包括房屋建筑的类别或生产装置的性质、各类消防设施的配备、建筑物总平面布置及建筑物内部平面布置、安全疏散通道和消防车通道的布置等。(文都建考)

11.不属于发电厂的电力调度设施保护范围的是( )。

A.发电厂调度场所 B.发电交通设施

C.电力调度通信设施 D.电网运行控制设施

【答案】B

【解析】P435电力调度设施保护范围包括电力调度场所、电力调度通信设施、电网调度自动化设施、电网运行控制设施更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!。

12.子单位工程验收结论应该由( )填写。

A.建设单位 B.施工单位

C.建立工程师 D.设计单位负责人

【答案】A

【解析】验收结论应由建设(监理)单位填写。记录表盖公章及签字人:建设单位、建设单位项目负责人;监理单位、总监理工程师;施工单位、施工单位项目负责人;设计单位、设计单位项目负责人。(文都建考)

二、多项选择题

21.离心泵单机试运转后应完成的工作( )。

A.应关闭泵的入口阀门

B.关闭附属系统的阀门

C.用清水冲洗泵

D.放净泵内积存的液体

E.整理记录

【答案】ABCD

【解析】P398,离心泵试运转后,应关闭泵的人口阀门,待泵冷却后再依次关闭附属系统的阀门;输送易结晶、凝固、沉淀等介质的泵,停泵后应防止堵塞,并及时用清水或其他介质冲洗泵和管道;放净泵内积存的液体。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

22.文明施工的内容( )。

A.材料堆放

B.社区服务

C.施工场地管理

D.&&

E.&&

【答案】ABC

【解析】P362,文明施工管理的内容

施工平面布置;现场围挡、标牌;施工场地管理;材料堆放、周转设备管理;现场生活设施管理;现场消防、防火管理;医疗急救的管理;社区服务的管理;治安管理等。(文都建考)

23.内保温金属风管施工技术适用于哪些( )。

A.低压空调系统 B.中压空调系统 C.高压空调系统

D.净化空调系统 E.防排烟系统

【答案】AB

【解析】P291,目前,该技术在国内处于推广阶段,具有一定新颖性和发展潜力。适用于低、中压空调系统,但不适用于净化空调系统、防排烟系统等。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

24.经济技术方案的重要性比较( )。

A.推广应用的价值比较

B.一次性投资总额

C.技术创新程度

D.社会效益的比较

E.&&&

【答案】AD

【解析】P274,重要性比较

1.推广应用的价值比较,如社会(行业)进步等;

2.社会效益的比较,如资源节约、污染降低等。(文都建考)

25.合同变更的范围( )。

A.减少合同中的工作

B.转由他人实施的工作

C.改变合同中的质量标准

D.改变工程的位置和尺寸

E.&&&&

【答案】ACD

【解析】P249,除专用合同条款另有约定外, 合同履行过程中发生以下情形的,应进行变更:

①增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;

②取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;

③改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;

④改变工程的基线、标高、位置和尺寸。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

26.符合柔性短管的要求( )。

A.柔性短管采用不燃材料

B.采用透气的柔性材料

C.短管长度为300mm

D.柔性短管与风管连接采用抱箍固定

E.采用压板铆接

【答案】AE

【解析】P179

(1)防排烟系统的柔性短管必须为不燃材料。

(2)应采用抗腐、防潮、不透气及不易霉变的柔性材料。

(3)柔性短管的长度宜为150〜250mm,接缝的缝制或粘接应牢固、可靠,不应有开

裂;成型短管应平整,无扭曲等现象。

(4)柔性短管不应为异径连接管;矩形柔性短管与风管连接不得采用抱箍固定的形式。

(5)柔性短管与法兰组装宜采用压板铆接连接,铆钉间距宜为60〜80mm。(文都建考)

27.灯具的安装要求( )。

A.露天灯具应载灯具侧面设置泄水孔

B.灯具接线盒采用防护等级不小于IPX5的防水接线盒

C.水下灯具采用导管保护时,应采用塑料导管

D.埋地灯的接线盒应采用防护等级为IPX7的防水接线盒

E&&&

【答案】BCD

【解析】P171,露天灯具安装要求

1、灯具应有泄水孔,且泄水孔应设置在灯具腔体的底部。

2、灯具及其附件、紧同件、底座和与其相连的导管、接线盒等应有防腐蚀和防水措施。

庭院灯、建筑物附属路灯安装要求

1、灯具与基础固定应可靠。

2、灯具接线盒应采用防护等级不小于IPX5的防水接线盒。

3、灯具的电器保护装置应齐全,规格应与灯具适配。(文都建考)

相关推荐:
2018年广东一级建造师项目管理真题及答案解析(文字版) 2018年海南一级建造师建筑工程真题及答案解析(文字版)
2018年广东一级建造师矿业工程真题及答案解析(文字版) 2018年海南一级建造师市政工程真题及答案解析(文字版)
2018年广东一级建造师水利工程真题及答案解析(文字版) 2018年海南一级建造师公路工程真题及答案解析(文字版)
关注文都建考网,请持续关注后续会有更多精彩内容在等你哦。

2018造价工程师历年真题

文都建考会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018一级建造师成绩查询时间等信息,来帮助征战2018年一级建造师考试的考生。关注文都建考网【jianshe.wendu.com】,了解更多有关一级建造师的相关内容。

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667

点击“Ctrl+D”收藏此页面,一级建造师考试答案就在此公布!

相关推荐: 

2018年广东、海南一级建造师机电实务答案解析(文字版)

广东、海南2018一级建造师《机电实务》真题答案(文字版)

广东、海南2018年一级建造师机电实务真题(文字版)