一级建造师,是一种建筑类执业资格,是担任大型项目经理的前提条件。一级建造师执业资格考试设4个科目,参加全部4个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目。取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。
 
证书由来:建造师执业资格制度起源于英国,迄今已有150余年历史。世界上许多发达国家已经建立了该项制度。具有执业资格的建造师已有了国际性的组织--国际建造师协会。我国建筑业施工企业有10万多个,从业人员3500多万,从事建设工程项目总承包和施工管理的广大专业技术人员,特别是在施工项目经理队伍中,建立建造师执业资格制度非常必要。这项制度的建立,必将促进我国工程项目管理人员素质和管理水平的提高,促进我们进一步开拓国际建筑市场,更好地实施"走出去"的战略方针。
2002年12月5日,人事部、建设部联合印发了《建造师执业资格制度暂行规定》(人发[2002]111号),这标志着我国建立建造师执业资格制度的工作正式建立。该《规定》明确规定,我国的建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的专业技术人员。
 
考试介绍
一级建造师执业资格考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的制度,由人事部、建设部共同组织实施,每年开考一次,从事建筑活动的专业技术人员,须取得一级建造师执业资格证书,才能正式执业。一级建造师考试一般在每年的4月和5月报名,申请参加一级建造师执业资格考试的考生,须提供资格审核表、本人身份证明、学历证书原件,和一寸近照。

报考条件
(一)凡遵守国家法律、法规,具备以下条件之一者,可以申请参加一级建造师执业资格考试:
1、取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。
2、取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。
3、取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。
4、取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。
5、取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。

(二)符合上述(一)的报考条件,于2003年12月31日前,取得建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,并符合下列条件之一的人员,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试:
1、受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。
2、具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满20年。

(三)从2007年度考试开始,已取得一级建造师执业资格证书的人员,也可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加"一级建造师相应专业考试",报考人员须提供资格证书等有关材料方能报考。考试合格后核发国家统一印制的相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

(四)上述报考条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位,从事建设工程项目施工管理工作年限是指取得规定学历前、后从事该项工作的时间总和,其截止日期为考试报名年度当年年底。

考试科目
一级建造师执业资格考试设《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》和《专业工程管理与实务》4个科目。
其中《专业工程管理与实务》科目分为建筑工程(合并)、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程(合并) 10个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

(一)《专业工程管理与实务》科目为主、客观题混合卷,考生答题时要仔细阅读位于试卷封二的应试人员注意事项和专用答题卡首页的作答须知,使用规定的作答工具在答题卡划定区域内作答。其中主观题部分必须使用黑色墨水笔书写作答,客观题部分必须使用2B铅笔填涂。其余科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答。

(二)考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔,橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。

报考方式
一般采用网上报名结合现场确认的方式,现场确认地点在各地人事考试中心及其指定的确认点。北京、上海、江苏等多个省市采取先网上报名,再现场确认的报名方式。一级建造师考试报名时间一般是每年5月、6月,具体报名时间在各地人事考试中心网上公布。

报名流程
目前绝大部分省市都采取网上报名、现场审核的方式进行报名工作,通常都在省人事考试中心网上填写相关报名信息,然后将该报名表打印盖章后,附带身份证、学历证明等资料在指定时间去指定地点进行资格审核工作,考前一般在网上直接打印准考证,部分地区去现场领取准考证。考生凭准考证在指定的时间、地点参加考试。

考试题型
一级建造师执业资格考试设《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》和《专业工程管理与实务》4个科目。
序号 科目名称 考试时间(小时) 题型 题量 满分
1 建设工程经济 2 单选题
多选题
单选题 60 多选题 20 100
2 建设工程项目管理 3 单选题
多选题
单选题 60 多选题 20 130
3 建设工程法规与相关知识 3 单选题
多选题
单选题 70 多选题 30 130
4 专业工程管理与实务 4 单选题 多选题 案例题 单选题 20 多选题 10案例题 5 160其中案例题120分
 
 
成绩查询
一级建造师成绩一般于考后3个月左右公布,请关注各省的人事考试中心网站成绩查询栏目即可,一建考试成绩查询入口将由中国人事考试网统一公布。

如何通过
根据权威准确信息全国一级建造师的通过率在15%-30%之间;为此广大考生要想一次性通过一级级建造师,就必须正确认识跟这门考试相关的规则和信息;也许随便报一个培训对您来说费用不是你所在乎的,但是温馨提示避免不必要的时间和精力的浪费也许对你的职业生涯更重要;避免一级建造师认识的误区,了解考试的最基本原则"学习重要,了解考试更重要"您才能按自己的时间计划顺利通过一级建造师考试。

要想通过建造师就要了解考试分值的安排"基础分值+考点分值+难点分值"。

专业实务课程对实际操作能力比较强的人,懂得灵活运用的人,相对来说实务是很容通过,但是专业实务有着本身的特点,涉及到的知识点和专业深度跨越大,这也是全国一级建造师控制通过率关键因素。

由于公共课考试的特点全是客观题,那么它的学习方式方法也是不同的,当我们准备考一级建造师的时候,您应该有个因势利导的学习计划;正因为公共课是客观题答卷,考试范围绝大部就是书本上的基本概念知识点或延伸,所以说,避免不了的是记忆、理解、分析、真的懂了、而不是概念知识点是懂非懂,那你肯定过不了。别看公共课学起来简单,上考场的时候很多人都选错,无论是单选还是多选,为什么呢?因为你太轻敌了,每年考试很多学员专业实务课过了,而公共课拖后腿了。所以公共课的通过率每年的统计并不高,相对实务高点。点此进入一级建造师精讲课程试听》》》
 
因此,要想顺利的一次性通过这门考试,就必须了解这门课程,只有这样才能避免您的时间、金钱、精力的浪费。老师授课的好坏跟学员的学习有很大关系,考试的好坏跟学员的学习也有很大关系,老师讲的好,更需要学员学的好;如果说老师讲的100%跟考点有关,那么学员需要150%去学习、理解、分析、弄透,您才可以100%的通过这门考试。点此进入一级建造师精讲课程试听》》》

相信很多学员的想法都是一致的不要求考高分,但只要能够及格,如此简单的要求为什么每次考试达不到呢?我们分析了一下原因:1、自身情况:很多人已经走出校门很多年,学习必然不如在学校能够集中精神;2、工作情况:很多朋友已经走上重要岗位或将要走上重要岗位,很难集中时间去学习;3、其他情况:本专业与建造师考试知识点差别大,学起来困难,其次自控力不强及其他因素影响;无论哪一种原因都不是这门考试不过的主要因素,更不是必要原因;因为建造师考试类型就是公共课客观题,专业实务客观+主观题案例,而且考试范围每次没有超出书本知识点,"永恒的不变的基本分值40%+每年新增考点分值60%"一次通过这门考试是件很容易的事情,并不需要您花太多的精力,参加辅导是固然是必要的学习途径,但不是绝对的因素,把握学习绝对因素是学员本身。点此进入一级建造师精讲课程试听》》》

好的建议四海皆准,同样我们还是建议你对教材、大纲以外的参考书,尽量少看。自从建造师考试引进我国以来已经组织过八次考试,随着建造师在中国的普遍认可度,也是社会发展,建筑行业水平需求,进而参加考试人数越来越多。为什么有人做的到而您做不到?是考试难吗?不是,我们已经分析了,不难。那么是不是你的学习态度不端正?题海战术是不是误区了?自我控制力是不是不够坚决?对考试是否正确的认识了?如果说您自己自学,建议你把学习周期放长点,细水长流似的学习,只要你能够坚持,你就会轻松通过。假如您参加辅导,一定要让您的钱花的物有所值,老师的课你必须要听,并且听后就测试一下章节试题,把老师的辅导和自己的学习计划结合起来,就不相信你不会一次性通过三科。点此进入一级建造师精讲课程试听》》》