文章模型

首页>消防工程师 > 备考经验

闪点、燃点、自燃点是什么?

2018-02-05 10:21 来源:网络 阅读()

闪点、燃点、自燃点是什么?各位备考的考生对于这几个知识点很容易混淆,小编帮助大家快速区分他们,以下内容是关于闪点、燃点、自燃点是什么?的详细解答!

泉题库2
       闪点、燃点、自燃点是什么?各位备考的考生对于这几个知识点很容易混淆,小编帮助大家快速区分他们,以下内容是关于闪点、燃点、自燃点是什么?的详细解答!更多相关资讯请关注文都建考二级建造师频道!

  气体、液体、固体物质的燃烧各有特点,通常根据不同燃烧类型,用不同的燃烧性能参数来分别衡量气体、液体、固体可燃物的燃烧特性。

  (一)闪点

  1.闪点的定义

  在规定的试验条件下,液体挥发的蒸气与空气形成的混合物,遇引火源能够闪燃的液体最低温度(采用闭杯法测定),称为闪点。

  2.闪点的意义

  闪点是可燃性液体性质的主要标志之一,是衡量液体火灾危险性大小的重要参数。闪点越低,火灾危险性越大,反之则越小。闪点与可燃性液体的饱和蒸气压有关,饱和蒸气压越高,闪点越低。在一定条件下,当液体的温度高于其闪点时,液体随时有可能被引火源引燃或发生自燃;若液体的温度低于闪点,则液体是不会发生闪燃的,更不会着火。

  3.闪点在消防上的应用

  闪点是判断液体火灾危险性大小及对可燃性液体进行分类的主要依据。可燃性液体的闪点越低,其火灾危险性也越大。例如,汽油的闪点为-50℃,煤油的闪点为38~74℃,显然汽油的火灾危险性就比煤油大。根据闪点的高低,可以确定生产、加工、储存可燃性液体场所的火灾危险性类别:闪点<28℃的为甲类;28℃≤闪点<60℃的为乙类;闪点≥6℃的为丙类。.

  (二)燃点

  1.燃点的定义

  在规定的试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。

  2.常见可燃物的燃点

  在一定条件下,物质的燃点越低,越易着火。

  3.燃点与闪点的关系

  易燃液体的燃点一般高出其闪点1-5℃,并且闪点越低,这一差值越小,特别是在敞开的容器中很难将闪点和燃点区分开来。因此,评定这类液体火灾危险性大小时,一般用闪点。固体的火灾危险性大小一般用燃点来衡量。

  (三)自燃点

  1.自燃点的定义

  在规定的条件下,可燃物质发生自燃的最低温度,称为自燃点。在这一温度时,物质与空气(氧)接触,不需要明火的作用,就能发生燃烧。

  2.常见可燃物的自燃点

  自燃点是衡量可燃物质受热升温导致自燃危险的依据。可燃物的自燃点越低,发生自燃的危险性就越大。  3.影响自燃点变化的规律

  不同的可燃物有不同的自燃点,同一种可燃物在不同的条件下自燃点也会发生变化。可燃物的自燃点越低,发生火灾的危险性就越大。整理

  对于液体、气体可燃物,其自燃点受压力、氧浓度、催化、容器的材质和表面积与体积比等因素的影响。而固体可燃物的自燃点,则受受热熔融、挥发物的数量、固体的颗粒度、受热时间等因素的影响。

      以上就闪点、燃点、自燃点是什么?小编已经做出了详细的解答希望各位考生借鉴学习。

       点击下方一元购课图标享受优惠课程:

        文都建考培训:一级建造师 、二级建造师 、造价工程师 、消防工程师 、(初、中级)消防员全国执(职)业资格考试考前辅导、(初、中级)工程职称评审、建筑八大员与中级技工取证、学历教育等课程。同时文都建考特推出全方位、多形式的辅导课程,全方位满足你的需求!

   推荐阅读:

  2018二级注册消防工程师考试还考么?

  消防工程师考试怎样复习能取得高分

 

责编:my

二级注册消防工程师

上一篇:一级消防工程师考试备考雷区有哪些?

下一篇:消防工程师与建造师哪个更有钱途?

泉题库一建 泉题库二建
文都直播平台
测评系统

Copyright copy;2001-2018 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有