目前处于2018年一建考试备考冲刺阶段,大家要学会选取优质的试题帮助自己提分,文都建考教研老师结合多年考试经验帮助大家整理了2018一级建造师试题帮助大家高效备考。

1Z301070 建设工程担保制度

一、单项选择题

1.下列可以成为保证人的单位是(  )。

A.国家机关

B.以公益为目的的事业单位

C.以公益为目的的社会团体

D.有法人书面授权的企业法人的分支机构

2.以下担保形式的担保人只能是第三人的是(  )。

A.抵押 B.质押 C.保证 D.留置

3.某建设项目建设方委托一家商业银行为工程款支付提供付款担保,约定保证方式为一般保证,但未约定保证期间,施工承包合同约定最后付款期为2009年6月1日,后由于建设方未及时支付工程款,施工方要求商业银行承担保证责任。施工单位的如下行为中正确的是(  )。

A.在2009年12月15日起诉商业银行要求承担保证责任

B.在2009年12月15日起诉建设方和商业银行要求连带付款

C.施工单位胜诉后,依判决直接向商业银行要求支付工程款

D.强制执行建设方后,尚欠50万元工程款,要求商业银行支付

4.若保证期间内合同发生变更,下列(  )情况,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。

A.债权人私自将主债权转让给第三人的

B.债权人许可债务人转让债务的

C.债权人依法将主债权转让给第三人的

D.债权人与保证人商议后,将债权转让给第三人的

5.发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款(  )天前提供预付款担保,专用合同条款另有约定除外。

A.5 B.7 C.9 D.11

6.对抵押权实现的叙述中不正确的是(  )。

A.抵押合同已登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿

B.抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照债权比例清偿

C.抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿

D.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物的所得的价款受偿

7.某贷款合同,借款方以一块国有建设用地使用权向贷款方做了抵押担保,但未到主管部门办理抵押登记,贷款方即拨付了借贷的资金。按照相关法律规定,该抵押合同(  )。

A.在贷款方将资金拨付至借款方账户时生效

B.由于事先未获得主管部门的批准,属于无效合同

C.自当事人双方签字盖章后即生效

D.借贷双方办理完抵押登记手续后生效

二、多项选择题

9.根据我国《担保法》的规定,下列财产可以设定抵押的有(  )。

A.耕地的使用权 B.某企业的工程机械

C.某医院的医疗器械 D.依法被查封的财产

E.建设用地使用权

10.下列关于抵押说法正确的有(  )。

A.抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,只需要通知抵押权人

B.转让抵押物和价款明显低于其价值的,抵押权人可以不允许抵押人转让

C.抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭时,抵押权也消灭

D.抵押人转让抵押物所得的价款归抵押人所有

E.抵押权因抵押物灭失而消失,因灭失所得的赔偿金应作为抵押财产

11.质押包括(  )。

A.动产质押 B.权利质押

C.不动产质押 D.固定资产质押

E.无形资产质押

【答案与解析】

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

2.【答案】 C

【解析】保证的担保人只能是第三人。

3.【答案】 D

【解析】因合同中明确是一般保证方式,所以施工单位必须先向建设单位要求付款,只有建设单位确实不能付款时(如起诉强制执行后),才能由保证单位承担。

4.【答案】 C

【解析】保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。

5.【答案】 B

【解析】发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款7天前提供预付款担保,专用合同条款另有约定除外。

6.【答案】 B

【解析】抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。

7.【答案】 D

【解析】不动产类,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

二、多项选择题

9.【答案】BE

【解析】ACD属于不得抵押财产,详见教材原文。

10.【答案】CE

【解析】选项A,抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;B可要求提供其它担保。D项,抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人与约定的第三人提存。超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

11.【答案】AB

【解析】质押可以分为动产质押和权利质押。

只要大家坚持不断的跟着小编一起做2018一级建造师考试模拟题直到考前最后一刻,一级建造师考试即将到来文都建考教研人员建议大家多做一些一级建造师历年真题效果更好!另外2018年二级建造师成绩查询入口逐步开通中,学员在查询成绩期间如有问题请拨打电话182-1061-3125咨询或者留言!
小编推荐:

2017一建机电工程管理与实务模拟试卷(一)