为了帮助参加2018年一级消防工程考试的考生在考试结束之后及时评估自己的分数,文都建考小编在网络搜集了2018年一级消防工程师考后真题并由文都建考项目部教研老师亲自给出答案解析,我们一起来看一下一级消防工程师2018《技术实务》单选真题答案解析(51-60)吧!
1-10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80】【81-90】【91-100

51.根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)下列配置灭火器的场所中,危险等级属于严重危险级的是( )。

A.中药材库房

B.酒精度数小于60度的白酒库房

C.工厂分控制室

D.电脑、电视机等电子产品库房

【答案】C

【解析】P401-P402,表3-13-2 工业建筑灭火器配置场所的危险等级举例。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

52.某地铁地下车站,消防应急照明和疏散指示系统由一台应急照明控制器、2台应急照明电箱和50只消防应急照明灯具组成。现有3只消防应急灯具损坏需要更换,更换消防应急灯具可选类型( )。

A.自带电源集中控制型

B.集中电源非集中控制型

C.自带电源非集中控制型

D.集中电源集中控制型

【答案】A

【解析】P396,自带电源集中控制型系统在正常工作状态时,市电通过应急照明配电箱为灯具供电,用于正常工作和蓄电池充电。应急照明控制器通过实时检测消防应急灯具的工作状态,实现灯具的集中监测和管理。(文都建考)

53.根据现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156), LPG 加气站内加气机与学生人数为560人的中学教学楼的最小安全间距应为( )。

A.18m

B.25m

C.100m

D.50m

【答案】C

【解析】《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014年版)

4.0.7LPG加气站、加油加气合建站的LPG卸车点、加气机、放散管管口与站外建(构)筑物的安全间距,不应小于表4.0.1的规定。

11.1.4变电站内各建(构)筑物及设备的防火间距不应小于表11.1.4的规定

54.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》,下列自动喷水灭火系统中,可组成防护冷却系统的是( )。

A.闭式洒水喷头

B.开式洒水喷头雨淋报警阀组

C.水幕喷头雨淋报警阀组

D.闭式洒水喷头干式报警阀组

【答案】A

【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,2.1.12防护冷却系统由闭式洒水喷头、湿式报警阀组等组成,发生火灾时用于冷却防火卷帘、防火玻璃等防火分隔设施的闭式系统。

55.根据现行国家标准在《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)汽车库的下列防火设计方案中正确的是( )。

A.汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B.汽年库与商场之间采用耐火为3.00h的防火隔墙分隔

C.汽车库与商场之间采用耐火为1.50h的楼板分隔

D.汽年库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

【答案】A

【解析】P501,(2)汽车库、修车库与其他建筑合建时,当贴邻建造时应采用防火墙隔开;设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部分之间,应采用防火墙和耐火不低于2.00h的不燃性楼板分隔;汽车库、修车库的外墙门、洞口的上方,应设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐;汽车库、修车库的外墙上、下窗之间墙的高度,不应小于1.2m或设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐。

56.某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长20m,宽40m,每层划分为1个防火分区。根据现行囯家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救援窗囗的下列设计方案中。正确的是( )。

A.救援窗囗下沿距室内地面为1.1m

B.救援窗口的净争宽度为0.8m

C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口

D.利用天窗作为顶层救援窗口

【答案】A

【解析】P173,在灭火时,只有将灭火剂直接作用于火源或燃烧的可燃物,才能有效灭火。除少数建筑外,大部分建筑的火灾在专业消防力量到达时均已发展到比较大的规模,从楼梯间进入有时难以直接接近火源,因此有必要在外墙上设置供灭火救援用的人口。厂房、仓库、公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人员进人的窗口。窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外识别的明显志。

57.根据现行囯家标准《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是( )。

A.城市消防远程监控中心应能同时接受不少于3个联网用户的火灾报警信息

B.监控中心的城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s

C.城市消防远程监控中心的或早报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录

D.城市消防远程监控中心录音文件的保存同期不应少于3个月

【答案】A

【解析】P389,(二)主要性能要求:监控中心能同时接收和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息;从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20s;监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不大于3s;监控中心与用户信息传输装置之间的通信巡检周期不大于2h,并能够动态设置巡检方式和时间;监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应进行备份,其保存周期不少于1年;信息按年度进行统计处理后,保存至光盘、磁带等储存介质上;录音文件的保存周期不少于6个月;远程监控系统进行统一的时钟管理,累计误差不大于5s。

58.根据现行国家标准在《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)汽车库的下列防火设计方案中正确的是( )。

A.汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B.汽年库与商场之间采用耐火为3.00h的防火隔墙分隔

C.汽车库与商场之间采用耐火为1.50h的楼板分隔

D.汽年库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

【答案】A

【解析】P501,(2)汽车库、修车库与其他建筑合建时,当贴邻建造时应采用防火墙隔开;设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部分之间,应采用防火墙和耐火不低于2.00h的不燃性楼板分隔;汽车库、修车库的外墙门、洞口的上方,应设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐;汽车库、修车库的外墙上、下窗之间墙的高度,不应小于1.2m或设置耐火不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

59.某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长20m,宽40m,每层划分为1个防火分区。根据现行囯家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救援窗囗的下列设计方案中。正确的是( )。

A.救援窗囗下沿距室内地面为1.1m

B.救援窗口的净争宽度为0.8m

C.厂房二层沿一个长边设2个救援窗口

D.利用天窗作为顶层救援窗口

【答案】A

【解析】P173,在灭火时,只有将灭火剂直接作用于火源或燃烧的可燃物,才能有效灭火。除少数建筑外,大部分建筑的火灾在专业消防力量到达时均已发展到比较大的规模,从楼梯间进入有时难以直接接近火源,因此有必要在外墙上设置供灭火救援用的人口。厂房、仓库、公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人员进人的窗口。窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外识别的明显志。(文都建考)

60.根据现行囯家标准《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是( )。

A.城市消防远程监控中心应能同时接受不少于3个联网用户的火灾报警信息

B.监控中心的城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s

C.城市消防远程监控中心的或早报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录

D.城市消防远程监控中心录音文件的保存同期不应少于3个月

【答案】A

【解析】P389,(二)主要性能要求:监控中心能同时接收和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息;从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接收显示的响应时间不大于20s;监控中心向城市消防通信指挥中心或其他接处警中心转发经确认的火灾报警信息的时间不大于3s;监控中心与用户信息传输装置之间的通信巡检周期不大于2h,并能够动态设置巡检方式和时间;监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应进行备份,其保存周期不少于1年;信息按年度进行统计处理后,保存至光盘、磁带等储存介质上;录音文件的保存周期不少于6个月;远程监控系统进行统一的时钟管理,累计误差不大于5s。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

温馨提示:2018一级注册消防工程师考试之前10天 ,各省注册消防工程师准考证打印入口会陆续开通希望大家持续关注做好准考证打印准备。

相关推广:2018年一级消防工程师准考证打印时间及入口